法律相談一覧
-
医籍登録、医師国家資格の欠格、保留について。
ベストアンサー医籍登録の際に欠格事項などにより実際に保留を受ける、または欠格になった事例は過去にありますか? またそのような都合により医師免許が与えられない場合、勤務先でどのように研修を受けるのでしょうか。 資格がないものは働くべきではないというのは当然ですが、就職するからには仕事としての責任を全うするべきであるとも思います。 ご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?
ベストアンサー現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職金の支払いについて
ベストアンサー会社に入社して約19年働いた会社を60歳で定年退職を迎えたのですが、退職金が100%支払われず自己都合によるということで80%の退職金しか支払われなかったのですが、これは正当なことなのでしょうか いまいち、なっとく出来ないので相談させてください。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員として同じ会社4年7ヶ月勤めた会社が無期雇用ならなかったことに対して
派遣社員で4年7ヶ月同じ会社に勤めていたのですが当初無期雇用に100%できると聞いていたのに1ヶ月前になって無期雇用にできないと言われました。その後期限が来てしまったので派遣会社からまた他の会社で働いているのですが、できれば戻りたいです。もう戻る方法はなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを登録しなければ給与はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員として福祉系の仕事で働いております。マイナンバーの登録をしていないので、登録をしたいというといりませんといわれます。なぜでしょうか?なぜかマイナンバーの登録もしていないのに人材派遣の健保から保健書が送られてきております。給与の支払い等は大丈夫なのでしょうか?心配です。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のAV出演バラしてしまった
友人が前にAV出演してて友人が働いてる風俗店に関するインターネット掲示板のスレに友人の女優名を衝動的に書いてしまいました それを見たら友人は特定するって弁護士さんに相談し始めました AV出演を掲示板でバラしたら特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の前払いの返金について
先月、2週間程働きました その際に5万円の給料前払いを行いました もちろん給料の範囲内で前払いをしました その後その職場を辞めてしまったのですが 前払いしたお金を返金しろと言われたのですが 給料の範囲内で前払いしたのに返金しなくてはならないのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業した際の税金納入について
副業について 現在、アルバイト従業員です。 週40時間勤務ですが収入が少ないため副業を考えています。 本業の会社に迷惑をかけずに働きたいのですが、所得税、住民税の納入について(できれば、本業と副業の収入分は別個に納入)ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費を返せと言われた。
まつげエクステのサロンで働いていますが、入社前に30時間のスクール講習に通いました。 現在退職しようと考えていますが、2年以内に退職をした場合は講習費を全額返還するようにと言われました。 金額で言うと50万程になるのですが、こちらは払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか?
ドラックストアでパートで働いて半月。指導の方に理不尽を感じ店長に相談した所、「あなたがきちんと挨拶をしないのがいけない」「挨拶をしない人に仕事は教えない」等のお言葉。挨拶が欠けていた面があったかも知れないが、その様な付け離した理由に呆然としました。パワハラではないか気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非風俗エステ、お金を貰って抜いた、客に警察に行かれた場合
非風俗エステで働いてます。 お店には内緒でお金をもらい抜き行為をしました。 連絡先を交換して後日会う約束をしたのですが、 自分が連絡を返さずにいたら、 今日警察行ってきたよ、と連絡が来ました その後電話をかけても出ません。 こういう場合、自分は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーワークノーペイとは?
◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの借り換えについて
車ローンについて質問させて下さい。 現在夫婦共に正社員で働いております。 ローンは私の名義で組んでおりますが 現在の車ローンの金利が高いので、 まず借り換えを行いたいと思ってます。 その際に妻の名義に変更して借り換えする事は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が失踪した学生が生活困難から抜け出す方法を教えて欲しい
母親が失踪して、祖父と二人暮らしで暮らしている学生が、生活に困窮して学業がおろそかになってしまっているのですが、祖父からの金銭的支援はなく、しかも家事全般をさせられ、働く時間の制約も受けている状況です このようなケースから脱する方法を御指南いただきたくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員不足で有給休暇が取得出来ません
店舗採算性の年中無休のサービス業で働いています。 店舗黒字化の為人件費削減という理由で社員人数をどんどん減らされています。 シフト制で店舗を最低人数で回しても有給休暇の取得が出来ない人数になりました。これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?
ベストアンサー夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車 事故したとき 任意保険には入っているが車両保険は入っていない。
今度働く会社なのですが、社用車を使う場面があって、会社は自賠責保険と任意保険は入っているのですが 車両保険は入ってないみたいです。 例えば単独事故などをおこしたとき社用車に対してだけ損害賠償を求められると思うのですが、どのくらいになるのですか? また、個人で車両保険に入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのかどうか
ストーカーについてご相談です。 昔働いていた上司が私の名前でブログを出し、私がんん?と思いアクセスしてしまったのが原因か、 どこに住んでも私の居場所が分かるらしく、家の周りをうろつくのです。 これはどうすればいいでしょうか。 腹ただしい限りです、対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音機器の持ち込みが禁止されている職場でのパワハラ証拠について
重要な個人情報保護を厳重に取り扱い携帯やレコーダー等、 録音が可能なものの持込みが厳禁とされている職場で働いています。 そこでひどいパワハラ行為を受けたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 大声で怒鳴られたりしているわけでもなく1対1の状況で脅しがあったので、 周りの証言を得ることも出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給が下がると言われました。
ベストアンサー来年から、時給が全店でリセットになり新人も長く勤務した人も同じ時給になると言われました。 三年働いてきて、色々頑張っていたのにそんなことを言われ驚いています。 500円くらい下がるんですが、そんなの法律的に可能なんでしょうか。 労組も入ってますが、みんなが立ち上がらないと無駄ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停をするにあたって
ベストアンサー養育費調停をしたいのですが、相手はホストクラブで働いており住所がそのホストクラブの寮です。住民票などは写していないようなので意味がなくなってしまいます。そこで私が相手のお店に電話をかけて寮の住所を伺えるものなのでしょうか? やはりここはプライバシーのもんだいでおしえてもらえないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇、取得日数について
派遣です。4週8休の契約で働いています。日・祝と月~土のうち指定された1日が休日です。 有給休暇を申請すると指定休が有給に代わるだけで休日の日数は変わりません。 普通、指定休プラス有給日の日数になるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で聞いたことの証拠化について
ハローワークを通じてある人から連絡があり、働きたいとのことでした。 そこで、途中までは良い人かと思っていたので、採用予定である旨をハローワークにつたえました。 しかし、あくまでも予定でした。このことはハローワーク担当者は知っているはずです。 弁護士さんに頼んだ場合ハローワークのかたに例えば電話をして、電話聞き取り書のような形にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が引き取った場合の養育費について
ベストアンサー元旦那が子供を引き取り、今育てています。これから先旦那が再婚した場合、養育費はかわりますか? また、こちらが再婚した場合、再婚相手の収入は関係ありますか?私の収入で算定されるのでしょうか?再婚相手の扶養にはいり、私は働かなくなった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になるかならないか
ベストアンサー財産分与には、結婚以前から継続的に親から贈与して頂いていたお金も対象になるのでしょうか? 1たとえばその名目が給料の場合。 2贈与の場合。 3あと妻は、私の会社から給料を頂いていました。 働いていたわけではありません。 この場合は、対象ですか?それとも妻のものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク時の社会保険
ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の嘘は法律的にどうなのか?
ベストアンサー賃貸契約の際に 緊急連絡先を親と偽り友達にしてしまいました。 無職なので審査が通らない為 親の会社で働いてると嘘をつき自らで判子を作って 審査に通して通りました。(親は知りません) このような場合法律的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 義母名義のマンションが売却された場合、引っ越さないといけないか
ベストアンサー初めまして。 現在、夫から離婚を迫られています。 私は働いていますが、収入が低いため、新しい職に就職するまで待ってほしい、と伝えていますが、義母名義・ローン夫支払いのマンションを売却されそうです。 売却が決定した場合、出て行かないといけないでしょうか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。返済、DVについて
ホストクラブに売掛が200万あります。2人の将来の為と言われて彼の言う通りに風俗でも働いて5年間付き合ってました。でも疲れて別れ話をしていたら暴力を振られました。それでも期限にお金を支払えと言われました。もう死ぬしか方法がありません。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤と法廷休日について
欠勤と法廷休日についてです。 ここ半年間ずっと休みが月に2.3日です。午前中だけとか、2時間だけとかもあります。今月、一日風邪で休みました。稼働では公休が3日です。一日は2時間働いてます。休みは欠勤扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の請求のタイミング
ベストアンサー娘夫婦は2人とも21歳。去年1月に結婚し、娘婿は正社員で働いていますが勤務先が住民税の天引きを行なっておらず、かと言って自宅にも住民税の請求が未だに来ていないらしいのですが、滞納になっているのでしょうか?請求が来ないなんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の修理料金返金について
時計屋で働いてます。修理完了してお渡し後、数ヶ月経ってから「渡してもらった時から直っていないから返金しろ」と言われました。こちらとしては修理して直ったのでお渡しをしました。再修理を行うので預からせてくださいと言いましたが納得しません。返金する義務はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正だらけの会社に参っています
7年間も働いている会社で、1度たりとも有給休暇をもらっていません。 休みも、3ヶ月無いこともあり、毎日忙しく残業代も出ていません。 こき使われています。 会社は、不正ばかりしていて、タイムカードもありません。 証拠を残さないようにしています。 給与も手渡しです。 この問題は、どうすれば解決するのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業についての質問です
ベストアンサー以前働いていた、同僚から残業についての相談をされました。 残業をして、残業代として支払えば問題がないのですが残業時間を代休としてかえられ嘆いています。 例 40時間残業をした場合、一日8Hとして5日間代休として休む事になります。 早出をしてもすべて代休になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造 銀行口座
ベストアンサー17年くらい前に働いていた診療所の上司に勝手に銀行口座を作られました。 もうだいぶ前なので、民事で訴えることは可能でしょうか? 実害はないのですが、勝手にしたことが今でも怒ってます。 銀行にも、当時問い合わせましたが、そういった事実はないといわれました。 実際、同僚が私の通帳を見ているので事実なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団親族と医療関係の結婚について
ベストアンサー暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入ゼロと自己破産での慰謝料の支払い。
子育て中で働いていなく収入ゼロの奥さんと、自己破産直後の旦那さん。 生活はギリギリ。 もし奥さんの結婚前の不倫が原因で慰謝料請求されたらどのように支払いしていくのでしょうか。 夫婦で払ってということになるのか 奥さんが働きに出て払っていくのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑SNSに困っています。警察に頼めば携帯電番号から個人を特定する事は出来ますか?
キャバクラで働いているのですが、匿名のSNSで、仕事を辞めろ、家の近くにいる。などのメールが数件送られて来ました。危害を加える等の、物騒な内容ではありません。SNSで誰か教えて下さいと言っても教えてくれません。警察に言えば、電話番号から個人を特定してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士の免許基準の欠格要件について。
宅地建物取引士の免許基準ですが、自立支援医療を受けてる者は、欠格要件に該当するのでしょうか? 休職などは、していません。 普通にフルタイムで働いております。 現在の職種は、製造業の一般事務職です。 少し、メンタル面が、不安定のため、通院と、投薬をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をしていることをバラされた時名誉棄損で訴えれますか?
結婚3年目の主婦です 金銭的に生活がくるしかったので 風俗業をしていました。 もちろん主人には秘密で。 働いていた風俗の求人にもアリバイ工作や 職業に関して秘密厳守などの 記載がありました。 そういう風に求人に記載されていても バラされると訴えれますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側は福祉の人間と組み不等に障害年金2級受け取り
何時間も働くのが嫌だとか、きついという理由で仲の良い福祉の人間と手を組み元夫は障害年金を不等に受給しています。まだ調停中ですが、明らかに不正受給なのでこれは受給を止めるべきで、こちらも年金分割などしない方が身のためですよね?どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の子供をもつ未婚外国人女性は日本に滞在出来るのか?
ベストアンサー日本で働いていた外国人女性と不倫し妊娠してしまいました、離婚は難しいです、子供は認知して日本で養育したいと考えていますが母親の外国人も日本で一緒にくらせますか?どうすれば良いかなにもわからず悩んでます、現在彼女は日本での仕事が終わり帰国しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の労働時間について
18歳の労働について 私は2月の終わりに18歳になります。 今は週5で1日8時間以上労働禁止という法律に沿って働いていますが18歳になってしまえば残業できるのでしょうか?それとも20歳になるまででしょうか?回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランキングデータの著作権
ベストアンサー1:工業製品の使いやすさのランキングなどに著作権は働きますか?(例1位:A社のBという型番など 大量使用やレビュー全てをのせるのはダメのようなきがしますが。 2:トップ10などの要点をまとめての引用などはどうなるのでしょうか?それとも要旨にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破って辞めれるのかる
今キャバクラで働いているのですが、辞めたいと相談したところお前が店に迷惑をかけたからその責任を取れと言われ代わりの人を見つけるまで辞められなくなりました。実家が店をやっているのですがそこに嫌がらせをする、お前を詰めるなどと脅され誓約書も書かされました。代わりの人を見つけるまで辞めれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから