法律相談一覧
-
どうすればいいでしょうか
私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
2月に夫婦喧嘩から妻を殴ってしまいました。(妻は外国人)スナックで働き子供の面倒を疎かにする為、我慢の限界でした。スナックで働いている時間の子供たちの面倒は(長女8歳 長男6歳)私が看ていました。妻は近所に警察へ通報してもらうように逃げ、警察がきましたが、私にも傷があり双方刑事事件にせず、収まりました。私は警察の指導の元、近所のホテルで一夜を明かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと年金手帳の未返還
先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。と思うのですが自分の考え方が変なのでしょうか?
自分が働いている職場に会社から「紹介してくれ」と言われ仕事をしている知人(去年の11月AM11:00〜17:00)が先日(2月10日)に解雇通達を受けました。 理由が、「売り上げが上がらない。経費が掛かりすぎ。日曜日休む人間は必要ない(最初の条件で日曜は休みと約束してます。)夜の部の売り上げを上げたいから昼からの部署を閉鎖する。」と言われ3月10日で解雇になるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
職場の店長からパワハラとも取れる態度をとられているので、質問させて下さい。 6年間働いている職場で、その店長は約1年前に異動して来ました。 半年ほど前の事ですが、私が有給休暇を取った頃から店長の態度が悪くなり、「やる気が感じられない」「仕事に気持ちがこもっていない」などといちゃもんをつけられ、解雇されそうになりました。 有給が原因とは店長も認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の姉に関することです。
自分の姉に関することなんですが今日書類を捜していたんですが去年9月に堕胎していたことが分かりました。 自分は今まで気がつかなかったのですが発見したとき精神状態がよくなくとても驚きました。(自分が体育祭日だったので) そこで私は冷静になり考えたのですが21にもなって社会貢献もできないようなニートが高校生の姉を孕ましてもいいのでしょうか。 妊娠させた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度になりますか?
10月と12月に友達が旦那と喧嘩してあたしの家に行っていいって聞かれて仕方なくOKしました!相手はニュークラブで働いています!友達中心の生活で朝方帰ってきて寝れなくてほとんど仕事に出勤できませんでした!あたしの彼氏がでてけと言って友達わでていきました!あたしの私物を勝手持ってでていきました!仕事に影響でてるし友達中心で生活されて苦でしかないしイライラで胃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?
初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと雇用保険。保険は誰が払ったのでしょうか?
ベストアンサー週20時間以内で5か月程パートをした会社で1か月分の賃金未払いがあったため、退職手続きなどせずそのままにしていたところ、会社より電話があり、働いていた部門を整理するとのことで会社都合で退職になるとのことでした。 賃金に関しては伸ばし伸ばしの連絡ばかりで実際に払われることなく時が過ぎ、そのうち会社の責任者と言われる人から、賃金はもう少し待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う財産分与について
私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と祖父の親権争い
従兄が数年前に病死、現在はお嫁さんと子供(3人)で舅さんの経営するマンション(舅さんの家の向かい)に住んでいます。舅さんは地元でもそれなりの地位にあり所有する資産も多い方です。 従兄の死後より、舅さんの孫(長男のみ)に対する執着が物凄く「跡取りとして…」と何かにつけて言います。先日も、「いずれ好きな人でも出来たらお前(嫁)は出て行ってもいいが、長男は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
結婚して2年半になる27歳の主婦です。実家で暮らしていた頃に買い物依存症になり、350万の借金を作りました。今年の2月に債務整理の依頼をし、5月に和解が成立。月7万円の支払いという形で成立しました。7月に入り仕事中に体調を崩し、うつ病とパニック障害と診断され仕事を退職しました。 主人のお父さんの持家で同居していますが、主人も私も一切貯金はありません。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できないのですが…
忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居することに
ベストアンサー今、結婚7年目、私には2人の娘がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領している社員の未払いの給与
現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から お金をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞奨学金の事でお教え下さい。
私は新聞奨学生で今年の3月に奨学生として契約期間を終えた者です。 ただ、去年5月末に業務中事故をしてしまい重症で同年8月末まで入院し、退院後、通院しながら出来る業務はやりました。 事故の影響で基本業務が出来なかったので奨学金の増減があると思い退院後、奨学会へ問い合わせした所、奨学生である以上増減はないと言われました。 で、3月末に奨学金の申請をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたい
前に働いていた同僚の女子職員と不倫の関係になり8年です。 不倫相手は今34歳になります。既婚者者であることを最初から知っています。彼女が春に彼女の親に私と結婚するしプロポーズもしてくれると勝手に言い、私からは結婚するとか離婚必ずするとかはいってません。それから不倫相手の親が「いつ家につれてくるんだとか」私の親に「電話する」とか不倫相手に激怒していっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ装備費の問題の時効
2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の横領
6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫が一昨年の夏から冬まで浮気をし,また別の相手とこの1月から4月頃まで毎週浮気をしていました。 夫は17年前にも不貞を働き,その後もわかるだけで二回不貞をしていました。 5年前位から寝室は別,食事もバラバラ,会話はなく,洗濯も別。家庭内別居でした。 二年前位から夫は深夜帰宅するとそのまま自室に入っていました。 また家計を不定期にまちまちの金額しかしか入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。執行猶予はつきそうですか?
夫は業務上横領で逮捕され、裁判が終わり、判決待ちの状態です。 金額は188万円で、被害返済は全く出来ていません。私は体の不調等で働きに出れませんでしたが、仕事を探し、返済の為に働くつもりです。 私は裁判の時、情状証人になりました。夫の仕事先も見つけて、面接に行ける事になっています。私が家で監督し、仕事先では叔父さんに監督をしてもらう事になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権は向こう側に渡ってしまうのでしょうか?
現在離婚に向けて娘(4歳と2歳)を連れて実家へ戻っています。 離婚の原因は主人のギャンブル癖やギャンブルによる貯金の使い込み、借金、会社の集金を使い込んでボーナスで返金、あたしにはボーナスはないと嘘をついていたことで将来を不安に感じました。 後主人は認めませんがモラルハラスメントによる精神的苦痛です。 しかし義親から児童手当てを使ったり学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年経つと養育費は?
6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうにか親権が取れる良い方法はありませんか?
3歳と2カ月の子供がいます。昨年末から性格の不一致、価値観の違い、相手家族との不仲で別居中です。妻と先日話し合いをし離婚することになりました。しかし協議の末、養育費、財産分与、親権でもめて離婚調停をすることになりました。まず私は親権が欲しい(妻の家の家庭環境が子供に良いとは思えないから)妻ももちろん親権が欲しいと言っているが、養育費の希望が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。どちらにせよ、給料をもらう義務はありますよね?
去年の11月から新しい職場(飲食)で働いていたのですが、入社してみてすぐに判明したのが経営状態がよくないこと。そのお店事態オープンしたばかりだったのですが、すでに店長・料理長を始め従業員は辞めることを前提に働いていました。私も入って早々辞めることを進められたのですが、生活もしていかなくてはならないため、様子を見ることにしました。しかし、あまりにも店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に関して
私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を貰っていたら何の反論もしてはいけないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会社の方針が過去の過ちを(金融庁から業務改善命令を受けた)繰り返すような内容だったので、こんなことはおかしいのではないか?過去のことを全然反省してないのではないかと上司に話したら、給料貰っているのだから会社の方針に従えと言われました。 【質問1】 パワハラまでは思いませんが給料を貰っていたらおかしい事でも目を瞑り盲従するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約解雇予告について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約について。現在10年勤めているのですが、まだ解雇予告及び14日通告は受けてはないのですが、会社側が保有(管理)してる出勤簿には月末まで働く事になっていますが、自分で勤怠を操作するシステムには何故か22日以降は空欄になっていました。 解雇予告通知は31日前ですよね?まだ会社側からは何も言われていませんし、書面もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の家族の収入証明
【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解にならず、請求されている件
【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?
【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費と駐車場代の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていて、3月末に腰を痛めてしまって派遣会社を 辞める事になったのですが 3ヶ月更新の職場で4月末まで契約があったのですが給料から4月分の寮費、駐車場代が引かれていました 契約書などに書かれていなかったのですが それが正当な手続きなのか教えてほしいです 【質問1】 住んでいないのに 寮費、駐車場代が先月分の給料から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬法の競馬関係者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのに辞めさしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 バーの共同経営のつもりが、従業員として働かされてます。 店の開業届 私 店舗の賃借契約 私 辞めたいと言ったのですが、辞めるか辞めないかは、私が決めるんだと言われて、辞めさしてくれません 【質問1】 この場合、賃借契約 開業届が私名義で従業員で時給で働いてる状況です 名義貸しになりますか… 【質問2】 辞めたいのに辞めれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の合計休職年数
ベストアンサー【相談の背景】 近所の県立学校教諭が、以前病気で休職を3年間(その前に病気休暇3カ月)してました。何年間(3年ぐらい)働いた後また同じ病気で3年間(病気休暇3カ月後)休職しました。 【質問1】 インターネットで調べると地方公務員の場合、同じ病気では合計3年間までしか休職できない、と書いてました。法律では、実際のところどうなってるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の借金トラブルについてご質問があります。
【相談の背景】 6年前に兄から自分の子供の学費を援助してもらいました、 自分は援助だと思っていましたが、 今になって返済しろと言われました、 自分に返済を求めるのは、わかりますが 自分の子供に対して「あんたの学費なんだからあんたもどうにかしろ」と自分の子供に連絡してきます、 子供は今は社会人として働いてます、 子供は怯えてますがこの請求は良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから