84,615件見つかりました

法律相談一覧

• 同姓同名のネット記事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応が悪いです。

【相談の背景】 弁護士として働いておられる方にきちんとお金も支払ったのですが、訂正を何度かお願いしたのですが『あなたは効率がわるすぎる。』と言われてしまいました。 【質問1】 このような言葉は弁護士さんが言ってもいいのでしょうか。 【質問2】 この場合、弁護士に悪評をつけることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養と世帯主の条件について知りたい

【相談の背景】 57才で離婚し働いていますが、 社会人になった息子の扶養になれるのでしょうか?息子の収入は私より少ないのですが、それでも可能でしょうか? また、世帯主を息子にすることも税制上 できるのでしょうか? 【質問1】 私より収入の少ない息子の扶養に入れて、 息子が世帯主になることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 書面によらない贈与と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 Aは贈与されたと言い、Bは贈与していない言っています。書面は無いです。贈与されたと主張しているAは贈与税を納めていません。 【質問1】 Aが贈与税を収めていないことは、訴訟に影響しますか?贈与していないとするBに優位に働きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の不適切行為と内定への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の訴えで、お金はもらえますか?

【相談の背景】 もう派遣で仕事をして半年経つのですが、工場で働いていて、いまだにしっかりとした場所で働けません。たくさん現場を変えられます。最高に腰痛持ちだから運んだりすることはできないと言ってあったのに、運ぶところに移動され、 腰をやられて早退したらクビと言われました。 【質問1】 この場合訴えれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 新たな最低賃金が10月1日から適用されます

ベストアンサー

【相談の背景】  新たな最低賃金が10月1日から適用されます。東京都は1041円です。ありがとう政府。 【質問1】  私は住所が埼玉県なのですが、東京都内で働くならば10月1日から1041円で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のツケの請求について

【相談の背景】 銀座のクラブで働いてます。お客様が1000万円飲み代を支払わず、お店のママに『担当だからあなたが払いなさい』と言われて代払いしました。この、1000万円を本来払うべきお客様に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内で独り言で怒鳴る人

相談の背景 パチンコ店で働いているのですが、 最近、よく店にくるお客さんなのですが、 負けが混むと、台に向かって独り言で怒鳴っています。 人に向かって怒鳴るとかは無いのですが、 台にとはいえ見ていて気持ちの良いものではありません。 質問1 何か刑事事件として犯罪に抵触しませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で病気の調査は違法?

ベストアンサー

病院系列の老健で働いています。病気で仕事を休んだ場合、系列の病院で受診すると老健から個人情報を見る事ができるみたいです。違法ではないのでしょうか?ちなみに健康保険を使って系列とは関係ない病院受診した場合も個人情報を調べる事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒請求と刑事告訴について

ベストアンサー

地元の弁護士会に、弁護士の懲戒請求を提出しました。 詳細な内容は伏せますが、委任契約を結んでいた弁護士が、私に不法行為を働いたためです。 お聞きしたいのですが、弁護士会による懲戒審査と並行して、或いは審査が終わった後で刑事告訴を行ったとして、何らかの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済を出来ずにいたら、SNSで色々晒されました。

はじめまして。 以前、友人からお金を7万円ほど借りました。 ずっと返せずにいます。金銭的な理由で…。 すると、SNSで匿名アカウントを作り 名前と昔風俗やキャバで働いてたことを晒されました。私のプリクラ付きで。 返さない私が悪いのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤(労務提供)不可能という場合

ベストアンサー

ある日大地震により交通網が遮断され、通勤(労務提供)不可能という場合、 ①雇主にその日の分の賃金の支払義務はありますか? ②大地震の前に労働者が働いた分の賃金はその後大地震があり店が崩壊しようとも、雇主は支払わねばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 支給日間近 懲戒解雇

ベストアンサー

職場でお金を盗みました。 上司には警察から連絡がいき私もその時に謝りました。 ボーナスと給料日前に懲戒解雇になると言われましたが、 普通に働いた日までのお給料やボーナスは貰えるのでしょうか? 会社によっても違うとは思うのですが、 一般的なものを教えてください。 また請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の30日前の解雇予告について

試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。

弁護士回答
    2
  • 転職の扶養控除申告書(異動)について

ベストアンサー

もうすぐ、転職で新しい会社で働きます。新しい会社から、扶養控除申告書(異動)を出すように送ってこられました。しかし、私は今年、前の職場で、扶養控除申告書を書きました。この場合は新しい会社には書かなくてよいのではと伝えた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードキャッシングローンを任意整理したい

ベストアンサー

現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?

弁護士回答
    5
  • 住民票がないけど住民税について

ベストアンサー

前の住所が職権削除にてなくなっています。 引っ越し先では訳ありで 住民登録できません。 派遣で働き始めたのですが年間100万以上なら 住民税はかかるのですか? 派遣先には住所登録はしているので、今年の分は来年のいつからかかるのでしょうか? それとも住民税自体かからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

パートで老人施設で夜勤だけで働いています、夜勤中 責任は勿論社員と一緒 何かあれば責任が有ります。今回ボーナスが支給されたのは社員だけでパートには無し、同じ責任を持たされて仕事してるのに同一賃金同一賃金の観点からこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場に迷惑をかけたくない

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、解雇後の収入、職歴などを聞かれました。 課税証明書も請求されています。 しかし働いていた職場に迷惑をかけたくないので、課税証明書を出しても、多く過去分の給料から控除されてもいいので、話したくありません。 この様な主張をしても、問題は発生しないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえをされそうです。給与が少ない場合も差し押さえされますか?

ベストアンサー

現在、損害賠償の未払いにより給与差し押さえをされる可能性があります。 支払いたくないので給与手渡しで必要最低限の生活費分しか働いていません。 給与から必要最低限の生活費を引いたらほぼ手元に残らないのですが、この場合も給与差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しなくても平気ですか?

ベストアンサー

親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。

弁護士回答
    2
  • 時給制の派遣社員労動相談

派遣社員で働いていますが、今月末で今の派遣先の契約が終了します。6月からの派遣先がまだ決まっていませんどうしたらいいのでしょうか? 派遣会社からは、つぎの派遣先を探しているとの回答だけで具体的な話がありません 転職活動をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に私名義のマンションを買ってもらう

私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の休憩時間について。

労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者わいせつ罪で起訴されました。

再婚相手が連れ子に対しての監護者わいせつ罪で起訴されました。 裁判所からの手紙で弁護士が必要とのことだったのですが、費用の問題で国選弁護人にするか迷っています。 経済上の問題から旦那が働かないと暮らしていけません。執行猶予のみにするには自分で弁護士をみつけたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の主人の、超過労働に対する事前の対応策について

ベストアンサー

国家公務員の主人がいるのですが、ここ最近の働き方を見ていると、過労死もしくは病気を発症してしまうのではないかと心配です。 国家公務員のため、労基の適応外ということはわかっているのですが、何かあった時のために、現在から準備しておいた方が良い書類(出勤簿など?)があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これで医学部退学になりますか?

ベストアンサー

一般の文系大学卒業後、五浪して、今年私立医学部に合格しました。 二次試験の面接では、五年間何をしていたか問われ、五浪というのが恥ずかしく、会社員として働いていました。と答えました。 入学後に本当のことを言ったら、退学や停学になりますか?

弁護士回答
    2
  • [生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?

ベストアンサー

現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 週40時間以上の週の割増時間代金を払うかどうか

ベストアンサー

平日の月~金の9時から18時が基本の勤務ですが、月に1度土曜日出勤の週があります。その週は法定の40時間を越えているのですが、土曜日の8時間働いた分は割増残業代がついていません。 これは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 生活保護貰いたい

離婚したいのですが私は働いていませんし、貯金もありません。頼れる人もいません。 8ヶ月になる娘とお腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。 もちろん離婚しても娘は引き取るつもりですし、出産もするつもりです。 生活保護などはうけられないでしょうか? 精神病をもっています。2級です。 障害者年金は貰っています。

弁護士回答
    1
  • 「副業」における手取りについて

副業として、別の会社で雇用され働こうとしております。 そのときの自身の収入として企業側で控除されるお金は何になるのでしょうか。 (所得税、住民税、介護保険など) 副業の金額としては、20万以内を考えておりますが、手取りが少なくなるようならやらない選択肢も考えております。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーは賃貸マンションをかりられますか?

基本的に、賃貸マンションをシングルマザーが借りることができるのでしょうか?仮に借りられる場合、審査が厳しくなったり、収入証明などの書類の提出義務があったりと他のサラリーマンが借りるときと異なるのでしょうか。ちなみに、シングルマザーは正社員で働いていますが年収200〜300万くらぃす。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外交員の信用情報の調査

先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題スタッフへの対応について

自営業の主人のスタッフが妻の私に対して、仕事に介入することを拒んできます。私は専従者として毎日働いています。スタッフは主人には良い面しか見せていないので、主人に話しても信じてくれません。 主人のスタッフへの言動に対して、妻の私に口を出す権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きのご相談です

ベストアンサー

破産手続きを考えているのですが、公共料金の滞納、以前住んでいた町民税の滞納があります。それを現在支払うお金がありません。働いては、いますが催促の電話が頻繁にあり、訴えると言います。この状態で破産手続きしてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約期間中の退職について

派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレーム対応で困っています

飲食店で働いてる者です。料理が冷めている事でクレーマーっぽいお客様からクレームを言われ、誠心誠意謝罪したあと、冷たい料理を出したと一筆書けと言われ申しわけございませんでしたと書きました。あとからそうゆうのは絶対断れといわれて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給しています。内定が決まりました。企業には報告しておかなければいけないでしょうか?

障害年金を受給しております。2級です。 この度、企業に採用され、働くことになりました。 企業に言っておいたほうがいいかわかりません。 もしも、入社後、障害年金受給が企業にわかると、なにか法律的に問題はあるのでしょうか? また、税金関連のときに、企業に知られることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 観光ビザで来ている外人の就労について

ベストアンサー

具体的に 1 観光ビザで入国した外国人が働いて賃金を受け取ったらどうなりますか? 2 上記外国人を働かせた経営者(個人及び法人)はどのような罪に問われますか? 具体的な処分内容(罰則等)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

現在自営業を営んでます。夜間暇な時間があるので週2日ぐらいで1日4時間程度のバイトをやろうと思ってます。ダブルワークの規制に引っ掛かるということはないのでしょうか?自営業の方はサービス業で1日9時間ぐらい働いてます。

弁護士回答
    1
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い

私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と社会保険の兼用。

ベストアンサー

お世話になっております。 生活保護の申請中なのですが、もし、とおった場合、同一世帯者の働いている人の社会保険はどうなりますか?。 社会保険は生活保護と兼用は出来るのでしょうか?。 また、会社には伝えなければいけないのでしょうか?。 宜しくお願い致しますm(_ _)m。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで事実無根の通報

私はキャバクラで働いているんですけど 昨日深夜営業をしていると通報を入れられて 警察がお店に来ました 実際には深夜営業はして無なくて何回も通報が入って警察が来る事によってキャストが怖がってしまって困っています 事実無根の通報をしている人を調べる方法ってありませんか?

弁護士回答
    2
  • 副業トラブルについて

副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に騙されて通帳を取られました

口座が使えない騙されてヤミ金に通帳を取られました。今私は働いて居ますが給料の振り込みは旧姓の通帳を使って居ますが会社では今の姓での通帳を作るよう言われました。新しい口座が作れません。今の姓の口座も凍結しています。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間、回数を伸ばしたい

ベストアンサー

病気の治療、通院を理由に、子どもの世話はできないと言って、夫は子どもとの面会を短時間にするよう主張します。宿泊面会も拒否しています。 治療を受けながらでも、私は働きながら生活しています。医師から診断書のような書面を一筆書いてもらう書面で、相手の主張を退ける理由にできるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから