84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に株主にされていました。

自分の知らない所で知人の会社の株主にされていました。知人の会社は知人1人のみが働いている会社です。 どの様に本人の知らない所で株主にされているのでしょうか? また株主をやめるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人との間に出来た子供の認知

現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員試験において、罰金刑を受けたら…

ベストアンサー

罰金刑を受けた場合、地方公務員になるのに不利に働くでしょうか? 地方公務員の欠格事由は禁錮以上とありましたので、試験を受ける権利はあると思いますが、 採用されるにあたって不利益を被ることは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 建退共てはどういったものですか

会社のトップが亡くなり会社をたたむことになり建退共に入っていて900日分あるのになの250日分しか払わないみたいで今まで働いていた人はきちんと精算されてました貰えないものですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了での退職について

ベストアンサー

契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が何日間とれるかについて

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 正社員として9年6ヶ月間働いている場合、有給休暇は何日間とることができるのでしょうか? また、その全てをまとめてとることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給について、社会福祉法人

社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ネット掲示板で働いているお店のスレッドに わたしの苗字で性病だ!とか 枕営業をしている!とか事実無根の事を 書かれています。 お聞きしたいのですがこの場合放っておくしか ないのでしょうか? お店のスレッドでも苗字だけなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について 裁判官の心証に関わる発言でしょうか

ベストアンサー

現在、親権を希望している母親です。 相手方より、子供は俺のもの。絶対取ってやるからなというメールがきました。この発言は子供を物扱いしているように思うのですが、こういった発言は親権を得るのに不利に働きますか。

弁護士回答
    1
  • 准看護師の行政処分について

ベストアンサー

准看護師で働いていましたが、先日懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 准看護師の資格は剥奪されますか? 剥奪されると、二度と資格は戻りませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金の種類、いくらもらえるのか教えて下さい。

まだ会社で働いているのですが65歳になった時に年金を毎月いくらもらえるのかわかる方法を教えて下さい。 会社務めなので国民年金以外にもあると思うのですがこれも合わせて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバを辞めたのに委任状を書かないなら訴えると言われました

ベストアンサー

キャバクラで一時期働いていたのですがボーイに手を出されたため辞めました。店長がボーイを裁判で訴えるため委任状を頼まれたのですが書かないなら私も訴えると言われ納得いかないです。私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。所得税について

スナックで働いてたのですが、精神的面行くことが不能で給料を振り込みしてもらえません。 24000円稼いで所得税で2400円引かれています。どうしてもお給料は取りに行けません。

弁護士回答
    1
  • フィリピンでの観光ビザでの就労に関して

現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣の無期雇用について

派遣労働者の無期雇用についてですが、同じ派遣元で5年働いていなくても派遣元が無期雇用を認めた場合5年未満でも無期雇用になることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新時の退職の場合の,退職希望の申し出について

ベストアンサー

3か月更新のパートタイムで働いています 退職一か月前には申し出ることになっています 次回更新時に更新せずに契約を打ち切りたいのですが この場合,退職一か月前の通知は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額和解書の書き方

ベストアンサー

運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?

私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 現場を追い出されました。

ベストアンサー

昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の職業制限について

ベストアンサー

自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給が当たり前のように無いのですが

ベストアンサー

アルバイトで4年半ほど週4〜5日で働いてるのですが、うちの会社は当たり前のように社員もアルバイトも有給がありません。上司に言ってもうちは無いから。みたいな感じで言われるのでどーすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願の日付などについて

ベストアンサー

1月14日に辞める意思を伝えて後日、退職願を出すように言われました。 この場合、13日まで働いているのですが、作成日や退職日はどう書いたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • お店側とお客との問題について

ベストアンサー

アルバイトで働いている際に、子供連れの親子がお菓子売り場にいました。その時に子供がお菓子を口に入れてしまい、親はそのままにして立ち去ろうとしました。 訴える方法または対処として、どのようなことが有効であり適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚は妻にとって不利であるか

ベストアンサー

夫が婚約期間中に不貞を働き、結婚後も同じ女性とずっと連絡を取っていることがわかりました。 現在妊娠6ヶ月ですが、妊娠中の離婚は妻に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?

ベストアンサー

派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部を訴える

コンビニのオーナーをしています 本部巡回員の暴言によりうつ病を発症しました 医者からは働かないよういわれましたが コンビニ本部との10年の契約をしているので そうゆうわけにはいきません この場合コンビニ本部を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 決算書などの会計書類がない場合の法人破産

小さな会社を経営しております。私ひとりしか働いてるものはおりません。 債務が、膨れ上がり、破産しかないと思っています。しかし、決算書等はつくっておらず、ありません。このような状態で法人の破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪口や徘徊中傷について

ベストアンサー

もし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手側の個人的な

ベストアンサー

不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?

弁護士回答
    6
  • アメリカでの労働ビザに関して

ベストアンサー

過去にアメリカで労働していました。在米中はH1-Bビザは最長6年使い、日本帰国したのは2005年です。また再度渡米してアメリカで働きたいのですが良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与での共有財産の考え方

財産分与について、預貯金など結婚してから夫婦で貯めたものなのか、それまでにそれぞれが持っていたものなのか明確ならない場合は、どう判断するのが通常でしょうか? 例えば、今の全財産を働いている期間と婚姻期間とで按分して算出するなどの考え方もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに

ベストアンサー

婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪について質問です。

ベストアンサー

水商売で、お酒を呑めなくてもOKなところで働いているのですが、今日の仕事で、他のキャストから無理やり(私はいつもお酒呑めないと言ってあるのに)焼酎を呑まされたのですが、これは強要罪にあたりますか??慰謝料は取れますか??

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいで訴えれるか?

介護施設にパートとして働いています。 主人の会社が倒産しそうなので、フルタイムの仕事に就くため、 退社することになりました。 社員全員が集まるミーティングで、退職の理由をこと細かく発表されました。 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 成人すぎた子供のに、親が関係あるの?

28歳になる子供の、借金や、未払いを親が支払う義務はあるの?今、派遣で働いているらしく、私名義の電話を使っていたが、連絡しても、返答なく、止めたんですが、問題ありますか?派遣会社も、あやしい感じがするのですが。

弁護士回答
    3
  • 情報収集の段取り 方法

今はまだ婚姻中なんですが 相手の情報がほとんどないのです  知っているのは相手の働いている会社名くらいです 離婚に向けてどのような情報収集したら良いですか?  将来的には金銭的な面が不安です

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

高校に行かずに子供が働き出した場合、成人になるまで養育費はまだ払わなくてはいけないんですか? あと、18歳が成人になったら2年縮まることになるんでしょうか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴がある場合の懲戒解雇について

犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 電話心理カウンセラーの雇用について

電話心理カウンセラーとして個人で開業して働いている者です。 今後は電話カウンセラーを雇っていくつもりなのですが、このような場合、何か届けが必要なのでしょうか? また、雇うカウンセラーへの業務契約書は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ツイッターでのトラブル

ベストアンサー

ツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 給料が明細書の差引支給額より少ない

派遣会社を通して働いているのですが、給与明細書の差引支給額と実際に振り込まれている給料が違っていて少ないのですが、この事を派遣会社に言っても払ってもらえない場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

はじめまして。ご相談があります。今風俗で働いてるのですが、主人の扶養に入っています。マイナンバーが始まったら家族にバレますか?借金があるため当分やめられませんが、バレるのか不安で不安で気が気じゃないです...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の期限が知りたい

一年半弱働いて来ましたがうつ病になり辞めてから 一年半立つのですが、職場の歯科医院でやらされたこと違法行為が原因でうつ病になり労災の申請をしたいのですが出来ますか

弁護士回答
    2
  • お店で食品を提供する時

ベストアンサー

不動産屋で働いているものですが、今回来店したお客様に無料でケーキをプレゼントするキャンペーンを企画していますが、食品衛生法などに引っかかりますか?個人的には資格は持っていますがどこかに届出などしなくてはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 卒業取り消しは?卒業を取り消すことはできるのでしょうか?

卒業を取り消すことはできるのでしょうか? ある卒業生が大学在学中に試験などで不正を働いて単位を取得し、卒業したことがあとから判明した場合、大学はその者の「卒業資格」を卒業した後で取り消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 割増賃金

時給1000円の人が、17時から翌朝10時迄働く。休憩は1時間とした時 16時間労働での割増賃金を含めた計算を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許される?

自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許されるのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/hiroaki-mizushima/story_b_5493961.html

弁護士回答
    4
  • ホスラブの中傷誹謗について。弁護士さんから、開示請求を入れて頂いた方が確実なんでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。 「ホスラブ」に中傷誹謗を書かれていて、大変に困っています。 中傷誹謗を書いている人達を特定させたいのですが、どのような手続きをしたらいいですか? また、「開示請求」を個人で出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから