84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 売春疑惑で通報されていないか心配

【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお金を扱える権限のある立場の人間(仮に経理部長)が、業務で遅くまで働いていて、家に帰れないという理由(実際は帰宅可能)で、会社の近くのホテルに泊まったとします。その時に、それを出張扱いとして、宿泊手当と出張手当を受け取った場合、何か罪にあたってしまうのでしょうか?回数は数百回です。 【質問1】 この行為は問題になりそうでしょか...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「音信不通の社長からの連絡で賃金や債権、車の名義に関して相談したい」

【相談の背景】 働いていた会社の社長が音信不通になり社長の代理人弁護士からいきなり連絡がきました。 【質問1】 賃金や債権、車の名義の事で聞きたいです。 【質問2】 自身の車が会社名義になっているが管財人は名義が会社になってる以上、自身の名義に戻す事を認めてくれるのでしょうか? 【質問3】 社長が、未払いの材料代があり自身が建て替えた場合返済...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の9時間労働常態化

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いております。 変形労働時間制ということで繁忙期換算に時間が変わるシフトということで入社しましたが、ふたを開ければただ10時間拘束の9時間労働でした。 変形労働時間制なのに前日のスケジュール変更などもあります。 【質問1】 私が悪いのですが、法の穴をすり抜けられたようでやり切れません。 10時間拘束が恒久的に続くような...

弁護士回答
    1
  • 一人親方過去無申告。

【相談の背景】 一人親方として働いています。 去年の分の確定申告は今年しますが、 今まで無申告でやってきたため所得証明する物が出ません。 他ネットで調べた所確定申告2年分必要と 書かれていたのですが 1年分の確定申告書提出では 自己破産できませんか? 今自己破産出来るか不安で仕方ありません。 【質問1】 自己破産について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイトで契約書がない場合は無期雇用契約とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩バイトで3時間半働いてます。 今まで契約書がなかったのですが、去年10 月から雇用契約書を交わしました。 契約書がなかった時も通算すると6年になるので無期雇用契約への転換を希望したところ、契約書がなかった頃は期限の定めもなかったのだから、無期契約だった、だから対象外だと言われました。 【質問1】 バイトで契約書がない場合、期限の...

弁護士回答
    1
  • 部署内の問題(管理職含めた内容)を、経営陣(社内外取締役複数名)に相談することは名誉毀損になりますか

【相談の背景】 働いている部署において、問題を感じていてそれを経営陣に報告と改善の相談をしたいと考えております。 一応自分の会社では、経営陣に相談できるホットラインが社内規定で存在しており、フォーム投稿という形で報告ができます。 【質問1】 内容について、下記のような内容です。 ・GM(部長)が好き嫌いでリーダー選出を行ってきた過去があった。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情が、裁判に影響するのか。

【相談の背景】 今、離婚調停中で、私は離婚を拒否しているので、不成立から裁判になる可能性があります。私は、本心は自宅にこのまま住めるなど、条件次第では離婚してもいいと思ってますが、そのことは調停では話していません。 【質問1】 もし、調停で条件面次第では離婚に応じると伝えたが相手がそれに応じず不成立となった場合、離婚裁判では、条件次第では離婚に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地域限定総合職に対する賃金カット

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で人事制度の見直しが現在、行われています。 これまでは転勤があることを前提に採用された総合職が、育児や介護等を理由に、本社のある関東地域に限定して働きたいと希望した場合、昇給のピッチ抑制が実施されてきました。 今回は昇給抑制の代わりに、賃金を1割以上カットするとの変更案が伝えられました。 【質問1】 これは、労働組合による承...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 回数減少可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんぴ調停、離婚調停中です。 裁判にいきたくなかったので、面会交流の回数を月2回にして提案したのですが、離婚後、事情が変わるかもしれません。 今は平日会社員なのですが、会社で、近々副業が解禁予定のため、子どもの将来のためのお金を貯金したく、土日のうちどちらか1日働く予定です。 【質問1】 このことを理由に、面会交流を月1回にするこ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...

弁護士回答
    1
  • 冬の時期、深夜帯、職場の休憩所で暖房が利用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いています。職場の休憩時間についての相談です。派遣社員なのですが、休憩所、食堂で暖房がONになっておらずどのように使うのか知らされていません。冬なのでとてつもなく寒く深夜帯は体感3度もないような食堂で食事を摂っています。とんでもなく寒く凍えそうです。休憩所も寒く全然、休憩になりません。 【質問1】 職場の決まりに休憩所...

弁護士回答
    1
  • 確定申告でいくらかもどるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をして、いくらかもどるのか教えてください。今年の1月1日づけで定年退職して、退職金に関してすでに源泉徴収されています。 【質問1】 失業手当をすべてうけとったあとでようやくバイトがみつかり、働きはじめましたが、今年の給与の合計が20万いかないぐらいです。しかし生命保険、社会保険、住民税は支払いました。確定申告でいくらか戻り...

弁護士回答
    2
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給について

【相談の背景】 今年の1月からうつ病になり傷病手当金と休職中の所得保障を受給しておりました。 11月中旬に復職し数日勤務しましたが、この会社で働く意欲が湧かず退職することになりました。 【質問1】 8月〜10月末までの申請中の傷病手当と所得保障、復職後に申請した11月中旬までの傷病手当と所得保障は支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険加入に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...

弁護士回答
    1
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違反について。

【相談の背景】 夫の会社では毎日12時間以上労働をさせられています。忙しい時期や年末は13〜14時間位の労働時間になります。 休憩時間はなく一日中働きっぱなしです。 入社して2年半位ですが、入社した時からタイムカードなどの労働時間がわかるようなものはありませんでした。 体を動かす仕事なので過労で死んでしまうのではないか心配です。 【質問1】 タイムカ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を不服として

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様対応で働いています。同僚の対応が気になりました。 会員制ページにログインできないという問い合わせに対し、ログインに必要な情報を教えてもらえたらこちらで確認してみるがどうか?ということを伝えていました。(その後相手から教えてもらって対応したようです) 【質問1】 相手のためとはいえ、ログイン情報をこのように聞き出すのは法に触...

弁護士回答
    2
  • 契約変更は不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務に応募し、採用されました。 週5日勤務ということで昨日から働き出しましたが、かなり体がハードです。 長く続けたいため、週4日勤務に変更してほしいのですが、変更してもらった場合、「やる気がない」と思われ、試用期間後本採用にならなかったら、と心配です。 こちらから契約の変更を申し出して通るものか、そして本採用に影響するでしょ...

弁護士回答
    1
  • 固定給では、夜勤割増加算はされませんか?

【相談の背景】 固定給で20万円の求人に申し込みました。 夜勤が有る職種なのですが、夜勤の場合、1回3000円の手当が付くと書かれていました。 しかし面接後、夜勤手当の記載は間違いであり、手当は無いと言われました。 【質問1】 夜勤の場合、割増賃金が発生すると思いますが、上記の様な場合、固定給であれば何時間夜間に働いても、固定給分しか請求できないの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀支払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠として録音は十分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社でパワハラを受けて 3回ほど録音した音声があります LINEのやりとりは会社を辞めてから作り直してるしまい残っていません 元々うつ病でしたが隠して働けと言われて辞めてから精神科に通い障害手帳をとりました、音声だけでは証拠として弱いでしょうか? 【質問1】 パワハラは暴言から脅しに仕事終わってから従業員の前で2時間の怒鳴りつけ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りでは返金されませんか?

【相談の背景】 子供二人の将来の学費のために、投資を仕事にしている旦那にまとまったお金を預けました(私が働いて貯めていたお金)。しかし、旦那はそのお金で得た利益を長男の習い事にほとんど使ってしまい(毎月10万単位以上で)、次男の学費が貯蓄できない状態です。 元本分の金額を返してほしいと言っても旦那は応じてくれません。 銀行口座の記録があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中に引っ越しは可能か?調停で決めた条件を守る必要がある?

【相談の背景】 面会交流中の引っ越し 面会交流を調停で決めました。 月一交流、2時間程度、宿泊なし、学校行事参加なし、第三者には会わせないという内容です。 決まって毎月守ってきました。 【質問1】 面会交流中での引っ越しは可能ですか? 最近ですが実父が亡くなり父の知り合いの会社で会社の社宅に入って働こうと思ってます。 子供を連れての引っ越しです...

弁護士回答
    2
  • 学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後に退職日変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、自己都合で9月末で退職したい旨の退職届を提出し、受理されました。 その1週間後、現在の会社であと2ヶ月働く事に自信がなくなってしまい、精神的に耐えられなくなりました。 9月末での退職理由は家庭の事情です。 【質問1】 自己都合で退職届を出した後、自己都合で違う理由で退職日を早めることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。

弁護士回答
    2
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • Twitterの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど前に、Twitterで個人情報や侮辱的な情報を書かれました。 おそらく風俗店で働いていたときのお客さんだと思います。 私の本名、誕生日、出身高校などを一部伏せ字ですが晒されています。 スクリーンショットは残しています。 ツイートも消されていません。 【質問1】 ツイートされてから時間が経ってしまったのですが開示請求は可...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結時の対応について

【相談の背景】 このタグでの投稿であったているか分かりませんが投稿します。 先日、転職をし新たな職場で働きはじめました。 給与受取用に指定の銀行にて口座を開設しようとしたところ、既に当行に口座があり、理由は分かりませんが凍結されていますと言われてしまいました。 自分自身は知らなかったのですが、親が僕名義で口座を開設していたようです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の名字変更をした後に同意なしに元に戻せるのかについて

【相談の背景】 私の了承無く母が妊娠し、再婚し、私の苗字が相手方の男の人の物に変わりました。 しかし、1年以上関係が上手くいかず、遂には「言うことを聞けないのであれば名字を外す」と書類を書いています。 私は今の苗字で生きるしか無かったのでそれで採用を受けて今年から働いていますが、すぐにまた苗字を戻されると仕事上困ります。 【質問1】 私の同意な...

弁護士回答
    1
  • 残業代の最低賃金について質問です

【相談の背景】 残業代の最低賃金はあるのでしょうか? 正社員で月給で働いています。 先日の給料明細 時間外手当25692円 時間外時間24.5h 時給で計算すると1時間1048円になります。 私が住んでる県は最低賃金986円です。 ですので×1.25で、1232.5円になります。 【質問1】 この場合、最低賃金以下に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者、パワハラ、、

【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか?    【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか

弁護士回答
    1
  • 入院中、他の患者からの暴行

【相談の背景】 入院中、他の患者からの暴行について。 私は個室だったのですが、急に別の部屋の患者が入って来て殴られました。 すぐに男性看護師が止めに入りました。 けれど殴られたところが痛みます。 ただ病院からは「検査上何も問題ありません」と言われたきりです。 【質問1】 この場合、暴行を働くような状態の患者に、抑制などしていなかったとして病院に...

弁護士回答
    1
  • 国家試験対策の自作模擬テスト販売は法律違反に当たる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は診療放射線技師として働いています。 現在自分の経験や復讐のため自作の国家試験対策に使えるような模擬テストや問題集を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 過去問をコピペするつもりは無いのですが、どうしても似たような問題が出てきてしまうと思われます。 全く同じでは無くても似ているということで著作権違反または何か法律に抵触...

弁護士回答
    1
  • 勤務の最後に休憩は合法でしょうか?

【相談の背景】 某郵便局で宅配のアルバイトとして働いています。 出社が13時で退勤時間が21時45分です。 配達や準備の為に休憩が勤務の間に取れないので、そのことを上司言ったら、勤務の最後に取るように言われました。 それでもとれなければ超勤して取るように言われました。 しかし、労働基準法では休憩は途中で取ることになっているので、上司の指示は違法とはな...

弁護士回答
    1
  • 妻および家族名義の貯蓄調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災 寮費、光熱費等請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に仕事終わりの帰宅中に事故に遭いました。 通勤災害で扱っていて、体に痺れが残っておりまだ入院中です。 そこで質問なのですが、派遣社員で働いていて入院中で寮も光熱費も使っていないので基本料金や寮費なども加害者に請求しても大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 交通事故で入院中使用していない光熱費の基本料金、寮費なども請求でき...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に退職を勧められた場合の相談について

【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから