法律相談一覧
-
無給の職場体験について
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中の者です。 とある企業の正社員の求人に応募し書類選考を通過しましたが、2回の面接の後に、1週間、無給での職場体験があり、そこで正社員採用かアルバイト採用か決まるそうです。 【質問1】 1週間無給で働くことは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当を貰えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 処遇改善手当について教えて下さい。 現在、福祉関係の仕事で働いているのですが、処遇改善手当を貰えていない状況です。明細に手当の欄はありますが、0円となっています。 【質問1】 この場合、弁護士等に相談したり、施設長と話し合う事によって今まで貰えてなかった支援金を貰う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?
【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜勤務手当について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で深夜勤務があります。 実際に働いた22時から翌朝5時の7時間で深夜勤務届けを提出したところ、0時から5時までの5時間しか深夜勤務手当はつかないと会社から言われております。 【質問1】 この場合、会社は労働基準法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給の手続きが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の主人の申告で専従者控除を受けています。自身は別の会社に雇用保険があり近く退職の予定ですが専従者控除を受けても雇用保険を受給する事は出来ますか? 【質問1】 これから先専従者として働く予定がなくなりました。雇用保険の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当しますか?
【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?
【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側が会社に相談。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 感染症関係の貸付金に申請をしました。 そこで、知り合いが派遣で働いていて、私が申請したことや申請理由等を、他の共通の知り合いに話されて、知られてしまい、すごく嫌な思いをしています。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 まずは官公庁などの管轄に訴えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間内だけど辞めたい
【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の事でお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家では家族が働いているため申請ができないため団地かアパートを借りて申請をするつもりなのですが、社会福祉の方も手伝ってもらってます。 もし団地を借りて生活保護を受けれて、団地に住むようになった時に、実家の方で寝泊まりするのはだめなのでしょうか?もちろん!生活の援助などは一切受けたりはしません。 【質問1】 その場合何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、業務遂行出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、3ヶ月あまり働いたパート先で、能力不足で次の更新は出来ませんと言われました。仕事が遅いとかではなく、ミスなど言われたことが直ってないなど、今後、居て貰っても治る見込みはないからだと言われました。泣く泣く辞めるしかないのでしょうか? 【質問1】 雇い止め が不当になる場合はどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談という形で貞操権侵害を社内に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じグループ企業で働く彼氏が既婚者だと嘘をつき、お付き合いしていました。 貞操権侵害で内容証明を送ります 【質問1】 ①今回のことを会社のコンプライアンスもしくは心の相談窓口に相談しようかと思いますが、それは法的に問題がありますか? 【質問2】 ②彼は会社でも認められてます。全てバラしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の不正請求をどこへ通報するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている歯科医で不正請求をしています。 実際は来院していないのに、治療したかのように偽装し、保健請求しています。 託児所の検診の時に、託児所側に保険証を提出させ、カルテを作成してます。 他にも、やっていない治療内容を水増しして請求しています。 【質問1】 不正請求をあきらかにするためには、どこに通報すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物などの凶器を所持してるとネットの書き込み
【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員の仕事をしてるのですが、同じ地域で働いてる他の配達員の方がネットのグループチャットに、ナイフや催涙スプレーやスタンガンを持ち歩いてるとの書き込みをしました、その後に続けて、普段から人に対して殺意があるとも書いてました。 【質問1】 このような書き込みは警察に通報して対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業証明をとらないといけないか
【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損についての解釈について
【相談の背景】 ある友人の奥さんが風俗で働いていることが確実なことがわかってしまいました。その事実を友人に告げたほうがいいのかなと悩んでいます。1対1で教えてあげるという想定をした場合,名誉棄損などに該当するのでしょうか?なんらかの犯罪用件に該当をすることはございますでしょうか? 【質問1】 名誉棄損は1対1での話し合いでも成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と持続化給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、破産を検討中です。 会社員時代に作ってしまった消費者金融が 原因で今はフリーランスとして 働いています。 【質問1】 今後、持続化給付金が再支給された場合、破産後でも受け取りは可能ですか? ※借金は会社員時代の消費者金融のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの週6勤は違法ではないですか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。5時間パートで働いています。ロングパート(8時間)があり、シフトの件で相談したいと思います。 【質問1】 希望公休は入れてもらえてますが、ロングパートの人達は3、4日行って休みになってても5時間パートは5、6日してから休みになっています。問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされましたがどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と休みが違う
ベストアンサー【相談の背景】 私は8月から建設業で働いて いますが、とにかく労働環境が悪いです。 パワハラや罵声、人格否定は日常茶飯です。 今までの会社では、そのような事は一切ありませんでした。 【質問1】 求人票と雇用契約書では 毎週 土日 休み と書いてありましたが 実際は、土曜日も仕事です。 これは、虚偽の表示にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を隠し通したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
休まされた保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚した元旦那から郵便受けに養育費と書かれた封筒と今現在の働いてる会社の組織図が置かれてました。 封筒から透けて見えますが、手紙が入っているようですが、封は開けてません。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 今後、このようなことをしてほしくないので、何か法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの,審査について
【相談の背景】 生活保護なので法テラスを使って 自己破産手続きをしました。 【質問1】 法テラスへ免除申請の書類を送って 無事、免除確定書類が届いたら 本当に確定ですか? 【質問2】 それとも免除確定書類がきたあと、すぐに働きだしたり生活保護抜けたら 免除はなかったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れ残った商品を従業員に買い取らせる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、施設で働く介護士です。 同僚の中に虐待をしてる奴がいます。 施設内の上司に訴えても、その同僚は何も処分されません。 その為、証拠として利用者様の居室にボイスレコーダーを置くのか検討しております。 【質問1】 この場合何かしらの法律に触れてしまいますか? または正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の給与の件です
相談の背景 お世話になっております。 お給料のことで質問です。 10日締めの28日払いの給料のお店で働いてました。 有休消化を含めて3月の11日に退社予定です。 質問1 3月28日に支払われる給与はありますか? もしあれば,何日分の給料がもらえるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか
ベストアンサー相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発者が弁護士に相談する案件
ベストアンサー友人が働いている福祉施設での不正に対して、内部告発をしようと考えています。介護保険法や医師法にも違反しているということなので、行政機関やメディアにリークする予定です。 1.この場合、内部告発をしたら証拠を外部に出すため、逆に個人情報漏洩で訴えられることはありますか? 2.このような案件で内部告発者が弁護士に相談するべき内容はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約社員から無期契約社員
相談の背景 現在、契約社員として働いてます。 今年で5年を迎えます。 次回の更新で無期契約社員の申込をしようかと迷っています。 しかし、無期契約のメリットをあまり感じません。 質問1 このまま有機契約でいたら簡単に契約解除される場合もありえますか? 以前、アルバイトでも簡単には解雇が出来ないと聞いた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める離婚裁判について
私は現在、離婚調停が不成立で終わり離婚裁判に向けての準備をしています。 争点は養育費の金額のみです。 私はパートタイム月6万程度の収入です。 社会保険にも入っていません。 そこで質問なんですが、知り合いが社会保険に入っていなくて収入から社保が引かれてないなら「働いていない」で通るよ。と言ってきたのですがそのような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停申し出してるのですが、 どよのうな質問されますか? 教えて頂きたいです。 出産の為、仕事を退職して今まで決まってた養育費が払えなくなり、減額調停する予定です。 相手側が、減額した金額を働いたら分割で払ってほしいとの事なのですが、減額して決まった金額だけ払いたいと思ってますが、どう主張したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 無料配布 カレンダー
デイサービスで働いています。 毎年利用者さんに切り絵を作ってもらい、その写真を撮ってオリジナルのカレンダーを作成して、みなさんに無料でお配りしているのですが、カレンダーの表紙を鬼滅柄(緑と黒の格子柄?)に「鬼滅の刃」というフォントに似せて「デイサービス名」を記載するのは著作権の侵害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の懲戒処分の影響について
ベストアンサー職場の同僚女性の自宅に誹謗中傷する手紙を送付してしまい、それがバレて懲戒処分待ちです。 同僚女性とは、示談が成立し、相手の言い値の示談金を支払いましたが、これは、懲戒処分に有利に働きますか? 当方は国家公務員です。 人事院の、懲戒処分の指針では、事後の対応も評価されると記載があり、これは示談のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にむけての財産分与について
ベストアンサー別居にむけて、夫婦お互いが持っている通帳開示しようとなりました。(いつか離婚するかもしれないので) お互いが自分の母親に仕送りをしており、相手は母親を扶養もしています。 私はまだ母親は働いてますので、仕送りのみです。 贈与税などよくわからず年100〜200万くらい仕送りしてますがつつかれたりしますか? また仕送りした分は財産分与対象外になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています
県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?
ベストアンサー1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?
ベストアンサー住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中だが支払い厳しい。
ベストアンサー債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反になるのか
ベストアンサー前職を退職時に競業避止義務に合意 転職してから数ヶ月ほどして、元同僚からやめたい、転職したい相談され今自分が働いているところを紹介した場合、競業避止義務に違反するのでしょうか? 二人ほどから相談されており、その二人がいなくなると、その事業所はまわらなくなるかもと考えられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼前の移動にかかる労働時間
8時から17時と就業規則で定められている会社で働いているのですが、事業所が2つあるため、通常の事業所から本社のある事業所まで歩いて5分かけて移動しています。朝礼は本社のある事業所で8時から始まるので、その時間に合わせて出勤しなければなりません。この場合、移動時間は労働時間にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。
ベストアンサー初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での殺害予告・脅迫
ベストアンサー2018年1月に 「絶対ぶっ殺しに行くから覚悟しとけ」「居場所もどこに住んでるかも彼氏がどこで働いてるかも知ってる」 とSNS上で直接DMがきました。 捨て垢だったためすぐに消えましたが、今になっても訴える事は可能でしょうか?スクリーンショットは保存済です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが
ベストアンサー以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから