84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 退職手続きと制服返却について

ベストアンサー

10/3からチェーン店のパン屋で働き始めましたが、ちゃんとした研修もなくミスしてもないのに叱責されたり言動が高圧的だったり、わたしの体力的にも厳しいと感じ、今後働いていく自信がなくなったので、10/6に主人の転勤の為と退職しやすい理由をつけて退職を申し出ました。 店長は「それは仕方ないですね。今日で最後でいいですよ。制服だけ洗って返却して下さい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • W不倫バレからの現職場復帰

ベストアンサー

社内の上司(私)、部下(相手)は同じ職場で働いておりw不倫をしていましたが相手の夫(同じ会社で二人とは職場は別)にバレました。相手は現在休職中です 私の妻はまだ事実を知らず相手夫婦も今後離婚するか再構築かも決まって無い状況です 1.休職中の相手が復帰するにあたり仮に相手夫婦が離婚していた場合に元夫が私と同じ職場に復帰させるのをやめさせる事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について

入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...

弁護士回答
    1
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • あげると言われもらったお金を一括で返す必要はありますか

はじめまして 半年前まで学費を稼ぐために風俗店で働いていました。 そのときに出会ったお客様に一目惚れをしたとしつこくゆわれ、お小遣いも毎月あげるから付き合ってくれ、仕事を辞めてくれとゆわれました。 私が学費のために働いていると伝えると、いくら足らないの?30万円をあげるからこの仕事を辞めてと言われました。 その際、流石に申し訳ないのでこれは返し...

弁護士回答
    7
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...

弁護士回答
    2
  • 派遣12年、直接雇用を断られています

同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...

弁護士回答
    1
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り

5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について会社との合意はあったのですが実際は支払われませんでした。

販売業のスタッフとして働いていた者です。 7月末日に退職する為に6/12日に店長へ退職の相談をしたところ、店長では分からずその上のマネージャーにエスカレーションしてもらったところ、 21日分の有給がありそれを消化してから休むため7/13まで何日かを出勤して働き、残り31日までを有給消化に勤めました。 しかしながら退職後給与明細が届いたのでを見たところ有給消...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給について

ベストアンサー

夫が不貞をし、勝手に家を出て行き現在別居中(隣県)です。婚姻費用などについても揉めています。 児童手当を受給していますが、夫に振り込まれ、夫が私の通帳に振り込んでいした。 夫は離婚して欲しいと。私は(いずれ離婚したいと思っていますが、専業主婦だったため、経済的に自立し、色々なことを整えてからと思っています。) 先日、夫が児童手当の廃止手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 住民票について教えていただきたいです。

現在19歳です。 2019年に20歳になります。 ある風俗店で働こうと面接を受けてきたのですが、入店する際に免許証と保険証と家族全員分の本籍地入りの住民票の提示をする様に言われました。 免許証と保険証は面接の際に持っていたので先にコピーをされました。 住民票は次にお店に来る時に持ってきて欲しいと言われました。 ここで質問なのですが、 なぜ家族...

弁護士回答
    1
  • 実の母親から精神的苦痛また脅しを受けている。

私は実の母親から精神的苦痛また、脅しをされた事が何度もあります。 その場合警察からの警告や親から、強制的に離させる、賠償金を貰うなどが可能か教えて欲しいです。 他にも出来ることがあったら教えて欲しいです。 内容は以下の通りです。 私が物心ついた時から、母親は熱心な宗教家でした。 毎週のように拘束され、またそのイベントなどがある時も行かな...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪にあたりますか?

とあるスナックで働いていましたが不当解雇で辞めさせられました。 そのことをお客様に言いました。 そうしたら、それを聞いたスナックのママさんが私にメッセージを送って来ました。 「自分から辞めさせられたというバカがどこにいるんですか?いい加減にしてください。許しませんから」 その後無視していると再度メッセージが。 「辞めさせられたと言い回るなら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

妻が親権です。 妻が公正証書に 「およそ二カ月で子どもと面会させる。」と書きたいそうです。 私の主張は 「1ヶ月に1回」 「およそって何?具体的に書こうよ」 です。 妻は 「私も働くから1ヶ月に一回会わせられるかどうかわからないから弁護士に二カ月に一回にしときなと言われた」 「公正役場の人に具体的に書くよりおよそなどの言葉をいれたほうがいいと言...

弁護士回答
    1
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?

先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流用している従業員について

拙いですが、よろしくお願い致します。 リラクゼーションサロンで働いています。 従業員の1人が、お客様の個人情報を勝手に控えて、その従業員が他で働いている、お店に誘導しています。 また、自分が休む際に個人的に連絡してキャンセルさせたりしています。 お客様の個人情報持ち出さないや、勝手に連絡しないなど、お店の、ルールとして口約束はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか

父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...

弁護士回答
    1
  • 未婚で堕胎手術についての和解書

彼女が妊娠してしまい、生んで育てて行くことが出来ないとなり、堕胎することになりました。 彼女と僕との話し合いがまともにできず、お互い成人しているのですが向こうの親が出てきて、簡単でいいから堕胎手術、及び入院費それに彼女が働き出して7日しか経っていない仕事の時給換算で働き始めるまで払えと言われ、さもなくばお前の家族ごと殺してやると言われたので、紙に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンにつあて。勝手に会社の名前を使われてた場合の対処法は、ありますか?

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 私の友達の話です。 旦那は自営業と言ってて鳶工?で 暴力団との繋がりもあるみたいです。その人の嫁がコンパニオンと言う夜のお仕事してるみたいなのですが住宅ローンは通るのでしょうか? ちなみに、今から2年前くらいに新車を買うと言った時に旦那の名前は会社が設立して1年経ってないからローンが通らないって言われ友達が私の旦那の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査 風俗 検事との結婚

ベストアンサー

現在男性の検事の方とお付き合いをしております。 お互い将来を考えるような間柄になっているので、結婚も視野に入れたお付き合いです。 そこで質問なのですが、検事の妻になる人間の身辺調査はどのような内容になるのでしょうか? 現在、風俗店にて勤務しており、その前にも何軒か別のお店で働いていたことがあります。 検事という職業の方が行う身辺調査ですと...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務 病気 プライバシーの侵害。

精神病を患ってるものです。もう安定はしてるので病気のことはクローズで働いてます。順調に頑張り何年か経って職場の人に精神病(病名)なんだって。と言われました。なぜ知ってるのか聞くと店の客に私の近所の人がいて同じ職場の人に教えたみたいです。それ以来人が信用できなくなり又ばらされると言う不安がつきまといます。精神病は偏見差別も強いし何の問題もなくクロー...

弁護士回答
    1
  • 同棲中、彼名義の借金を払う義務があるのか

半年間同棲をしていたのですが、その際に出来た借金を返せと言われています。 彼は20歳、私は未成年です。 同棲して1ヶ月間は働かなくていいと言われていた為収入はありませんでした。その後、病気になり入院生活、病院の通院、11月に妊娠発覚した為働ける状況ではありませんでした。 同棲をするにあたって私の面倒(お金)を彼はみると言っていた為、生活費や家賃や...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?

ベストアンサー

セクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...

弁護士回答
    1
  • 退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?

料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払不能

今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...

弁護士回答
    6
  • 風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに

去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...

弁護士回答
    4
  • 反省文、嘆願書の書き方について

現在、私は、物損事故を含む交通法違反により、後日検察にて聴取予定です。 してしまったことの重さを真摯に受け止めており、検察の方にも、その想いを少しでもお伝えしたいと考えており、反省文、嘆願書(監督者立場である妻)の提出を考えています。 そこでご質問です。 ①反省文は一般的かと思いますが、今回における嘆願書の意義はあるのでしょうか? ②反省文...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 労災で副業が合った場合の取り扱い

ベストアンサー

どちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の給与支払について

労働基準法の件でお伺いいたします。 元同僚が会社のお金を横領し会社に損害を与え、出社停止(14日)後に懲戒処分を受けてその後退職をしました。 会社は横領をした元同僚に出社停止中の給与を支払わなかったため、元同僚は会社に給与支払いを求めて裁判を起こしました。また、退職した元同僚は月の途中で退職したのですが、月末までの給与も同様に支払うようにと裁判し...

弁護士回答
    1
  • 所得がゼロの相手から慰謝料をとれますか?

W不倫の結果、お互いの配偶者にばれ私の家は離婚、相手は離婚しない事になった場合、私は主人と主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。しかし、相手は専業主婦で所得はゼロ、自分名義の物は無いもない状態です。離婚しないのだから家庭での貯金はあるはずなのでその中から払って欲しいと思っています。また相手は水商売をしてるようで法律上は所得ゼロですが、お...

弁護士回答
    1
  • バイトの損害賠償請求について

バイトの損害賠償請求についてです。 私はオーナーに3月25日に3月28日から事情により働くことができないと言うことを伝えました。その後のシフトを見ると私が働けないと行った日以降は私の名前が消えていました。 そして一昨日に給料がまだ払われていないので確認の電話をしたところ、実際はまだ辞めたことになっていないと言うことを言われました。その時は困惑してしま...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて

現在兄(長男で今年で34になります)の借金の返済を母親がしており既に1000万円以上支払っております。兄は働いているのですが長続きせずまともに働いていません。母親に週に2~3回ほどお金を借りている状態です。父に言えば喧嘩になることは分かっているので父親には言っていません。兄は子供を養うのは親の義務だと言い支払うことを拒否すれば逆ギレしてこんな生活になった...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費の取り決め方に関して。

ベストアンサー

調停での養育費の取り決め方法について。 昨年は残業をがんばった(月平均10万円相当)かいもあり、年収もそこそこでした。 妻は働いておらず、現在子供が2人です。(0~15歳) 突然妻から離婚を申しだされ、別居5か月、調停中です。 最近会社で残業規制の動きがある点や、突然の離婚申し立てで精神的にまいっている為、直近での5か月はほぼ残業ができていません。(各月...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を事実上とることができていない場合、その時間分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

現在塾で正社員として働いているものです。退職する際に、休憩時間が与えられなかった時間分の給与を請求できないかと考えています。 就業規則では、8時間勤務で。休憩時間が45分あると書かれていますが、時間帯についての指定はありません。 また、教室の管理者として私一人だけの勤務のため、勤務時間中にトイレに行く以外の休憩を行うことができません。 上司か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と雇用保険未加入について

ベストアンサー

3月より、新たに美容室を開業するにあたって、従業員を雇用するのですが、働いてくれる従業員が前職場より誓約書を書かされて、悩んでおります。 内容は、主に秘密保持などですが、一項に競業避止義務により一年間、競業関係に立つ事業者に就職しないこと、と書いてあります。 また、条項に違反した場合は被った一切の損害を賠償するとあります。 前職場では社員とし...

弁護士回答
    1
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • 風俗店を紹介してきたスカウトを切りたい

風俗で働いております。 あるエリアのお店で働いていましたが仕事終わりに定期的にスカウトの方から話しかけられていたので顔は知ってる人で、ちょうどあまり稼げなくて退店しようと思っていたのでスカウトの方に話しかけられた時に連絡先を交換して新しいお店に行くことになりました。 スカウトのことを知らず紹介料だけスカウトに入ると思ってましたが毎接客の度にスカ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。契約更新して続けたいのですが無期雇用転換を拒否できますか?

派遣社員です。 契約更新して続けたいのですが 無期雇用転換を拒否できますか? シングルマザーで プライベート重視の生活なので アンチ正社員・契約社員、 派遣が一番安定してて働きやすいので ずっと派遣で働いています。 有期雇用のままが希望です。 現在、派遣で就業しておりますが 2018年8月に 上限3年を迎えてしまいます。 現場事務所なので 工期が...

弁護士回答
    1
  • 上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。

22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。過労死水準の残業と、妻の年収

ベストアンサー

妻との別居を始めるにあたり婚姻費用について相談させてください。 当方の現状は以下の通りです。 ・私の昨年の年収は860万円でしたが、年間の残業時間が1200時間を超えるような異常な年でした。自営業ではなく会社員です。 ・残業をしない年の年収は400万、そこそこ残業した年でも600万程度でした。 ・双方に不貞行為はありません。 ・子供はいません。 ・妻は結...

弁護士回答
    1
  • 即時解除権の行使条件と未払給与の請求について

ベストアンサー

現在の会社に転職して約3年が経ちます。 現職の内定をいただいた際、給与条件の提示を受け入社したのですが、実際に働き貰えた金額は総支給額で7万円程低く、会社へ確認したら、給与条件を間違った金額を提示してしまったと言われました。その後、継続して働くに辺り、契約を結びなおされました。 そのときは、せっかく入った会社だし、転職してすぐに退社では、色々とマ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護から自立する相談

私は、現在生活保護を受給しています。 今年から仕事を使用としましたが、精神に交通事故で後遺症が残り 精神障害3級になり 普通の仕事がしたいのですが、障害者手帳があるので良い答えが返って来ません。 自分が出来る事しか無いので、音響とネットの販売などを2月から始めました。 この秋前から売り上げが上がり生活保護にも例が無いので認められません。と 理解出来...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえない トラブル

夜の飲み屋さんで働いていたのですが、コロコロシステムが変わったり20日給料日なのですが毎月言っても期日を守って払ってくれなかったり、従業員からの対応や日々ストレスが溜まり。 夜のお店なので1ヶ月前には辞めると言って働かなければならなかったのですが辞めると言ったあとも何日か出勤していたのですが20日に先月の分の給料ちゃんとくださいと連絡入れたり直接会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから