法律相談一覧
-
外国人不労就労に伴う事件について。
私の友達(外国人)がコロナ中により、風俗に手を出してしまい不労就労で逮捕されました。現在は留置場に居ることは自力で調べて分かりました。 しかし、不起訴か起訴を知る方法が分かりません。 友達の家は台風で実家が住めない状態になっており、日本でもう一度働き仕送りをしてやり直したいと言っています。 1 不起訴・起訴 を知人である私が知る方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、保険料未納の差押えについて。
ベストアンサー国民年金、国民健康保険の未納による差し押さえについて教えて下さい。 先日、同居人宛に年金、保険料の未納で差押え予告の通知が来ました。 2年程遡った金額で約15万程です。 すぐに払える金額ではないのでこのまま払わずにいるとすぐに差し押さえになるのでしょうか? 現在彼は無職、私は水商売(給料手渡し)で働いております。 差し押さえになると調査員が家にきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。
ベストアンサーある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの出勤日数を減らされた場合
ベストアンサー現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか? とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から債務整理切り替えについて
ベストアンサーお世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?
同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社へ転職後に、前職にて業法違反による廃業届が出された場合、現職で生命保募集人として働けますか?
生命保険募集人として保険代理店で働いております。 今年の2月に前職を自主退職しました。その際、生保、損保、変額の資格移行もして頂き、3月から新天地で働いており、募集活動もしております。 残った仲間から、「7月に転職したが、8月に前職にて処分が出たために転職先から解雇された人間がいる」という話を聞きました。 私は現状調査や処分といった通知は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員だけ在宅勤務不可
大企業に派遣社員として働いています。 派遣先の会社では在宅勤務が始まり、派遣社員も同じように対象かと思っていましたが、特に案内がありませんでした。 上司には、〇〇さん(私)は悪いけど通常出勤ね!と言われました。 同一労働という決まりもできたので、派遣社員だけが在宅勤務不可というのはおかしいと思い、派遣元の担当者へ相談しました。 すると、やはり派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー職場での出来事ですが以前女性スタッフがとても機嫌が悪かったのでモノに当たったり口調も悪くとても失礼な態度をとっていたので怒るのを我慢していたのでその日をよく覚えていたのですが、後日、生理だと凄く機嫌が悪くなるとスタッフから話してくる事があったのですが、それからはそのスタッフと働きたくないと思ってました。今月になってまたその日も近付いてきたので当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?
現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等請求でるのか?
ベストアンサー現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役員の退職金は無いのか
ベストアンサー親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。 入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。 兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。 羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い
ベストアンサー准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの不当利益扱いについて。
ベストアンサー6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先の契約解除で退職した場合の失業手当と再就職手当
派遣を退職した場合の失業手当と再就職手当について聞かせてください。 今まで派遣として働いていた会社で、派遣元と派遣先が契約を解除するようです。派遣元からは新たな紹介先がないのでということで退社になると言われたのですが、派遣元のグループ会社の直雇用として働かないかと言われました。(派遣元とは別会社です) ですが、自分としては話を受けずに別の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンションに義理の母親義理の妹暮らしています。マンション処分したほうがいいのか、名義変更
父親が亡くなって妹2人は遺産放棄して、主人名義のマンションになり、そのマンションに義理の母と妹が暮らしています。私たちは別に暮らしています、家族4人上の子は専門学校1年生下の子は小学2年生、生活に余裕がなく母親の生活までは面倒みれません。義理の妹は働いておらず義理の母親の年金でくらしています。マンションの税金と維持費は義理の母親が払っていますが.生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職からの解雇について
ベストアンサー精神疾患による休職からの解雇について 私は精神疾患で約3ヶ月休職中です。 現在の職場は4年近く働いていて4年の中で1000営業日あるなか、とびとびで半年に1ヶ月休むなどで、今までは病欠「精神疾患」で400日弱トータルで休んでおります。 休職は今回が初めてです。 おそらく本来の休職は3年まで有効です。 その様な状態で、社長から就業規則の中の解雇要件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この時期の体調不良で仕事休むのは 欠勤?休業補償?どちら?
4月から新卒で嘱託社員として働いています。現在コロナウィルスの影響でぼくが働いてる職場は休業状態なのですが、職員は出勤しています。 今回の相談は先日勤務中に腹痛と下痢があり、上司に相談したところ、「今日から休業扱いだから休業補償がでるから帰っていいよ」と言われて早退しました。 で上司からは明日も勤務だけど下痢などの症状があれば連絡してといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の支払いサイト、期間について
源泉徴収票についての質問です。 前働いていたアルバイト形式の派遣会社に源泉徴収票(令和1年、2年)の発行を申請して、手元に届いたのですが、金額が稼いでいた金額を大きく上回っていることに気づき、すぐに問い合わせました。 そしたら、弊社では様々な支払サイトがあるため、 前年12/1から対象年11/30を期間働いた金額で出しているとのこと。 令和2年度分は2019/12/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?
看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非自発的に命じられた契約外勤務時間に対し、賃金を求めることが出来るのか
昨今の新型コロナウイルスに関連した労働環境および処遇についての相談です。 現在、派遣会社に登録しており、派遣先との契約上の勤務時間が10時〜16時となっています。 全国の一斉休校に伴い子がいる世帯への配慮のため、人員不足に伴い始業を7時から、それも無給で労働するよう求められました。 普段も出勤直後に勤務時間を確定されるため、残業が生じる場合もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の巨額の奨学金 離婚 財産分与
正社員共働き、結婚10年で離婚することになりました。給与はほぼ同額。 主人に奨学金が600万以上あり、毎月4万円5千円を給与から返済しておりました。 手取りが20万円以下で子供も2人おり生活も苦しいため、私も同等に働き家事育児もほぼ私が担ってきました。 毎月のやりくりがきついため、途中ある程度貯金ができたので、150万ほどまとめて返しました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー生活保護について。 父が 先月末に 市役所に生活保護の相談に行き そのまま 申請をしてきました。 今月初めには家庭訪問も済んでおり あとは結果を待つのみなのですが、親族への支援依頼?の通知は まだ届きません。 (扶養義務者は、父の姉2人、子供2人) どの扶養義務者も 支援できるほどの余裕はなく 私自身も 近くに住んではいますが 精神疾患があり、障害者手帳保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判について
ベストアンサー私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は罪になりますか?
共に働いている家族経営の中小企業の社長とそこで役員として働いている妻との間に起こった事件です。半年前位に、夫と30歳歳下の女性の間に現在2歳になる子供がいる事が家族に発覚しました。夫は70代、妻は60代です。夫は現在彼女と住むマンションから、ごく近い自分の会社へ出勤している状況で、毎日会社で家族と会います。 最近、会社の2階にある社長室で社長がお茶を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇について
研修期間中の解雇について 某運送会社に去年6月から就労しています。就労条件等は書面などで頂いていないのでいつまで研修期間なのか分からないのですが、軽微な物損事故を起こしてしまい、期間中の解雇を告げられました。 以前からトラックの運転に若干の不安を抱えており、センターの支店長からは台車で働く所に異動することも出来ると言われており考えている所だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、雇用保険に加入させてもらえません。
パートで働いており、今年の4月で2年が経ちます。 求人には『雇用保険加入』と書かれてましたが、未だに加入させてもらえません。 『1ヶ月80時間』という契約で、何回も『雇用保険に加入したい』と話をしてますが、何かしらの理由をつけて断られます。 私は、体調不良で休む、無断欠勤、寝坊などしたことが無く、勤務中にサボったりもしたことありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?
昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるボーナスの取り扱いについて。
ベストアンサー今現在離婚に向けて協議中です。 わたしは育児休業中で育児休業給付金を受給し、 夫は仕事をして、給料を受け取り、二人の収入を同一家計として合わせて生計を立てていました。 1月末時点で財産分与を行いますが、そこで今年の夏に夫に支給される予定のボーナスの取り扱いについて質問させてください。 ボーナスの査定期間が10月〜3月ですが、10月〜1月は婚姻してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお願いされて作った借金
美容室で働いていたものです。 当時働いていた美容室の店長に売り上げを助けてくれといわれて、自分の名義でクレジットカードを作らされ、店長が月々の支払いをするからと言って僕のカードで店の商品を買って毎月の支払いは店長がだしてくれていました。 だんだん毎月の額がでかくなってきたので債務整理をしろと言われて僕は当時わけもわからずいわれるがままにやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定が認められるか認められないか
ベストアンサー初めまして、今年の7月に機会に手を挟まれ労働災害にあいました。もともと出張で来ていて、こちらの会社から従業員で働かないかと誘われて従業員として働くことになり1日目でケガをしてしまいました。会社も素早く対応してくれて労災申請をしたのですが、10月に休業補償支給通知が来て会社に振り込まれたようですが、会社から何も連絡がなかったので12月に入って労災申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で懲役刑はある?
窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(給与)を請求しても渡してくれない。
8月分の給与から貰えていません。請求は可能でしょうか。 ①A社に正社員・バイトではなく個人事業主で応援という形で仕事に従事していて、請求書を送付してお金を頂く流れ。 ②以前は立場が逆で、A社に仕事をお願いしていた立場だったが、事業に失敗してA社にに数十万の負債がある。 ③A社の社長の紹介で、B社を紹介してもらって、仕事をお願いしていたが、負債が数百万残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼動分の給料の先払いは、法律的に前借りにあたるのでしょうか?
自己破産を申請予定です。 現在派遣社員で働いていますが、その企業の提供している「前払いサービス」を利用して公共料金の支払いなどに間に合わせています。 働いた分のお給料を前払いという形で貰うので、「前借り」とは違うという認識でいました。 しかし本日弁護士さんとの打ち合わせの際、稼動分の給料先払いも前借りとなるので債権者一覧に載せなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日にちについて
10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い金額等について教えてください
ベストアンサー給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。
今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの訴えについて
ベストアンサーこんにちはハラスメントの相談です。彼女は派遣社員で工場で働いていて働き始めて10ヵ月くらい経ちます。その工場には色々な派遣会社から来ている方が居て50人近く居るみたいなのですが、彼女より前から来ている別な派遣会社の方(先輩)に、お尻を触られたり勤務表に落書きされたり22日には帰ろうとしたら、とうせんぼうをされた挙句一緒に居た方にぶん殴って良いよ!等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能トラブル慰謝料はとれますか?
20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーへの差別ではないでしょうか
妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。3人目妊娠中。専業主婦。2人目もまだ幼子です。
3人目妊娠中。離婚を求められました。 妊娠発覚時、2人目は生後3ヶ月。 3人目の出産予定日の時に 2人目は1歳になるかならないかです。 妊娠してすぐ切迫流産になり 保育園等の預け先もないので 離婚しても妊娠中は働くことができません。 出産後も、2人まとめて保育園は なかなか入ることができません。 1人目は4歳で保育園には通ってます。 そのため扶養的...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから