84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の義務者 扶養人数について教えてください。

ベストアンサー

養育費減額調停について 前妻に養育費を支払っています。 今の妻との間に子供が二人いるのですが、 妻の母が大腿骨骨折を骨折し、 要介護で妻が働いてる場合じゃなくなりました。 養育費算定をする際に 扶養人数に妻をカウントして良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専属業務委託の残業代請求

現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恋愛で、何が本当で嘘だったのかはっきりさせたい。

付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。 結婚しよう、財産がたくさんあるから、豪遊してほしいと言われ、信じて仕事も辞め住むところも解約しました。 彼が、言っていたことが本当だったのか、嘘だったのか、一体何を私は信じていたのかを明確にしたいのですが、方法はありませんか? 働いていた先も収入も何が本当で、嘘はどこなのか、何も分からなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 労働契約書についての相談

ベストアンサー

去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年未満の場合自己破産可能ですか?

3年半前に個人的に借金だまされて借金して自己破産しました。それから事業を始めたのですが、思うよに行かず債務が300万程まで膨れ上がってしまい、今生活するのにもやっとで、個人事業主辞めて働こうかとも考えてます。二度目は難しいでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判して判決をもらうまでに 期間はどのくらいかかりますか? 夫は不倫相手が妊娠したので、一日も早く離婚を 成立させるって言ってますが、私は一日も長く離婚を引き延ばしたいんです。 私達には、子供はいません。 私も正社員で働いています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれない業者

電材やで、働いてるのですが、半年前に、飛び込みで、新規のお客様と、取引を始めました、そのかたは、月末締めの、翌末払いで口座開設しました。一月目は、15万位その次のつきは、80万の買い物をして、一度もお金を払っていません。これは、詐欺として立証出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費減額に際しての相手の勤務状況について

ベストアンサー

別居中で婚費を支払い中の状態で 実家暮らしの相手方がフルタイムで働いていません。(子供あり、小学校在学) この場合、相手方が本来フルで働けるはずだという申立から婚費の減額を申請することは可能でしょうか? またその場合、どのような材料があれば戦うことができるか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社 辞退について

派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済について相談です。

風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給にあたるかについて。

難病にかかり生活保護を受給中で、少しですが働いています。毎月の収入は申告しています。 会社からの給料振込が遅れた月に2度ほど、ネット銀行のカードローンで借入し、お給料をもらって直ぐに返済したのですが、不正受給にあたるでしょうか?役所に報告しに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社への知る権利について

ベストアンサー

親会社の子会社についての知る権利について教えてください。 私はある親会社Aの100%子会社Bで働いています。 Aから商品を仕入れて、販売しています。 そこで以下について教えて下さい。 AはBの販売価格を知る権利はあるのでしょうか? また、BはAに販売価格を尋ねられた時、答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職給与額をごまかした場合法的罰則はあるのでしょうか。

就職先の求人で前職の給与保障という会社に応募しました。 前職の給与は20万程でしたが、少し水増しして25万としたところ、現在は26万円の給与で働いています。 水増ししたことが会社にばれた場合、法的な罰則はあるのでしょうか。 また、会社から返却しろと言われた場合、返却しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算についてです。

ベストアンサー

今働いてるところが、 出勤14:00 退勤26:00です。 週休は1日制です。 休憩はありません。 8月は休みが3日しかありません。 8月分だと残業時間は何時間になりますか? また、最低賃金でみたときにまっとうな残業代はいくらつきますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 20代子供が退職、再度扶養家族に入れますか

20代の子供、現在働いています。 事情があり退職して実家に戻ることになりました。 現在私は会社員です。 退職して子供が無収入になる期間、再度親である私の扶養家族に入ることは可能ですか? 子供の前年度の収入は150万くらいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与を請求できますか?

賞与を取り戻せるか? お世話になります。 7月20日に退職をするものです。 今の会社の賞与支給日が7月10日ですが、 本日振り込まれず明細も手渡されませんでした。 この場合、支給しない理由がよくわからないのですが、請求することはできますでしょうか? 働いたエビデンス、雇用時の契約書などは手元にありまず。

弁護士回答
    1
  • シフトを出したあとで、仕事をやめます

ベストアンサー

パートで働いています。 七月のシフトを六月二十日までに提出することになってます が、実は転職したく、6月21日に新しい社に面接にいく予定になりました そこで採用が決まれば、いまのパートを辞めたいのですが、シフトを出してしまうと七月は絶対に出なくてはならないでしょうか それとも事情を話せばシフトをだしていても辞められますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行員の官報閲覧について

ベストアンサー

現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社を飛んだ人間に損害賠償できるか

自分が働いてる会社を紹介した人間が連絡もせずに飛びました。 会社はそいつの寮まで用意して頭金も支払いました。 本人が引っ越しのために寮の鍵まで渡しているのですが急に連絡も取れなくなり 仕事も穴をあけています。 何とか寮の頭金だけでも取返したいのですがどうしたらいいのでしょうか? 会社からの信用も無くなり困っています

弁護士回答
    2
  • 公務員免職からの公務員受験

6年前に罪を犯し、公務員を懲戒免職となりました。 その後は民間企業に就職し働いています。 当時科せられた執行猶予期間も満了しています。 今後、全く違う土地で公務員試験を受験した場合、年金記録等々から過去の免職等が発覚する事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に該当するんでしょうか?

ベストアンサー

今回、妻が働いている上場企業の売買禁止期間だとは知らず、株を空売りで500株取引をしてしまいました。購入後、妻から売買禁止期間のことを知らされました。この場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。また、今後どのような対応を取ったらいいのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の規定で有給消化が月に4日までと言われました。

派遣社員として1年4ヶ月働き来月いっぱいで辞めるんですが 派遣会社に有給消化について相談したところどれだけ有給が残っていても派遣会社の規定で月に4日しか使えないのでそれ以上の有給は使えず消滅すると言われました。 この場合はどう頑張っても有給は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の年齢詐称について

ベストアンサー

以前にも似たような質問をさせていただいたのですが、もう一度質問させてください。 もしデリバリーヘルスを利用した際に、嬢が年齢を偽って18歳未満で働いていたとします。このとき、 1.その嬢についた客は全員児童買春や、条例違反として逮捕されるのでしょうか。 お忙しい中申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?

ベストアンサー

臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 当日の朝の年休申請は認められますか?

ベストアンサー

こんにちは宜しくお願いします。 公的な機関でパートで働いています。 当日の朝にその日の午後からの年休を申請しました。理由は私用です。 申請日は前日の日付を記入しましたが、この場合、有給として認められるのでしょうか?就業規則には特に何日前に出せとの記述は無かったと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スナックの経営者がお客様への営業対応

ベストアンサー

元働いてたスナックのオーナーが、 お客様のボトルキープを捨てて処分しました。 理由は 『辞めた女の客来ないだろ』 との事で、お酒はなげるのでは無く 取りに来てもらうなりしないといけないとおもいます。 お酒の所有権はお客様ですよね? しかもボトルを入れて1ヶ月くらいのお客様の ボトルを処分する経営方法なんてありなんですか?

弁護士回答
    1
  • 反論させないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

Aという被告の主張に対して反論するために文書提出命令を申し立てる。しかし棄却される。 文書提出命令がみとめられなかったのに、Aという被告の主張が主張のみで認められ、被告に有利に働く。 原告は文書提出命令が認められたら反論できたのに。 文書提出命令がみとめられないのに、被告の主張が認められるのはおかしくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業から詐欺と言われ困ってます。

とある企業の求人で面接し採用されたのですが、体調を崩し断る事になりました。 面接に採用された事により選考会参加費、支度金として数万円先に頂いたのですが、企業から返さないと詐欺だとかいわれました。 返さないと詐欺罪になるのでしょうか? 働くつもりで面接しましたし、その参加費目当てではなかったです。

弁護士回答
    2
  • 人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った期日に行けない場合

ベストアンサー

代理人や本人など人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った数か月後の期日があります。 しかし、その後電話で裁判所から証拠人として家族の次回出席を求められ、出席しないと不利に働くのに、期日の日は運悪くどうしてもいけない場合。 特別に片方だけ調停を開くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 深夜早朝上階の騒音トラブル

上の階の人間が夜中や朝早くにドタドタと音を立てて眠れません。管理会社には何度も相談しましたが改善しません。私は、人工透析をしている障害者で、働いています。睡眠時間を削られて体調を崩したこともありました。このままでは仕事も体調にも支障をきたしてしまいます。どうしたら用でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用の支払いを拒否している

ベストアンサー

夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。

ベストアンサー

同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、結婚式費用などの請求について

ベストアンサー

キャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない債務者を探してます

ベストアンサー

以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます

元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告

先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの税金について

アルバイトの税金について 今の会社のお給料が少ないのでアルバイトを掛け持ちで働いています。 とあるアルバイトの人から「アルバイトをしていると税金で会社にみつかるよ」 との話しを聞きました。 以前アルバイト先の会社からマイナンバーを提出したので、やはりみつかるのかな?と思います 自分では、確定申告で申告すれば大丈夫かな?と思いますがどうですか?

弁護士回答
    1
  • 健全なメンズエステについて

最近、所謂健全なメンズエステで働いています。 アロマオイルマッサージを 身体全体にするのですが鼠径部のマッサージは 風営法に引っ掛かりますか? 賃貸マンションのワンルームでやっているのですが 賃貸マンションからは許可は降りてるそうですが 鼠径部のマッサージは違反にならないですか? 鼠径部は風俗行為という話を聞いたもので…。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

結婚してから主人が会社を辞めて自営業を始めたのですが結局上手くいかず多額の借金が残り、私も働いてなんとか完済できました。やはりその時の精神的苦痛と肉体的苦痛がずっと残っていて、返済した借金とか慰謝料とかをなんとか請求したいのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームと謝罪要求

飲食業界で友人が働いているのですが、とても混んでいて、食事を出すのに30分かかってしまいました。 遅くなり大変申し訳ございませんでしたと謝罪はしたそうなのですが、後日店長あてに、待たされた挙句謝罪もなかったと嘘のクレームを入れられたそうです。 この場合どのような対応をすればよいのでしょうか? 友人はとても傷ついております。

弁護士回答
    1
  • パート、採用後の電話での質問について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 パートで、採用通知を頂きました。働くのは半月ほど先になるのですが、自分の配属される部署などを聞き忘れてしまい、気になるので電話で、今から問い合わせるのは失礼でしょうか? そんな事をして、場合によっては内定取り消しになったりするのが怖いので、質問させて頂きました。 すみませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料日が過ぎても給料が払われないのは合法か?

先日アルバイトを辞めたのですが、それまで働いたぶんの給料は給料日に支払われるはずだったのですが、給料日から2日経っても給料が入ってないので、尋ねたら、貸与していた制服をクリーニングして返してから給料が支払われるとのことでした。そんなことは法的に認められるのですか?給料はいかなる理由があろうとも給料日に払われるものだと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用で辞職する時について

ベストアンサー

正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから