84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 基礎賃金が低い残業代未払い

ベストアンサー

基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

例えば、自分と同じ職場で働いている同僚が罪を犯し、前科はつかなかったが退職したことを周りの友達や家族といった他の人に話してしまうのは罪に問われたりしますか? もし、罪になるとしたら名誉毀損とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。

ベストアンサー

例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらですか?

妻と子供が一人います。現在別居中です。 お互い働いていて、私は年収550万で妻は年収450万です。この場合、婚姻費用はいくらが妥当なラインになりますか?

弁護士回答
    2
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に。また法律で訴える事はできるのか?

仕事が決まらない受からない、ずっと仕事に就けません 鬱病にもなりました。旦那に働けない又は働いていない人間など生きてる価値ない、死んだほうがいいと言われました 言葉の暴力にはなりませんか? また法律で訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンでのトラブルについて

ベストアンサー

私は、脱毛サロンで働いていました。お客様で肌が弱いお客様がいて、肌トラブルをおこしてしまいました。お客様は、会社を訴えるか個人を訴えるかを考えているみたいです。お金を請求されるとしたら、どのくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭トラブル

以前土木会社で働いていたのですが、 残業代が支払われなくなったため 退職しました。 しばらく連絡していなかったのですが 離職証明を貰う為に連絡をしたところ いきなり辞めたから現場の金を払えと言われましたのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?

福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権に有利でしょうか?

姉は夫を、傷害罪で、警察から訴えますか?と何度も言われています。今は保留していますが、もうすぐ訴えるつもりです。 起訴猶予が出れば、離婚訴訟のときの親権が姉に有利に働きますか?

弁護士回答
    1
  • 研修中に辞める。払わないといけないのでしょうか?

無給研修中に辞めることになりました。 相談の結果、決意。 しかし、辞めるのがきまってから講習費を請求されました。 先方が費用は負担するということでしたが、働かなくなったので支払って下さいとのことです。 払わないといけないのでしょうか? 研修は3回です。

弁護士回答
    2
  • アルバイト

今、アルバイトをしています、聞きたいのはアルバイトは1ヶ月の内、15日間しか働いてはいけないのですか? 会社からはアルバイトは基本的に月15日勤務だと言われましたが本当ですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

自主退職したパート女性が自分は社長のセクハラが嫌で耐えきれずやめた。 本当は後20年働きたかった。 そのぶんの給料くれと言われ訴えられた場合払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と損害賠償

まとめサイトの会社で働いています。実は2ヶ月ほど前から他の個人のまとめサイトの仕事もやっていたのですが、会社にわかってしまいました。 損害賠償を請求すると言われています。実際どの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退学させることができますか

遠距離で学生である彼の子を妊娠しました。 働いてちゃんとしてもらいたいのですが彼を強制退学にすることはできますか?! 今現在彼は私の連絡もほぼ無視しており最初の頃より状態が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の和解案について

ベストアンサー

訴訟中の和解案について 有責配偶者からの離婚訴訟で、もし、被告側から和解案を出してきた場合、離婚を承諾したものとされ、こちらに有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 研修期間の賃金

ベストアンサー

中途採用で働く事になったのですが、研修期間の3日間で事情あってやめる事にしました。 最初に研修期間は、最低賃金と言われていましたが、途中で会社を辞めても、そのぶんの賃金は、貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後について

私は解雇後に自分の写真をまだ使ってお店の宣伝をしているのを知りました。また、hp上でも、まだ私の写真を載せています。このことについて、店側からは何も聞いていません。働いているときは写真のことは知っていました。

弁護士回答
    1
  • 子供の事での慰謝料

子供が出来たのがわかり結婚しました しかし旦那の子ではなく、慰謝料を請求されました。 その場合いくらぐらいが妥当な金額になりますか? 私は社員で働いてます。 旦那は500万請求してきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社アスクという弁護士さんの会社

株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則無し、有給等も告知一切無し

10年働いてる会社ですが、就業規則は見た事も無く、有給等の告知一切無し。 近いうちに辞めようと思いますが、今までの有給がなかった事などを請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

まだ相手 17才娘は18才になり 子供6ヶ月になりましたが いまだに 彼氏働かず 離れさせたのですが 養育費は貰えるのでしょうか 相手両親に請求できるのでしょうか 認知は出来ています

弁護士回答
    1
  • 19歳の高校生について

履歴書に19歳で高校卒業と記載されてあり、22時以降も働いてもらいましたが、実はまだ高校生だったと本人が言っています。まだ、確認はしていませんが、もし本当ならばこれは労働基準に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラ

私は整骨院で働いていますが、どうも施術室に監視カメラとマイクがあるようです。なにを思ってつけたのかはわからないのですが、従業員と患者様に了承も無く監視するのは、犯罪に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の不均衡について

弁護士A先生 私は不均衡と思える特殊な事情はありません。 ただ元夫が調停で決まった事を納得するか心配です。 全部一人で働いてきたお金だと思っているから…

弁護士回答
    1
  • 6月4日に懲戒解雇され

当日午前中まで働いていて 午後に突然解雇になりました その後の対応についてなのですが 20日以上経っても未だ離職票が送られてこないため次の手続きなどができないでいるのですが 会社側には 送らなければならない期日はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件。こういう場合、受け入れるしかないのでしょうか?

契約期間の定めなしでの採用後半年経ちましたが、仕事が出来ないという理由で、出勤日数及び給与カットの話をされました。こういう場合、受け入れるしかないのでしょうか?今まで通りの条件で働く方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。その女性から慰謝料をとれますか?

先日旦那が亡くなりました。遺品の整理をしていたら旦那の浮気が発覚しました。相手の女性は旦那の母親が経営するスナックで働いている人です。私には子供も居ます。その女性から慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 半年以内で給料未払い失業保険もらえる?

給料が3か月未払いで、生活ができなくなったので退職したんですが、働いていた期間が4か月なんですけど、その場合失業保険はもらえるのでしょうか? 友人に半年以内でももらえる場合があると聞いたのですが、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の主張について

ベストアンサー

別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • ホストが回収出来なかった売掛金の支払い義務について

先日ホストで働いていた彼氏が訳あって無断で仕事を辞めたのですが(無断で欠勤し連絡先を全て削除しました) 働いていた分の給料はどうなってしまうのでしょうか? ホストは罰金やペナルティが多いと聞くので働いていた分もペナルティ等理由をつけて無かった事にされてしまうのでしょうか? 現在回収が済んでない売掛金が10万程あるみたいで、そのお客さんと今は連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体への返済要求

ベストアンサー

ある宗教団体がある素粒子をセラミックに封入したものを使ってあらゆる難病を治療できると月二回の御法話で毎回説明している。  平成20年、この団体の代表者が妹のパニック障害、統合失調症を治してくれるセラミックを作ってくれると申し出てくれたので、喜んでお願いしました。このセラミックを妹に持たせる為にはお念持仏も持たねばならないらしい。お念持仏を自宅に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない

ベストアンサー

フリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...

弁護士回答
    1
  • 民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?

ベストアンサー

結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について

今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 親権調停をするにあたって準備しておくとよいことを教えて下さい。

結婚1年3ヶ月/子供1歳一ヶ月/夫36歳/当方28歳専業主婦現在別居中です。 性格の不一致で何度も離婚の話しが出ていて、夫は離婚はしてもいいが親権は渡さないと主張してきます。親権調停に向け親権がとれるように水面下で準備しておきたいので、下記の事以外に何をしておくと有利か教えて下さい。 ・妊娠中~現在まで約二年間ほぼ実家に住んでいた。夫と一緒に過ごした...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...

弁護士回答
    1
  • 水商売衣装捨てられました。誓約書。

ベストアンサー

先生、よろしくお願いいたします。 スナックのママに頼まれ1年間働らいておりました。働くには衣装が必要です。いただいたお給金から衣装を購入しておりました。衣装はお店のみ使用期間は1年間です。昨年お店を辞めることになり、お店のロッカーにある衣装、靴を取りに行くので雇い主にお店の外に出しておいて欲しいと伝えそのようになりましたが私が体調を崩し二度取りに...

弁護士回答
    1
  • この医師の発言は人権侵害に当たりますか?

数日前、地域の保健師から紹介されて受診していた精神科の医師から、「あなたの人生は転落人生だ」と言われました。元々職業柄、眠剤での睡眠コントロールをしていましたが、子どもを妊娠した為に中止していました。初診の際には今までの生い立ちや家族構成などのプライベートな話も聞かれ、治療に役立つならと生まれて初めてお話ししました。数回受診するうちに薬剤も定まっ...

弁護士回答
    1
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 他人の給料を会社の代わりに払えと言われた

~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから