84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻

ベストアンサー

何回もすみません。 夫が不倫をして相手の女に慰謝料請求の裁判を掛けたのですが…夫と婚姻関係破綻していたからと言われそうなのですが…実際は夫婦円満でやってました。 その証拠にLINEという通信機関でもわたしのタイムラインという日記(写真付き)が一週間に1、2回のペースで残っています。夫の事も毎回に近くかいてあります。 これは婚姻関係破綻では無いという証拠...

弁護士回答
    2
  • 給料未払について

現在、派遣会社から紹介されたところでスポットの仕事をしていますが、8月と9月に給料が支払われていないところがありました。 派遣会社に連絡したところ、調査しますと言ってその後何も連絡はありません。 先月と今月も仕事をしているのに、行ってないことになってるみたいで、不安です。 何か解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について

仕事中に私の不注意で車をぶつけてしまい(単独)リアガラスを割ってしまいました。 車は保健に入っていないので修理費全額負担するように言われました。 私の不注意だったことは認めますが、全額負担するのが当たり前なのでしょうか? また私の先輩社員は保健に入っている車でも保健を使用すると保健料金が上がるので自腹で修理費を負担するように言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?

昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...

弁護士回答
    5
  • 子会社の取締役

ベストアンサー

はじめまして。 子会社の取締役の責任範囲について質問いたします。 現在、私は日本の企業に勤めております。昨今、会社より打診があり海外現地法人(当社100%出資)に取締役として在籍出向を命じられそうなのですが、この海外現地法人は債務超過状態で経営内容がよろしくありません。以前、出張で行った財務の検査では不法行為を確認したことがあります。 在籍出向...

弁護士回答
    1
  • 入社同意書サイン後の入社辞退について

入社同意書にサイン後の入社辞退が可能かどうかのご相談です。3か月前に転職予定だった会社と入社同意書にサインをしましたが、現職で引継ぎが段取りよく進まず入社予定日に入社できなくなりました。同時期に、知り合いの会社からもオファーがあり自分の人生の中でどちらの道が良いか悩んだ結果、知り合いの会社へ就職しようと思っています(未確定)。 転職予定先の会社...

弁護士回答
    1
  • オークション ライブ チケット

ベストアンサー

よろしくお願いします オークション出品禁止されてて、ライブチケットを出品して 入札があったとします(落札購入する意思はなく入札をして) 落札後出品者が連絡先等連絡後に、落札者がファンクラブへ出品者の連絡先等通報したらどうなりますか? 最初から購入意思がなく入札して、ファンクラブへ通報等は いいんでしょうか? ファンクラブのHPのBBS等にオークションIDや...

弁護士回答
    1
  • タイムカード以外の休憩。身に覚えのない休憩分の給与はどのようにすれば支払ってもらえますか?

中小企業の社長が始めた飲食店を3月のオープンから手伝っていました。ランチ900円、休憩を挟んでディナー1000円の時給です。 4月後半からは、ほぼランチのみのシフトとなり、同僚と2人で回していました。5月から、ランチの営業が不信のため1人で回すことになりましたが、売上は上がらず、6月からランチタイムをクローズするといぅことで、私は事実上、円満退社となり...

弁護士回答
    2
  • 罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています

当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事的には同格の人か?

裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...

弁護士回答
    1
  • 別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?

夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 不倫の物的証拠について

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 夫も不倫相手もお互いに家庭があってまとまった時間が取れないのか、なかなか決定的な証拠(ホテルの出入り等)がつかめていません。 定期的に車で会っていて、相手の車内のシートを倒し、フロアに敷物を引いたりめばりをして、中でキスしたり抱き合ったり、倒れこんで絡み合っている動画は撮れていますが、証拠としてはまだ弱いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院費や治療代払えという

言葉は金銭的要求にならないのですか? 電話も録音してないしメールも消してしまって。ただ200万一括請求しますとだけ 弁護士さんに手紙で送ってきたそうです。お金があれば払いますが貯金もないし どうしたらいいのか 弁護士さんにお任せしてますが。

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いがない場合

不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返金について

現在、同じ会社の先輩の知人に930万程度貸し付けています。 『この金額がないと、貴方に借りている金額が返せない…』と上手く騙されて、現在の金額まで私が消費者金融から借入・お金がない状況の時にはクレジットカードを切って貴金属購入後換金までして貸し付けている状態です。 現在、私自身カード決済や消費者金融の返済に間に合っていない状況で、とても火の車。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断。調査官は、調停当初から立ち会って来たのに?

ベストアンサー

たびたび質問すいません。 1_申立人の私が面会交流の審判前に調査官と裁判官との面談する意味は? 調査官は、調停当初から立ち会って来たのに? 2_相手方が子供達の意志を無視して嘘をついて面会交流を拒否した事は審判に影響するのか?(調査官の調査で明らかになってる) 以上です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停の際

現在、元夫と暮らす長男5歳と、私と暮らす長女4歳の親権変更の調停を始めたばかりです。 今私は、お付き合いをしている男性と同棲をしているのですが、調停の際に不利になってしまいますか? 離婚後も病院や行事参加など、時間のない元夫の代わりに長男の世話をたくさんしてきました。 先日、長男は幼稚園を無断欠席した日に、一人で公園にいました。これまでも度々放置...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を非難する文言

ベストアンサー

面会交流の審判の為に、陳述書を作成しています。 陳述書の最後の締めに、審判官に語りかける文言を記載するつもりです。 新聞、雑誌などで、家庭裁判所の面会交流の実務が非難されています。 そのような雑誌の記事を証拠として提出して、以下の文言を考えています。 「~(まだ考えていません)など、家庭裁判所の実務が、監護親の面会交流の拒否を援助して、多数...

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費支払いについて質問です

育児休業とる場合は無収入になるのですが、養育費の支払いはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について。請求してもいいでしょうか?

ベストアンサー

子供の養育費を3ヶ月もらっていません。(口約束の養育費ですが…) 先日、30分間の弁護士さん無料相談に行ったところ「子供に対しての養育費はどんなことがあっても支払わなければいけない、それで旦那さんが破産しようが生活できなくなろうが関係ない」と言われました。 今、旦那は無職(うつ病により)で収入はありませんが両親と同居で生活している状態です。 本当...

弁護士回答
    1
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告し生活保護受給者のことで

目の不自由な女性が破産宣告し、生活保護を受給し始め、子供2人を養育し、内縁の夫(収入あり)と同居している家庭について質問します。 現状は生活保護を受給し、障害者のお金ももらい、母子家庭のお金、子供手当てと内縁の夫の給料で生活されている家庭があります。 不正な受給ではないのでしょうか[i:159] ずいぶんと裕福な暮らしをされております。 もし、不正...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛け

昨年通っていたホストクラブで、値段も知らせられないまま300万近い売り掛けをさせられました。 相手のホストに普段から暴力を振るわれていたので、怖くて強く断れませんでした。 300万と聞いて、払えないと伝えたらホテルに連れて行かれ、借用書を書けと言われ、断ったところ殴る蹴るの暴行を受けました。 結局、怖くて借用書を書いてしまったんですが、この借用書...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻側の要求が…

生後8ヶ月ダウン症の子供がいます。親権は妻がもちます。 年収が400万で、月6万も払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗保護罪。突然呼び出しで通知がいきますか?

鑑別所に入所したって裁判所から通知がきました。その中に裁判所からの呼び出しで両親とありましたが別居中の旦那も呼ばれますか?突然呼び出しで通知がいきますか?また揉めるので知らせたくないので私だけいくわけには いかないですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?

ベストアンサー

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働について

残業手当についてお聞きします。給料は月給で一応残業手当は出て居るのですが仕事柄、毎日の出勤ではなく不定期なのですが、こうゆう場合の残業代の計算方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?どうなのでしょうか?

初めまして ちょっと相談したい事があります 会社の上司と元々仲がよく 毎日メールをしてました Hなメールをしたり 仕事のメールをしたりしました それが旦那にばれてしまい 離婚だ親権はもらう と言われました ですがHをしたかとか 証拠がありません メールでの内容のみです 何回か上司に送ってもらった事もありますが なにもありません ただ旦那...

弁護士回答
    1
  • メリットとデメリット

いつも同じような質問で申し訳ありません。 私の地域だと今現在、離婚調停を申請してもゴールデンウィーク明けになるとのことで(家裁が改装中とのこと)早く相手方と縁を切りたいので、弁護士を加えての示談で済ませようと考えています(婚姻費用での調停ということで申請は一応だします) 相手から謝罪をもらいたいのと弁護士に法的にどちらがまちがっているかを旦那と...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当

貰い始めてから五年で半額になると聞いたのですが、状況が五年前と変わっていなくても半額になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産中の離婚

友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の証拠について。2回位ある方がいいでしょうか?

ベストアンサー

夫が急に「同じ会社の女性と付き合っている。彼女が好きなので離婚してほしい。」と私に電話でいってきた。夫は帰宅しなくなったので私に電話で報告をした。次の日、私の両親と夫と相手女性と話あいの場をもち、2人の気持ち私の両親は聞いた。それから、私と夫は、別居になりました。その時の私の精神的苦痛はほんとうに言葉で言い表せないほどショックでもちろん両親も同じ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の相場についての相談です。

ベストアンサー

離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?

交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書を偽造。バレたら捕まりますか?

高校を辞めたのに(2年生で)履歴書に『卒業』と書いたら偽造になりますか?? バレたら捕まりますか??

弁護士回答
    5
  • 内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...

弁護士回答
    3
  • 今年度収入で扶養に入れるか

今年度1月からトータルの収入が250近くになりますが、主人の扶養に入ることは可能なのでしょうか? 年度途中になってしまい、退職してからの健康保険や年金支払いをどうしたら良いのかが心配です。 主人の会社では直ぐに扶養に入ることが出来るのでしょうか? 親が要介護になり、仕事の継続が出来なくなる可能性があり、質問させて貰いました。 経済的な不安もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから