84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給料の減額を証明する方法は他にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を下げた結果のみ伝えられて、なぜ下げられたのか説明されなく、給料の減額は無効と訴えています。評価の方法より評価を下げた事にたいして争う場合、こちらとしては私の働きぶりを一緒に働いていた人の証言をとるか、8時間労働のなかで録音していたものを証拠としてだすか、立証方法として他に方法はあるでしょうか? 【質問1】 給料を下げられた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫は会社員、妻の私は専業主婦です。 モラハラで何かある度に離婚だ!と執拗に責められます。 別居や離婚した場合の婚姻費用、養育費について知りたいです。 【質問1】 昨年の年収で算定表を参考にして計算するかと思いますが、私が無職のため年収0でいいですか。 それとも今から働き出したらこれぐらい稼ぐことができると予想し、年収で計算します...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での社員で経費は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の個人事業で造園事業部として働いています。軽トラなど自分で貯めたお金で買いましたが、経費として15%ほど返ってくると聞いた事がありますが、一度も父からお金を経費で返って来た分として貰った事が有りません。仕事で買ったものなど全てレシートは渡しています。 【質問1】 私は経費で返ってくるお金を貰う立場に無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「過去の労働環境での虐待による慰謝料請求の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前、個人経営の中華料理屋で働いてました。 当時、アルバイトから社員になりましたがそこのスタッフから寝る時間も惜しんで仕事させられたり暴力を受けたり、恫喝されてました。 精神的にきつくて辞めてしまいました。 あまりにも時間が経ってしまいましたが慰謝料を取りたいです 【質問1】 20年弱前のことなんで時効かもしれませんが何か...

弁護士回答
    2
  • 前科の有無が教習所(職場)にバレるのでしょうか?

【相談の背景】 過去に犯罪を犯して現在執行猶予中の身です。 自動車教習所の指導員の審査を受けようとしています。(前科は審査の欠格事由に当てはまらないものです。) 【質問1】 前科が教習所の人にバレることがあるのか知りたいです。 【質問2】 また、バレない場合でも、教習所の職員には公安委員会で働いていた経験がある方もいらっしゃると聞きました。そ...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇は雇用者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあたるのでしょうか。 私は、不倫相手が経営するお店(キャバクラ)の内勤として働いています。 不倫相手との関係が終わり、それと同時にお店を辞めさせられる可能性があります。 また、辞めさせないとしても、時給を下げられる可能性があります。 【質問1】 仮に即日辞めさせられた場合、なにか相手に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費支払いが未納の月があったり、催促して遅延して支払われる事があります。公正証書の正本があり、強制執行の文言も記述しているため、この状況が続くのであれば強制執行も考えています。 【質問1】 債務者はフリーランスで働いています。勤務先がわかっている場合、強制執行で給与の差し押さえというのは可能でしょうか。またフリーラン...

弁護士回答
    2
  • 不就労控除とは何ですか?給料から引かれる理由は?

【相談の背景】 先日給料明細をしっかり見た時に 不就労控除で給料から引かれていた 【質問1】 派遣社員として時給で働いているのですが 不就労控除として数千円から1万円弱引かれているのですが何故ですか(´・ω・`)? 【質問2】 派遣先が着替えは職場についてから 作業着に着替えなければならないと 言わたのですが着替えている時間は 給料は発生しないのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「性格の不一致で離婚、夫が出て行き、生活費の振込がない状況は悪意の遺棄に該当するか?」

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚、別居を要求され、拒否したところ夫が出て行きました。 子なしですが専業主婦かつ現在病気療養のため働いていません。 賃貸の契約者が夫のため、現時点では夫が家賃と光熱費を支払っていますが生活費は貰っていません。 【質問1】 家賃、光熱費は支払われているが生活費の振込はない状況は悪意の遺棄には該当するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子が障害児ですが、20歳以降も養育費をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費をもらっています。子は障害児で到底働くことはできないため、20歳で養育費が終わったあとも生涯わたしが養っていきます。 【質問1】 養育費の延長というかたちで、20歳以降も元夫から養育費をもらうことはできませんか? 【質問2】 申し立てたとしても、障害年金があるので、裁判所からはそれで十分という判断をされてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 任用意向確認時の適切な伝え方について相談します

【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...

弁護士回答
    1
  • 家族の自宅謹慎に関する法的根拠と経済活動への制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、現在勤めている会社で、同じ会社に働いている兄が顧客に対してセクハラで被害届を出されました。 それに伴い自宅謹慎になり、兄と同居している私と父母が監督しろと会社から言われ、出勤できない日がそれぞれ続いています。 【質問1】 身内の自宅謹慎に関して,家族に監督責任の義務や、私達の経済活動に対しての制限に法的根拠はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を考えてるものです

【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不同意わいせつの影響で公立学校に転職したが、問題が再び浮上

【相談の背景】 6月に未成年との不同意わいせつを疑われるような行為を行いました。その件で会社を退社しました。 退社した後、 8月に公立の学校に転職しました。 11月になって、6月の不同意わいせつの件について、警察から取り調べを受けることになりました。 【質問1】 公立の学校に転職する前の出来事だったのですが、今働いている公立学校への影響が心配です。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?

【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。定年退職し、再就職しますが、今までより収入は減ります。婚姻費用を毎月14万ほど支払ってますが、減らさなければ、生活が苦しいです。 【質問1】 妻とは別居して8年、子供達2人は成人し、息子は結婚し家を出て娘は働いてますが、妻と住んでいます。婚姻費用を減額したいのですが、話し合いができない妻で、困っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への賠償金請求

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫からの慰謝料を受けとったので、次は相手へ請求しようという段階です。 私はフリーランスで働いています。 今回の不倫により、仕事が手につかず売り上げを大きく落としました。 【質問1】 相手に慰謝料を請求する際に、落ちた売り上げの補填を目的として賠償金を請求することは可能でしょうか。 また、可能である場...

弁護士回答
    2
  • 横領後の要求に疑問 - 返済は別の仕事で可能か?

【相談の背景】 横領をしたからといって、全て会社の要求を受け入れなくてはならいですか?家族崩壊、携帯も取り上げ、車も取り上げ。住む家もなくなり 。プライバシーが全くない。気が狂いそうです。 【質問1】 毎月決まった金額を、返していきたいです。 違うところで、働いて毎月、返済することは法律上ダメなのですか? 話しがもつれれば、刑事告訴も覚悟してま...

弁護士回答
    2
  • 「有休と残業についての法的問題」

【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が養育費月8万支払っています。 元嫁は働いていないので収入0円です。 仮に私に子供ができたら養育費を減額させられるか知りたいです。 【質問1】 私の年収は500万円です。彼氏の収入は700万円です。 養育費の減額に私の収入は関係ありますか? 私たちの子供が産まれたら減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かどうかについて

【相談の背景】 結婚を約束されてた彼氏がいました。その彼氏は身分証がなく働く所がないため結婚したら彼の実家(自営業だから働ける)行こうと言ってました。私が夜職をしてたので夜職やめたら結婚と言っていたのにやめても結婚してくれません。この場合付き合ってた時に渡したお金や養ったお金は返金要求出来ますか? 【質問1】 結婚詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺救済法の資金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺は働いた 相手方の銀行口座について 凍結をしてもらい 振り込め詐欺救済法の 返還を請求していましたが 相手方は自己破産をするようで 凍結口座に対して 口座名義人として 権利行使の届け出をしたそうです。 【質問1】 警察が動いて 口座を凍結してもらい 預けた資金の返還を進めていたのに 加害者が権利行使の届け出をしたらそれが簡単にスト...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験の受験資格(地方公務員法第16条各号)に該当するのかが今ひとつ理解出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員採用試験を受験する予定ですが、受験資格に地方公務員法16条に該当しない方と記載されています。 私は前科が有り、刑事施設に収容された過去があります。 7年位前に出所し、刑期を終え、 現在は真面目に働いています。 【質問1】 この様な過去は地方公務員法16条に該当し、受験資格は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社保適用遅延と不適切な対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 夫からの財産分与請求について

【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...

弁護士回答
    2
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令後の解雇の可能性について相談

【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...

弁護士回答
    1
  • 復職面談は給与発生か

【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました そして復職することになり面談をするということになったのですがこの面談の時間は労働時間にカウントして企業は給与を私に払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 そして復職す...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3ヶ月間別居中です。 妻に弁護士がつき、離婚に向けて協議が始まろうかとしております。 妻は実家にいるのですが、私は私名義アパートに住んでおります。すぐに退去したいのですが、まだ、妻のものや、共有財産のものが残っています。 【質問1】 退去、引っ越す際に、それらのものを同意を得ずに一時的に預かり、離婚するまで保管するというこ...

弁護士回答
    1
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽名の債務者に対する給与差押

【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。)  去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害と訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 私は介護職で働かせてもらっているものですが 職場で折り合いの悪い人がいてその人が私の働き方を勝手に動画にとってそれを他の人に見せて他のスタッフが訴えられたりしたら危ないから削除しなよと言ってもこの動画いつか使うから削除しないと若干脅しぽいことを言われたと聞かされました この場合どうすればいいですか? 【質問1】 もし訴える場合勝...

弁護士回答
    1
  • 日本人の出入国記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も私も日本で暮らす日本人です。 この度、主人が海外旅行中に不貞を働いていることがわかりました。 慰謝料請求の都合上、主人が海外に滞在していた期間のわかる書類を得たいと思っております。 【質問1】 主人の出入国記録を弁護士会照会で取寄せていただく場合、最大で過去何年分取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻が児童手当を請求してきたが、支払いに応じる必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っています。 妻は今まで働いているにも関わらず生活費を入れたことがありません。 私がすべて負担していました。しかも家族で出掛けるときもすべて私が払っていました。 【質問1】 妻が同居期間中に支払われた児童手当の金額を折半した額を財産分与で請求してきています。 私は生活費の一部として使っていたので残っていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • インターネット異性紹介事業のサイトに運営者の名前を乗せることは必須かどうか

【相談の背景】 現在私はプログラマーとして働いております。 (正社員+個人事業主を兼業している状態です) この度、インターネット異性紹介事業のサイトを開発・運用しようとしていますができればそのサイトに関して質問させてください。 インターネット異性紹介事業の届け出が必要なことは認識しております。 【質問1】 そのサイトを運用していることを人に知...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の別居親の恋愛

【相談の背景】 現在裁判で親権を争っています。 監護者指定でも母の私が指定され、2年半育てているので親権者は私かと思います。 そして、親権に異性関係は関係がないことも承知でご質問です。 【質問1】 どうやら夫に恋人?ができたようで、特定の家に通っていたりラブホテルに行っているようです。 これは親権争いをするにあたって、攻めて有利に働く内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の未払い残業代の収入控除についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病により生活保護を受けております。 昨年11月まで働いていた会社より未払いの残業代があったとの事で書き留めにて29510円送られてきましたが、明細はありませんでした。 ケースワーカーには後日お伝えしますが、この場合、就労収入として控除は受けられるのでしょうか。 又、受けられるとすれば控除額はいくらになりますか。 ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • ゴミ収集会社の組合化における業務請負の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 町からの委託でゴミ収集を受けている会社で働いています。ゴミ処理の広域化に伴い、将来的に収集をしている会社数社で組合として業務をまとめる予定の様です。 【質問1】 現時点では各会社がそれぞれ業務を随意契約している状態ですが、一部事業組合として受注されていない現状で、他社の業務を組合の指示で請け負うことは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から財産分与等を請求されていますが、婚姻生活7年のうち妻と同居していたのは、約1年半でそのなかで収入は普段、働いている会社の給料以外は収入はないのですが、もともと、結婚する前から貯めていた貯金がいくらかございますが、それでも財産分与として元妻に支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 元妻に財産分与もして払う必要が...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での妻の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をして子供を連れ去りました。面会交流と親権協議中です。これまで年数十万の収入でふように入れていましたがフルタイムで働きだしたようです。 【質問1】 この場合妻の合意のもと妻のふようははずすべきでしょうか? 【質問2】 子供のふようはどうすべきでしょうか? 【質問3】 配偶者控除がなくなる関係で養育費の減額はできるでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから