法律相談一覧
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市役所職員と臨時職員の電車遅延扱いの差はいいの
雪による遅刻で職員は遅刻をしても免除ですが、臨時職員は認められません。 市役所が認めた通勤手段(JRしかありませんが)を取らないと通勤は認められませんが、この通勤手段で積雪で1時間以上電車が遅れても職員はもんだいありませんが、臨時職員は時間給なのでその分賃金カットです。同じところで働くものがこのような条件の違いがあっても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金は貰えますか?
退職後の傷病手当金は貰えなくてよいと思ってましたが、再就職し働くには体調に自信がないので退職後の傷病手当金をもらいたいです。公休と有給で4日、公休と欠勤で4日です。退職日を出勤しなければ申請できますか?保険は1年以上掛けています。ちなみに精神疾患です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に
質問いたします。相手が体調不良を理由に裁判期日を欠席した場合次回期日が設定されるのは何故でしょうか、当方は期日前に相手に準備書面の送達を完了しております。その準備書面に対する相手の反論もされていませんが、このような場合裁判の進行を教えて下さい。今回の欠席は当方の利益に働く事にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート有給分請求。またいくらぐらい請求できますか?
平成19年4月から平日週5日、9時半~15時半、1時間休憩有り。時給800円、パートとして働いています。 イタリア本社、⚪⚪ジャパンという会社です。 現在も有給休暇がありません。 もらってなかった有給分の金額を会社に請求はできませんか? またいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?
来月から養育費と婚姻費用分担請求の調停を控えていますが、今月から相手方(妻)が正職員として働きだしました。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?昨年は専業主婦だったので無収入になりますか?それとも調停の場で、会社との契約書や給与明細を出し、そこから年収を推定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?
忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー転職先が労働基準法15条に基づく雇い入れ通知書を渡してくれません!職員50人程度のワンマンな会社です。 公益通報者保護法適用し、労働基準監督署に通報するのが妥当でしょうか? 36協定書もなく夜遅くまで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のトイレの扉けって凹ます‥建造物損壊?
ベストアンサーコンビニで働いています。昔お客さんがトイレのドアを蹴って少し凹ませて傷がついたのですが(ぶっこわれたのではない)、もしこの時に警察呼んでいたら建造物損壊で立件してくれたのですかね。大した傷じゃないんですが‥どうなんでしょう。一応ドアはがんばれば取り外しはできるかなーというドアなのですが、器物損壊ですかね?どっちにしろ警察はどんな対応するんですかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務5年以上の住込み嘱託社員の退職時期
ベストアンサーマンションに住込みで働いている嘱託社員です。1年契約の更新で、勤務は5年以上です。 さて今回、転職したいのですが、申し出てから2週間(もしくはどんなに長くても一ヶ月)で退職は可能でしょうか? 契約社員だと契約期間内の退職はできないという情報がネットに書かれていたりしたもので。 ご回答、何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。警察呼びますと返事したところ、呼べば?
私は最近まで風俗で働いていました。デリヘルです。ある理由が出来、辞めると店に連絡しました。すると、実家に行って全部話す。など脅されてます。警察呼びますと返事したところ、呼べば?っと言われました。本当に来そうで怖いです。私はその店のNO1で、看板でした。もう本当に風俗には戻りたくないです。どうしたらいいですか。至急助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー以前、こちらで質問をさせていただいた時に妻が風俗で働いていた場合、妻に慰謝料200万前後認められる可能性があるとお答えいただきましたが、 それ以外に住宅ローンや車のローン等の負の財産があった場合、負の財産の半分を慰謝料にプラスして請求が認められる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による免許証の本籍の調べ方
東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
転職をして正社員として働き始めて1カ月ほど(試用期間中)にいきなり 解雇された場合は失業保険を申請可能なのでしょうか? 尚、解雇利用は入社時の誓約書に虚偽の申告があったからだそうです。 転職をする前はギリギリまで前の会社にいて、もちろん社会保険、雇用保険も加入しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について
先日自分の働いてる店でおじさんに胸を触られ…いままで一年間ぐらいで数回触られたので耐えられなくなり警察に行き被害届を出しました。そして男は捕まり触ったことを認めました。そのあと弁護士さんから五万で示談にと言われました。なんか悩んだり嫌な思いをして五万って…その金額が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入店禁止
店舗に働いていた元従業員の入店禁止の誓約書を取った場合の法的効力はどれくらいあるのでしょうか? 他のお客様に誤解を受け損益が生じる可能性があるなど客観性な事由だとして、期間はどの程度が限度でしょうか? 「今後一切、系列店舗にも」というのは行き過ぎな様な気もしますが・・・それでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知について
突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を退職する方法
期間雇用のパートをしております。仕事内容が自分の能力以上を求められ、このまま続けるのは難しい状況です。自分自身も精神的に追い込まれています。退職したい旨を伝えたところ、代わりがいないと辞めるのは難しいとのことです。期間雇用の場合、期間内は働かなければいけないようですが、辞められる 方法はないのでしょうか?毎日悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?
ベストアンサーワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者上司の責任
ベストアンサーパワハラ、暴行を受け続け、怪我と精神疾患の後遺症(フラッシュバック)を負わされ、労災申請をしていただいている段階です。 加害者上司への責任追求は労災申請のみで、終止符をうつことが一般的なのでしょうか? フラッシュバックが起きる度に、のうのうと役職者として働いていると思うと辛く憤りを感じてなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、勝手に時給を下げられたと相談した者です
お世話になります。時給を勝手に下げられた件で相談させていただき、働いてる先のママと話した所、3ヶ月は保障したでしょう?と言われました。今、そのお店は求人を出しているのですが、内容がかなり違います。それに新しく人が入ったら私の時給はその人より低い事になります。労働基準局等に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の母がIけさんから狙われた。窃盗未遂に。携帯電話
Iけさんから狙われた母が。Iけは交野市天野が原の会社で働いている。クビにして。自主退社したい不良の雇われない今後のIけさん。母が携帯電話を窃盗未遂罪した。小泉純一郎は前の首相。性格を知ってて言いふらした。また言いふらす。性格悪い。事実のことなら書いてもいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてくれません。どうしたらいいでしょうか?
今ガールズバーでアルバイトとして働いてるのですが 11月末で辞める意思を伝えたところ、年末までいてくれないと困ると言われています。 昼の仕事をはじめるので11月には辞めたいのですが 認めてくれません。 9月末には一度告知してますし、今日もまた告知しました。 ただオーナー側は、それは無理だの一点張りです。 どうしたらいいでしょうか? 退職届とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間について
ベストアンサーこんにちわ。 雇用上では、9時〜18時の業務時間です。 しかし、新しい業務により、出勤が8時半〜19時半に必然となります。しかも社内です。 もともと残業代でない会社ですが、この強制残業時間を取り戻すよい方法はありませんか? また、決められた業務時間以上の働いても、経営者次第ではでなくて当たり前なんつぁしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容について
夫が不貞行為を働き、 自ら家を出て行きました。 原因が自分にあるにもかかわらず 離婚調停を起こしてきたのですが 納得がいかなかったので全て欠席しました。 調停は不調に終わったのですが 調停の内容(夫が喋った内容)を 見る事は出来ないのでしょうか? 夫と相手に対して訴訟を考えています。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者について。この場合、管理監督者にあたりますか?
タクシー会社で運行管理者として働いていました。この場合、管理監督者にあたりますか?12時間の拘束シフトで有給休暇や深夜手当等はついていましたか、その他の部分の残業代や管理職手当はついていません。私は管理監督者とは意識していませんでしたので残業代を請求したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。至急お願いいたします。
現在、任意整理をお願いしているので、急いで仕事を探し、契約社員で働き始めました。 初回の給料が、1ヵ月半先なので、緊急小口資金貸付を申請したいのですが、勤め始めたばかりで、在籍確認とかされるのも、困るし、信用機関に情報開示とか、されてしまうのでしょうか?やたらと借金はないですか?と聞いて来るので…審査は通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子年金もしくは遺族年金
はじめまして 知り合いの女性が、10年以上という長期間、母子年金(遺族年金?)をもらいながら、それを同居男性に渡しながら(同居男性は専業主夫)、自らは働き、十分な給与をもらいながら、かつ、亡くなった夫の生命保険数千万円で家も買い、生活をしています。 これは、問題が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを借りたいのですが、
アパートを借りたいのですが、自分は今まで自営業の失敗で払えていないお金もあり、ETCのカードももてません。審査が通るのか心配です。アパート会社に電話をしたら仲介業者の審査を通すと言われました。 今は自営業を辞めて派遣社員で3ヶ月働いています、どう言う審査があるのでしょうか?教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について
今日、市役所に確定申告をしに行ったんですが働いていないので収入はゼロで知人の援助と毎年書いていたんですが知人の名前と住所を書かないとダメだと言われました。 それは書けません。と何度も言いましたが書いて貰いますと言われたのでとりあえず、帰ってきました。 今まで何年もそんなこと言われたことがなかったんですが法律が変わったんでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けています
12月よりハローワークの斡旋でフルタイムの契約で働いているのですが、女性ばかりの職場で管理者の女性の意にそぐわないとパワーハラスメントを受けています。不当な理由で休職するようにと言われたので抗議したところ時間短縮の勤務にされました。精神的苦痛と経済的苦痛を受けています。その管理者をどうしても許すことができないので訴えたいのですが、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金についてなんですが。
最終督促状みたいなピンクの封筒が届きました。 私は30代女性です。 何年も働いていないので年金は払ったことがありません。 歳をとってからも年金を貰うつもりは無いので今後も払いたくありません。 でも督促状には財産を差し押さえると書いています。 このまま払わないでいると微々たる貯金を持って行かれることはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からの恫喝、名誉棄損。訴えられますか?
ベストアンサー昨日働いているお店で言いがかり的なクレームにあい、三時間を越える恫喝にあいました。 その際、馬鹿や田舎者等何度も恫喝されました。これは名誉棄損、営業妨害にあたりますよね?訴えられますか?その恫喝により、心身にも多大な影響も受けております。その辺りも訴えられますか?証拠として、映像、恫喝の録画もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員試験合格者の学歴詐称に関して
少し前に、高卒程度の学力を有する人を対象とした(大卒者は受けることのできない)公務員試験を、大卒者が学歴を詐称して受験し、採用され働いていたというニュースが話題になりましたが、この学歴詐称者たちはその後どのような処分を受けたのでしょう? インターネットを軽く調べた限りでは免職になったようなのですが、懲戒免職も十分にあり得るような行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、現物支給ではなく賃金不払いではないのでしょうか?(違法なことに変わりないですが(笑)) それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私はアルバイトです。アルバイトを辞めたく10月20日以降に上司に辞めさせて下さいと伝えた所、契約上は30日後になってるからそれまでは働いてもらいます。と言われました。 しかし、私は違う所のアルバイトが決まっていて出勤が出来ません。 31日まではシフトに入っているので出勤するのですがその後も出勤しないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求
ベストアンサー離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休み時間分の賃金について。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません
嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代も休みももらえません
去年の秋ごろから働いています。朝、市場に仕入れにいき、市場をでて6時には店に入り、夕方の18時頃までいます。残業代もなく、休みもお正月以降ありません。請求は可能でしょうか?タイムカードもなにもありません。何を用意すればいいでしょうか?今月より5万も給料カットもされました。納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から差し押さえ命令がきました。
質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作った契約書
入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうにもなりませんか?
今月の19日に会社に退職届を来月18日付での退職をだしました。雇用契約で退職申し出は30日前とあったので 1ヶ月は働かないと行けないと思い、出したんですが。雇用期間は定めなしで 試用期間中です。ただ パワハラ 的なものが 凄いので今月末には退職したいです。 どうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用→解雇の場合
ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから