84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのお給料の話が聞くたび変わっていく

風俗店のフルバックについてです。 店側に最初、体験の時の全額支給は体験後20日後に支払う。と言われていました。 そんなことは、求人広告、求人サイトには一切かいてありません。 それがメールでは、20日間働いた後に代わり、 姉妹には入店してから2週間後と どんどんずれていっています。 もとからフルバックなんてする気がなかった年かおもえずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に解雇出来ますか?

旦那が職場の女性と不倫をしていました、旦那は市役所の職員で女性は臨時職員で女性は去年から採用されて働いてます。関係は去年からです。関係を止めるように女性にも伝えてありもう終わりにすると二人ともに言ってますが、去年から終わったと言ってずっと続いていました。職場が一緒なので無理なんだと思います。女性は臨時職員なので不倫を理由に辞めさせる事は出来ます...

弁護士回答
    1
  • 会社に有給休暇を買い取ってもらいたい

会社員です。 有給休暇が期限切れになってしまうので、会社に買い取ってもらいたいと思っています。 しかし、会社からは「買取を許すと、悪徳企業が社員を休ませない口実にするから、法的にはグレーでうちはやらない」と言われています。 会社の言い分ももっともだなとは思うのですが、有給休暇をとるより、働いて成果を出したい、という人も一定数いると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に関する匿名掲示板での書き込み

自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定についてです

ベストアンサー

転職活動中にA社に内定を頂いたのですが現在働いている会社を辞める日程がまだ決まってなく転職先も入社日をまだ決めてない状況です そしてA社に入社日が決まったら電話しますと連絡した後に 本命であったB社から採用との連絡がありB社にいこうとおもっております まだ入社日が決まっていないので特に問題なく内定自体出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店からの退職、同業独立にはペナルティが?

フランチャイズ加盟店で働いています。この度、今と同業種で独立しようとして、退職を申し出たら、オーナーから「従業員は退職後2年間は同業種での独立も、多店舗への就職もできない決まりになっている」と言われました。私はそんなことは初めて聞いたのでびっくりしましたが、これに従わなければならないのでしょうか?もし従わずに独立開業した場合、私が訴えられたり、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が生活保護受給者かどうかは調べられますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟を起こすにあたって 相手が生活保護かどうか確認することはできますか? 勝訴しても生活保護では回収できないと聞きました。 もし現状ではそうでなくとも内容証明が届いたあたりからごねて時間稼ぎをして 生活保護を申請したりすることも考えられるとしたら 申請が降りるまでにどのくらい期間がかかりますか? 30代女性で精神疾患(障害者手帳3級...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話占い1年以上未納です

電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法

元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 母子手当て不正受給かどうか教えてください

未婚で子供を産んで育てています。 現在実家を出てアパートを借りているんですが昼間の仕事(正社員)の給料だけじゃ生活できないので平日は仕事に行く前に早朝バイトをしています。 子供もまだ小さく寝ている間に働いているとはいえ一人で留守番されるわけにもいかないので平日は実家に泊まりに行っています。 このような場合、平日実家で寝泊りしていることが市役所...

弁護士回答
    1
  • 学校中退を記載としなかった

専門学校を中退して新たにその年違う専門学校に入学しました。 転職をして新しい職場で中退した専門学校の人がいました。私は履歴書にその専門学校を中退したことは記載していませんでした。 その人からばれる前に素直に履歴書は卒業することだけ記載するもので中退は記載するものでないと思いました。と申告するべきでしょうか? 教えてください。本当にその職場...

弁護士回答
    1
  • 義弟と縁を切る方法が知りたい

20年近く無職の義弟がいます。義父母も年老いてきてこの先何年義弟の世話ができるかわかりません。働かないだけでなく、義弟は何もできません。一人で生きていく術がないのです。(義父母がそうしてしまった)長男の私ら夫婦(子供は一人19歳)がこの先面倒をみるのはとても嫌です。義弟と縁を切る方法があるか、私らができる事があったら教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。

ベストアンサー

私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...

弁護士回答
    2
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?

夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚を考えています。モラハラ紛いの行為や家から追い出しなどをされた実績は慰謝料として請求できま

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 理由は妻の一度カッとなったら落ち着かない性格や気性が荒い性格などです。 先日は家から追い出され、包丁まで突き出されました。 ラインでも酷く罵られている履歴もあります。 私自身にも原因があることは重々把握しておりますが、これ以上は耐えられないと考えた次第です。 上記の実績を基に何か有利に働くことはありますでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。私の甥が新聞奨学生として働いているのですが有給休暇が休刊日に強制的に消化され、ほとんど残っていない状態であるそうです。違法ではないかと思い4月に相談しましたら違法であると回答を頂きました。 その旨新聞社に伝えると 「法律では有給休暇の半分は雇用主が指定することができると決まっている」 と言われました。 そのような話は聞...

弁護士回答
    1
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 10年続く不倫相手を追い出して慰謝料を請求したい

夫が夫名義の町工場に10年ほど女性を住まわせています。その女性は従業員としても働いています。 夫はその女性を追い出したくないようで、その女性がいなくなったら会社が成り立たない、離婚だなどと屁理屈や脅しを言ってきます。 その女性は、外車やスポーツカーにのり、ブランド品も所持しています。 1.女性を追い出して慰謝料を請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • ネット(匿名掲示板)での誹謗中傷について

はじめまして。 私は風俗で働いていますが、そこの匿名掲示板で 「社会的に抹消したい」「潰したい」などの書き込みがありました。 下の名前の本名や、生年月日も書き込まれました。 スレッド自体は本名ではなく源氏名です。 こちらは脅迫罪などの罪に問えますか? 「したい」というものでは無理ですか? 毎日のように特定のお客さんしか知らない情報や誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について

専門型裁量労働制を取り入れている会社で働いています。 みなし時間は1日10時間で毎日2時間の残業代が出ています。 ただ、一ヵ月の総労働時間は400時間を超えております。 この場合でも、専門型裁量労働制だから2時間×就労日数分しか残業がもらえないのですか? 労基に駆け込んでも追加支払いは見込めませんか?

弁護士回答
    2
  • 営業マンが結果を残せなくても会社は泣き寝入りしないといけませんか?

ベストアンサー

8か月間弊社で働いた営業マンがいました。8か月間1円も売上を上げず、給料だけ支払っておりました。 それが原因で会社の資金繰りが厳しくなり、しばらくの間、弊社が私が大変な思いをしなければなりませんでした。正直、この営業マンに対し、個人的にはかなり憤りを覚えております。 特に、雇用契約等にいくら売上を上げるなどの約束をしたりはしておりません。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣から無期雇用の申し出を断られた。

7年以上派遣で働いています。 派遣改正法により来年3月で満了となるので、 無期雇用を申し出ました。 すると、派遣先の担当者から「次回の更新はしない。今は人が余っているので無期雇用の雇い入れもしない」と言われました。 3年以上有期雇用の場合、無期雇用の申し出をすれば雇い主は断れないと認識でしたのでかなりショックを受けています。 この場合、違法にはなら...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の情報漏洩に関しての質問

情報漏洩に関してのご質問 現在、派遣システムエンジニアとして働いていますが、転職を考えています。そこで、転職の際面接などで、どこまでの話しならば情報漏洩に引っかからないのか教えていただきたいです。 1.お客様の商品など、お客様に関することは絶対にダメだと理解してますが、細かな部分が、分かりません。 どういう種類の業務に就いていたかはよろしい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償の範囲は限定すべきですか?

現在フリーランスで働いており、クライアントと業務委託契約を締結するタイミングとなっております。質問をさせて頂きたいのが、損害賠償の項となります。 甲または乙が、本契約に違反し、相手方に損害または著しく業務に支障を来す影響を与えた場合 は、相手方は違反者に対してその蒙った損害の賠償を請求できるものとする。 との記載がございますが、一般的に書面...

弁護士回答
    2
  • 固定給が約束通りにならない 残業代が払われない。

とある不動産会社で働いているのですが、入る前に 最初3ヶ月間は固定給26万で三ヶ月を過ぎたら30万になるという話だったのですが ずっとそのままです。 もう半年以上立つのですが さかのぼって請求することは可能ですか? また、月給に42時間分の残業代を含むと書いてあります。100時間以上残業しているのですが 残業代も払われません。 どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 水商売 お客様に独身と嘘をついて援助して貰った

ベストアンサー

初めまして。私はキャバクラ、スナックなどで働いていて、今のお店ではないのですが前の店のお客さんと連絡を取っていてその時は本当に独身だったのでまだ独身と偽っています。 生活に困っていると言ったら援助してくれたのですが結婚している事がバレたら訴えられますか? 援助して頂くのも今回が初めてで性的関係はありません。 また、お客さんの方から援助すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 本籍がある市役所に置かれている犯罪者名簿、履歴書の賞罰について

私は現在、執行猶予中です。 本籍がある市役所の犯罪者名簿は執行猶予が終了すれば抹消されるのでしょうか? また抹消されるなら、すぐに抹消されるのでしょうか?タイミングを教えて下さい。 次に働こうとしてるとこで履歴書に賞罰を書く欄があります。仕事は国家公務員に当たるところなので、その為執行猶予が終了したら賞罰欄になし。と書いても大丈夫なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間について

認可外の保育所で働いています。 夜勤のある勤務で6時間の休憩が付いていますが、夜間は2人しか職員が居ないため子供の隣での休憩・仮眠のみで災害時や子供の体調に変化があった時はすぐに対応に入らなくてはなりませんし、電話対応などもしなければなりません。 この場合、休憩とみなさずに給料を出してもらうことは可能でしょうか? 3000円の夜勤手当は支給され...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)

契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の牧師です。一方的に解雇通告されました。不法ではありませんか。

キリスト教の宗教法人で働いる牧師です。住まいは、教会内部で公共料金は全て教会が支払います。その他に一か月4万円を報酬として頂いています。今回、妻の精神的病気の為(被害妄想)教会の責任牧師から、解雇を告げられました。一日も早く家を立ち退けと迫ってきます。これは、不当解雇になりませんか。また引っ越し費用など請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市役所職員のスポーツ少年団について

市役所で働く公務員です。先日上司から地元のスポーツ少年団のコーチをやってくれと言われました。地域貢献や市民との触れ合いなども仕事の一環だそうです。 私個人はやりたくありません。そこで以下の事を質問したいです。 1.そもそもこのようなことは市役所職員の業務の一環なのですか? 2.断ることは可能ですか? 3.あまりしつこい場合はパワハラなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 不当人事の撤回について

不当人事について 職場の環境改善について管理職3人で文書で訴えたところ2名が異動になり1名は降格となりました 異動と降格についてそれらの対応が適応となる日付の5日前に言われました 他の問題行動は起こしていません 不当人事を撤回にすることは可能でしょうか? 半年前にも別の人が働く上での環境改善について訴えたところ異動になり最終的に退職しました。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転籍について

現在勤務している会社は、電機メーカーの子会社(A)ですが、株式譲渡により他会社(B)へ譲渡されることになりました。 (A)社は新たに社名を変更するが勤務場所、業務、待遇などは今後3年変わらないとのこと。 派遣社員として10年勤務し、その後5年の契約社員で働いておりますがこのまま新会社へと話があります。 この場合、新しい会社との契約となり転籍と...

弁護士回答
    1
  • 約2年間付き合った彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

元彼に騙されていました。約2年間付き合っていた彼氏が既婚者で、相手が言い張っていた証拠のメッセージアプリも残っているので貞操侵害に当たるらしいのですが、付き合い始めから元彼が企業した小さな子会社で働いている為訴えたりしたら職も失うことになると思います。そこも踏まえて慰謝料の請求は可能でしょうか?また、現実的に考えて慰謝料請求したとしていくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中から離婚する方法が知りたいです。

ベストアンサー

現在 別居中です。2月からです。 子供1歳、3歳がいます。 妻の勝手な理由(収入への不満) 毎日遅くまで働き、現在の生活には全く困っていませんでした。 もちろん、不貞行為もありません、、少額ながら貯金もしていました。 無理な要求を続けるため、話し合いの末に別居することになりました。 婚姻費用はどれくらい払う義務がありますか⁇ また 人間的にもう...

弁護士回答
    1
  • 突然やめたホストの未払いの給料

東京のあるホスト店で働いていて末にやめたのですが、12月分の給料をもらっていません。 労働基準監督署に相談しましたが、いくら支払われるかの証拠がないため、知らを切られる可能性があるとのことです。先月分の給与明細を探し中ですが今のところありません。 当日欠勤をすると罰金4000円くらい引かれるという店のルールもありました。何日か当日欠勤をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ギャバ嬢、本名から源氏名探られますか?

ベストアンサー

キャバ嬢です。 掲示板で同じお店の女の子を中傷してしまい、相手は弁護士に相談しているようです。 相手は私が中傷を書き込んだことをまだ知りませんが、開示請求がされれば、私の家に何か通知が来ることと思います。 ここで質問なのですが、 ① 本名や住所は相手に分かるとしても、お店では源氏名で働いているので私だと分かることはあるでしょうか? ② 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災保険について。

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 通勤途中に事故を起こしました。 10対0の追突事故です。 自分の体の治療に対し、任意保険を使おうと考えてましたが、任意保険の会社からは労災保険を使うように言われました。 自分の働いている会社は任意保険で治療して欲しいそうです。 自分は任意保険で治療したいと考えてます。 自分は労災を使うか、任意保険を使うか選...

弁護士回答
    2
  • 職場で、いじめにあってます。

ベストアンサー

まだ、職場に入ったばかりです。覚えが悪いので馬鹿にされたり、容姿にも文句言われたり、せっかく、頑張っていても、気にくわないのか皆の前で、イライラする、あの人腹がたつとも、聞こえるように耳に入ったり、職場の人には、無視されたり、仲間外れもされました。1、では、どうすれば働きやすい環境になるのか?2、されたこと、言われたことをメモして、上の方にみせ...

弁護士回答
    3
  • 外国人労働者の社会保障について

外国人労働者の社会保障についてお尋ねします。彼は外国人で一年以上日本で働いています。日本人合わせて社員20人以上の会社につとめていますが、国民健康保険の支払いをしています。これはその会社が厚生年金と健康保険の支払いを外国人労働者であっも本人と負担すべきではないのですか?健康診断も実施義務がありますよね?社会保障の仕組みがわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

看護学校に行くために奨学金を申請し、無事に卒業して資格を取りました。 奨学金はお礼奉公のため、2年間は働く予定になっていました。しかし、あと5ヶ月という時に、病院が急に倒産するといわれ、あと1週間で閉院しますと言われました。 この場合、どうなるのでしょうか…… 事務に聞いても、かんさい人がたつから、なんたらかんたらと話されてましたが、どういう意味かわ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をバラされています。慰謝料は請求できますか?

先月お付き合いしている方とホテルに泊まりました。 そのホテルに私が勤務している会社の元従業員がフロントとして働いていたみたいで、その元従業員が私が勤務している会社の人達に私が男性とホテルに泊まったことやその男性の住所を言いふらしているようです。 その事で、会社の人達に根掘り葉掘り色んなことを聞かれ会社に出勤するのが苦痛です。 今後、元従業員に対...

弁護士回答
    1
  • 今、勤め先の会社が第3債務者になっております。その相談です。

ベストアンサー

税金の滞納があり、給料差し押さえで現在は分割で払っています。 しかしながら今の収入だと税金滞納分の分割と生活費(家賃、食費など)を引かれるとほぼ残りません。 年齢も年齢なので(43)になりますので少しでも蓄えを残しながら生活をしていきたいと思ってます。 もう少し収入の良い所へ転職も考えています。 仮に転職となり新しい会社で働くとなったら第3債...

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は今年17歳になるのですが 1ヶ月前までスナックで働いていました。 その際出会ったお客様からお金を頂いてました。 借用書などはありません。 数十万程頂いただけなのにお客様は「500万くらいだぞ!返せ!額が額だから辞めたところのオーナーに住所聞き出すからな」等を言われました。 相手は私の本当の本名、年齢、住所は知りません。 1.17歳ですが返済しないと...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから