84,621件見つかりました

法律相談一覧

• ラウンジのママがむかつきます

高校の先輩がラウンジのママになり、店員でも水商売をしていない私に「客を連れてこい!」と言ってきます。言い方も悪いので腹が立ちます。 法律的に対策はないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?

ベストアンサー

個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...

弁護士回答
    7
  • 労働時間を急にずらされた。

ベストアンサー

正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか

ベストアンサー

労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...

弁護士回答
    1
  • 前職から現職への情報提供

ベストアンサー

前職を横領が原因で退職しました。 退職後、前職在籍時のクライアントから スカウトされ就職しました。 就職後に、前職の社長が現職(クライアント)の 社長に横領が原因で退職した事を報告しました。 すると現職を解雇されました。 この場合、前職を訴えることは出来ますか? また、賠償金等を請求することも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定の夫の母から請求

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が始まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停の第一回目が終わりました 夫が住所を教えないと言われてたので、役場で知った新住所に申し立て書を送ったので、来るかわからなく弁護士を頼まなかったら、調停に弁護士と来ました。 夫側の弁護士が作った答弁書の内容が事実と異なることが多々あったりしていましたが、その証拠はないので、言ったもん勝ちになってしまうのでしょうか? 調停終わった次の日か...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 トラブル

ベストアンサー

初めまして。 2年程前に個人で年下の後輩に車を25万円で売りました。 その時の約束が今年中に分割2.3回で払うと言われたので 自分も違う車買うから2.3回なら良いよと言いました。 ところがいざ支払いとなった時には最初は8万程貰ったのですが 次の月の支払いからちょっと今月支払いがあるから1万円だけで良いですかと言われ 来月からちゃんとしてくれるなら良いよと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業所からのパワハラ

ベストアンサー

介護の職場で管理職をしていました。忙しく書類が出来ていない為 罵倒され 何度目かに 出来上がり次第退職してもいいと言われるも 訪問の稼働が多く なかなか出来ません。書類をする時間が欲しい為 稼働を減らして欲しいと訴えるも却下され指定の期日にも出来ず 今月に入ってからは 給料なしで書類を作りに行っていました。事業所ぐるみで私の名誉に関わる噂をヘルパーさん...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、親を訴えたい

ベストアンサー

親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 妻のおなべとの不貞について教えてください

妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪歴について。(交渉は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

息子(中学3年)の行為が「補導」と警察から言われたのですが、そのことで教えていただきたいことがあります。 先日事前に禁止事項等を決めてスマホを与えたのですが、ツイッターに特定の女子生徒に対するわいせつな内容のツイートをしてしまいました。(氏名もフルネームで発信)自分のアカウントは閲覧制限をかけていたのですが、その時は勘違いで友人のアカウントで発...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの定義について。

とあるコンビニにて、店側の過剰な対応を受けて困っています。 私には同僚のSという友人がおり、Sはよく言えば社交的で誰とでも馴れ馴れしく話すのが得意です。 彼がそのコンビニの女の子Bに声をかけ、2対2で(つまり私をいれて)遊びに行こうと誘いました。 Bは断るでも無く、Sに対して表向き乗り気な雰囲気だったので、Sは私に対してBと日程を決めといてくれ、と頼みまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?

婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の慰謝料に関して

主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。

弁護士回答
    4
  • 前妻の借金

前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 身内の起こした事件について

ベストアンサー

50になる兄がいます。独立して1人暮らしをしていますが生活保護をうけています。その兄が人様の家のポストを壊す事件を起こし捕まりました。その修理費・慰謝料などは両親が払う義務はあるのでしょうか? 兄は20年以上両親と離れて暮らしています。両親は年金暮らしでそんなに余裕はありません。 勿論、相手の方に申し訳ないとは思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 離職証明書について。

以前より 持病(右耳が聴こえない)が、有りまして 建設業を、自己退職しました、新しい職場になかなか就けなく、この度、ハローワークの薦めが有り、福祉協議会の貸付金の面接に行き 以前の職場に 離職証明書を お願いしましたが 社印は 押すが 日数、及び ひと月あたりの約給与の 書き込む覧を、自分で書き込めと 言われ そして その用紙に 実印を 押して 自分で 書き込みま...

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 追加質問ですみません

先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚

不倫する以前に妻になにかしらの原因があったとしても不倫したら離婚は認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の父の借金。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?

両親は父の借金が原因で離婚しています。最近父がまた借金をしていてそれを兄が肩替わりしていることがわかり、そしてそれを返すために兄も借金していることがわかりました。義姉は離婚するといっています。これから先も父に私たち家族は苦しめられそうです。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 内縁の支払い義務は?

先日父が亡くなりました。両親は30年前に離婚しており、父には10年同居していた内縁の妻がいます。私は父に養育費などを一切貰っておらず疎遠でした。父が1年前ガンになり連絡するようになりました。葬儀費用、その他諸々の費用は私が支払いました。これからお墓の費用もかかるので、父名義の保険(父本人受取り)から払ってほしいのですが、保険は内縁の妻の物だと言われ支払...

弁護士回答
    1
  • 彼が別れ話を聞き入れてくれません…。

ベストアンサー

以前彼と別れたいと質問させていただいた者です。 あれからまた話し合いをして、彼の言ってくる 「自分が犠牲にしたものに値する何かを提示しろ」 に対して 「今までこっちも精神的にダメージを与えられてるし、あなたに対して何か提示したり代償を払う気はない。まだ納得いかないなら法的に話し合いましょう」 と伝えてみたところ、そんな事する気もさせる気もない、...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件の量刑について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...

弁護士回答
    6
  • 息子が借金をして脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に全く納得がいかない!

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のモラハラについて教えてください。 夫は妻の私の暴言がモラハラと言い録音したりメールを残していますが、そもそも、その理由は夫の家計費の勝手な負担減や、預金口座隠し、仕事を理由に家事育児を任せきり、頼むと無視なことです。精神的苦痛は双方で、私は鬱になり受診、生活費用も私の負担が多く、夫は精神的苦痛のみです。夫婦なら言った言わな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟のリスクと会社の対応

【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーの提出はアルバイト先で必須ですか?

【相談の背景】 アルバイト先(正確にはアルバイト先が委託している会社)へのマイナンバーの提出を求められています。 【質問1】 提出しなくてもよいものならしたくないのですが、アルバイト先でのマイナンバーの提出は必ずしなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が信頼できなくなっています

【相談の背景】 面会交流について、公正証書での取り決めでは不十分だったため、新たに弁護士に依頼して再調整しています。 こちらは養育親です。面会親と弁護士がこちらの条件について面談を行い、こちらはその面談で話された内容を知らないのに、叩き台と言いつつ合意書を既に作成していました。内容も、相手方の主張がたくさん盛り込まれ、こちらの主張がいくつも覆っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...

弁護士回答
    4
  • 不倫、差出人不明の暴露の手紙

【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手は独身で、私が既婚者でした。 不倫相手とは関係は終わっています。 また、不倫相手は結婚し、 その際に、この関係を郊外した者が、100万円支払うという合意書しました。 また、私の夫婦の離婚理由を作った者が妻への慰謝料を全額負担することも合意しました。 その後、一年たった頃 差出人不明の手紙が妻宛に届き、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...

弁護士回答
    2
  • 娘の養育費の支払い金額の交渉について

【相談の背景】 妻が次女(15歳)を連れて別居しており、離婚を希望しています。長女は専門学校生(21歳)で妻の別居前に独り暮らしを始めています。今後、次女の養育費について交渉の予定です。 妻の兄(私にとっては義理の兄)は家庭を持ち、子供もいますが、不貞をして他の女性と婚外子をもうけました。不倫相手の女性から裁判を起こされ、その婚外子に20歳になるまで月12...

弁護士回答
    2
  • 法人のカードで買ったプレゼントを貰ったら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の方(社長)急逝され、メールを家族がみてしまいました。 カードで沢山プレゼントしてもらったのですが、法人のカードだったようで、息子さんから資産を確定しないといけないからもらったものを全て教えろと言われています。 物だけでなく、フルーツなどの食べる物もあったので、全て話したつもりですが、記憶にない物もあると思...

弁護士回答
    2
  • ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額

【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...

弁護士回答
    3
  • 解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?

解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?

こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...

弁護士回答
    3
  • 私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた

元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの孫への贈与は共有財産か?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 稼いだ給料を妻から取り戻す方法

稼いだ給料を妻に預けていますが、貯蓄金額など一切説明されません。説明を依頼しても開示されません。このような場合、法的に私の稼いだ金を取り戻すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから