法律相談一覧
-
質問です。
先月27日に父が54歳で急死しました。大黒柱として働いてきた父は同じ会社に約35年勤務してきました。ずっと厚生年金も払っております。母は専業主婦です。そこで残された母は遺族年金はもらえるのでしょうか。母のためになるならばと思い質問させていただきました。いくらくらいもらえるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状。この要求を全て控訴状に 記載する必要はありますか?
地位確認請求をして棄却されました 要求は地位確認と訴訟費用のみでしたが 控訴の際、イジメに対する慰謝料と働いていなかった期間の給料と 悪い噂をたてられたことに対する名誉棄損としての慰謝料を追加要求することは出来ますか? この要求を全て控訴状に 記載する必要はありますか? ご回答どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での金銭の借りについて
風俗で働いてたいた時のお客さんにお金を返してほしいと言われました。 金額も相手はいくら貸したかはわからないらしく追い込みをかけるから130万返せと脅されました。 相手は私に好意があったみたいです。 それとは別にこの男性のオニメや鬼デンが原因で統合失調症になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談
ベストアンサーしようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見れないですm(__)m
文字が 化けてでてきて 回答が見れないです.. また 同じ質問しますっ! 友達中心に 生活されていて 寝れなくて 迷惑かけられて 意味わかんねーし お前がだらだらしてて働かないだけだろ人のせいにすんなって なんでそんなんで仕事にでれなくなんの?関係なくね? お前に払うそんな無駄金ないわ と言われました! どうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額
現在子供が二人(二人とも14歳未満)がいるんですが離婚することには合意し後は養育費の問題となります 親権は妻がとり育てることになりますが金額はいくらくらいが妥当でしょうか? 現在私は年収500万くらいで妻は無職です 妻が働くとしても200万くらいだと思います その場なら金額はかわってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割とは?
私は結婚3年目で、現在夫に不倫され、来年の3月頃に離婚予定を考えてます。その際、このサイトでよく見る年金分割について教えて下さい[e:263]私は今旦那の扶養内で働いてますが、その際どうなるのか気になります。 是非回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの補助について
いつも的確な回答ありがとうございます。 障害者年金や生活保護など国からお金をもらっている人達が就業して賃金をもらってもいいんでしょうか? 障害者年金を不正にもらっている友人がおり週一回勤めにでています。 障害者年金だけでも不正でもらっているのにさらに働いていることがバレたらどうなりますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
ベストアンサー前に書いたのですが、誓約書をもらい内容を確認したところ「在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や貴社と同種の業務を行うことは致しません。」と書いてありました。期間や範囲など書かれていないのですが訴えられる事などあるのでしょうか?ちなみに私はパチンコ店で働いているアルバイトです。回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料振り込まれて
ベストアンサー試用期間中に2日働いて辞めてしまったのですが、自給1400円で計算された2日分が振り込まれたのですが、最近間違って、振り込んだので返して欲しいと職場の方から振り込み先の銀行に言って来てるから、通帳と印鑑をもって来るようにと言われましたが、返さないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を取り交わしていないのですが
ベストアンサー2年前から、とある財団法人で契約職員として働いています。本来であれば、就業にあたり雇用契約書を取り交わすべきだと 思うのですが、何となく頼みづらいまま現在に至ってしまいました。雇用条件について書かれた書面(署名等はいっさいない)は、手元にあるのですが、今後何かあったときのためにも、雇用契約書はやはり必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?
今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求
はじめまして!働いてる人と駐車場の問題で不当請求(5万)されてます[e:734] 経緯は、一昨日…駐車場を間違って停めてしまい、2時間位後に車をどけたのですが[e:330] そういう短い時間で…5万も気持ちって言う名で払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
あるショッピングセンターのテナントで働いているものです。食品のフロアーを総轄している方の、言葉の暴力がひどいのでセンターのトップの方に,手紙で告発しょうかと思っていますが、のちに、その方から法的に訴えられたりしませんか? ○ 太りすぎなんだよ ○俺は、ばばあ、は嫌いなんだよ ○人が大勢いるところで、今日もふくよかですね ○てめえ、で、辞めるって言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?
精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか?
前に飲食店で一緒に働いていた従業員が辞めてから店のお客様に 「あいつは薬物中毒者だから店に行かない方がいい」等ありもしない事を色々と言っていたのですが 名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか? そのお客様は証言に協力してもらえると思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
友達の女の子が水商売をしているのですが先日突然のクビを言い渡されて給料は出ないと言われて労働基準局に行ったのですが実際の働いた時給と違う時給で計算された給料がでたそうです時給3000円のはずなのに出された給料は時給800円計算だったそうですこの場合差額分を貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、婚姻費用分担調停をしています。 わたしは今年1月まで働いていましたが、いまは専業主婦です。 先日調停に際して『非課税証明書』を持ってくるように言われましたが、これによれば収入があります。 そこで質問なんですが、 現在は無職ですが非課税証明書を元に計算され(収入がゼロではない)、その分婚姻費用は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いかも?(>_<)
聞く場所が 違うかもしれませんが…(>_<) よろしくお願いします。 私の義親なんですが… 最近、社宅に入ったと聞きました。 でも、それは表向きだけで 本当は社員じゃないんです。 義親の知り合いが 働いている会社の社宅ってだけなので 社員じゃない義親は借りれないはずなんですが、 その知り合いが会社に 自分の社員だからと嘘をついて 借りたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の話しで。そこで質問ですが?
数ヶ月前に窃盗で捕まり、3日間ぐらい留置場にいて、保釈され、毎日事情調書しに警察にいき、調書も全部終わったので真面目に働き相手に少しずつですが返していってます。そこで質問ですが?全部終わったのだと思うんですが最近警察から電話あり、補充調書したいから来てくれ言われたのですが?終わっているのにも補充ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互扶助義務違反
妻が専業主婦の夫婦の場合 1.夫が長期的に働かないから離婚する場合は相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 2.逆に妻が家事をしない場合は同様に相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 程度によると思いますが、過去に認められた判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社。どこに相談したらよいでしょうか?
今年の8月から旦那の経営する会社で社会保険をかけていて、給料もとっていることになっています。 しかし、8月末から別居をしていて働いてもいなければ、給料ももらっていません。 もちろん、給料は振込みではありませんし、領収書も書いた覚えはありません。 私としては、早く社会保険も切ってほしいし、給料を出していると言う事にはしてほしくありません。 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の就職や引っ越し
離婚調停を申し立てられ、親権を争っています。私は離婚する意志がないので、調停は不成立で終わりたいですが、主人が離婚の意志が強いので、裁判まで行くと思われます。 この場合、私は専業主婦ですので、子供を引き取れる環境を整える為にいつ就職探しをしたらいいですか?調停をしている内から働いた方が良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の駐車罰金。それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?
職場で普段は自転車なんですけど車で何回か来ており店の駐車場に止めてて長時間駐車お断りって紙がいつも貼ってあって、店の人は車で来てることを知らないんで罰金を請求する予定って書いた紙が貼ってあったんですけどそこで働いてるんで大丈夫ですか?それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい4
中学3年生の息子が結婚したく思っていてもとても今の息子では働いて生活を養っていく事ができるとは思えないのですが彼女の親が息子を養子に欲しいと言ってきているのですが中学を卒業すると親権者が承諾しなくても息子の意志で勝手に手続きをされないか婚姻届に署名をして市役所に提出されないか心配ですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の減額請求について
私の彼は現在、前妻の子供2人の養育費として毎月10万円を支払っています。 (養育費については強制執行認諾条項付き公正証書を離婚時に作成) 私が彼と入籍した際に、彼の再婚は私が働いていても減額請求をする理由として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
家裁から子の引渡しの保全と親権変更の訴えを起こしましたが 子供は2歳の女の子で内縁の妻とその家族が監護してます。 内縁の妻には精神科からDVの傾向があり。それが子供に向う可能性が高いと診断書が出てますが審判には有利に働きますか?ちなみに児童相談書は動いてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返済義務
今年の1月に、離婚しましたが、結婚生活中、元妻から、生活費を借りたり、お金を借りたりしてました。結婚生活中の二人が働いたお金は、夫婦共有財産になる、と思っていたら、離婚後、急に妻から、借りたお金の返済を迫られました。この借りたお金は、私に返済義務があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の副業が摘発された場合、どのように職場にバレるのか知りたいですか?
【相談の背景】 公務員です。1年前に在籍していたメンエスが摘発されました。2ヶ月の在籍で数回勤務しておりました。健全店と聞いており、自身は性的サービス等は一切しておりません。しかし副業禁止の中働いていたためこれは職場にバレるのでしょうか。 【質問1】 バレる場合どのような形でバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒入社後の社会保険について確認したいのですが、これが現在の会社の保険で間違いないでしょうか?
【相談の背景】 社会保険のお話です。3月19日まで契約社員として働き4月1日から新卒として会社に入社しました。4月6日歯医者に行き領収書を確認すると3割負担になっていました。 【質問1】 これは今の会社の社会保険と解釈しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料の全額返金は可能でしょうか?会社が半分しか返さない理由は?
【相談の背景】 父親の扶養に入っているため、扶養内でパートで働いてるが、そこの勤務先が勝手に社会保険加入手続きをし、新しい保険証が届きました。 【質問1】 2ヶ月ほど給料から社会保険料引かれてたんですが、全額返してもらえるものなんでしょうか?会社からは半分返すと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗→発覚→警察へ身柄引渡し(逮捕無し)その後とるべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を盗み売却など窃盗行為を繰り返した 【質問1】 お世話になります。私は約10年働いた会社で窃盗の罪を犯してしまいました。きっかけは数年前に職場にてうつ病になってしまい会社の商品を盗みストレス発散のため切り刻んだり燃やしたり、また買取店に売却するなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許
【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の給料支払いについて不安がありますが、未払いの場合はどうすればよいですか?
【相談の背景】 先月の25日に、現場に突然入れないという理由で解雇されました。その際、最後に働いた4日分の給料は支払われると言われたのですが、本当に振り込まれるのか不安です。以前に社会保険を切ったという連絡がありましたが、こちらが忙しく、返事をできていなかった状況です。 【質問1】 4日分の給料貰えなかったとしたらそれは諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション契約の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやむを得ない理由で退社したんですが損害賠償請求されますか? 【質問1】 研修の為に会社がマンスリーマンションを契約し、3日ほど働きましたが、仕事内容が合わず辞めてしまいました。会社からはマンスリーマンション契約に掛かった初期費用の損害賠償を請求されました。 払わないとダメ
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月1日から週5日、一日2時間働いてます。雇用契約書には有給休暇の付与は12月1日から一斉に付与するとあります。出勤率は8割以上あります。 【質問1】 半年後の10月から付与されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。 先日、契約の更新をしない旨面談で伝えられました。 その理由について不可解な点が多く、 弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 契約更新をしない理由について形に残そうと思います。 これはメールで確認すればよいでしょうか?それとも書面でしょうか? 所定の書式がありますか?聞くにあたって注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による脅迫罪の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日上司から聞かされたことなのですが…。 同僚が私のことを殴りたいという旨のことを、上司に相談していたそうです。 その場に同僚を呼び、殴りたいと言ったのは事実であるということを認めてもらいました。 【質問1】 この場合、脅迫罪は適用されますか? 【質問2】 同僚と同じ日に働くのが怖いのでシフトを削ってもらったのですが、その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よくキャバクラやホストで働く方で貢がれた物に対して贈与税払えと言ってる方を見かけますが不動産でも無い限り現物に贈与税を掛けるのは難しいと考えております。 【質問1】 時計、指輪、カバンなどのような小物に贈与税掛かるとしてどうやってそれを贈与と見なすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていての物損について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックでアルバイトしていて、仕事として飲んでいたが、酔っぱらってしまってお店のシャンデリアと畳等で55万円かかると言われました。酔っていて記憶がないですがどこまで保証しないと駄目ですか?支払いは2日後に払えとママから言われています。 そこには数ヶ月働いています 【質問1】 どうやって支払いすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから