84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の当て方について

【相談の背景】 年中無休のスーパーで週5日勤務、日曜日のみ固定休、他1日休みで働いております。 このたび転職を考えており、残りの有給休暇を消化したいのですが、シフトは既に確定しています。 この場合の有給休暇の使い方を知りたいのですが。 【質問1】 出勤日数はそのままで、シフト上、休日になっているところに有給休暇を使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の病休認めてもらえないことについて

【相談の背景】 公立小学校教員(県の公務員)です。適応障害が悪化し、職場に出られなくなり、主治医から病休をとるようお話がありました。管理職には希死念慮があることや自傷行為など病状はつたえてあります。しかし、管理職に相談すると、働き続けるか辞めるかということを話されとりあってもらえません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料から勝手に引かれた治療費は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く前にインフルエンザになってしまい、夕方でしたので支払いは後日に…と言われ帰宅しました。 手持ちがなかったので職場の総務の方に支払いは給料から天引きしていないので給料を貰ってからで良いと総務の方に言われたので、そのようにする事にしていました。 【質問1】 まだ給料には少し先ですが、もう明細書ができていたので見てみると自分...

弁護士回答
    2
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 通帳の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1家で農家をして収入を得ていますが、お金の入る通帳は、祖父の通帳です。 祖父は現役を退き、働いていません。 祖父は、介護保険のサービスや医療費もかかってきていますが、収入が多いので高くかかります。 土地なども全て本人名義です。 【質問1】 農家の収入を例えば息子の通帳に入るようにすれば解決しますか? それとも、生前贈与などの手続...

弁護士回答
    1
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が給料操作している場合の法的な責任は?

【相談の背景】 離婚した妻と一緒に働いている自営業者です。 経理などを任せています。 最近わかりましたが元妻が勝手に給料を操作して 自分の月額給料をあげています。 下記質問を記入しております、よろしくお願いいたします。 【質問1】 小さな会社ですが横領罪などになりますか 【質問2】 もし裁判などになるならどこに申し立てますか 【質問3】 でき...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の請け負い仕事の減給について

【相談の背景】 一人親方で工事現場にて働いております。 今回スキル不足により元請けより減給の申し出がありました。 契約書はなくメールでの日当の取り決めのみとなっております。 この場合最初の人工から減給する事は法的に可能なのでしょうか? こちらはもともと経験がない職種なので始めから少し安い金額で 仕事を請け負おっています。 【質問1】 一人親方の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 私は医療の免許を持ち医療機関で勤務しています。以前援助交際をしてしまいました。もし相手が未成年だった場合について免許の取り消しなどの質問です。 【質問1】 臨床検査技師、放射線技師は罰金、懲役などの刑になった場合、免許取り消しになるのでしょうか? 【質問2】 欠格事由となり二度と免許の再交付はされず、医療現場で働くことはできな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、自己破産中です。 車を手放さなきゃと思っていたら20万円 以下の車は大丈夫ということで自分名義で乗っています。 そこへ友達から運転代行会社を起業するから車を随伴車に使わせてと頼まれて 一緒に働かないかと誘われました。 自己破産中の今、車を貸すのは駄目なのでしょうか? 【質問1】 車を貸すと車取られるのでしょうか? ちなみに貸...

弁護士回答
    1
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請(2回目)について

【相談の背景】 傷病手当金について質問させて頂ければと思います。 平成26年に、うつ病・不眠症で傷病手当金を1年半受給しました。 その後、違う職場に就職し5年間 働いておりましたが、今年の6月頃から体調が優れず 医師からは双極性障害と診断され退職することとなりました。 【質問1】 こういった場合は、傷病手当金を申請することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookで名誉毀損された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 この3月、突然全く知らない方からFacebookに「お前は詐欺師だ」「私・◯◯(私のフルネーム)は詐欺師です」と書き込まれました。 中国から日本人を騙しに来た。投資、暗号資産で詐欺を働くと全く身に覚えの無いことを書き込まれています。 因みに私は純粋の日本人であり中国に行ったこともありません 【質問1】 この書込み(詐欺師)に対しなんらかの抗議...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを辞めて会社設立をした時の金銭的メリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に別の職種でフリーランスとして働いていますが、今後2人で株式会社を設立したいと考えています。現時点では、正社員を雇う余裕は全くないですが、夫は店舗をしているため、週に数回、数時間程度アルバイトさんに手伝ってもらっています。 【質問1】 フリーでいる場合と会社を設立した場合で、金銭的メリット、デメリットがあればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 労災にならない可能性の高い案件

【相談の背景】 家族が仕事中にくも膜下出血で倒れ手術をしました。過重労働等はあるにせよとてもアットホームで働きやすい会社です。 会社としては労働よりも会社で負担したいような話をされ、これから話し合う予定です。 【質問1】 労災ではなく健康保険で治療をして会社から治療費負担してもらって大丈夫ですか? 【質問2】 その場合、休業補償を全額(基本給)...

弁護士回答
    2
  • 体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 副業時の本業のみなし残業代について

【相談の背景】 みなし残業が45時間設定されている会社で働いています。 副業は許可制でOKなため、別会社のアルバイトとしての申請を行ったところ「平日に入る分はみなし残業代を削る必要がある」と会社から言われました。 残業を拒否したわけでもありません。本業を優先する(残業が発生し、緊急の際はシフトを休むなど)ということは伝えております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか

【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の二重加入について

【相談の背景】 別居中の夫の経営する会社の社会保険の扶養に入ったまま自身で派遣先の社会保険を加入して派遣社員として働き始めたのですが2ヶ月で辞めることになりました。 続けられそうだったら夫に連絡して外してもらおうと思ってました。 【質問1】 このまま派遣社員を辞めたときに 夫の扶養の社会保険になにもしなくてももどれるのか? なにか後から請求とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 週5勤務のパートの有給休暇付与日数について

【相談の背景】 週5、実働6時間勤務のパートで働いてます。先日3年半経過し、有給休暇が付与されましたが、本来であれば14日だと思うのですが、13日しか付与されませんでした。勤務日数は8割を切ってません。 【質問1】 なぜ有給休暇が13日なのでしょうか。 【質問2】 会社によってパートの有給休暇の付与日数が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 夫が調停申し立て前に 身勝手な理由で職場を退職して 3月から新しい職場で働いています。 調停委員は給与×12ヶ月分で 夫の年収を算出すると言っていますが 職を変えたばかりなので給与は 少ないはずです 【質問1】 申し立て前の退職ですがこの場合 前年度の年収から潜在能力を 主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの一方的な訴え

【相談の背景】 男性同士で会社の部下と休日に自宅で一緒にお酒を飲み、翌日も一緒に変わりなく働いたのですが、その翌日から欠勤。その理由が性的虐待うけたからとの事。泥酔してたわけではないので、こちらとしては絶対身に覚えがないんです。この場合、どうなるんでしょうか? 【質問1】 いやいや性的虐待を受けた翌日こそこないはず。普通に出勤してきた時点で虚偽...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めた場合の争う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として働いていましたが、「解任する。解任が嫌なら、辞任の書類に署名押印しろ」と言われて、辞任の書類に署名押印していましました。 本心では、辞めたくなかったのですが、署名押印した以上は、争う余地はないのでしょうか。 労働者が辞職の書類に署名押印した場合と同様に、取締役の場合にも、争えなくなるのでしょうか。 なお、解任を告げら...

弁護士回答
    3
  • 休みに関してですが、

【相談の背景】 休みに関してですが、 パートで、働いてます。 毎月シフト制で、休みの日を✕にして提出するのですが 来月のシフトを見たら勝手に休みにされてて、私に一言も無しです。 こんな事が前回も有りました。前回の時は勝手に休みにして有給を使われてました。 シフトは副施設長が作成してます。 勝手に休みにする事はいいんでしょうか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?

【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金(月給)で労働している物が、最低賃金の高い他府県に転勤し、給与がそのままの場合は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月給制社員として最低賃金に近い賃金で働いています。 近隣の他府県に転勤する可能性がある仕事です。 近隣の他府県は最低賃金が高く、転勤になった場合、現在の給与のままでは確実に最低賃金以下の給与となります。 【質問1】 勤務地が他府県に変更となった場合に月給がそのままだった場合、違法賃金となりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、今後もらうであろう退職金も考慮してもらう方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚後も夫婦共に正社員で働いていましたが、出産後私(34歳)はパートへ変更したため、退職金はありません。 婚姻期間は約3年です。 【質問1】 財産分与の際、将来もらうであろう夫(35歳)の退職金も考慮してもらうものでしょうか? 【質問2】 その場の計算方法などが決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 口約束についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒の職場の人と飲食店を始めようと口約束をしていました。 まだ契約書などは交わしてません。 その人が今働いてる職場からワインをす盗みクビになったので私も店はもうやらないと言いました。 【質問1】 相手が口約束でも法的に効果があるからしないのなら年収が下がるから金銭を払ってもらう合意書にサインをしてくれと言ってきました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラで子どもと共に別居中です。現在は住民票を移さず子供の保険証はそのまま使用してます。 近々住民票を移すことになり住所は知られないために閲覧制限するつもりですが子どもの保険証が使えなくなることが心配です。 どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 私自身は正社員で働いています。 私の方へこどもの保険証移すことになりま...

弁護士回答
    1
  • 夜職を辞めたいが約束を守らにいといけないのか

【相談の背景】 今、夜の仕事をしているのですがお店側に借金をしています。借りる際借用書があり そこには「返済が終わっても決められた期日まで働くこと。途中退店の場合違約金+送迎代+託児所代を支払うこと」と書いてあったのですが名前を書いてしまいました。 【質問1】 この場合返済が終わり途中退店、違約金等の支払いはしなければならないのでしょうか...?

弁護士回答
    1
  • 勤め先のお店の備品を壊して返金を求められている件について

【相談の背景】 友人がBARで働いているのですが お酒を飲んで酔った勢いで店内のシャンデリアを壊してしまったらしく 店側からシャンデリアを購入した金額を求められてるようです 既に自分の貯金していた300万を渡し さらに 給料から大部分天引きで4ヶ月ほど経っているようです 【質問1】 金額が高額なため困っています この後どう行動するのが1番彼にとって良い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について困っています

【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 定年退職退職後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居中です。現在、婚姻費用は支払われています。旦那は後数年後に定年退職になり無職または働いたとしても現在より年収が低くなる可能性があります。 【質問1】 旦那が定年退職、無職になっても現在もらってる婚姻費用より安くなっても旦那は離婚するまで私に婚姻費用を支払う義務あるのでしょうか。、ちなみに私は結婚してからずっと専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の有無について

【相談の背景】 不貞行為の事実は無いのに不貞関係であると慰謝料請求をされました。 仕事の関係で現在奥様と別居中の彼の住まいに週4-5で住み込みで働いております。 不貞の事実はありませんのに、同じ部屋に出入りしており長期間滞在しているということで慰謝料請求がきました。 【質問1】 この状況で不貞の事実は無かったと証明することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通学しながら傷病手当を需給

【相談の背景】 社員でフルタイム働きながら4年制の夜間専門学校に通っており、現在3年生です、精神的、体力的に辛くなってきて、精神科には通院しています。 学校はあと1年なのですが資格勉強など忙しくなって来て勉強と仕事の両立が難しくなってきました。 【質問1】 この様な場合、傷病手当を需給しながら、通学することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート 退職金 そのた手当

【相談の背景】 母が10年以上食品工場でパートとして勤めているのですがシニアになりボーナスも3分の1ほどに減り忙しいラインに移動になるなど腰を痛めているらしく来月少ないボーナスを貰ってからやめる事にしたそうです。 【質問1】 パートだと長い間働いていても退職金、失業手当など最後の給料以外支払われるものはないのでしょうか? また貰えるならそれに必要な...

弁護士回答
    2
  • 仕事を退職したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が体調が悪く、保育士として働いているのですが12月末が限度(以前も9月末に話しています。実家に帰るため)と話はしています。しかし新しい先生が来るまで待ってと言われています。 人数が少なく自分自身も申し訳ないと思っています。 【質問1】 木曜日に(11月23日は休みなため)退職届けを出そうと思っています。口頭で言われているので受...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてるから支払わない。養育費の調停申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が、養育費の減額のため仕事を辞めました。生活保護を受給し、弁護士を立てて調停を立て、養育費は生活保護を受けてる限り0円で決定しました。 【質問1】 1年ほど経つのでまた支払われるよう調停をしようかとおもうのですが、相手が生活保護か働いているのか、分かる方法ありますか? 息子(22)が、市役所に問い合わせたところ、教えて貰えませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから