法律相談一覧
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中の借金を自己破産する手続き中なのでが今日裁判所からケースワーカーに伝えているかの質問がありました。自分は減額などのペナルティが怖いので知られたくないのですが 【質問1】 わざわざ問い合わせしてくるということは、ケースワーカーに伝えろということでしょうか?また伝えないことが手続きに不利に働きますか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対して請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の19歳で、 もうすぐ20歳の働いてる社会人に 慰謝料請求を考えてます 【質問1】 未成年でも 慰謝料請求可能ですか? 不貞行為に対する慰謝料です。 【質問2】 相手の親が出てくることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と、制限を受ける職業について
【相談の背景】 私は現在ペットショップで働いています。それと同時に自己破産も検討しています。 自己破産をすると制限を受ける職業があると知りました。保険関係もダメなようですが、現在のペットショップではペット保険も取り扱ってます。 【質問1】 この場合、ペット保険も自己破産にいう 保険業になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の内定について
【相談の背景】 現在就職活動中で内定をいただいている会社があるのですが、そこで両親の職業を送ることがありました。父は金融機関に勤めていて、信用組合です。私は信用組合と銀行の違いを理解しておらず、銀行で働いていると答えてしまいました。 【質問1】 この場合内定取り消しなどはありえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真などを提示して証拠のない噂話を広められてます。
【相談の背景】 同じ職場の先輩に、確実な証拠も無いのに写真などを提示して「風俗店で働いてる」という内容の噂を広められて困っています。 上長にも伝わっているようです 【質問1】 言質をとって噂を広めたという証拠があれば名誉毀損で訴えることは出来ますか? また慰謝料は如何程請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの未収金回収に関する報酬について
【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに書かれた犯罪予告とも取れる書き込み
ベストアンサー相談の背景 複数女性と浮気をした元彼氏が働くライブハウスでライブをやる元彼女が、「木刀を持っていこうと思います。奴がいてもいなくても暴れるぞ」とSNSに書いています。 質問1 木刀は誰かに危害を加えるために使用するのか、パフォーマンスで使用するかは定かではありませんが、このような事を書くのは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について今後
相談の背景 自己破産するにあたり借入をしたお金で弁護士費用を払うのは違法ですか?来月の生活や支払いが苦しく既に借入しているお金を弁護士費用にあてて自己破産した方が良いのかなとも思っています。 また自己破産は働いていないとできないと言うのは本当ですか? 質問1 自己破産を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、相談、被害届今後の流れ
1週間ほど前に昔働いてた会社の机から現金を抜き取りましたそれが今日分かって電話があり素直に窃盗した事を認めましたその後窃盗した額は返却する予定なのですが、こっちが被害届出さないで欲しいと言ったところ被害者側は出さないと言ってくれたのですが怖くてどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
客側の確認不足による注文違いの返品について
私が働いている小売店ではでは購入前に商品に間違いがないかどうか客に画面にて確認してもらっています。 この場合、客側から「レシート記載の内容、および商品が自身の注文と違う」と言った主張をされた際に、店側としては返品ができない理由をどのような根拠を持って説明すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
36協定を金庫にしまっているので、週の労働時間が40時間超えた分は割り増し賃金になるのか
ベストアンサー自社の36協定が見当たらず、上司に見たいがどこに置いてあるのかと聞いたところ、金庫にしまってあるはずと言われました。 また、金庫の管理をしているのは社長の奥さんなので多分見れないとも言われました。 たしか金庫にしまって周知していないのなら無効ですよね? この場合週に40時間を超えて働いた分は割り増し賃金として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブル
ベストアンサー私は外国人で、外国人社長の派遣会社で働いています。 去年から、私の卒業証明書(海外の大学)をこの派遣会社に強制的に取られています。 これは法律違反では?卒業証明書を取り戻すには、何か方法があるのでしょうか? 本当に困っていてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦の休業補償
追突事故に遭いました。シングルマザーでパートで働いています。外傷性頸椎ヘルニアと診断され、下を向いていることがとても辛い状態です。指先のしびれや筋力の低下もあります。 仕事を少し休みたいのですが、国保のため、傷病手当のようなものはなく休めません。 毎月、主婦としての休業補償をしてもらうことは可能でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入証明の提出について
ベストアンサー自分の収入の証明の提出について 婚姻費用を決めるにあたり、私の源泉徴収を出すように言われました。 去年の12月よりアルバイトをはじめ、今年の3月まで働きました。今は無職です。 収入は、今年の一月分として振り込まれています。 確定申告はこの年末になるので、まだしていません となると、裁判所に提出しても関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書をもらう方法
ベストアンサー美容室で正社員として働いています。勤めてから何度も雇用契約書が欲しいことを伝えても「いま作っている途中」と言われ続けて半年以上経ちました。会社から雇用契約書をもらう為の良い方法はないでしょうか??また、雇用契約書をいただけないことは法に触れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁になった店が被害届出したかどうか
一般(とうたっているが実は抜きをしている)エステ店で女の子に強制わいせつを働き、出禁になった場合、もしも女の子が被害届を出すなどの動きをしたら、客はいきなり逮捕されるのでしょうか? それとも、その前に警察から何らかのアプローチがあるのでしょうか? 以前、芸能人が裁判になった例がありましたが、なぜもっと水面下で動かなかったのかなと不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら
賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金の保証人の死亡後の責任対象は?
ベストアンサー私の祖母は会社を経営しており、会社への融資の保証人になってました。 その会社に私の父の弟が取締役として働いてます。 その祖母が今年の3月に他界しました。 会社への融資の保証人が死亡した場合 その保証人としての責任は誰が負うのでしょうか? その借金は負債として相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職 減額調停について
正社員として働き、毎月一定額の養育費を払っているとします。そこから、会社の人間とうまくいかなくなり、自己都合退職を行ったとします。この場合、養育費の減額調停を起こすこと、また、減額される可能性は高いでしょうか?このパターンはかなり多いと思われますが、一般的にはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案
クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報による今後のトラブル
ベストアンサークレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は15分単位しかもらえないが違法ではないのか
ベストアンサー正社員で働いております。 規程時間の定時が過ぎ、労働が超過する際、残業代については15分単位で給料が発生しています。 こちらは違法にはあたらないですか? 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかの罪になるのでしょうか
ベストアンサー某コンビニで働いています。いまコロナがはやってるから霧状ででるアルコールスプレーを結構やっています。タバコ買ったお客さんにもやりました。あとで、ほとんどありえませんが、これで火事になったらどうしようとか不安にかられています。あたりまえいまは警察はきてませんしネットでニュースにはなっていません。罪に問われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの中傷誹謗の依頼
ベストアンサー中傷誹謗の開示請求について お聞きしたいです。 弁護士さんが書かれた内容を見て 悪口程度のものならば様子を見るようにと 判断しますか? また言葉で言うならばどのような言葉だと 中傷誹謗になるのでしょう? 私は風俗で働いています。 風俗の方で実際に開示請求を依頼する方って どのような内容での依頼が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JKリフレの性的行為
ベストアンサーJKリフレ店で働いています19歳の女です。 私はいわゆる裏オプションという性的なサービスををお客さんにしているのですが、これは何か罪に問われるのでしょうか? 今まで何にも考えずに裏オプションをしてきたのですが、お店で禁止されてる事をこのままやっていていいのか不安になりました。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の売上の損害賠償請求の件
ベストアンサー相談内容は 今、働いている店のオーナーと折り合いが悪くなり、今日付で退職しました。 明日からの営業が出来ないので、私に、営業出来ない分の売上の損害賠償請求を行うと連絡がありました。 この場合、私が損害賠償を払わなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事改正養育費の強制執行
4月から民事改正で養育費の未払い分が取り立てしやすくなるという事ですがいくつか質問があります。 相手が国民年金でも相手の働いている会社が分かりますか? 相手は再婚してるのですが、相手が再婚相手の扶養に入っている場合でも会社名分かりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で不当解雇されました。
ベストアンサー大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と風俗と罰金について
ベストアンサー風俗店で働いています。 私はそのお店に借金があります。 入店の時に恋愛禁止、お客様との交際禁止を条件にお金を借りる契約を行いました。 しかし、お客様と恋愛感情が芽生え交際していたことがお店にばれてしまい、罰金100万円払えと言われています。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割どちらがいいのでしょうか?
2007年4月に結婚し、2018年2月から現在まで別居中。結婚から別居前までは専業主婦。(相手はサラリーマン)別居後からパートで働いています。離婚の流れになりますが、この場合、年金分割は合意分割か3号分割か、どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害、警察官の配置換え等について
現在警察官として働いているのですが一年前骨折してしまいその際足にプレートをいれました。 先日プレートと取り除く手術をしたのですが、足の痛み等ひきません。 骨折は、治ってるのですが後遺症かもしれません その場合は、県警の方がデスクワーク等の事務作業に回してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先の給料未払いの解決方法について。
アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長らく無職でお金が尽きてしまった場合
ベストアンサー生活保護というのは、病気や精神的な病で 働けない人しか受給出来ませんか? 長らく無職でお金が尽きて 援助してくれる人もいません。 これから働きたくて 自分でアルバイトを探しながら 給料が出るまで生活保護は 一般的に、出来ないものですか? 長らく無職だった理由や証明が 必要になってしまいますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー解雇した社員に不当解雇で訴訟をされました。 この社員が解雇後も他社で働いている可能性があるので、バックペイや和解金額を計算するために、裁判所へ調査嘱託を求めようと思います。 この社員の解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調査嘱託で調べることはできのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 給料未払い
旦那が働いてた業務委託の会社が 二ヶ月ほどほとんど仕事がなく それでは生活できないとなり 社長が自ら借金して みんなの分(8人分の二ヶ月分の給料払う)を 払うと言ってくれましたが数万円しか払われてません。これは法律的には払ってもらうこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクレカ未払い関連の差押えについて
ベストアンサー無職で精神障害を持つ妻ですが、最近、クレジットカードの支払いについて裁判を起こされ、裁判を無視したようです。恐らく財産などの差押えがかかってくると思うのですが、そもそも妻名義のものが家には何もありません(ずっと働いておらず、年金も現金受け取りのため)。そのような場合、私名義の自宅に執行官が立ち入ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるうつの診断
ベストアンサー現在離婚調停中です。 明確な離婚事由にあたるものはありませんが、性格の不一致が理由で、こちらから申し入れてます。 妻は離婚を受け入れられないの一点張りで議論が進まず、こちらはそれにまいってしまい体を壊しうつ病診断されてしまいました。 このようなことは調停員にも伝えるべきでしょうか?また、成立に向け有利に働くこのはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の社会保険の切り替えについて
転職時の社会保険の切り替えについて教えてください。 今月末に今の会社を退職し、来月から別の会社で働くことになってます。引っ越し等の事情で次の会社での勤務が来月の10日位になりそうなのですが、この場合、国民健康保険や国民年金への切り替えは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判文書の作成につきまして
ベストアンサー裁判文書はA4用紙に1行26文字、1ページ37行、フォントサイズ12が相応しいようですが、 文字数や行数が異なる書面であれば受理されなかったり、判決が不都合に働いたりする事があったりしますか。 また弁護士の間では上記にて作成されるのが一般的ですか。それとも気にするほどでもありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーが自殺で給料未払い
配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の退職金、有給休暇について。
自営業(酪農家)の跡継ぎ(息子です)として約10年間働いています。 今回経営方針、親子関係で家をでたい退職したいと考えてます。 給料は専従者給与としてもらっています。 そこで2つの質問がございます 1.退職金はもらえるのか 2.有給休暇をつかえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費権利者の再就職について
ベストアンサー養育費について、子供1人を元妻が引き取りましたが、働いていないという主張が通り、収入が0で算定されてしまったのですが、今後就職したかどうか知る手段がありません。 万が一、就職したことを黙って養育費を受け取っていたら、その分を返してもらえるのでしょうか? また、それを知る手段は調停を定期的に起こすしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が税金を滞納してトラブル
妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 掲示板 風俗
ベストアンサーある風俗店に働く女の子のことですが、あるゲーム作品のキャッチフレーズを検索するだけでプライベートのSNSのアカウントが出てきます。 それを匿名掲示板のその風俗店の女の子のスレに書き込むことで検索されてアカウントがバレてしまって退店した場合、お店として損害賠償を請求されることはありますか? キャッチフレーズだけを書き込むだけです。検索してとは書きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから