法律相談一覧
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 収入が下がったこと、生活環境の変化による養育費減額をこちらから申し立てた。 まずは収入額による算定で話を進めることになるが、調停前の提出された書面によると相手はパートと自営業を掛け持ちしているとの記載により、自営業の方は収入が0円と報告してきた。 【質問1】 明らかに、小学生の子供を一人家に残して仕事に出ている背景から収入は多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社の借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合手当のない日の賃金が最低賃金を下回っている場合、差額分を請求できるか?
【相談の背景】 月給制で出勤日数24日で23日は歩合手当があり歩合手当のない日が1日あります。歩合手当のない日の1日の賃金が15万(歩合手当を除く)÷24で6250円ほどです。(1日の労働時間8時間) 歩合手当がでない日に出勤させられたので最低賃金下回っている差額分を払ってほしいです。 【質問1】 最低賃金を下回っているので差額分請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度を利用して娘との金銭トラブルを解決したい
【相談の背景】 お世話になります。 法テラス制度を使えば どんな案件でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 娘との金銭トラブルです
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借りについてです。
【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんぽ協会の権限を教えて下さい。
【相談の背景】 傷病手当金を受け取っていますが、けんぽ協会へ(虚偽の)通知が有ったということで、支給が遅れました。 更には、通知が有ったということで、個人情報の開示へのサインを求めてきました。 私としては、けんぽ協会の対応にも不満であり、通知を見せてもらえないのなら個人情報の開示などしたくありません。 しかし、疑いで支給を停められても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は侮辱が名誉毀損に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネットコメントのコメント欄の相手匿名です。の方に「あなたはもう太っていておじちゃんですね」と投稿してしまいました。名誉毀損や侮辱罪に値しますか? 【質問1】 この場合は名誉毀損か侮辱罪にあたいするか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚問題、、養育費、息子との面会交流について聞きたいです 私は飲食店経営をしておりますが、コロナ禍で昨年度は赤字でした、 国からの補助金や融資でなんとか食い繋いでいるような状態です、 離婚に関してこちらで重大な責任はありません、性格の不一致、日々のストレスの積み重ねを理由に突然子供1歳を連れて出て行きました、 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
署名のみしてもらつた際の念書の効力
ベストアンサー夫が特定の風俗嬢に通いつめているのを知っていますが、夫が頑なに否定したため、「○○店の○○と会っていた場合は○○をする」と、私が一筆(日付入り)を書いた文章の最後に夫に署名をしてもらいました。 ①これは念書として有効でしょうか。 ②有効であった場合、それを実行しなかった時はその対価を金銭に換算して受け取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停の寄与分とは
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、どのくらいの請求ができるか。
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 夫は、結婚した当初からギャンブルで家を空けていて、小さな子供を私に任せて遊びに行っていました。 家事を手伝うこともしない、毎日酒を飲んでばかり。 嘘をついてギャンブルに行ったり、10年間お金を騙し取って100万以上をギャンブルにつぎ込んでいました。 心ないこともたくさん言われました。 『葬式代がないから死なれたら困る』、『シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での親権について
主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 余罪,弁済について
ベストアンサーご相談です。 勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 被害額120万円で、余罪がありますが、余罪については被害届はださいでくれました。 在宅捜査中です。 被害弁済はこれからで、一括は厳しいのが現実ですが、半分は何とかすぐに弁済できそうです。 残りは毎月払う予定です。 窃盗初犯です。 余罪がある、全額弁済は一括ではできないですが 執行猶予を貰える可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の時間より早く上がらされる。
ベストアンサー雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました
ベストアンサー生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の金額請求
主人の不倫で別居して1年半になります。 子供が2歳4ヶ月の子供がいますが最近発達障害の疑いがあり専門の教室に通う事になりました。 通うのにお金がかかるのですがお金は請求できるでしょうか? 去年の11月に婚姻費用で月15万もらっています。 別居してから子供に会いたいとは一切いってきません。 また、連絡は弁護士通してしかやりとりしてません 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月140時間の残業+毎週の休日出勤について
夫が毎日7時間以上の残業 単純計算で月140時間の残業 通常勤務も含めると300時間以上の労働になります。 土日も休日出勤だと言って出掛けていきます。 たぶん嘘だとは思うのですがもし、本当だとして妻から会社に働かせすぎだと言った場合どうなるのでしょうか? 給与明細上の残業時間は45時間ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?
旦那と前の奥さんの間に子供が二人居ます。養育費が4〜6万位払ってると思います。私達の間にも子供が居ます。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!質問番号?
質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職は会社規定の域を超えたら退職?
ベストアンサー現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄冤罪
当方関西地区で建築業界にて勤務しており、先日本社から突然電話があり、急遽翌日本社(東京)に来るようにだけ言われ、内容も聞かせてもらえず向かったのですが、午後からいきなり「下請業者から人事へ告発があり、私が金品を複数回要求している」とのことで、私に思い当たることすべて自白するように迫られました。私自身金品要求など思い当たる節など一切なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業補償について
ベストアンサー追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪気のない給与目的でない残業の認識
【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先の従業員の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の取締役の略歴で、現職を開示しない場合のリスク
【相談の背景】 上場企業Aの正社員として雇用されています。 Aは副業OKの会社のため、別の上場企業Bの社外取締役に就任することになりました。 但し、Aからは「会社としてのリスク回避のため、Aの社員であることを対外的には一切公表しないでほしい」と言われています。 なお、Bの取締役は、私がAの正社員であることはご存知です。 【質問1】 有報等の開示資料に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による兼業主婦休損について
ベストアンサー【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立、別居期間稼ぐ…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合、裁判をしても勝てないと思っているので、別居期間を稼ごうと思いました。 弁護士さんに相談したら裁判となったら離婚は難しいかも、と言われました。(離婚理由が簡単にいうと性格の不一致、モラハラ)そこでお聞きしたいのが、 同居期間は3年7ヶ月、別居して4ヶ月です。 ですが私は子供が生まれてから実家に月1、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に相手が退職した場合、養育費は0円になりますか?
【相談の背景】 養育費の減額調停中に相手が退職しました。 相手に過去の未納分があるので、減額調停中に給料差し押さえをしました。 差し押さえをする前に、差し押さえされたら生活ができないので仕事を辞めざるを得ないと連絡が来てたのですが、辞めるわけないと思い、給料差し押さえを実行しました。 すると相手は退職しましたが、もうすぐ減額調停の審判です。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で検察庁に呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の返還請求と、不透明な業務に対する給与返還請求について。
【相談の背景】 グループホームの前管理者に対してのご相談です。 その方は、9月11月1月と3回に渡って半月~1ヶ月ほど連絡が取れない状況がありました。グループホームとしては運営のために収入を得るための請求業務などもあるため、本人不在の中ですが職員会議を開き、管理者の交代を決めました。 その後 連絡が来たので諸々の引き継ぎを進めていこうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから