法律相談一覧
-
採用前提ではない研修は賃金が発生しなくても問題ないのですか?
以前にも相談しましたが、現在 個人経営のショップで働いています。 研修と言うことで無給で働いていましたが、オーナーと交渉して日給5000円出してもらえる事になりました。 ですが、3ヶ月無給だった事と、最低時給にも満たない賃金に対する不満から、オーナーにこれは違法ではないかと話しました。 そうしたところ、研修というのは採用を前提としたものではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務を認められているのに残業に追われています。
2歳の子供を保育園に預けて、正社員として時短勤務をしています。 育児休暇明け、出産前の部署に復帰(昨年4月)しましたが、7月に異動(総務部)となりました。 異動先は同じ勤務地で、異動前後ともに事務職です。 異動先は、業務量が多く、時短勤務が十分にできません。 私が異動してからすでに上司(課長)が2名、業務量過多のためメンタルで長期病欠となりました。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供の親権を父親がとることは可能か?
去年に子供を授かりました その際にマンションをかりて一緒に住むようになってすぐに奥さんは育児からの疲れやストレスで精神的に病んでしまい入退院を繰り返していたのですが子供のためにと児相の人と話し合い相手方の実家に住んでたのですが子供の教育方針の違いから別れを告げられました 相手には3歳の連れ子が居て1歳になったばかりの子供も居ます 現在二人とも施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で署名捺印した契約書の確実性は?
ベストアンサー1週間程前に風俗店で面接を受け、体験入店をしました。 その際、目を通す時間もなく契約書に署名捺印をしてしまいました。 働ける時間を言っておき、相手も了承したのですが時間を過ぎても帰宅してよいのか指示がないまま1時間近く待ち、応募専用アドレスに連絡したところ、帰宅してくださいと言われ帰宅しました。 この時、水曜日に出勤出来ますと返信したのですが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態による大きな格差。結婚出産ペナルティでしょうか。
大手企業で契約社員で10年働き、夫の海外赴任で止むを得ず辞めた会社(休職は認められず)に2年半後、子が1歳になった時に(その間2度働けないか聞かれ、また力量をわかってくれていると周囲の勧めもあり)仕事があるか問い合わせた所、上司が今はアルバイトでしか人事が許してくれないとの事。仕方なく昔と同じ職務なのに4割程の時給で契約。時短のフルタイムと同じ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の守秘義務について
ベストアンサーもう終わった話ですが気になるので質問させて下さい。 以前、私の知人が人身事故を起こしてしまいました。 知人は職員として病院で働いており、被害者の方がたまたま知人が働いている病院に救急車で搬送され入院となりました。 知人はダメな行為と知りつつ、相手の状態が心配になって業務外でカルテを見てしまいました。 後日、双方立合って実況見分が行われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのなりすましに悩んでいます
ベストアンサーツイッターのなりすましに悩んでいます 多分別れた元彼が逆恨みで書いているものと思われます 書き込みの内容があまりにも知りすぎているのでほぼ間違い有りません 私はキャバクラに勤めているのですがお客さんにアドレスを教えた際にそのアドレスを検索したらしく これはアナタのツイッターですか?って言われてビックリしました 例で書きますが私のアドレスが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領について訴えれますか?
早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に今までもらったお金を請求されています。
ベストアンサー交際相手から今までの貰ったお金を請求されています。彼とは私が働いているお店で出会い、もう少しで付き合って5ヶ月になります。 私は大学に通っており、お金に困っていることを知ると学費や生活費などを支援してくれてました。 先々月彼が、キャバクラをやめてほしいと言い出したので私は生活があるからやめれないと伝えるといくらあればやめれるか聞かれたので200万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって仕事放棄ですよね!?
当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。 当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。 アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件での親族の道義的責任について
ベストアンサー兄が会社のお金を約1億円横領しました。 会社は、刑事告訴する予定だと言います。 兄に資産はなく、弁済も長期分割でしか望めません。 会社からは、親族には法的責任はないが、道義的責任があるので、誠意ある対応をしてくださいといわれました。 私と兄は、親会社が同じである企業グループで働いています。 他の会社にいるなら、全く要求に応じるつもりはありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を、したい。
1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、休業損害証明書の書き方
交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的な証言、証拠がないと、仮処分は認められませんか?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審議中です。 某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然解雇されました。 理由は私が調理員たちを苛めて、私を辞めさせないと調理員達全員が退職すると言ってきたから、というものでした。 実際には全くの逆で、一部の調理員たちの嫌がらせともとれる悪態に散々苦しめられてきました。 でも私の言い分など聞いてもらえず、問答無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の責任の所在について
会社に対して損害責任があるか知りたく相談いたします。 私の妻は会社員で、妊娠9か月になります。 10月から産休に入る予定でしたが、仕事の引き継ぎがうまくいかずギリギリまで働いていました。 引き継ぎ相手は妻がいつでもこれるだろうとの軽い気持ちで対応していました。 10月に入っても毎日ではないですが、書類の準備や、会議の準備をさせられなくなく、出勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から扶養を拒否され生活費を請求されました
婚姻5年目、年少の子供が1人いる夫婦です。これまで激しい言い争いが幾度かあり、その度にモラハラ的な内容を夫から言われてきました。 一週間程前にも言い争いをし、その際に「もう扶養したくない。正社員になって稼いでこい」と言われました。その後、「とりあえずは、家賃の半額4万円と保険代の1万円を払え」、「稼げる様になったら他の生活費も払ってもらう」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、その他の相談です。
以前に、自分名義で借りたことに関して相談させていただきました。 弁護士さんに、債務整理の依頼をさせていただきました。 二つほど相談ありましてよろしくお願いします。 一つ目は、債務整理で減額交渉は例えば、今までの利子がついた分の減額ということでよろしいのでしょうか ?借りた金額が、28万で膨れ上がり約46万円に上がりました。減額は元金に戻す交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。
働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後2年の離婚調停?について
ベストアンサー同棲半年 婚姻生活一年間 別居2年 別居半年後に一度離婚調停されましたが、婚姻費用支払いで別居継続になりました。 相手は生活不一致で調停してきましたが、私は相手を苦しめたくて拒否しました。 理由は ・保険証を4カ月くれなかった。 ・自営業で一年間タダ働きさせられた。 ・外で働きたいと言ったら拒否させられた。 ・舅姑との仲介役にならず、面倒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか
8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金、滞納状態で受給できるのか?
ベストアンサー社会復帰をしようと就職者支援訓練に通ってみたのですが、対人恐怖とパニック?などにより 学校に通えなくなって退校しました お医者さんにも今は何もせずに休んでから少しづつ出来ることから始めて下さいと言われて これから別の精神科に移って、カウンセリングを受けてそれに慣れてきたらデイケアなどに通って人に慣れようと考えているのですがデイケア自体お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との返済期間、貸し借りについて
5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届を長期間出さずにいた場合
市役所にも相談に行ったのですが、最終的に今後どうなっていくのかわからずこちらに相談しました。 8年前に同じ県の実家があるH市から一人でK市に引越したのですが、その際、転出転入の届は出しておらず現在に至っています。 保険に関して引越しした後も母親の社保に扶養で入っていましたが(その間自分で働いていて収入はあった)、3年前から現在働いている会社の社保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について
ベストアンサー昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と契約更新基準について
ベストアンサー春からコールセンターで働いていますがいろいろ疑問点や体調が思わしくなくて困っています。 (1)労働契約更新の基準の中にコールセンターシステムから算出した離席回数が他の人より多いので減らしてと言われました。と言っても昼休み含めて1日4回離席した計算です。離席はせいぜい5-7分。めまいを起こしたり体調不良で吐いたりしたこともあり無理はしたくありません。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の怪我 労災認定。はいつ頃通知がくるのでしょうか?
4月11日に仕事中怪我をし4月18日に病院に行った所 肋骨が2本折れてると診断されました 最初は会社側が労災も使わず治療費も出さないと言ってきたのですが 対応等が色々納得がいかず自分で労災等を調べ労基署に行った事を同僚に告げた所 後日会社が労災を使ってくれると言われました その後病院に書類を提出し記入をしてもらい5月の20日ぐらいに労基署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?
以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル 他人のカード使用について
ベストアンサー男女間のトラブル、他人のカード使用について、よろしくお願いいたします。 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんとのトラブルです。 キャバクラで働いていた時も辞めてからも、お客さんのカードでショッピングをしていました。初めのうちはお客さんと一緒にケータイを見てショッピングしたり、買ってもいいかを聞いてから買っていましたが、途中から聞かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金を返せと言われたら…
昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の公文書偽造について。
相談を受けたのですが友達を助けたいものの頼れる大人が周りにおらず困っています。 その子は三年前(当時16歳)、893の元彼さんに保険証を偽造してもらいキャバクラで働いていたそうです。 最近その元彼さんの組の人が捕まり、元彼さんも先日任意の取り調べを受けたそうなのですが、もしかしたら自分のところにも警察が来るんじゃないかとびくびくしているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害金額請求について
私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法。時給支払について。
レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に決められました
こんにちは、よろしくお願いいいたします。 私は処方箋薬局で正社員として働いている者です。 転職を考えていて、実際に転職活動もしているのですが、まだ何も決まっていない状態です。 次の会社の内定が出てから退職の話をしようと思ったのですが、残る同僚のシフトがかなり大変になることが予想されるので、まだ次は決まってはいませんが、と前置きして、退職の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の開業届出と青色申告申込書
友人がポスティング会社で働いています。雇用形態としては従業員ではなく業務委託契約らしいです。 この会社は今年から希望制で業務委託契約の人達を社員扱いにするそうなのですが、友人はあまり気乗りがしないのでこのまま業務委託契約を続けるそうです。 私は無知なので事業主のことなどはわからないのですが、普通業務委託契約の場合は自分で確定申告したり事業主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給について
定年を1年後に控えていた公務員です。ここ数年、両親(92歳)の介護を家族で分担しながら続けてきたのですが、ついに働きながらでは無理な状態になりました。母は、歩けなくなり、父の徘徊が徐々にひどくなりつつあります。そこで、職場の人事にも極力迷惑をかけないように、勧奨退職制度を利用して、早期に退職することにしました。その際できれば、退職後は少しでも失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑な客の対応。今日はこの時間までなの?
私はフリーターでカフェ店員をしています。 今回迷惑な客の対応について教えていただきたく書き込んでいます。 迷惑な客(以下Aさんとします)についてなのですが、私が働くカフェにホットコーヒー一杯を毎日買いに来られます。Aさんが休みの日は1日三回来ることもあります。Aさんは私が働くカフェの目の前に小料理屋があるのですが、そこの店長なのです。常連さんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費兼家賃をを支払わない妹を合法的に追い出す方法について
ベストアンサー掲題の件に関しまして、法律の力で対処できうるかアドバイスをお願いします。 今実家(土地ローン、持ち家)に両親、私、妹で暮らしています。 父は既に現役をリアタイヤしていますが、契約社員として働いています。当然現役時の3分の1以下の収入です。 私と妹はともに働いており、私は社会人3年目、妹は1年目です。 それぞれ生活時間帯が違うため、食事は各自で用意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。
ベストアンサー私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて
今年の2月頭から5月末まで、電気工事士の彼について仕事をしていました。 ど素人ですので、見習いのような感じでしたが、月20~25日ほど働いていました。 一緒に働くのに、最初はまともな給料は払えないけれど、資格を取り、一人前になれば生活出来るだけの収入にはなると言われていたので、4か月間、休みの日にバイトをして、何とか暮らしていました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから