法律相談一覧
-
雇用契約書を交わしていない
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を交わしていません。 退職する時は退職届けいりますか? 【質問1】 雇用契約書交わしてないまま働いていたことは違法なのか、退職するには退職届け必要なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつけのために軽く叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、例えば高齢者の方が私に変態な行為をしようとしてきて、その人をしつけるため、軽く手を叩いたとします。 【質問1】 これくらいでは犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法の許可が必要なのに許可とらずに営業していた場合は従業員はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長は逮捕されると思ってますが、知らなかったまた知っていた場合で働いていた従業員はどうなりますか? 前者、後者教えてください。 また逮捕される以外にデメリットありますか? 【質問1】 タイトルタイトルタイトル
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 前職で働いてた方や知り合いが、転職先で悪い評判を流した場合、名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 名誉毀損に当たるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働時間制の残業について
ベストアンサー【相談の背景】 営業にはみなし労働時間制を適用しています。 【質問1】 みなし労働時間制の場合、所定の労働時間をどんなに超えて働いても残業代はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金は払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライター業務の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 ライターの業務委託契約で初月は体験期間で委任料は発生しないとの 契約は有効でしょうか? 【質問1】 初月は働いた報酬を支払わないという取り決めは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らされたり、変更された場合に対処できる方法はありますか?
【相談の背景】 現在会社でアルバイトとして働いています。自分の会社は毎月シフトを提出して出勤日を決めているのですが、先月から自分だけシフトを減らされたり、変更されたりしています。 【質問1】 この場合、法的に問題ないのでしょうか?なんかできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での外国人労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人を採用している会社で、就労のできる永住ビザなどではなく、就労ビザのみで働くように強制的に労働規則で決められている会社があります。 【質問1】 このような自由を束縛するようなルールは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークの労働許可証
ベストアンサー【相談の背景】 フランスの会社に仕事のオファーを受けています。日本から働く場合、現地における労働許可証は必要でしょうか? 【質問1】 フルリモートの場合は労働許可証は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職の場合、30日以上前に申し出る事。
ベストアンサーと、今度パート社員として働くところで渡された書面の「退職に関する事項」のところに書いてあります。 その説明文はありません。 これは、自己都合で30日前に申し出しないで退職したら。 30日分の給料を差し引かれるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに妊娠させられた
風俗嬢でソープで働いています。お客さんにゴムを付けたのに知らない間にゴムを外され性行為されました。 妊娠していた場合なんらかの請求は出来ますか? 出来る場合はどのような請求ができ、いくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票から分かること
ベストアンサー今度裁判に源泉徴収票を証拠として出します。 源泉徴収票の控除額などから、正社員で働いていたのか、退職理由は何なのか、など分かる(推測される)ものなのでしょうか? あまり紛争相手に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の通帳預金から個人的に借入することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在宗教法人で働いております。職員は私と家族のみです。 私情によりまとまったお金が必要になり、法人名義の預金から個人的に借り入れをしたいと考えているのですが 借用書などを用意すればそういったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか
婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 スカウト SNS
ベストアンサーSNSで風俗のスカウトされて働いた場合、被害届をだして逮捕できますか? 1.メッセージのやり取りの証拠を消してしまった場合でも被害届を出せるか? 2.相手の名前や住所など必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍金の返還について
ベストアンサーうちで1年間働いてくれるならという条件で移籍金100万円もらいました。 半年後途中退社する場合はその移籍金の半分を返すか 全額返すどちらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化請求にあたって
ベストアンサー自己都合でバイトをやめた後 有給消化してくださいとメールで言ったのですが 有給消化はできないと言われました どうしたらもらえますか? 勝手にバイトをやめたら有給消化はしてもらえないのですか? 5年働いてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領して逮捕 ニュースに出る確率
ベストアンサー働いているお店の売り上げを100万円もって帰ってしまい業務上横領の事件で逮捕された場合民間のテレビのニュースにでる可能性はどのぐらいあるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?
フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
業務委託契約にて美容師を雇っているのですが、 今回は、一年は辞めずに働いてもらう為の契約書の文書を盛り込みたいのですが、可能なのかと、文書はどのようにすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板サイトで犯罪者扱い
風俗店で働いてます。あるネット掲示板サイトで、嘘の犯罪歴を書かれてます。殺人犯、指名手配中、不法滞在、ビザ切れ。源氏名なら、犯罪者として叩かれても問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の勤務について
看護師をしています。 風邪をひいたので、休ませていただきました。 管理者には有給にしておきますと言われました。 そのあと、こないだ休んだぶんの勤務がマイナスになってるから、ここの休み仕事にするねと言われました。 有給にしたのに、そのぶん働かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について教えてください
ベストアンサーお願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載がおかしい
給料明細で気になることがあります。 基本給は働いた日が反映されていると認識しています。 時間外手当ての欄に給料が反映されているのは、不正な扱いをされているのでしょうか? 基本給や日給欄は0です。 すごく気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
便宜置換船は、船員法が適用されるのか?
ベストアンサー便宜置籍船である、総トン数2000トン、運搬船の航海士をしております。 私が働いている船が、船員法適用船なのかどうか、また船員法が適用されないなら、何が適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り返しについて
今年の1月からアルバイトで働いていた場所で社員として雇用されました その時アルバイト時に有給休暇が20日位残っていましたが社員になってから消滅しました 12月末でアルバイトを退職扱いにされてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報公開について 自分についてのファイル開示の依頼は可能か
退職後、自分についての人事ファイルの内容公開を求めるは可能でしょうか。 海外子会社で働いていたのですが、日本の本社が個人情報を保有している可能性があり、それについての開示依頼をしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業界の給料の差し押さえについて
ベストアンサー風俗嬢への給料の差し押さえは出来ないというのを見たのですが、よく分かりません。強制執行すればその子が働くたびに日払いの給料の4分の1を差し押さえする事ができるという訳ではないのですか?サラリーマンと違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得義務について
ベストアンサー新しく有給休暇が義務化されますが、お金などの面で、有給を取得せずに働きたいと思っている人はどうなるのでしょうか? 有給を取る事によって金銭不足に陥り、生活が出来なくなる場合でも取らざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について
ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を、もらえなかった
ベストアンサー会社を退職する際、人手不足との理由で、有給をくれませんでした。 これは、労働基準法に触れるのですか? また、余った有給の分は、どうなるのでしょうか? 現在は、その会社を退職し、新しい会社にて働いています。 その会社に対して、抗議などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や社長の命令を従い犯罪を行いました。私にも責任あるでしょうか?
数年前に働いていた会社の業務が違法だと最近分かるようになりました。その時やっていったことは実際犯罪であることを知っていませんでした。 私はパラリーガルとしてブラッの企業で外国弁護士と社長の命令をしたがっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は誰に権限がある?
質問をお願い致します。 父親がタンス預金していたお金を父が死亡した後、母親が管理しております。 父親が働き、母親は主婦でした。 この場合はこのお金は母親の物になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 業務命令による降格
はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然転勤を命じられました
ベストアンサー友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での所得について
婚姻費用の審判ですが、働くところが見つからない場合、所得がなくても、あるとの仮定で、判決がでるのでしょうか? では、実際の所得が、年収三十万円ぐらいだと実収入の判決で裁判官は、分担額をきめるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に携帯から親の電話番号を抜かれ脅されています。
ベストアンサー知人に寝ている隙に携帯から親の電話番号を抜かれてしまい些細なトラブルから私の秘密を親にばらすと脅されています。 秘密は私が風俗で働いている事です。 どのように対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか
ベストアンサー本人以外の人物が勝手に希望もしていない人事を上司に伝えにいくことは法的に何か罪になりますか? 勝手に離婚を申し立てられており、働く場所が異動になるように希望もしていない部署にいきたがっているといわれてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルス 性交渉 した場合
ベストアンサー働いているヘルス嬢についてですが、ヘルスでの性交渉をした場合、警察署に一緒に来てもらうというような誓約書を書かせられました。 もし、性交渉をした場合警察署に行き、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で内定取り消しされましたが休業損害はもらえますか?
ベストアンサー交通事故で骨折し、内定を取り消しされました。事故当時無職で10日後に契約社員として働く予定でした。雇用契約は交わしていませんでしたが、休業損害は請求できますか?年齢は22歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称をしている人がいます。
学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停は実際会えますか
ベストアンサー子供達にだいぶ会えないまま…季節は寒い冬になってしまいました。正直何の為に働いて、慣れない仕事で追い詰められてやる気が起こりません。 面会交流申し立てから会える期間はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店の未成年雇用は
ベストアンサー知り合いの店が未成年雇用が警察にばれたらしいのですが、その場合どのような対処をされますか? 店長、ドライバー、内勤はどうなるでしょうか? 店は知らなかったようです。 (働いてた子は姉の身分証明を使ったみたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
ベストアンサー現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のAV出演での懲戒解雇
ベストアンサー現在一般企業の会社員(男)として働いているものです。私は学生時代に顔出しでAV出演した過去があります。 その事実が判明した場合、懲戒解雇の対象となる可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給休暇を請求できるか?
約5年間アルバイトで働いた会社を退職する事になったのですが、最近になって過去2年分の有給休暇を貰ったのですが、それ以降の過去貰える筈だった有給休暇は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社の違う店舗での掛け持ちバイトは可能でしょうか?
ベストアンサー私は、スーパーマーケットで学生アルバイトをしています。そのスーパーには同じ会社の別の店舗があるのですが今働いている所と同じ会社の店舗で、店名が違うだけなのですがそこの店舗と掛け持ちバイトをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の支払いについて。
ベストアンサー以前、東北のとあるところで働いていたのですが、その会社から給料の支払いがありませんでした。でも、その会社が給料を支払った事にして申告したみたいで、住民税の請求が来ています。その会社は倒産したみたいで、証明することができないようになりました。このような場合でも払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから