法律相談一覧
-
婚姻前の条件と食い違う発言で別居している嫁に違反行為はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、別居1年の夫婦になります。 以前より私(夫)の母は鬱病が20年前からあり結婚前に現在の嫁には鬱病の母がいると話しており、それを理解してもらえた。 だが、結婚してしばらく経つと嫁から『義母が病気と知ってたら結婚したくなかった』と言われ、それを指摘したら出て行って離婚調停を申し立てられました。 嫁は『性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの実況見分を省略できると通達があるようですがどうでしょうか
ベストアンサー万引きをしました。同日に2件犯行を行ない1件は実況見分しましたがもう1件については、後日警察に呼ばれるとの事でした。 示談は応じて貰えす代金も払えませんでした。 近所の店なので実況見分のことを考えると不安でたまりません。 調べたところ、警視庁より捜査の合理性の為に犯人が明白で被害もはっきりしてれば実況見分は省略できると通達が出てるようです これを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の保証はないのでしょうか。
派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業補償になりますか?
次のような場合は全て会社の休業補償がありますか? 昨今の新型コロナウイルスの対策で熱がある場合は出社を禁止すると指示がありました。しかし、途中で例外の条件を付けくわえて加えて、例外の場合は欠勤または有給にするように指示がありました。しかも、基準が曖昧で判断が出来ません。以下、会社からの指示です。 <会社の通達(指示)> 37℃を超える発熱や咳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる、不当解雇の請求金額について。
職場のいじめで、体調を崩し、不当解雇になってしまいました。体調が余り良くならないので、仕事を見つけることができないので、職場に損害賠償を、求めたいと思っています。私の年収は、60万円くらいで、定年には、あと6年くらいあります。一般的に考えて、請求金額は、いくら位が、妥当だと思いますか?経験からの、金額で結構です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承開始できますか?
ベストアンサー事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚。財産分与について
ベストアンサー離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での年収の計算方法
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし
ベストアンサー家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額開始時期についての主張
養育費の減額調停にかわる審判が終了しました。減額開始時期が私が復職した半年後の2018年の12月からという内容で2019年の2月に決まりました。差額の返還についての記載は審判書にありませんでしたが、審判終了後に申立人から返金要請があったため、減額開始時期の異議申し立てをしました。 今度再び審判があるのですが、どう主張すれば減額開始時期を審判の日を基準にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効判決後の復帰
今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(相手が保険を未納)
交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴力団名簿について質問です。
ベストアンサー私は一般人で女なので私事では無いですが興味のみの質問では無いです。暴力団離脱理由色々有りますが暴力団を辞めた場合、元暴力団として登録(記録)して欲しい場合、自ら警察に届け出るんでしょうか?もちろん警察が暴力団員じゃないと言う扱いをするか記録するかは別として個人自ら言わなくても警察は脱退者、把握できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金を一括から分割での返済に出来ませんか。
ベストアンサー私は五年一貫の看護学校を3年半通いました 奨学金が500万ほど一括で来る予定です 一括では到底払えません。 そこで先生方に質問です。 ①親も親戚も自分のことは自分でしろと、契約時は署名したものの、自分で払わなければいけません。奨学金は分割にすることが出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを提出しなければ出勤停止にされても仕方がないのでしょうか
パートの勤務先よりマイナンバー(個人番号)を提出するように言われましたが、保管場所を忘れ提出期限日が過ぎてしまいました。理由は伝えてあるにも関わらずいきなり10日後のシフトから外されてしまいました。 社員の方に話しても上から言われてるから自分には関係ないとだけです。 直接会社に送ることにしました。 期限を過ぎてしまった以上このような扱いをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?
8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生を代理人としていても認知調停に本人も来るのか?
お世話になっておりますm(._.)m 認知調停を起こします。すでに双方弁護士先生が代理人としていますが、調停に本人も行く事が多いのでしょうか? 私は出産直後なので行く事は出来ないのですが、相手は弁護士先生を代理人にしていても来る事がありますか? 人を騙したり嘘ばかりなので、調停でも事実では無い事を言われてしまうのではないかと思ってしまいます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の銀行の借金返済に困っています
困っております。 ずっと海外くらしで、銀行にかりた返済金額がふくらんでしまいました。 一つは2口で280万(利子7%ほど) 一つは1口で360万です(利子が毎月10万円です) 280万は360万の利支払いです。 高額医療費と生活費で膨らんでしまったようです。(私は今日はじめて主人からききました) ある金融機関に申請しているのですが、審査が通る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の事について
こんばんは 母が3年前に亡くなって、父が認知症かなと思わせるような事を言ったりしていて、その父が女の人とお見合いをして、その女の人から30万円を貸して下さいと言われて貸したらしんですけれど、その30万円を返して貰うために弁護士さんに頼んでその女の人から30万円を返して貰うようにしたみいですけど、その父が昨年の年末に脳卒中で倒れていて、女の人に30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?
相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察に受けた、つきまといの警告について
次回の書面提出期限までに、妻が第3者に対して執拗なつきまとい行為をし、警察に警告を受けた事実を、私側として、被害者の第3者さんが陳述書を提出することになっております。この提出に際しては警察の同意を得ているそうです。第3者さんは、このことで通院等しており、精神的に参っています。 現在親権争いをしていますが、この行為のことで私が有利となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について
友達にお金を貸しました 返すと言っていたのに連絡が取れません ラインはブロックしてるし携帯は出ません 家は知っていましたけど 引っ越したみたいです 信用していたので 借用書を書いてもらってません どういう方法をとったらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランケットL-1ビザ
ベストアンサー②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停から裁判の費用を知りたい
ベストアンサー①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
旦那とは里帰り出産から含めると別居生活9ヶ月です。話し合いに家に帰りましたが、出てってくれというので荷物と子供二人連れて帰りました。 子供は2歳6ヶ月と7ヶ月の子供二人は私の実家で生活しています。旦那から離婚調停を申し立てられ、移送をお願いしましたが、ダメでした。1回目欠席、2回目も近々行われます。離婚にはお互い同意。親権も初めは私にだったんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされますか?
結婚して半年になります。去年両家で顔合わせをしました時に、義母が私の家族のことが気に入らなかったらしく、暴言を吐き、私の母に強くあたりました。 そんな姿をみて私は胃炎になりました。 夫と何度か話し合い、何度も別れようと思ったのですが、夫に未練があり、また義母も私の家族について悪いことを言わなくなったので、入籍をしました。(結婚式はしていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金でお金を借りてしまい
闇金に借り入れをしてしまい1ヶ月近くで合計7つに膨れ上がってしまいました。お金もなくもう首がまわりません。警察に直接いくのか弁護士事務所にいくのかもうどうすればいいでしょうか。ちなみに家族にもまだいっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の怠慢な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者です高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存の会社の財産分与
【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のゴタゴタで社員が辞めた
ベストアンサー【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の即時抗告
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手(主人)側が資料の提出を渋るなどして遅延行為をし、一年半経ち審判に移行し先日やっと決着がつきました。 (遅延の目的は、主人は給料が年によって違い、ここ数年どんどん給料が落ちてるので、低い給料で算定してもらうためです。) 審判の内容は私にとって良い内容でしたが、主人が即時抗告をしてきました。 【質問1】 即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と求人広告詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 海外在住(仮にA国)の外国人の方が、私に著作権が帰属するイラストをブログに掲載をし、収益を得ている事がわかりました。 尚、そのブログは日本語で表記されていました。 その方に連絡をしているのですが、なかなか話が進まず、裁判をおこそうか考えています。 この場合、海外在住の外国人は日本、A国どちらの法律で裁かれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラ 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに勤めています。 数年ほど前からネットで検索すると 顔や名前が出てくる方が出入りするようになったのですが、同じお店の女の子がお会計や人数を来店するたび 第三者に報告していたことが判明しました。 それが巡り巡って私の元に情報が入ったのですが、お客様方にも知られてしまっていてお店にはきたくないと言っています。 第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いの労災申請について
【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから