84,582件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステの違法行為にあたりますか?

メンズエステで働いています。 お店のオプションにホームページには載っていない有料オプションで、コスチュームや、ジェルマッサージがあります。実際には、コスチュームとは透明度の高いキャミソール、ジェルはローションの事です。 これは違法で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車を使い、損害賠償請求されています。

働いていたところから損害賠償請求されています。いろいろな事情が重なり社用車で帰ったのが横領と言われ、車がないために予約をキャンセルしなくてはならなくなったので損害賠償請求され、仕事も解雇になりました。この件は正当なのですか?

弁護士回答
    1
  • フレックスから裁量労働制への移行

現在みなし残業なしのフレックスで働いております。 会社にて裁量労働制を検討しているらしくそうなった場合、残業代はどうなるのでしょうか? 一切でなくなるのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違法性はないのか

知り合いが借金で公正証書で自己破産をしたら風俗で働くことにサインをしたのですが、内容の変更などは出来るのですか?相手は暴力団の構成員みたいな感じで、何とか救ってあげたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活難で社会復帰できない

病気「腰」がありで二年間出社せず閉じこもり生活で税金、保険滞納してて差し押さえられ働く気はあれど生活費などで困っています。どうすればいいか相談します。

弁護士回答
    1
  • 勤務場所における受動喫煙

ベストアンサー

受動喫煙について、健康増進法で管理者等は分煙等の努力義務とありますが、働いている会社に診断書を出した場合どれだけの割合で対処が実施されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した車で事故られて修理費未払い音信不通、訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

2年ぐらい前に、アルバイトに通勤の為に車を貸し事故られてしまい修理費を働いて返しますと言ったので信じたのですが、音信不通になってしまいました。訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の仕事について

ベストアンサー

保護観察中ですが、生活費に困り風俗で働こうかと思っています。 保護司の方も保護観察官の方も男性なので話しづらいです。 話さなかったら保護観察取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親への贈与が対象となるか

結婚後、働いて得たお金を親へ贈与していました。その場合、離婚する際その贈与したお金は共有資産として巻き戻され財産分与の対象となりますか。贈与していたことを夫は知りません。

弁護士回答
    1
  • 飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か

飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の会社で役員の夫 養育費など

夫は親の法人会社の役員ですが、現在働いておりません。役員手当ては発生しているようです。 養育費などを支払いたくないために、役員からはずしたりする可能性があります。 タンス預金のため預貯金はありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の件、対応について

ベストアンサー

ガスやに働いてる人が個人情報を搾取し、手紙を送ってきた。 役所系からは個人情報取られた形跡なし。 ガスに勤める相手は認めているが、 罰則下したい

弁護士回答
    1
  • 自分の名前をネット削除依頼するには

ベストアンサー

私はサービス業で、以前働いていたところでフルネームで登録されており、ネット検索で私の名前を検索したらまだ登録されているので、消去依頼しても消去してくれません。 削除するにはどのような手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料差し押さえ

養育費を請求しようと考えています。相手は現在無職ですが将来働いた時の為に給料差し押さえとか可能ですか? 又、可能なら差し押さえには仕事を変えるその都度裁判所から命令が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める時はどうすればいいですか。

ベストアンサー

派遣で今は働いています。派遣で仕事を辞める時は1ヶ月前まで言って下さいと言われましたがそうしないといけないんでょうか?2週間前だといけないんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約時間をいきなり戻された場合はどうしたら良いでしょうか?

私はスーパーで学生アルバイトをしているのですが契約時間に働く事が困難になり契約時間の変更を申し出て承認されたのですがいきなり、はじめに契約した契約時間に戻されたのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になるのでしょうか?

ベストアンサー

一緒に同棲をしています、お互い働いています お互いの給料は関知しないと口頭で約束をしています、生活費は当方がすべて支払っています 実際 彼女の給料の使い道はわかりません このような場合は内縁関係?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償の収入証明

ベストアンサー

前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 身分証明証が担保の場合について

パスポートと運転免許証を担保として預けて風俗店で働くという条件で借金しました。 パスポートと運転免許証は完済まで返してもらえないのでしょうか? 身分証の預かりは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に書かせた誓約書について

配偶者の不倫相手に 今後一切の関係を絶つ といった誓約書を書かせましたが、 二人が同じ職場にて働いているのは、問題に問うことはできないのでしょうか? 職場辞めたあと、出戻りしています。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。

医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。 新聞を見ると原告が勝つわけない印象がありました。 裁判官は、医師会などの権力側と対立するのを恐れているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が勤務先を調べることはできますか?

消費者金融から一括請求の手紙が来ました。 連絡しなければ職場に電話すると書いてあります。 借りた時とは違う所で働いているのですが、すぐに勤務先を調べて連絡してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の請求先について

ベストアンサー

私は、現在コンビニで働いています。 そこで、20~40万近くの給料未払いがあります。 請求は、店のオーナー、コンビニの本社、どちらに請求すれば良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 相手のポイントカード利用

先日私が働いてるコンビニでお客さんがポイントカードをレジに忘れていって そのポイントカードを7千ほど使ってしまったんですけど この場合遺失物横領ですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツの視聴は内容によって違法性が伴うのか?

ベストアンサー

この間、偶然アダルトサイトで、明らかに男性が無理やりわいせつな行為を女性に働いている動画がありました。 このような行為をおさめた動画をネットで見てしまうと見た側も摘発されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

離婚時の財産分与です。 成人した子供の預貯金(子供が働いて貯蓄したもの)は、対象になりますか? 一つの通帳に、学資保険の残りと月々の預貯金を入れています。 子供は妻と暮らしています。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手が男子高校生

ベストアンサー

慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 風俗店、名前を消してくれない

ベストアンサー

デリバリーヘルスで働いていて最近辞めたのですが名前を消してくれません。今もまだそのお店のホームページに名前が載っています。毎日、名前を消してくださいと頼んでいるのに消してくれません。なんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 雇用期間?中に辞められるか

ベストアンサー

バイト先でこのまま辞めたら労基とハローワークに詐欺師だと言うと言われ怖くて1年半年追加で働けというのに了承してしまったのですが、期間中に辞められますか?

弁護士回答
    2
  • サイトに晒された本名について。

以前、風俗で働いていました。辞めてから1年くらい経っているのですが、あるサイトに本名を晒されていて困っています。 サイトの管理人に削除依頼を出しても動いて頂けなかったので、他にどのように対処できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室の退職について

美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?

弁護士回答
    2
  • 授産所での仕事の対価について

ベストアンサー

授産所で障害者として働いている場合、労働単価が不当に低いとして、給料の増額を求めることが可能でしょうか。そもそも、事業所とは雇用関係ととらえていいものでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社Rで今年三月末まである倉庫で働く事になり

そこで一日働きまして、別の頼んでる派遣会社から明後日から来て欲しいって言われてそちらに行きたいと思います。Rの方断っても契約違反になって法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行について

2年前に離婚した元旦那から、慰謝料が1度も払われてないので強制執行をする準備をしていますが、元旦那が働いているのが、支社になります。給料の差し押さえは、本社とするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付録だけ盗む‥。警察取り合いませんかね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。たまに月刊誌等から付録だけ盗む人がたまにいるのですが、万引きと同じように立件して貰えるのでしょうか?警察取り合いませんかね?窃盗、器物損壊どちらがしっくりきますかね?

弁護士回答
    5
  • ハードディスクをドリルで破壊する行為について

検察が捜査を行っているある議員の事務所からハードディスクがドリルで破壊された状態のパソコンが複数破壊されていたそうです。 このようなことをすると検察や裁判官の心象は悪くなると思うのですが、裁判になった際に不利に働いたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店やAV等の合法的な勧誘方法とは?

職業安定法や労働者派遣法、刑法等に抵触しない、風俗店やAV等で働く女性の合法的な勧誘方法にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 上の階のテナントに入った騒音について・・

ベストアンサー

3階で組合事務所働いてます。 4階に7月初めからフィットネスクラブが、入り音がうるさく仕事にないません どうしたらよいでしょうか?御教示願います

弁護士回答
    1
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の障害者年金について

私は、手帳Cで 作業所で働いていて 障害者年金が 当時は、貰えませんでした。 で、手帳Bになったので障害者年金の申請を しました どうすれば障害者年金が貰えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者について。犯罪者を福祉協議会の人は、支援しますか?

犯罪者を福祉協議会の人は、支援しますか? 他の人とは、違って、支援するまでの期間があるのですか? 犯罪を起こした障害者は、裁判した後は、どこの施設で、働く事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那から離れたとこに家を借りて

別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護、給料

生活保護を貰いながら働き始めました。控除についてお聞きします。もし給料が20万とすれば保険や年金で四万弱引かれますがそれはどうなるのですか。保護費からまだ支給されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元嫁からの慰謝料の支払いについて

荒川先生 ありがとうございました。でも、不払いと言ってもいつどこにいくら払えって通知がないんですか?私はパートですので働いた証拠がなかったら会社側も給料出せませんよね。もうタイムカードも破ってほかしました。

弁護士回答
    1
  • 未遂罪について。つまり犯罪となるのですか?

ベストアンサー

未遂についてお聞きしたいのですが 例えば暴行を働き 金品などを奪う強盗罪の場合 殴ろうと、相手に近づいたとき 殴ろうと手を振りかざしたとき 相手に殴りかかっとき のいつが着手時期。 つまり犯罪となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動に関して

明日から別の部署で働いてくれと言われました。 正直その部署の仕事は自分にあわないのでこの際辞めようと思うのですが、すぐに辞めることは可能でしょうか? また旅行の積立金などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから