84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

ベストアンサー

中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...

弁護士回答
    1
  • 興信所の浮気調査のその後

ベストアンサー

W不倫をしていたのですが、相手の女性が離婚協議をはしめましたので、不倫関係を終らせることになりました。以前から旦那さんのモラハラに悩んでいて、不倫のきっかけもその相談からでした。軽率な行動だったと反省しています。 最近、興信所の人と関係がある人が会社に来て、応対した上司に私の話しをしたとのことです。相手の旦那さんが依頼をしたと思いますが、相手の親...

弁護士回答
    3
  • 腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?

娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか?

ベストアンサー

私の母が後見制度で被後見人です。弁護士が後見人です。 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか? 後見制度では家庭裁判所は後見開始の審判、後見人監督をするところ。被後見人の被害情報の報告は受け付ける仕事は後見人のみですか?

弁護士回答
    1
  • 給与からの天引きによる積立金

現在、給与から天引きで共済の積立をしています。この積立金は、夫婦の共有財産とみなされて、解約返戻金を半々でわける形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除もしくは減額になる基準について

ベストアンサー

再婚相手の離婚裁判が終わり、養育費を毎月54,000円支払いする様に決まりました。 来月に再婚入籍手続きするのですが、現在、私は再婚相手の子供をお腹に授かってます。 私もバツイチで前の旦那の子の間に二人子供がいて、親権者は私です。元旦那からは一銭も養育費をもらってません。 私が再婚して子供を養子縁組した場合、再婚相手が元奥さんに支払う養育費を免除もし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 受託契約書内容と実態の違いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...

弁護士回答
    1
  • 親や兄弟に怒られた後について

ベストアンサー

1、親に「仕事していない(無職ですが)なら家から出て行け」と言われて   本当に家から出て行きますよね。   他に行く宛てもないし友達の家に泊っても迷惑かかりますし   路上ホームレスになってしまいますよね。   その時に警察に見つかって取り調べされて   実家に戻されて後で家族会議されて親や兄弟に怒られる事があります。   この場合親や兄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の別居についての問題点 離婚も視野に入れて

74歳女性、住所移転はせず別居中です。主人は80代。 新しく住んでいる市に転入した場合についてご相談させてください。 ・現在、旧市の健康保険証がありますが、新市での保険になると思います。そもそも保険証が主人と別なので問題はありませんか? ・市で非課税証明書を取りましたところ、私の収入の年金の総額50万少しと控除に33万、社会保険料2万程度の記...

弁護士回答
    1
  • 高校生の妊娠 出産 費用 養育費について

15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 着手金支払いについて。

ベストアンサー

今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払いながらの個人再生について

躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠 子の戸籍について。

ベストアンサー

離婚前の妊娠について。 近日離婚予定で夫と半年ほど前から別居中です。 離婚前に現彼氏の子が出来てしまいました。 この場合、離婚しても子は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか。 また、離婚しても夫にこのことは知られてしまうのでしょうか。 ※夫離婚理由は不貞関係ではありません。

弁護士回答
    2
  • ベースアップ後の欠勤控除について

ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の解釈と労災認定についての質問です。

ベストアンサー

労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にするか自己破産にするか?

ベストアンサー

僕はカード4社で全部合計で250万ぐらい借金があり、精神障害で、病院に行くのも車が必要です。後、働ける状態ではないのでできれば、任意整理でやりたいのですが、無理でしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。車は査定した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での処分について

部下の女性と社内不倫をしてしまいました。 私は既婚、女性は独身で期間は半年ほどです。 別れ話がこじれ、相手が会社にバラすと言ってきたので、 私自ら会社に報告しました。 結果、女性は配置転換、私は減給処分を受けましたが 女性は納得が行かないらしく、会社の監督責任を 匂わせながら私にもっと重い処分をと訴えているようです。 今回のこの処分は妥当...

弁護士回答
    2
  • SNSとプリペイドカードを使った援助交際詐欺

ベストアンサー

私は先週の6日にとある掲示板である方と知り合いました。 最初はただ話し合っただけでしたが、話し合ってから間もない頃に援助交際を持ち掛けられ、1万円分のプリペイドカードを一枚要求されました。 その翌日、私はコンビニで1万円分のプリペイドカード一枚を購入し、その方にメッセージで提示したところ「読み取れない」と言われ、その後「読み取れないからもう一枚買っ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 振込の支払いについて

現在愛人契約の話をいただいてます。 支払いがわたしの通帳ではなく 相手が用意した通帳に役員報酬として振り込むからそこから受け取ってくれと言われています。 (毎月 会社の給料日に合わせて振込されるそうです) 違法ですか??

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の赤切符で逆戻り?

ベストアンサー

私は、建設会社を営んでいますが現在、仮釈放中の従業員がいてます。その従業員がスピード違反(高速で46kmオーバー)で赤切符を切られました。 満期が5月の中頃で4月7日に出頭するので罰金の言い渡しがあると思います。 ①この場合は刑務所に戻されるのですか? ②また、不謹慎ですが満期まで出頭を引き延ばせば刑務所に戻らなくてもいいのではないかと白打考えで思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為損害賠償請求の減額について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様から損害賠償請求の裁判を起こされました。 3年前の不貞行為に関してです。 相手は職場の先輩で年齢も10以上離れており、断り辛かった 連絡は相手から来ることが主で、私から連絡を入れたことはない 夫婦関係はうまくいっておらず、離婚に向けて動いていると聞かされていた 実際その後離婚が成立しています。 このようなことは...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?

ベストアンサー

23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領をリークしたいです。

ベストアンサー

夫が横領をしています。 総額は分かりませんが月に数千円~10万円程度です。毎月やっていて、もう4年ほどになるはずです。確実にここ数ヶ月はかなり少なく見ても月2万円は手にしてる模様です。 手口は、お客さんから工事などの注文が入ると、施工を委託する業者とグルになり、業者から会社への請求を上乗せ、その分を業者と山分け。 もしくは、無料で自宅の設備工事や、...

弁護士回答
    1
  • 某施設団体のパワーハラスメント?

ベストアンサー

某施設団体から、「あなたなんて別にいらないのよ若い人は他にもたくさんいるから」と施設団体の職員から、デスクの上をこぶしで強くたたき、周囲にたくさん人がいる前で、響き渡るように通告を受け、団体施設応募の書類をたたきつけられました。 非常に腹が立ちましたが、後日見覚えのないことだと言ってました。 こちらとしてはこのような事件は、受け入れられない...

弁護士回答
    1
  • SNSによるコンサートチケット詐欺

ベストアンサー

アイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?

昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい

離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動についての対処方法がわかりません。

現在、契約社員としてある有名企業に勤めています。先日、職務中に上司に社員は勝ち組で、お前達、契約社員は負け組と言われ侮辱されました。 この場合は、パワハラにあたるのでしょうか? この場合、どのような対処方法が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とは?

フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とはどのようなものなのでしょうか?  また、フリーターに対し、雇い主側が「フリーターには有給などない」等と誤った説明をした場合、何らかの罪に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【名誉棄損 : 削除依頼と発信者情報開示請求は同時に届くものでしょうか】

ベストアンサー

情報共有サイトに鍵屋とのトラブル相談を書き込みました。 その後、その相談の書き込みを見た鍵屋さんが、この書き込みを事実無根の名誉棄損として運営会社に削除請求を出したため、私のところに削除に同意するかどうかの照会が届きました。しかし、発信者情報開示請求については届いていません。 この場合、現時点では発信者情報開示請求を出していないと考えてよろしい...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のアドバイス

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われました。 原因は私が旦那のお金から子供のお金からクレジットカードのお金やら何もかも使い込んでしまったからです。 目に見えないストレスが溜まってたのか子どもの手が離れ1人になったら孤独感に包まれ暴走するかのように弁当を3つ4つ食べ尽くす。 生肉を買ってはそのまま食べていた時期もありました。 セックスレスになり寂しさからエス...

弁護士回答
    4
  • リゾートバイトの派遣会社のミスについて

自分は、留学資金を貯めるため派遣会社をつかい6/25〜群馬のほうにリゾートバイトにいきました。派遣会社の就任する前の説明のメールでは売店兼喫茶忙しい時はフロントの手伝いをお願いします。と言われました。自分は売店の仕事がしたかったので楽しみでした。当日25日言って派遣先の旅館の方から説明を受けると、バイキングレストランのホールをやってと言われました。ま...

弁護士回答
    1
  • 目上の人からの性行為

ベストアンサー

以前勤めていた会社でのお話ですがもう辞めてしばらくは経ってしまうので解決できるかわかりませんが今でも苦しんでいますのでなんとかしたいです。 会社に入り周囲からも良くしてもらい新人ながら頑張っていたのですがある日突然社長にキスされました。両親も知ってるため全くそんなふうには思ってなく戸惑いを隠せませんでした。帰ってすぐショートメールで二度としな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て準備中

埼玉県在住で個人再生申立て準備中です。財産目録を作成しておりますが所有している自動車について質問です。購入当初から妻名義になっておりますローンも終わり所有者も自動車販売店から妻の名前に車検証も変更してあります。個人再生するのは私なのですがこの場合妻名義の自動車も処分することになるのですか?宜しくご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • デポジットの返金に関して

留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が所持して許される物

生活保護を受けている人は車とか持てないんですか?(勿論、他人に借りている)、他 大まかに許可される物とされない物等を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新人弁護士さんとのやり取りについて

息子が現在保釈中で建築関係の仕事をしています。3月末に二回目の公判を控えています。スピード違反で執行猶予中での危険薬物所持、傷害事件とおこしてしまい拘置所にいましたが一回目の裁判終了後保釈が認められました。次の公判までの間、少しでも仕事をしてお金をためようとほぼ毎日のように残業もしています。新人弁護士さんが担当されて色々とやり取りをしてるのです...

弁護士回答
    3
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、  ①そもそも他部門の仕事を頼む...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?

ベストアンサー

はじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...

弁護士回答
    2
  • 個人再生教えてください

ベストアンサー

個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 懲役刑 免許取得

先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから