法律相談一覧
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか
ベストアンサー既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養移動届けについて
ベストアンサー現在別居中です。婚姻費用の調停をし決定しましたが、振り込まれません。 子供17歳が1人、夫の扶養となっています。私は扶養は抜けて、正社員で働いています。子供を、私の扶養に移動したいのですが、どのような手続きが必要でしょか、 夫にも、何か手続きをしともらわないと 扶養移動届けは出来ないのでしょか 詳しく教えて頂けると助かります。 11月に、調停が始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの書き込みの犯人特定していて書き込みをやめさせる方法はありませんか?
かけもちで夜スナックで働いているのですが爆サイというサイトに書き込まれていて悩んでいます。犯人は特定出来ていて、その方の名刺もありますし職業もわかっています。ちなみに書き込みをしてるであろう方は学校の先生です。 書き込みをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? 「名刺ももらってるので書き込みをやめてくれないならこちらもしかるべき行動をとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面上、借用書を交わしていない場合
ベストアンサー初めまして。 オーナーがいるのですが 任せるからと言われ働いています。 が、借用書など書面上の証拠等々 何もなければこちらがわが 有利になることはありますか? 営業許可書もオーナーの名前です。 そういった場合はお金の動きは どうなるのでしょうか? こちらが払わなければいけないのでしょうか? その際に辞めたいと言った場合に 不利にならずに辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ、嫌がらせについて
職場のいじめ、嫌がらせに耐えれず 辞める決心 今年度高卒で郵便局の窓口に正社員として働き今日辞める事を伝えたが、一身上の都合は駄目と言われ、正直に◯◯さんの嫌がらせ、いじめに耐えれず退社します。と退職届けに書きましたが、受けとられず、書き直せといわれ、人間関係が上手くできずに書き直せと強制されました。 とりあえずいったん帰りましたが、どんな対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護や通帳について
現在離婚に向けて話を進めています。主人が先月働くこともなく遊んでいたので給料もなく今月からの生活ができません。因みに3歳の子供が1人いて私は専業主婦です。なので生活保護を受ける予定でいるのですが、旧姓の通帳なども調べられるのでしょうか?お金は入っていてもATMでは下ろせないような小銭くらいだと思います。ですが肝心の通帳やカード、その時使用していたハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています
別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転罰則の流れを知りたいです
先日酒気帯びで物損事故を起こしました。数値は0.25付近でした。 警察署にいって調書を作成しました。 また後日呼び出しがあるとのことです。 これからの流れてきにはどうなりますか?赤キップはいつきられますか?罰金を納めまでにどれぐらいの期間がありますか。金銭的に厳しく借りるあてもないので期間があるのなら少しでも働いてお金を作りたいのですが、1ヶ月ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再入国の指紋認証について
フィリピンの女性ですが、昔 偽造パスポートで入国し興行VISAでなくパブで働き捕まって 国に帰ったそうです。(この際、指紋採取されました) その後、正規のパスポートで入国し日本人の旦那さんにめぐり合い今では永住権を貰い、過ごしております。 今回、フィリピンで不幸があり国に帰りたいそうですが、再入国の際に指紋認証があります。再入国できないことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とレイクからの借金返済
ベストアンサー今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まったアルバイトに行かない事について
ベストアンサーお世話になります。 大学生です。アルバイトが決まり、一日働きました。 飲食店でしたが、自分には仕事内容が合わず、かなりのストレスで一日終わりました。 他にも掛け持ちのため、辞めたいと思い電話しましたが、色々ご注意を受け続けなければならない雰囲気になりました。自分勝手なのは重々承知しておりますが、とてもストレスなため電話で話すことも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者様からのいやがらせ
ベストアンサー老人施設で働いています。 利用者様を通じてプライベートなことを聞いてきます。認知症の症状を悪用しているようです。 その人のおむつ交換ばかりさせられます。 みんなもあまりその利用者様のことをいいようには思っていません。 施設も労働者のいれかわりが多いようです。 以前セクハラにあい、違う施設にかえてもらいました。 実務者研修のある施設なのでロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士・裁判官の不正について
いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で教えてください。
ベストアンサー知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらう側に扶養親族がいます
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中です。 夫婦は同等の水準の生活を維持できるように婚姻費用を負担すべきという理念に照らせば、申立人(妻)に子ども以外の扶養親族がいる場合、こちらが働いた金額全てが自分の生活費になるわけではないことを考慮されるべきだと思うのですが、実際にはどのように判断されることが多いのでしょうか? また、どのような主張の仕方をすれば、考慮され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了で退職することについて
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職する予定です。 有給休暇が10日間残っており、できれば最終出勤日10日を早めて、残りの10日を有給休暇にしたいと考えているところです。 次の転職先が有給休暇休消化の間に決まり、すぐにでも入社してもらいたいと言われた場合、退職日を早めて、新しい会社に入社する事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
累犯による窃盗事件の刑期
今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業成績不振で業務委託契約を解除することは正当なのか
ベストアンサー現在働いている会社の営業活動を個人事業主として業務委託契約をする事になりました。 質問です。 業務委託契約は個人事業主と会社は対等だと思うのでノルマを科すことや営業の付帯業務の強制はNGだと考えていますが、例えば営業成績不振などの理由で契約解除される事はあり得るのでしょうか? 業務委託契約で契約解除されるケースとはどういう理由が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請日について
ベストアンサー傷病手当について 今年の7月1日から休職するつもりです。 ①申請は8月1日から出来るのでしょうか? (うちの会社は働いた翌月給与渡しの為、6月分の給与は7月に渡されます。 またボーナスも同様に7月です。) ②それとも全く無給の8月1日~9月までの申請を9月1日以降から行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の補償について
ベストアンサー契約社員(パートスタッフ)として、土日祝日に働いています。 5月4日に業務中、左足を怪我しました。 それについて、勤務先の上長に報告し報告書を提出、上長から本社人事部へ報告完了となっています。 現在、仕事が出来ずシフトは入っていますが、休業しています。 質問ですが、労災保険でパートで入る予定であったシフトの日の給与は休業保障として補てんされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗が発覚し、被害届けについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による合意書について
ベストアンサー半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣期間中の退職について
派遣で働きだし2ヶ月です。色々あってうつ病になり、1か月自宅療養という診断書をもらいました。派遣先はこのまま退職したいのですが、社会保険などの関係上、派遣元と私の雇用関係は契約期間内は残ってほしいと考えています。派遣先を退職+派遣元との雇用関係もその日で終了となるのを回避する、派遣元との雇用関係は継続させる法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告で証拠嘱託は使えるか
ベストアンサー就職した子に養育費の支払い判決が出たので即時抗告します。 3月末の審判でした。その時点では就職はあくまでも内定であり学生である、従って養育費は発生する。との結果でした。 即時抗告期限内の4月初旬現在は、内定していた企業で働いています。 この即時抗告時に証拠嘱託は可能でしょうか。 就職した企業名も確定しているので その企業に証拠嘱託して その子の在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停にかんする書類の書き方
ベストアンサー家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠で歩合給が支払われません
ベストアンサーアルバイト 基本給1000円+歩合給で毎月だいたい8万円程で働いておりました。 2月26日〜28日病欠しました。 その後病気のため勤続が難しくなり退職しました。 給料明細を確認すると歩合給がカットされていました。 口頭で、欠勤した場合は歩合給は支払われないと言われていました。 しかし、病気の場合も該当するのでしょうか? 8万円ひかれ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の家庭訪問を土日にしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー現在子供を連れて実家におり、夫とは別居中です。 そして子の引き渡し審判、保全処分、監護権者指定を夫から申し立てられ、調停中です。 近々、調査官による家庭訪問があるとのことなのですが、私は正社員で働いており、平日に休みを取ることが難しく、裁判所に行く日だけはなんとか休みをいただいている状態です。 そこで質問なのですが、家庭訪問を土日にしてもうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでもどんな条件だと有給休暇はもらえますか?
有給休暇についてお聞きしたいことがあります。 私は昨年の8月1日から今の職場でパートとして働いてます。毎日9時~15時までで月平均80~90時間ほどです。 1月末に3月いっぱいで退職したいと上司に伝え退職が決まりましたが、有休はありますか?あるなら何日もらえますか? 3月の勤務表には有休が入ってなかったのでないのかなーと思ったりしましたが、もらえるのになか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?
2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益変更の強要、及び報復人事
ベストアンサー正当な理由なく非正規社員にされそうになっています。拒否したら、罵詈雑言浴びせられました。うつになり、休職してします。その間に上層部には相談する機会を設けていただきました。常勤で働けるようにしてくれるとのことで、安心していた頃、復職間近、主人の扶養内パートで働くかやめるか?と選択させられてます。 明らかな報復人事です。 違法行為の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、名誉毀損、侮辱罪、プライバシー
ベストアンサー保育園で同じ場所に自分の子供を預けて働いていましたが、勤務を続ける事が難しくなり辞めたのですが、その辺りから経営者から嫌がらせのメールが入るようになって、給料は支払わないが保育料は払えと言われました。一週間ほどで保育料払わないのは横領したとみなすとして、出入りする業者さん、スタッフ、子供の学校にまで触れ回られています。払う意思は伝えてました。精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先々月の給料を貰えていない
ベストアンサー1月29日になっても11月の給料を貰えていません。(手渡しです) なぜ貰えないのか聞いところ、 面接時に、1週間で入れる日数を2日と書いたところ、1ヵ月のうちに8日間働かないと貰えないと言われました。 面接時にはこういうことを教えてもらえず、採用になり、初出勤の時に見せてもらった契約書に書いてあったらしいです。 この場合、貰えないのは仕方ないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に扶養の妻が正社員になり被保険者になっていた時の夫側の手続きについて
現在、夫婦別居中。 もともと、夫の扶養だった妻が別居してまもなく被保険者として保険をかけて働くようになる。 子供は妻のもとにいるが、妻の扶養に入れているかは不明。 ただ、現在も夫側は上記について最近知ったため、扶養から外す手続きはしていない。 上記のような状態の場合、どのような手続きが必要になりますか? また、妻あるいは妻子に二重に保険をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務は妻にもあるのか?
ベストアンサー主人の借金の返済義務について。 結婚2年目なのですが、結婚前に数年間同棲をしていました。その時に今の主人がカード会社や消費者金融、友人から借金をしていたことが最近発覚しました。 総額で150万円以上はあると思うのですが、結婚前と結婚後にいくらずつ借金をしたかわかりません。 私に主人の借金の支払い義務はあるのでしょうか? 私には持病があり人並みに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい
ベストアンサー病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の結果と対応
よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の盗難についての犯罪。
ベストアンサーお金の事について相談です! 私は病院の託児室で働いています。 託児室では、年に何回か写真を販売しています。 例えば、写真を50円で印刷し100円で販売して…… 50円はこちらの利益にしています。 その利益は、タンスの中に入っていましたが、ある日、3000円なくなっていました。 誰も触っていないと言っていましたが、3000円がなく…… 最後に計算した人もお金があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居父親を強制退去させる方法はありますか?
私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えません、どうしたら良いですか?
6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
左耳が聞こえなくなったのは、会社での騒音か、普通になったのか?それに対し労災はきくか
ベストアンサー父親の左耳が聞こえなくなったことについて、父親は59歳で製鉄業で働いていますが、音はうるさい会社なのは確かだと思いますが、会社で左耳が聞こえなくなったのか?普通に耳が聞こえなくなったのかわかりません。もし会社が原因なら労災はききますか?会社でおきたかどうかを立証するにはどうしたらよいのですか?会社の誰にきけばよいのですか?産業医がいない場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士の資格欠格・剥奪について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。 現在介護福祉士として働いていますが、 先月に遺失物を魔が差して横領してしまいました。 現在とても反省しています。 今月に警察からの連絡があり行ってきました。 資格欠格や剥奪になってしまった場合に 欠格や剥奪は会社へと報告しないと経歴詐称などになってしまうのでしょうか? 介護の仕事(現在の仕事)がやり甲斐があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護記録を替える人がいた
質問です 介護施設で働いている職員が他の職員が書いた介護記録ケア記録を自分の字で書き換えたらどうなりますか? 書いてある内容は同じですが書いた人 筆跡が違います 大問題ですか?罪になるのですか? 他の職員が書いた内容を改ざんしたわけではないので 他の職員が書いた記録の後に その書き換えた人が書いた内容をやっぱり書き直したいからそんなことし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。
調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから