84,595件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

以前から睡眠が取れず、病院から睡眠導入剤を処方されていましたが、悪化する一方だった為、病院に行き、症状を話したところ、鬱病だと言われました。 仕事を休むなり身体を休め、治療を行って行こうと言われました。 会社からも以前より、家庭の問題に専念したらと言われています。 現在離婚について調停中ですが、この様な状態の為、万が一裁判まで進み離婚と言う...

弁護士回答
    1
  • 運送業です、今回わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われました

ベストアンサー

運送会社の正社員で働いていますが、仕事は大手運送会社へ車と人を派遣するような形で 自社では仕事を持っていません。 今勤めている会社は、大手の運送会社に人と車を送り込み 派遣のような状態で働いています 業界用語でいうところの「庸車(ようしゃ)」です 今回、わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われ 他の仕事もない為、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...

弁護士回答
    2
  • 面接時の勤務条件。契約違反にはならないのでしょうか?

訪問介護の仕事をしています。面接の時に「9時から16時で、週に4、5日、で、月に10万位」という、条件で、今の職場で働かせて頂くことにしまさした…。住まいは北海道ですが、会社が全国であるため、賃金は関東価格です。 1年働いていますが、希望の金額に達したのは、二回ほど… むしろ、契約時間外の五時までとか、お願いされることもあります…朝、七時…など…。子供がまだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚して三年養育費もずっと支払っています。 離婚したばかりの頃は元嫁は半日しか働いておらず調停で双方の収入を見て養育費を決めていただいたのですが一年ほど前から元嫁は一日働くようになったと噂を聞きました。元嫁は看護師です。 元嫁の収入を調べ養育費が現在の金額で相当額かを今一度確認したいのですがこの場合元嫁の収入を提出...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の養育費について。

自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働について

毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 次回までの課題について

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。この場合どうするのがいいでしょう?

初めての質問です。宜しくお願いします。 私の友人が現在、事情がありスナックで働いています。そこの、キャストの1人が毎回、飲酒運転で帰って るそうです。 もし、警察に通報したら、そのお店で働いてる人にも被害がありますか? 自分も一度だけその人が飲酒運転で帰ってるところを見ました。かなりふらついて危ない運転でした。 話によると5年も続けてるそうです。い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与について

以前もお世話になりました。 株式会社のエステで働いています。 私の会社は歩合制度はなく、どれだけ施術をしても商品を売っても給料は変わりません。 以前、ミーティングでオーナーが『とにかく売上を出せ、高額商品を売れ』と言っており同席していた経理のスタッフに 『私たちは何の為に働くかって生活の為です、売上を上げろ、上げても貰えるものが変わらないの...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在者の就労。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

法人です。約3年程前から働いていた10数年前からの友人がビザなしの不法滞在で逮捕されました。私はビザを持っていると聞いていたので、真面目な友人という事もあり確認もせず働いてもらっていました。 現に、数十年前はビザがあり見せてもらっていたからです。 また、彼の兄弟は日本の永住権を取得していたので。 先日、警察に呼ばれ聴取を受けました。 全て話してきま...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに  (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので  喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので  最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら  (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...

弁護士回答
    1
  • 契約期間不履行

契約について質問です。 現在、本業の仕事がなく今月から取引基本契約書なる契約をかわして、外工の作業応援というかたちで、工場勤務しています。 一応来月末までの契約なのですが、急きょ 来月に本業の仕事が入ってしまい困ってます。 この場合、期間満了前に途中で辞めたら損害賠償請求とか今まで働いた分の賃金不払いとかあるのでしょうか? ちなみに働いた分は...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事について。

質問です。 私の彼女が夜の仕事をしています。 仕事としてはガールズバーで夜の21時から朝方の5時までです。 そのお店で彼女が働き初める時にガールズバーなのでお客との連絡先交換や風営法に違反する接客はしないと店との約束で働き始めました。 しかし店の売り上げが悪くなるとお店との連絡先の交換やまめな連絡をお店に強制されボックス席でお客の隣に座っての接客...

弁護士回答
    2
  • 勤務契約について

現在パートで勤めている会社の勤務契約書に日勤・準夜勤・深夜勤の各給与が書かれていますが、準夜・深夜続けて勤務した場合の給与が書かれておらず、説明もされないまま勤務しており、自分も準夜・深夜分を足した金額が貰えると思い働いていました。給与明細を確認して思っていた金額よりも少ないことに気付き事務に確認したところ、準夜・深夜続けて働くと勤務時間が重複...

弁護士回答
    1
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 個人データの乱用

こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...

弁護士回答
    1
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...

弁護士回答
    1
  • 調停 算定

現在、婚姻費分担と離婚調停をしています。私は去年の5月まで働いていましたが、妊娠したために退職しています。協議の際に相手方が養育費は算定表で決めようと言われて養育費相談センターや弁護士無料相談、行政書士などに相談したら私は妊婦だから5月まで働いてたとしても今は収入がないから年収は0として計算すると言われたのに対して相手方は『妊婦だから0になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者行為災害で質問があります。

自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の残業について

初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

現在店舗で働いているのですが営業時間が12時から22時の後に作業をしていてAM2時や4時といった事がほぼ毎日のようにあります。(早くても0時退勤がいいところ) 経営者は雇われてるんだから文句いわず働けと言うばかりです。 タイムカードはありますが出勤時刻のみで以前に退勤時刻を押したら「訴えられたら困るから退勤は押すな」と言う始末です。 他にも多々、入社時...

弁護士回答
    1
  • 税務署が入る事になりました

私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...

弁護士回答
    2
  • 同じ人と二度目の不倫

職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の割合について

協議離婚しました。 年金分割の情報請求しましたが元夫が話し合いに応じないため調停するつもりで準備しています。私は元夫の仕事の関係で十九年間一人で育ててきました。元夫の仕事がうまくいかずその時は上の子供が五年生の時からパートで働き下の子供が五年生の時からフルタイムで働き子育てと仕事を両立させてきました。子育て中は被保険者三号の期間が十六年間あり...

弁護士回答
    1
  • ブラックの主人

はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...

弁護士回答
    1
  • お店が黙って売られた

ベストアンサー

妻の勤めている会社は4店舗あります。 その内の1つの店舗で主任として働いていました。 しかしその会社が資金繰りの為に、妻のいる店舗を売りに出し、売れてしまい4月末で閉店します。 この話を聞いたのが5日ほど前で、店舗閉鎖とともに解雇されそうです。 うちの生活状態としては家族4人で3歳と1歳の子供がいます。家も持ち家で住宅ローンもあり、解雇とな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給料

回答よろしくお願いします。 キャバクラで働いています。 今の店は、1日〜15日の給料は次の月の15日に、15日から月末の給料は次の月の月末に手渡しです。 1ヶ月ほど事情があり休んでいたので、3回分の給料を貰っていませんでした。 無理して出勤して給料をもらおうとしたら、1回ずつしか渡せないと言われ(あと2回分は2回出勤しなければ貰えない)身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求期間

別居中の夫は無職です。一歳の双子を連れて実家に戻りました。この一年間で三回も転職して振り回されています。今現在は養育費を支払いたくない理由で仕事を探すふりして夫は実家でダラダラしている状態です。私は仕事復帰します。 無職貯金無しからは養育費が請求できないと思い、今はただ夫の再就職を待つばかりですがらちがあきません。 去年は働いているのですが、養...

弁護士回答
    1
  • 利益のためにサービス残業をさせ残業代なし…?

私達が働いているコンビニ経営者は利益を出すために人件費を削り、サービス残業をさせています… でも残業代は一切出ません…ある子が残業代のことを聞くと、うちのとこは休憩分の時給を取らない代わりに残業はサービス…みたいな…それって経営者からしたらいいかもしれないけれど、働く側からすると納得出来ません…このままだと過労死者が出てしまいます…経営者夫婦はあまり店...

弁護士回答
    2
  • 養育費は?

ベストアンサー

主人の不貞で離婚協議中です。 気持ちは100パーセント子どもは自分で育てたい・育てると思っていますが・・・ 万が一子どもを親権ごと相手に譲るという結果になった場合、私が養育費を支払う義務はありますか? (今は主婦で無職ですが、今後就職活動をするので、パートで働くにしても社員になるにしても職を手に入れて収入が得られるようになれば相手の給料が自分より良く...

弁護士回答
    1
  • 退職して返金されるか心配です

夫の相談です。従業員がもともと五名いましたが、うち三名が辞め、ほぼ夫に引き継ぎになりました。毎日、早朝から深夜まで働き、休みは日曜日のみです。また給与も払われたりなかったりで、3ヶ月分払われていません。今年入社したのに常務役員にされたので四百万の株も買わされました。なのに株の証明書も貰えていません。 社長は毎日夫に怒鳴り、仕事ができないのだから休...

弁護士回答
    1
  • こんな理由で離婚できますか?

おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?

最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...

弁護士回答
    2
  • 過酷な勤務と労働条件

現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...

弁護士回答
    1
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 アミューズメント施設で働いており、お客様から「写真を撮って欲しい」とスマホやカメラを渡されることがあります。 【質問1】 もし、このときにスマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員で初勤務のときにばっくれる

【相談の背景】 正社員で初勤務のときにばっくれたら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 正社員で初勤務のときにばっくれたら懲戒解雇になりますか?まだ働いてない状態です

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での違約金についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いてるのですが一年未満の勤務だと違約金が発生すると言われ給料から引き落とすと言われました 【質問1】 契約書これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の食器に有名キャラクターの食器が使われている。著作権上の問題は無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いています。 子供用の食器に100均等で購入したと思われる食器が使われています。 その食器にはディズニーのキャラクターが使われています。 【質問1】 著作権的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの業務委託受託の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 観光ビザで半年間、イギリスへの滞在を考えています。 【質問1】 この場合、イギリス滞在の半年間の間、日本の仕事を業務委託として受託して働くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフトを勝手に減らすのは違法では?

【相談の背景】 週5契約でパートとして働いていますが、新しい施設長がやってきてから勝手にシフトを減らします。 これは違法になりませんか? 【質問1】 施設長だからとパートのシフトを勝手に減らすのは違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから