84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?

私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れる確率を教えて下さい

僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...

弁護士回答
    1
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をするかしなしか。

去年から社長(知り合いのAさん)の会社で勤務していました。 しかし、会社を起こし始めた矢先に社長の口座が凍結されて、給料が未払いになりました。 会社をし始めたばかりだったので様子をみていたのですが少しの金額だけの給料の支払いがあっただけで、働いている分の金額がもらえず、辞めました。 辞めてから今年4月にどうなったか連絡をとった所、今月末に全額50...

弁護士回答
    1
  • アルバイト学生の給料の不正について

ベストアンサー

私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 海 外 転 出 後、日本に住民票を戻さないで日本で働いたり生きたいです?

以前までは実家に住民票があったのですが、海 外に 転 出する際に抜いてしまいました。今度日本に戻る際、家族に連絡をとるつもりがありませんし、家族に私が帰国したということも知られたくないです。だから、本当は住民票は海 外 転 出にしたまま日本で働くなり暮らしたいのですが、それだといろいろ問題が起こりますか。調べたところ、まず国民健康保険に入れないですよ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻と支払われた給料について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 自分は派遣社員として働いていました。給与は週払いにし、出勤打刻は派遣先と派遣元それぞれでしていました。先月体調不良を頻繁に起こしてしまい、何日か休みました。その際派遣先には休みの連絡はしましたが派遣元にはお恥ずかしながら責められるのが嫌で出勤打刻をしました。そして今月、働くのが困難になったのもあり契約満了ではな...

弁護士回答
    1
  • ホストでの売り掛けなどについて

昨日、ホストでの売り掛けを10日ほど遅れながら少ししかお金を用意できなかった関係で、私は風俗で働いているのですが風俗で働いてでもどうにかしようとして、最近始め、その仕事の合間に売り掛けを返しに行きました。その時に仕事の途中ということもあり、その日の私の給料分とお店分のお金と元々あった1万円を持って行ったときに、店の中に通され、脅されお店のお金だから...

弁護士回答
    2
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 厚労省の医師等資格確認検索サイトで医師資格の確認

ベストアンサー

厚労省の医師等資格確認検索サイトで『朴』という医師が登録されているか調べた(※ 氏名は完全一致検索としており、姓や名のみ又はフリガナでは、検索を行うことができません。)ところ登録されておりました。ただ、通称名が登録されている場合(外国籍を持つ医師等は、通称名を利用されている場合があります)は、通称名での検索も可能です。と書かれています。 つまり『朴...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に貸したお金の返金について

7年程前、姉に旦那の保釈金として30万を貸してほしいと泣き着かれ、必ず返すと言われたので貸したのですが未だに返して貰っていません、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私も理由は知らないのですが、7年前に姉の旦那が警察に捕まってしまい姉に30万円の保釈金を貸して欲しいと頼まれました。最初は断ったのですが、当時姉の長男が生まれて間もなかったのでそ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。いい方法はありませんか?

去年からある不動産の仲介業の専任の取引主任者事務をアルバイトでやっています。 子供がまだ保育園で夜遅く働けないのでアルバイト朝10時から夕方18時まで月20日位1時間で時給1.000円で働いてます。 18時以降は時給25%UPなのですが 繁忙期に入ってから、18時以降に重説が入ることが多く、20時とか19時近くになることがあるんですが、タイムカード(パソコンで退勤)を入力...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の有給分未払いについて

私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償詐欺について

お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 「示談提示について」・請求額は妥当なものですか?

昔、付き合っていた彼女とのことでご相談があります。 彼女と別れたのですが、私の方に未練があり強姦といわれるようなことをしてしまいました。 その後謝罪などし、彼女は就職し働き始めたのですが、そのときの傷で身体的な病気になりそれを原因で正社員を解雇されたそうです。 いまは、パートで働いているのですが、収入が月10万円ぐらい減るということでその負担...

弁護士回答
    1
  • 「示談の条件として提示されたことについて。」

昔、付き合っていた彼女とのことでご相談があります。 彼女と別れたのですが、私の方に未練があり強姦といわれるようなことをしてしまいました。 その後謝罪などし、彼女は就職し働き始めたのですが、そのときの傷で身体的な病気になりそれを原因で正社員を解雇されたそうです。 いまは、パートで働いているのですが、収入が月10万円ぐらい減るということでその負担を...

弁護士回答
    1
  • 相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...

弁護士回答
    6
  • 妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?

私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...

弁護士回答
    2
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、傷病手当受給中の養育費。あと、額的にはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は十数年勤めた会社を退職して無職です。妻から退職をして退職金を渡すように言われて(離職票がいるとのこと)その通りにしました。そのお金は、慰謝料ということになっています。 私は、退職する前から傷病中であり、傷病がいつ治るのかもわからない状況です。その状態で、私が働き始めてから養育費を払うのではなく、離婚が成立するときに養育費を決めてもらい...

弁護士回答
    1
  • 退職したものの・・・。本日 その医院を見ると閉院?

お世話になります。 数ヶ月前にある医院を退職しました。 本当は辞めたくはありませんでしたが、院長から促されて辞めることになりました。 その理由 ①、同僚とのシフト関係です。私は、ダブルワークしてましたので 院長から唐突に「1ヶ月 毎日出れるか?」と聞かれ「もうひとつの職場の関係で無理です。」と応えるしか無かった。 ①、訪問看護で行くことになるから ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...

弁護士回答
    6
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料。監督署から言われても無視だからどうしたらいい?

会社に新しい社員が入りましたが社長から私だけ毎日パワハラを受けてます。他の社員が居ない時に毎日怒鳴られます。パートには残業代は払うがおまえは社員だから払わない。知識がてめーは足りないし客商売だから残業はあって無いものだ。会社のために働くのが社員だ。視覚障害のおまえはマッサージしかできないから客居ない時は休ませてるんだから残業は払わない。監督署は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金が支給終了した後

ベストアンサー

派遣先で働いていたところ、長時間労働等が原因でうつ病になってしまいました。病院でうつ病と診断されています。 労災申請を行い、現在は会社を休職し自宅療養中で、傷病手当金を貰いながら労基署の判断を待っている状態です。 (傷病手当金は、労災と認定されれば返還予定です) しかし、もうすぐ傷病手当の支給期限となってしまいます。 そこで、会社(自社)に、...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度も相談させていただいています。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月になる息子と一緒に実家で暮らしています。児童扶養手当ての申請にいったところ、自分の両親がまだ現役で働いているため、私たちに児童扶養手当ては1円もおりないと言われました。なので生活するにもお金がありません。元夫から養育費をもらうにあたって質問があります。 家庭裁判所で決めてもら...

弁護士回答
    1
  • 以下の理由で契約解除は可能?

ベストアンサー

契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 妊娠について

ベストアンサー

主人と現在別居しています。主人は離婚を望み私は離婚拒否しています。 主人はある女性と不倫関係にあります。その女性と私はお会いし、口頭ですが主人と別れる約束をしました。 しかし、そのあとも関係は続いていたようです。 不倫相手は小さなショッピングモールで働いていて、主人との不倫関係は結構噂になっているらしいです。 先日そのショッピングモールで働い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の借金について

知人 女性の話です。 彼女は、1年ほど前に離婚しています。 入籍以前の付き合っているときから、彼女が結婚を前提にしてローンを組みマン ションを購入しました。 もちろん彼女名義です。 また、結婚している間に元夫と事業を始めました。 この事業を始めるときに借金をしたのですが、これも彼女名義の借金です。 (元夫は定職につかずだったためお金を借りれなか...

弁護士回答
    1
  • 不当利得になりますか?

職員の固定給与に、誤って毎月3000円ずつ多く支払いをしてしまっている事に気付きました。 合計にして9000円です。 5人に同じ固定給を払っていて、多くもらっているのは気付いていたと言っていました。 しかし、その内2人は「過払いの間違いはそっちの責任だから返金はしない。こっちが遅刻した時は減給するくせに!」と、かなり怒っている様子です。(遅刻云々は、よく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?

数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合どうすれば?

元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...

弁護士回答
    2
  • 人に貸したお金について

早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事もと言われました。

以前働いていた職場仲間と最近再会しました。 今の職場(ドラッグストア)に彼女のご主人が来店された時の事ですが、私のレジに並ばれて…いざ会計の時…私が不快にさせたのか、ご主人自身が不快な時だったのかわかりません。でもお釣りを急かされた感じがして、何故かとても気になってしまいました。 よく会計の時やお釣りの渡し方とかいろいろクレームになりがちなんですそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。直属の上司と不倫しました。質問3

ベストアンサー

質問2からつづきます。現在上司と今でも働いています。4ヶ月間特別に誘いをかけられることはありません。私の仕事場が以前は私しかいない状態だったのが、常に目に入るところに誰かが仕事をしているようになったので、上司に体を触られることがほとんどなくなりました。ですが飲み会の席などで周りの人の視界に入らないところで私の腰に手を回すのは相変わらず行ってきて...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから