84,595件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と損害賠償について

ベストアンサー

離婚したいと伝えて一時的に実家へ帰ったところ、逆上されて服を切り刻まれました。 購入価格での損害賠償の請求は可能ですか?今度調停があります。 また、離婚の意思が固まってからの行為でしたが調停では有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査や保証人について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際にはパートで働いている精神障害者手帳を持っている人でも審査には通るのでしょうか? また保証人は必要なのでしょうか?同一世帯ではない家族でも保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した後の給料の支払い

初めまして。 3月31日に退職したのですが、3月に働いた分の給料を給料日前に払ってほしいと会社に聞いたらできないと言われました。 給料日まで待たないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

こんばんは。学童保育で働いているものです。 先日、上司の方から「あなたみたいな人が子供の面倒を見るなんて、イヤじゃない。」と言われました。私は、凄いショックを受けました。退職も考えています、 その言葉はパワハラにあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、無職から養育費がとれますか?

知り合いのお話なのですが。近々離婚するようです。ただ旦那が無職で養育費なんてもらえないっていっていました。 この場合調停をおこなったりしても無駄なのでしょうか?子供は一人で一歳になったばかりです。 奥さんのほうもいまは育児で働いていないそうです。

弁護士回答
    4
  • 書類の強制力について

ベストアンサー

弁護士の名前がない請求書などの書類、自分で作成した書類を相手に送付しても無視されやすいですが、請求書に弁護士の名前があると相手は応じます。 これは具体的にどのような強制力が働いているからでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 経理の不正を告発するにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

私は会社員です。 自分が働く会社の経理が税金を払わなくても良いように不正をしています。(過少申告) 具体的にはその方法は分かりません。 不正を是正したいのですが、どのような対応をすればよいでしょうか? アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 内情を知ってる者と知らない者の名誉毀損では?

ベストアンサー

名誉毀損について、例えば内容が「子供の面倒も見ずに風俗で働いている」という内容だった場合。 被害者を知っているものの書き込みと、被害者を知らない者の便乗した書き込みでは、どちらが慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • パートタイマーが週30時間以上働く際に社会保険に入らなければならない理屈とは?

パートタイマーが週30時間以上働く際に、社会保険に入らなければならない理屈とはどのようなものなのでしょう?  そもそも制度をよく理解していないのですが、週30時間未満なら社会保険に入らなくても良いのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合は確定申告しなかったら脱税になるのでしょうか?

ベストアンサー

キャバクラで働いてる人がいるんですが 同じ店には在籍せず日当をもらっていろんな店を転々としていて 月10~30万ぐらいの稼ぎがあります。 なので年間250万ぐらいの収入があるんですがこれは確定申告しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年末調整の住所について

現在別居中で住民票を移動していません。年末調整の書類には今の住民か元旦那との住所かどちらを記載すべきでしょう。扶養内で働いているパートです。ちなみに他県に別居中です

弁護士回答
    1
  • 代理請求の手数料に相場があるのか

先日、退職しフリーでシステムエンジニアとして働いています。 発注する企業とは、直接取引できないので、今まで勤務していた企業を経由して取引することになりました。 今まで勤務していた企業からは手数料(受注金額の)15%を求められましたが、相場としては妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション連帯保証人

ベストアンサー

マンションの連帯保証人になったんですが、契約人とは連絡がつきません。契約人の両親と私の友達は連絡とっているみたいです!働いていて返せるお金があるのに返してくれません。この場合どうしたらいいですか?(>_<)

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株主になっている

ベストアンサー

有限会社の株主になっています。 名ばかりで実際に働いてはいません。 そこで質問ですが、会社が解散したときなどに資金が残っていれば株の割合い分の財産を株主がもらうことができるのですか? また、会社を解散するときに負債があれば株主がなにか被害を被りますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の申告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 微罪処分になった人は、履歴書などにその記載をしなければならないのでしょうか。 たとえば、履歴書にも書かず勤め先に微罪処分を伝えず働いていた人が発覚すると懲戒処分になったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの労働基準法

デリヘルで働いてます。まるまる2ヶ月三ヶ月休みなしで働かされてるので具合悪いのにあまりにもおかしいです。他の子には休みあげてるのに私だけです。これは労働基準法の違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の報告について

パートで働いてます。会社に私の私生活の事や悪口を言いに来ました。会社を辞めさせろと言いに来ました。私は会社に損害を与えた覚えはありません。パートは会社に迷惑をかけたら解雇されますか❓

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不倫

夫がW不倫していて、相手の旦那と示談しようと今動いています。 夫が相手の旦那と示談が成立した後に私が相手の女に慰謝料請求することは可能でしょうか? 相手の女は働いています。

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?

妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。

弁護士回答
    1
  • 経営している会社の書類について

経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間

パートで週4日4時間の契約で働いていますが会社の方から1ヶ月何時間と決められその時間をパート6人で割り当てているため契約時間より働けませんこれって違法ですか

弁護士回答
    2
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為

病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • おでん‥ひからびさせる

ベストアンサー

サークルkだったかで働いていた時、おでんにお湯の継ぎ足しをせずにひからびさせて売り物にならなくさせたことがあるのですが、これって器物損壊ですかね? 私ともう一人いたのですが‥作為義務があったのでしょうか?気づいていた場合不作為による器物損壊ですかね?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司について

以前、働いていた会社の上司から、侮辱され、精神的苦痛を追い、退職せざるをえない状態になり、退職しました。 上司からの謝罪の言葉は一切ありません。  こういった場合、慰謝料等は、請求出来ますか? 

弁護士回答
    1
  • 契約社員について

契約社員として3か月働いていますが辞めたいと思っています。 求人票には1年間の契約と記載されていましたが雇用契約書には雇用契約期間は記載されていませんでした。 この場合でも一年間は辞めることができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですよね?

ベストアンサー

セヴンで働いているコンビ二店員です。別のセヴンで買ったタバコすってたら店長からそれ内引きしたものだろとかいわれたんですが、レシートは捨ててしまってないですが別に盗んだ証拠もないですし別に気にしなくてもかまいませんよね?

弁護士回答
    2
  • パートの給料。今日までのお給料は支払われますか?

ベストアンサー

パートで働いていました。 どうしても我慢できないことがあり 今日でやめたい。と伝えました。 嫌味満載ながら 仕方ないね、制服洗って持って来て と言われました。 今日までのお給料は支払われますか? 一ヶ月前までに言わないと契約違反なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費 妻の収入隠し

別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元カレにばらされました。この場合慰謝料は請求できますか?

元カレに風俗で働いてた事実を家族等にばらされました。この場合慰謝料は請求できますか? また別れる際、2年間一週間に一度のsexを強要されました。これも罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の年収

法律が改正され、本人もしくは世帯年収が五百万以上の人でないと、派遣の仕事が出来ないらしい。貧しい人ほど働かないといけないのに、何故年収で区別されて労働の機会を奪われないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

旦那の元嫁との子供に毎月25000円の養育費を払ってます。来年春に出産予定なのですが、出産後いくらくらいまで減額が出来るんでしょうか?元嫁は実家住まいで働いてはいません。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反

自分が働いているお店(雀荘)の経営者が別に出していたスナックで無許可営業で拘留されました。 この場合、彼が店の管理責任者でもある私の店も営業を取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金

現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 未成年の2人に子供ができたかも?

ベストアンサー

はっきりした訳ではないのですが… 彼女の親は、おろすように言っているそうです! 仮に、おろす事になった場合、相手にどの位の慰謝料を払ったらよいのでしょうか?(彼女は現在働いてもいなく高校へも行ってないです)

弁護士回答
    2
  • 準備書面のわかりやすさ

ベストアンサー

お世話になります。 準備書面のわかりにくい原告と、準備書面のわかりやすい被告の争いがあったとします。 裁判官や事件にもよると思いますが、準備書面のわかりやすい方が判決に有利に働くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の旦那

旦那が犯罪を仕事にしているようですがこの場合警察に相談すべきか弁護士に相談し離婚すべきか教えてください。 結婚当時は普通に働いていました。 去年仕事を変え収入が増えましたが犯罪を犯して収入をえているようです。

弁護士回答
    1
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

夫の不倫がきっかけで別居しようと思っています。私は働いていません。別居中の生活費を夫から必ず貰えるようにするにはどうしたらいいですか?小さい子供が3人いるので別居したいけど金銭面が心配です。

弁護士回答
    1
  • 贈与にあたりますか?またそれ相当の金額を請求できますか?

結婚しようと口約束し、彼が学生のため働きだして結婚したら買ってあげるといわれ二十数万円のものを買いました。 別れることになれば、そのものはわたしのものとして返してもらえますか? またそれ相当の金額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権は…。もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?

もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?妻は浮気や風俗で働いたりと好き勝手にやるような人に子供らを預けたら殺されてしまうような気がしてやみません。どぅしたらいいか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領の告訴について

横領の告訴の流れがわかりません。捜査などで近所や子供の高校や子供の友達などに親が横領したとわかりますか?子供に嫌な思いをさせたくない為この何年も会社から紹介された風俗で働いて返済していました。

弁護士回答
    1
  • 和解金・慰謝料

被告は働いているが給与のほとんどは生活費等で残らず、自己破産をしている場合、和解金・慰謝料を支払えない場合はどうなるのでしょうか? 配偶者も個人再生をしていて、両親にも頼れない状況です。

弁護士回答
    1
  • 原告と裁判官が知人?

ベストアンサー

民事の裁判で、原告と裁判官が知人友人の事ってありますか? 原告が弁護士会の重鎮とかなり親しい場合、 本来ならば普通に被告が勝訴するような事件も その訴訟に圧力が働いて被告が不利になるとかはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

業務上横領で最近、書類送検されました。初犯で、弁済もしています。これから、検察官による取り調べがあると思いますが、アルバイトなど探して働いても、いいのでしょうか?。仕事も解雇され収入がまったくありません。弁護士様、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚にむけて

現在、妻との離婚のための意思として別居してます 妻は以前働いていましたが、辞めるようです いまは育休なのですが、私の保険の扶養に入れてほしいようですが、私は離婚したいので、色々と準備をしたいのです 離婚のための準備として何をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。これは裁判で認められてしまいますか?

旦那が子供の養育費は18歳までしか払わないと言い張ります。これは裁判で認められてしまいますか?私も旦那も大学を出ていなく、高卒後働いていたので、子どもも働け、だから18歳までだと言われてしまいました…。

弁護士回答
    1
  • 今の職場環境について

ベストアンサー

今働いてる職場なんですが、ハローワークの求人とは内容が全然違うんですが、ハローワークに聞いて見たのですが、調査してくれるとは言ってくれますが、ばれたら居られなくなるんではないか心配でなにもできませんそんな時、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから