84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • こんにちは。質問内容は、調停中に裁判官?

質問内容は、調停中に裁判官?が今働いている会社名と給料明細を提示して下さいと言われました。会社名は会社に迷惑をかけたくないので、言いたくないのですが、言わないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • 心配で…

前に投稿したのですが、携帯電話会社の方の弁護士さんに来週連絡を入れようと思っていますが 私も働いていないし、主人も会社が倒産して失業中だし 支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

養育費の算定表ですが、年収は総支給額と手取りの金額どちらですか?今臨時で働いているため来年度がどうなるか分からない状態です。調停をしますが、臨時ということも加味してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の請求

個人事業主として働いていて、相手に逸失利益を請求する場合、年収から確定申告で支払った金額を請求できるとききました。 訴訟になった場合、確定申告をしていない事がばれますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。どのように対処すればいいでしょうか?

私の友人が闇金で借金したみたいなんですが、返済ができなくなり、電話で返せないなら風俗紹介するからそこで働けといわれています。 どのように対処すればいいでしょうか? 金利はトイチみたいです。 一応電話は録音するようにとは言ってあります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん以外の人。事務職でしょうか?

ベストアンサー

弁護士さん以外で、弁護士さんの事務所で働いている人もいるようですが、その人たちはどのような職種なのですか? 事務職でしょうか?(女性限定ですか?) 何か特別な資格があるから、弁護士さんの事務所で雇ってもらっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費についてパート2

彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?

ベストアンサー

お金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 官報掲載内容は?

自己破産した場合、官報に掲載される内容はどのような内容ですか? 知り合いに弁護士事務所で働いている人(事務)と銀行員(営業)がいますが、両者にばれてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは個人の責任?

介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

度々ありがとうございます。 義母に財産がなければお金はとれないとのことでしたが、 義父、または現在一緒に暮らしている妹(働いています)にお金を請求することはできるのでしょうか? 義父名義の土地や財産などを差し押さえることもできるかも含めよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約書

契約書に労働時間 30時間1日6時間 所定外労働は、有りとある場合 書いてある時間よりも多く働く事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

現在主人が失業中で生活費がまったく足りません。 働く気持ちもなくのらりくらりしてます↓ 早く離婚したいのですが、ワタシはパートタイマーだし蓄えもありません。 これからまず何をするべきか教えてください

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、或いは侮辱となりますか?

ベストアンサー

私がデリヘルで働いている女性からいろんな批判を受け、『デリヘル嬢に言われる筋合いは無い。』と言った場合、私が言った『デリヘル嬢』という言葉は名誉毀損、或いは侮辱となりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 給与不足で問い合わせをしたが、しばらくして担当者から返信がなくなる。

2ヶ月アルバイトとして働いていました。 詳しい契約詳細 契約形態:アルバイト(6月〜) 時給:1100円 勤務時間:9時〜16時 勤務日:月〜金 給料支払い日:末締め翌月25日払い タイムカード:30分単位での支払い 休憩:60分 契約時に、言われたことは 1、基本的に長期で考えていて、2ヶ月の試用期間が終わる前に延長の話をする 2、週20時...

弁護士回答
    1
  • 妹家族が出て行ってくれない

妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。

【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DV 被害届 診断書

【相談の背景】 こどもの連れ去り 精神的DVで被害届予定 【質問1】 妻からの精神的DV、被害届予定 親権等々で不利に働くのか

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して弁護士に相続相談することは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は相続のことなどで、法律家に相談したいのですが、実は私は 前科があり、隠して生きていて隠して働いています。 【質問1】 相続の相談などで前科のことを話さずに弁護士に相談すると なにかやばいことはありますか?

弁護士回答
    4
  • これは経歴詐称となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトで働いている会社に提出した履歴書で職歴の欄に業務委託の仕事をアルバイトとして書いてしまいました。 【質問1】 これは経歴詐称となりますか?なるとしたら何か罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での予約キャンセルに伴うキャンセル料の請求について

【相談の背景】 風俗で働いているのですが、お客様に5日間ご予約頂いていたのですが、キャンセルされてしまい、キャンセル料を請求したいです。 【質問1】 5日間分なので結構な額なのですが請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無収入の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 公務員試験と風俗歴について

【相談の背景】 来年、県庁の公務員試験を受けたいのですが、恥ずかしいことに5日ほど風俗店(デリヘル)で働いたことがあります。 【質問1】 この場合公務員試験で引っかかりますか?また、諦めた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金トラブルについて?

【相談の背景】 知り合いのつてで働かせていただくことになりまして働いていたのですが請求書出しても給与払ってもらえずうだうだになってます。 雇用契約は交わしてないです。 【質問1】 どうしたら給与請求できますか?もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 判断ミスによる、死亡事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているクリニックでの処置について疑問に思う点がありました。 クリニックに来た際採血していれば病状に気付けたはずだと思います。 【質問1】 これは医療ミスとして内部告発できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合で加入している保険を解約拒否されている

【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか

弁護士回答
    1
  • 失業給付と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付を2ケ月前から受給していたのですが、体調不良となり働くことができない状態となってしまいました。 【質問1】 この場合、失業給付の残りを延長して、生活保護に切り替えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店に女性を紹介する紹介業は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に働く女性を紹介して、店舗側から紹介料を受け取るのは違法でしょうか? 【質問1】 違法でない場合、どのような形で営業するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇するのか?しないのか?は解雇予告になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から仕事のミスが続いているので一ヶ月後に解雇にするのかしないのかを判断させてくれと言われた場合についてです。 【質問1】 これが解雇予告になるのか? もう30日間働くことが可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 現場仕事での給料をごまかされた

友人の紹介で現場仕事のアルバイトをしました。 日給12000円と言われ2日間働きましたが給料日になり、諸々引いて8000✖️2日だと言われました。 こんな事は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金、借りれますでしょうか?

ベストアンサー

緊急小口資金について。4月まで働いていましたが今は無職です。 風俗の仕事をしていて日払い、手渡しなので収入が減ったみたいな書類はありません。 世帯分離していますが実家住まいです。 この条件でも借りれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場でどのくらい話すべきなのか

ベストアンサー

こちらが犯罪被害者の場合 警察の質問には全て正直に答えないといけないのでしょうか。言いたくないことは嘘をついたり、言わなくても良いのですか。 例えば風俗で働いていたが、無職だったといったりするのは、被害者であってもなにか処罰されたりしますか。

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社員、無給でモデル活動は違反か

副業禁止の企業で働いていますが、モデル事務所に所属し、お金を頂かずにモデルの仕事をしたら、規定違反となりますか。 また、遠方での撮影の時に、交通費を実費で頂くことは違反でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?

ベストアンサー

別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為について

ベストアンサー

私の働く会社では社員友愛会というものがあります。その友愛会には特定の労働組合に加入している人は参加出来ないという決まりがあります。これは不当労働行為にあたるのでしょうか? 会社もその会は認めています。

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトに自分の写真を無断使用された

デリへルのサイトに自分の自撮り顔写真を使われました。風俗で働いたことがなく無断使用です。 運営に削除を求める他、金銭要求は可能でしょうか。または警察を絡ませる必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出禁について教えてください。

ベストアンサー

出禁についてお聞きしたいです。 出禁を破ると法律違反などはありますか? また、出禁にするための法律上の条件などはありますか? 出禁の店で働いて出禁だったことが発覚して解雇されたら不当解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤は労働の寄付

妻の働く団体で、労働の寄付という名目で無賃休日出勤が奨励(忖度を前提とした事実上の強要)されているようなのですが、これは違法ではないでしょうか。 側から見るとただのサービス休出にしかみえないのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の調停について

妻が風俗で働いている疑いがあります。 家族は他に子どももおります。 証拠を掴んで認めさせた上で離婚した場合、 慰謝料は取れますか? 子どもの親権は取れるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での示談金相場について

友人が派遣型の風俗店で働きました。 しかしその日の売り上げをお店に渡さず行方不明になってしまい、代わりに支払いました。 すると今度は示談金を要求されたのですが、この場合の相場の金額とはいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の有無 記載ミスについて

正社員で働いています。 雇用の時に結んだ雇用契約書には、退職金ありの記載がありました。 しかし、最近になって会社から、記載ミスであり退職金はないと言われました。 この場合は退職金は払われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託は、実務では、どこまで調べてもらえるのでしょうか?

解雇した社員が解雇後働いている可能性があるので、裁判所の調査嘱託を使おうと思っています。 解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから