84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りにおける告訴受理の可能性

妻が親権獲得のため子を連れ去って離婚裁判に持ち込んだ事案において、弁護士が家に入り、家財の写真撮影、通帳の持ち去りを指導、連れ去り当日の内容証明郵便の投函、等をした可能性が高いです。連れ去りからまもなく5年が経過するのですが、告訴受理の可能性は如何でしょうか。妻の連れ去りは明らか、他者の介在は妻主張は親、私の認識は法的準備等の周到さ、内容証明の筆...

弁護士回答
    1
  • 外国人既婚女性とのあいだに子供ができた

独身男性(離婚歴有)ですが、長年一緒に暮らしている日本人女性がいます。再婚は考えていませんが、彼女(外国人既婚者)とのあいだに子供が出来た場合、その子供を認知すれば、外国人母親も離婚後日本に滞在できますか、

弁護士回答
    1
  • 本当に強姦になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたがもう一度質問させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部...

弁護士回答
    1
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 元地方公務員のネット記事と再就職について

元地方公務員です。窃盗罪で書類送検となり、不起訴となり、職場は、停職3ヶ月と同時に依願退職をしました。 県が記者発表をし、その内容で、名前はでてませんが、年齢や役職、調べを受けた警察署名などがでていて、見る人がみると、個人が特定できる状況です。 次の職場が、内定していましたが、面接の際には、今回の件については、お伝えしていません。 その為、先方が...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での成婚退会後、同棲解消は婚約破棄にあたるのか

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性との同棲を解消したいです。その際、交際終了をこちらから伝えた場合、慰謝料請求されるのではないかと心配です。 1.私、相手ともに30代前半 2.結婚相談所で知り合い成婚退会(成婚料なし) 3.退会後半年交際し、同棲を開始 4.同棲に伴う必要経費はすでに折半している 5.プロポーズ、婚約指輪、結婚指輪、式場予約、結納、両家顔合わせのい...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた場合の裁判での捉え方について

ベストアンサー

社内のトラブルで逮捕され被害者も社内にいる状況です。責任を取り退職するしかないと思うのですが、裁判の際どう解釈されるか心配です。特に大半を否認しているため、辞めることで認めているととられるのではないかと。 ただ疑われるような状況を作ったこと等反省する点があることから退職を選択した方が良いと思っているので、その点では一定の制裁になっている(もちろ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。

ベストアンサー

私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、金銭トラブル

ベストアンサー

離婚する予定です。 0さいの娘が1人います、親権は母である私です。 離婚後は娘を引き取り、実家で育てます。 すぐには働けない状態なので、私がまだ旦那のキャッシュカードを持っていて、旦那の口座から1、2ヶ月間の娘のオムツやごはんを買うためのお金2万だけを勝手におろしました。 旦那に泥棒や詐欺など言われました。 私も現状況でまだすぐには働けないので娘を育...

弁護士回答
    1
  • 私は父親です。親権が欲しいです。

結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)

自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんとの子供を虐待していたら新しい奥さんとの子供の親権は、取れないか?

ベストアンサー

旦那バツイチですが、前の奥さんとの子供がいますが、面会させてもらってません。調停で会わせないと決めたそうですが、調停で面会を実行しないとなるのは、虐待していたケース以外なかなか面会を実行させないといことには、ならないとネットで見ました。 虐待していたら、私と離婚して私との間の子供の親権を決める時にも、旦那が前の奥さんとの子供を虐待していたら、旦...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(交際相手のクレジットカードにてネットショッピング)の加害者です

ベストアンサー

2日前に前触れ無く警察の方が来られて捜査?令状にて自宅内の私物確認及び事情聴取を 受けました。 主旨は去年春に交際中だった女性のクレジットカードでネットショッピングをした件です。 (ネットショップで商品購入➡換金) 間違いなく私の犯した行動です。 今後は何度か署へ出向むき聴取させて貰いますとの事でした。 小生の現況ですが抑うつ/不眠症等にて生...

弁護士回答
    2
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行権について

賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか  ②...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと売り上げ弁償について

ベストアンサー

私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 上司の立場を利用し不必要な部下の個人情報を収集することに対するパワハラの成否と法的責任について教え

上司が部下に対して不必要と思われる個人情報収集等を行うことやその個人情報に類することについて業務上に中かとケチをつけてくることについてパワハラに該当するか否かまた、その具体的な法的責任の所在と追及方法について教えてください。現在、私は在籍出向としてグループ会社しています。問題の上司はこのグループ会社の上司でライン部長にあたる人物です。そこで、当...

弁護士回答
    1
  • 法人借入金の責任について

ベストアンサー

経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の職務怠慢や無視などの怠慢について

ベストアンサー

同僚Aのパワハラについて。 現在、大学病院に勤めている者です。 パワハラについてご意見頂ければと思います。 同僚Aは、夜勤3人体制の時、8時間仮眠をとり怠慢していました。当初は仕事をしていたと言っていましたが、聞くと寝ていたようです。 (夜勤はその分、バックとしてお給料も入ります) 他の看護師には詳細は言わず、看護師長は「厳重注意をした」のみでし...

弁護士回答
    1
  • シフトの件での相談です。

介護職の仕事してまして、私の場合は月曜日から金曜日まで仕事です。 シフトが決まった後に平日にしかやってないとこの病院に行きたくて平日に休みをとりました。平日に休みをとった分を土曜日に仕事をしました。 平日に休んだ分を土曜日に仕事をした場合は欠勤扱いになるんですか??

弁護士回答
    1
  • 個人融資における金銭トラブル

一昨日くらいにSNSでお金を貸してくれるという人がいたので、話を聞き保証金として7000円先に払ってくれと言われたのではらいましたが、払った途端連絡が取れなくなり、ブロックされました。 支払い方法は相手が指定してきて、フリマサイトで専用ページという名の商品の代金を払うというものです。 この場合、返金などして貰えるのでしょうか? また、これは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • 休日手当ての請求について

私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...

弁護士回答
    2
  • 子供連れのホテル利用は不貞行為にあたりますか?

主人が女性とその子供2人(見た感じ乳児と幼児です)と、テーマパークのホテルを利用する現場を突き止めました。 これは不貞行為にあたりますか? 遊びに行っていただけだと言われました。

弁護士回答
    3
  • 合意書の無効を主張している相手方

不倫について 既婚の男性と不倫をし、別れ際に暴力を振るわれました。 それについては警察を呼び被害届を出して、書類送検の予定と警察には言われていました。 その被害届の取り下げ・今後接触しない・すべての写真などのデータの削除を条件に100万円で示談し、奥さんにも慰謝料請求権を放棄する合意書を書いてもらいました。 ですが、その後合意書の内容に錯誤...

弁護士回答
    1
  • タイムカード勤務状況の差異について

正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について

ベストアンサー

台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ「業務上横領による」

ベストアンサー

業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元妻からの嫌がらせについて

ベストアンサー

昨年妻子ある男性と不倫関係になりました。 彼は約10年前から家庭内別居で離婚の話をしていたのですが子供が高校を卒業する2年後に離婚をすると話合いをしていたようです。 そんな中、休日に一緒に行動しているところを妻と遭遇しました。 結果的にこの事が原因で離婚の時期が早まり今年調停離婚が成立しました。 相手は過去の離婚の経緯を無視し、今回の不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • 不倫旅行の宿泊予約の紙は証拠になりますか?

旦那が1ヶ月前から、不倫をしているようです。 体の関係があるかはまだわかりませんが、Suicaの乗車履歴と相手とのライン、旦那の言動を私が記録したSNSより、私に嘘をついて相手と会っていることは明白です。 今度、不倫相手と海外旅行に行くようなのですが、ホテルの宿泊予約で二人一室なのは証拠を押さえました。 今後は離婚を目標とし、双方に慰謝料を請求したいと考...

弁護士回答
    1
  • クリニックの就業時間についての質問です。

ベストアンサー

今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 夫と金銭の問題で離婚したいと思っているのですが弁護士を雇うと言われ不安になっています

お金が無いと言いつつ散財する夫に愛想をつかし 離婚をしたいと思っています 主人は離婚をするなら 弁護士を雇うと言っているのですが そうなったら私も弁護士をつけないと やはり不利なのでしょうか 不倫はしてませんが その他の理由で 慰謝料請求されるような事が あったりするのでしょうか? 親権争いで 不利になるようなことは どういったことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。

ベストアンサー

先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内で便失禁

今日の1時すぎごろ、道を歩いていたら突然腹痛に襲われてしまい、 大変だと思い、どこか物陰で思いとっさに駆け込んだのがマンションの駐車場だったんです。 腹痛に耐えきれずにその場で脱いで便をしてしまいました。 なんてことをしてしまったんだと思い、お片付けをしました。 片付ける際に1度お片付け道具を買うために車に乗ってそのまま駐車場に行きました。...

弁護士回答
    2
  • 両親の虐待について 就職後の生活について

高校2年生です。 つい先日両親が借金をしていることがわかりました。何百万もしているということがわかりました。 ちなみに私はその両親に虐待を受けています。 ネグレクトと身体的虐待、心理的虐待を受けています。 借金のことを話された際、私の学費を使ったから大学には行けないと言われました。 就職をしても家から出ては行けないと言われました。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • 社内の飲み会の場で体の関係を持ったという嘘を言いふらされる。証人が複数いるのに本人が認めません。

会社の先輩によるセクハラについての相談です。 2年前から私がいない社内の飲み会の場にて、先輩本人が私と体の関係を持ったと言いふらしている、 との情報を3人から聞きました。3人とも本人自ら聞いたと言っています。(1人は2年前,2人は先月同じ飲み会の場でとの事です。)1人は体の関係を持った時の感想まで話してたと言います。 これについて私は全く身に覚えが無く、...

弁護士回答
    1
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求の拒否について

ベストアンサー

姉の夫がバツイチで前妻が子ども2人の親権者として子どもを育てています。(離婚時8歳、5歳とのこと) 離婚時、公正証書で養育費は各4万を20歳まで、その時点で大学等に在籍していた場合は22歳まで支払い期間を延長することになっています。 養育費決定時、夫年収560万円程度、元妻収入0円でした。現在は元妻も就労しているようです。 まだ先の話にはなるのですが、増...

弁護士回答
    1
  • 債務抹消案件について

ベストアンサー

債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。あんまり公にはしていないとのことです。ようするに簡単に債務抹消ができることがわかってしまうと、借入する人が増えてしまうのでそういったことを防ぐためでもあると言っていました。 個...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のネットサーフィンがばれて、損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

仕事中にネットサーフィンしていたことがばれました。 一年前に転職してきたのですが、仕事内容が退屈だったので、転職サイトみたり、旅行サイトみたりしていました。結構な頻度で見ていましたが、与えられていた仕事はきっちりこなしていたとは思います。 所長の呼び出しがあり、ネットの履歴をみせられ、その場で退職となりました。 その事実にたいしては弁解する余地...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 給料未払い 支払わせたい

【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定とは

ベストアンサー

追突事故により 頚椎損傷で6カ月ほど 通院しました。 これ以上は 損保会社で 保障できないので 交通事故後遺症認定 をしてくれとのことでした。 知人から 「交通事故後遺症認定をとってしまうと もし 次に交通事故などで 障害が出た場合には この交通事故後遺症認定での 障害とみなされることがあり 不利になるかもしれない」と いわれました。 そもそもこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のメモ書きによる、迷惑料

ベストアンサー

先日、借り物の車で駐車場で物損事故にあいまして加害者がメモ書きで、修理代と代車代と迷惑料を支払いますと書いてありました、後日連絡をして、保険屋との交渉になりました、まず、加害者が警察に届けたのがその2日後です、ぶつけたとき飲酒の可能性があります。 保険屋との交渉で、同等の代車を用意すると約束をつけましたが、同等の車を我慢する代わりに示談金でどうと...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • バイトと店長のいざこざです。これってパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラですか? 知人にそれってパワハラじゃない?と言われたので…。 1年近くコンビニでバイトをしています そこの店長が2月に新しく変わりました。 最初は話もしていたのに急に話しかけても無視されるようになりました。 仕事中、店長から話しかけてくることは一切なく、出勤退勤時の挨拶もなし、朝礼もありません。 (業者の方とか店長を呼んでる時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから