84,651件見つかりました

法律相談一覧

• SNS嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3月から主人の不貞行為が原因で別居になりました。 主人の不倫関係は現在も継続しています。 何年も前から、今年の車検に合わせ新しい車を購入する為に主人が管理でお金を貯めていました。 因みに私は専業主婦です。 去年秋の段階で買えるくらい貯まっていると言っていました。 どうやら最近、不倫の為に新しい車を購入したようで、探偵を付けられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際の潜在稼働能力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、養育費は相当額を請求しました。一回目の離婚調停を行い、養育費の話しを調停委員の方から説明があり、その際に相手側の年収と私の潜在稼働能力を31歳だと327万?だと言われ金額を算定してもらいました。 現在、子供は6ヶ月で、私自身は無職であり、子供が小さいうちは到底300万円台の年収を稼げるとは思えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性器の見せ合い 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前ごろ SNSで画像や通話で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を他の人と交換したりもしました。 また、一部画像データを家の中で紛失してしまい見つかっていません そのあとこの行為が法に触れているのではないかと気づきアカウントを削除しました...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に何と言えば家にすんなり帰れますか?離婚時妻の退職金も共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間の主人のモラハラDVで鬱病になり実家に避難しました。療養し、2月に自宅に戻ろうとした所、車の鍵やリモコンやパスポートなど隠されてしまい、生活が出来なく帰れなくなりました。それでも毎日郵便物を取りに戻り、家に入ってましたが、本日戻ってみた所、内鍵もかけられて家に入れなくなってしまいました。主人は単身赴任中です。私からのラインに...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 介護が必要な妻がいて、宥恕をもらったわいせつ罪2件。刑期の予想をお願いします。

ベストアンサー

刑期、執行猶予の可能性について知りたいです。 前科前歴はなく初犯です。 1、一審で強制わいせつの方は示談 2、準強制わいせつは示談していただけず供託金を預けていました。 実刑2年となりました。 今は、控訴中でその期間のなかで 1、示談していただいた強制わいせつの被害者方に宥恕をいただきました。 2、妻の介護が必要で妻を経済的にも身体的にも介...

弁護士回答
    1
  • 退職日以降の出社についての相談

退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

質問となります。 会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の認定を受けました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 その後、会社の取締役と話し合い全面的に私の味方だと言われ、休んだ日数分、病院にかかった費用を支払うと言われました。 今までの会社の対応に不満があるので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!不安です。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について。本当に払っているか確認出来るでしょうか

ベストアンサー

風俗で知り合った子と2年半位前に店の外で向こうから誘われ会っていました 一年前くらいに私と店外で会っていた時の罰金を100万以上払わないといけないと言われ毎月罰金10万 月末に送っています そこで質問があるのですが この罰金を本当に払っているか確認する方法はあるのでしょうか? 直接 店に確認してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 恐喝事件の判決について

ベストアンサー

恐喝の初犯です。共犯事件です。 先日公判があり 求刑2年と検察側から言われました。 二件で起訴されて 被害額は40万円です。 過去に同じ相手を恐喝していますが その分は証拠がなく 起訴されませんでした。 ですが今までの事も全て認めて 今後毎月10万円を20回返していくと 約束して被害者から 罪を許し処罰を求めないという 示談に応じてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

別居中の妻にいきなり調停となります。といわれました。調停になれば別居中の生活費を請求すると連絡がありましたが、それも払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

労働審判、第一回期日がそろそろ始まります。 相手方は以前の職場です。 前に話に聞いていた顧問弁護士とは違うと思うのですが、 某法律事務に依頼し、弁護士2人の名前で書類が届いていました。 ところが、第一回期日が始まる寸前で、弁護士1人が当初事件から辞任すると書類が届きました。 どういう意図があってなのか、色々考えてしまいました。 気にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額はいくらか

ベストアンサー

男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    6
  • 連帯責任者の名義変更はできるのですか

妻と離婚をして連帯責任者が妻になっています。 私自身が再婚をしようと思っており、その再婚相手を連帯責任者の名義にしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。

妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの給料返納請求

ベストアンサー

辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...

弁護士回答
    2
  • 息子は 借金返済しないといけないですか?

ベストアンサー

息子が 19歳で 周りの仕事の先輩に 30万円の借金を 背負わされて 毎日 働かされて 給料から 差し引かれています どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の有給休暇に関する社内ルールについて

ベストアンサー

会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > >    ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > >    ② 4月~...

弁護士回答
    2
  • 中国人の夫と離婚する際に、自分の事業の従業員にして就労ビザに切り替えられますか?

中国人の夫と結婚したのですが、この度離婚することになりました。私は離婚が成立し規定の日数が経ち次第、再婚する予定です。できるだけ早く離婚したいのですが、離婚に際して、「離婚したら2週間以内に中国に帰らなければいけない」と言われました。私は個人事業を営んでいて、夫は青色事業専従者です。これまで日本企業に2社勤めたこともあり、スキルもあります。ビザを...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて頂いたお金

キャバクラで知り合った男性からお金を援助していただきました。 内容は お店を辞めた後に会うことになり、生活が苦しいので夜の新しい仕事を探しているとゆう相談をしたら 援助するのでやめて欲しいと言われました。 それ以降夜の仕事はしていません。 最初は返す宛が無いので受け取れないとお断りしましたが、返さなくていいですと言われました。 その男性...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 格闘家と労災

例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...

弁護士回答
    1
  • ベーシックインカムと憲法について

ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日を欠席した場合について

ベストアンサー

第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。

弁護士回答
    4
  • 不倫 調停

また質問よろしくお願いします。夫は不倫中で5年目です。2年後に離婚調停するそうです。子どもがまだその頃は小学生ですので、離婚はしたくありません。調停に出席しなければ話が進んでしまい、裁判になってしまいますか?正直、あまりでたくありません。今から考えただけでそのような場所に行くなんて、倒れてしまいそうです。夫は不倫女性と策略を練っているようで調停が...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居

不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

離婚調停中で離婚にはお互い合意しています。 親権が互いに合意できず、親権争いと言うのでしょうか?…で、親権が決まらないので離婚届けが出せないのですが、旦那さんから[雇用証明書]を書いてもらい出して下さいと…話が来てるのですが、離婚は決定してるので私は出したくないし、関わりたくないのですが出さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場で困っています。その2

不当な扱いとは、上司に私の言い分を話そうとしても自分の話は、聞かない。この問題がどうなったかだけ聞けば良い。 公にしないうちに、解決するのかしないのかを知らせろということ。 たまたま彼女と仕事の部屋が一緒になると、その仕事は、全て自分に任され彼女は退出させる等です。 確かに不倫は、良くなかったのですが、相手の作り話で、こんな風になっているのは...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と傷病手当申請について

表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...

弁護士回答
    1
  • 二回目の調停

持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えれますか?

仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養子縁組みをすると養育費は?

ベストアンサー

子連れで再婚して、養子縁組みをすると前夫からの養育費はもらえなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間

私は午前8時30分〜午後7時の勤務です。 朝以外、いつも会社には私一人しかいないので来客や電話があれば対応しなければならず外出など絶対にできませんし、お昼ご飯はゆっくり食べているような状態ではありません。 休憩時間中は誰かと交代できるよう何度も上司に交渉しましたが『(休憩時間中に私と)交代させる人の人件費がかかるし、今までそうしてきたんだから今さら交...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決

再びお聞きしたいのですが、明け渡し判決の郵便が来てますが、3月15日もたしか裁判所の何か予定のはずです。2回目の裁判所に出頭としたら、何を言われるのでしょうか?市営に住んでますが、市で追い出すのに市が相談にのってくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が…。捕まってしまうのでしょうか?

ある人Aさんからお金を返してほしいと言われました。理由は、内縁の妻がその人に商品を売りお金を振り込んでもらったようなのですが、実際には商品を送らずお金だけ頂いたり、米を送って貰ったりとしていたらしいです。内容証明も送られて来ていたみたいです。先日そのAさんとお話をしてお金は私が返しますと伝えました。 こんな妻ですが、私には最愛の妻なのです。捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の時効

ベストアンサー

父親が1年前に亡くなり、それを相続しました 信用会社から信用情報を取り寄せたところなくなる半年ぐらい前に50万円の借金をプロミスからしていることがわかりました(どうもプロミスはなくなったことを知らないようです) 今後、父親のもとに催促状が届いた場合、時効は中断するのでしょうか? また、時効の起算点は父親が借金した時点なのでしょうか?それともこういう場合...

弁護士回答
    2
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?

ベストアンサー

休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから