法律相談一覧
-
別居や離婚について。
ベストアンサー旦那の暴言や風俗通い、飲酒運転、お金を盗んだりして謝っては同じ事の繰り返しでそれが原因で別居しました。3歳の子供も一緒です。 1 別居中、悪かった戻ってきてほしいと言われ戻らないとこちらに何か罰などありますか? 2 婚姻費用や養育費はもらえますか? 3 離婚になる場合、理由があっても相手が離婚したくないと反対すると離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に奨学金の返済があることを黙っていても問題ないですか?
ベストアンサー結婚後半年してから、夫に奨学金の返済があることを知らされました。 借りた額は1300万で、残り800万あるようです。 隠していたのではなく言い出せなかった、迷惑掛けていないのだから悪くないというのが夫の言い分です。 私の方が貯金が多く、毎月3千円の利子も取られているようなので、私が残りを一括返済したいと言うと、プライドがあるから嫌だといいます。 それよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と妹に扶養請求調停が出来ますか?
ベストアンサー妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業損害に関して
ベストアンサーお世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書無しの有給休暇
土日祝日以外の平日を10時から17迄パート労働しています。現在二年六ヶ月勤務していますが、4月から転職を考えてます。 有給休暇を取っていません。 会社は小さな建設会社で、事務をやってます。社長に話すと雇用契約を交わしてない。これまで有給休暇をやってない、わからない。頭になかった。。などの理由で 取らせる気持ちが無いような返事でした。 出来るなら、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、実母が義理実家からの懇願に負けて子供を連れて行ってしまいました。誘拐幇助に当たりませんか?
夫のモラハラが原因で、幼児の子供2人を連れて別居中です。私は出張のため、私の実家に子供達を預けていました。 出張中、たまたま主人の実家から私の実家に電話が入り、孫に合わせてもらえないか、との懇願を受けた実母は、私に何の連絡もなしに義理の実家に子供達2人を預けてしまいました。 私の実母は出て行った私が悪いと思っているようで、主人を含め主人の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金はいらないと言われたのに急に払えと言われました。
ベストアンサーカラオケのリースの違約金についてなのですが、 スナックをやっていてお店を途中で閉める ことになったので解約したいと申し出た所 違約金はいりませんと言われていたのに(録音音声あります)、急に250万程かかると言われて 困っています。 確かに契約書では250万程度かかるとなっていてサインしているのですが、 契約書を読まずにサインしていまいました。 20代で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が狙いの配置転換
4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠写真について
ベストアンサー浮気の証拠写真について教えてください。 ①ラブホテルに入っていく車の写真を撮りましたが、写っていたのは運転している夫の姿だけで、相手の女性は後部座席に伏せて隠れていたのか写ってませんでした。 これは証拠にはならないでしょうか。 ②ラブホテルから出入りしている夫と浮気相手の写真が撮れても、二人とも帽子やマスク、サングラスをされていたら証拠にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください。不安です。
一年前、消費者金融に50万の借金をして、2万は払いましたがそのあと 生活苦で払えなくなり、住民票うつさず、別の住居に暮らしてました。 今年に入り、住民票移したら 昨日、その消費者金融から 通知が来て、10日以内に返事がなかったら、法的措置をとるみたいな 内容でした。そこの通知には 利息があるので60万と書いてありました。 私は、今は貯蓄もなく生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し保全処分が却下の方向。監護者指定は?
ベストアンサー本日子の引き渡し保全処分の申し立てられ側として調査官との面談が裁判所であり、調査官から保全処分の申し立ては却下になるだろうと言われました。数週間前に裁判官からも保全処分の必要性はなさそうですがとも言われました。 次は監護者指定だと思うのですが、相手側からの保全処分が却下された場合、監護者指定の審判が下される可能性は高いのでしょうか? 調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する相談です。
現在、アルバイトとして週5日×8時間=合計40時間のフルタイム勤務をしています。 半年ごとに書面で雇用契約が交わされており、前回の契約は平成30年4月1日から、同年9月30日まで。 しかし平成30年10月5日の現時点において、書面での雇用契約が交わされることなく勤務しております。 調べてみると、雇用契約書を交わさずとも両者の了解があれば、雇用契約は成り立つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は仕事をしているが無職であると偽った上での婚姻費用の請求
現在、妻から婚姻費用の件で調停申し立てがあり、現在、調停が既に始まってます。 妻は無職で無収入という前提で婚姻費用を求めてます。 様々な証拠から、妻が実際は仕事をしており収入があることもわかってます。 このような場合、妻にはどのようなペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減調停 診断書を提出する事について
ベストアンサー元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日までの休業損害について。受け取ると不利になりますか?
ベストアンサーすでに解雇されてる会社からようやく休業損害証明書が提出されて、これから労働審判申し込みする段階なのですが、不当解雇で争う際、解雇されたとする日までの分を受け取ると、労働審判上不利になる事はありますか?交通事故で就労不能を理由にされてますが、実際のところは退職勧奨がひどく出社できなかった状態での、解雇日までの休業損害となります。ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩からのセクハラモラハラを訴えたい
ベストアンサー職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故でL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折で後遺症認定はされるんですか?
ベストアンサーマンションの事前調査工事中、脚立で2階に上がりきった時に2階の金網天井が抜けて5㍍下のコンクリートに落ちて救急車で運ばれました。 その時の診断結果がL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折って言われました。 いまはまだ腰の手術して4日目なんですが足の指先が痺れたりしてます。 近々右手の手術なんですがボルト入れたまま固定する手術っていわれました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について教えて下さい。
重度訪問介護の仕事を初めました。 給料の点で違法ではないのか知りたいです。 5:00〜22:00が1400円 22:00〜5:00が1120円×1.25で1400円です。 労働時間は12時間越えですが、一カ月160時間をこえなくては、残業割増はなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯で仮釈放付きますか?
ベストアンサー窃盗罪、再犯で仮釈放は付きますか? 前回も窃盗罪で服役し、出所後2年少しでの再犯となります。 今回は営利目的ではなく、盗んだものは、小型家電製品1点、被害無く(商品はその場で返却)、相手側も厳罰は望まず再犯防止を望むとの事、臨床心理士の意見書も付き、出所後病院にも行きたいとの事。 以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し警察に保護された際に負傷
お恥ずかしながら、先日泥酔していたと言う理由で、保護されました。 その際に負傷をしており、左肋骨挫傷という診断でした。 自分でぶつけたりして、できる怪我ではなく誰かしらから受けた外傷とのことでした。 保護された際にできた外傷の場合被害届けないしは、治療費の請求はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?
ベストアンサー職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー公立小学生の子供がいじめにあっています。首謀者の子は前は仲良しでしたが、ある時から子供を仲間外れ、嫌がらせ、暴力を行っています。問題なのは担任もそうで、隠蔽しよう、保身しか考えていないような定年間近の講師の教師です。いじめを見ていても、注意しない、事情を訴えようとした生徒を呼び出し、余計なことを言うなと恫喝。その他も教師なのにうちの子に恨みでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。
当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規入社の従業員が、退職届だけを置いて帰りました。
ベストアンサー労働問題の相談です。 ある月の11日入社の社員扱いで採用したのですが、当月28日付で退職届だけを 管轄部署の違う責任者のところに届けた者がいます。 能力的にはかなり低く、私としても、業務が通常化すれば何ら困ることはないと思われます。 ただし、前任者からその者が引継いだ内容がわからず引き継ぎについてはあわただしくなりそうです。 ちなみに前任者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?
ベストアンサー性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の、弁護士の利益相反
ベストアンサーお世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】長期生活保護受給中にて検診命令書を渡された場合
突然、検診命令書を渡され戸惑っております CWから細かい説明がなく就労可能かどうか確認したいとの説明しか受けていませんが、 現状長年に渡り疾患を抱えており、病院も複数変えましたが改善する兆しがなく生活に支障も出てる為やむを得ず生活保護を受けていますが、 仮にも就労可能と診断が下れば半年を目処に確実に職につかなければならないのでしょうか? 前回別のCW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嘘の証言をした場合
ベストアンサー離婚裁判を提起する時、実際はダブル不倫をした有責配偶者なのに、 「不貞行為などないのに、不倫を疑い離婚を要求された」と、嘘の提起書を出し その反論文章で、 「有責配偶者であるし、こちらから離婚を要求したことはない」とした場合で 2回目の期日に 「不貞行為、不倫、浮気はなかった」と、嘘をついた場合、なんらかのペナルティー、罪にはなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。
双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの突然別れ着信拒否、連絡取れません。またその彼にお金を貸してます。返してほしいのですが…
ベストアンサー彼にお金を貸してます。その彼から突然別れをつけられ、もうかかわるなと…着信拒否され連絡取れません。確かに今回の事では私にも原因はあると思い謝りましたが…はなしを全然聞いてもらえず… それなのに…その後彼から連絡が何度かあったりと…よくわかりません。また…実は私…彼からDVをうけており…それだけじゃなく、車も壊され…… どうしていいかわからない…でもお金は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的特徴に対する侮辱 慰謝料請求 派遣法
ベストアンサー公共の場での侮辱による慰謝料請求の訴状を準備している段階です。Aスーパーに子どもと買い物に行った際、派遣会社Bからの派遣社員に身体的な特徴を昼時で込み合う店内で侮辱されました。具体的には「整形しなきゃいけない」等。侮辱対象は私と娘です。民法9条、10条に基づき訴状を作成中です。 質問は、派遣法により派遣先(スーパーA)は派遣元(派遣会社B)に具体的に指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。調査官調査後の流れやかかる期間を知りたいです。
私は養育費請求の申し立て、相手方は親権者変更の申し立てをしてきております。 子供は2歳です。 まず養育費を決めようと言う事になりましたが四回の調停でも相手方が必要書類を持って来ずなかなか養育費が決められないため、いつまでたっても終わらないので調査官に親権者も同時に決めましょうと言われ近々調査官が保育園と家庭訪問に来ます。 相手方が私の両親が育児の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?
以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の交際継続について
ベストアンサー妻の不倫相手と交際を辞め、関係を絶ってほしいと話をしましたが、その後も交際を継続していました。妻が出て行き、不倫相手の家に半同棲状態でしたが、裁判で決定的な証拠が足りずまた、言い逃れをされ、同棲が認められませんで控訴を考えております。 1 同棲の証拠は認められなくとも、交際を継続していたという主張をする場合、今までの不倫相手の家の出入りの写真プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の一方的な変更
質問します。 現在、コンビニで深夜アルバイトをしています。 契約は22時~翌朝6時までなのですが、 オーナーから、何の説明もなく、ここ1ヶ月ほど5時までの勤務にされています。 察するに、隣に…競合店ができ、売り上げ減による人件費削減のためだと思いますが。 他のお店にかわればよいことなので、契約内容と違うことを理由に本来得られるはずだった 賃金を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動中障害者の逸失利益(後遺障害が残った場合)
ベストアンサー先月にバスに乗車中、乗用車に追突されて負傷しました。過失割合は乗用車100:バス0です。 頚部捻挫、両肩、左肘、左手首、左膝、左足首の痛みがあります。いわゆるむち打ち状態です。 全治は不明ですが、頚部捻挫は短期間に完治する可能性が低いので心配です。 警察に提出した診断書は「〇週間の安静が必要と思われる」といったあいまいな表現でした。 万が一、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意の中身が的を射たものであっても、声を荒らげて部下に対して行うとパワハラと評価される?
ベストアンサー上司の部下に対する注意については、それがたとえ的を射たものであったとしても声を荒らげながら行うとパワハラと評価される、と考えても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資損失の相手から補填要求
私の紹介、勧めで友人がFX自動売買ソフトを購入して損失を出しました。その当時はかなり私自身も利益が出ていて、友人にも自信をもって推奨した。しかしみるみるうちに大損失になりました。すると友人は私の責任だと、強い口調で言われ恐怖心と地元の友人ということもあるので、もめたくない一心で私も損失を補填すると口約束して半年くらい数万円振込みしましたが少し振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション購入規約違反
ベストアンサー分譲マンションの申し込みで先着順とあったので住宅ローンの本申し込みをしました、審査に時間がかかり合否が出る前に、いきなり、抽選になりましたと連絡がありました、本申し込みの時は抽選になるとは、一言も聞いていなかったのですが、先に自分が申し込みをしているのにこれって契約違反ではないでしょうか? 他の部屋に変えて下さいと言われていますが、納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。
ベストアンサー1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚したい
有責配偶者で妻に離婚を請求していますが、離婚期間はどれくらいでしょうか? 結婚期間3年。3歳の子供が2人います。別居して3年です。妻とは性格の不一致もあり、冷たい態度も取られセックスレスで別居前から離婚したいとずっと考えていました。その後不貞し妻にバレました。妻とはこの先やっていく気はなく、どうしても離婚したいのですが、妻が拒否しています。有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育してる親が無職になった場合、監護権はとれますか?
ベストアンサー以前、監護権のことで、相談させてもらいました。 今、監護者指定の裁判中で、来月、調査官調査の報告がでます。 旦那が、9月の半ばくらいから仕事を辞めて無職なのですが、このような場合、子どもの監護権は現在、監護してない私の方に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ隠蔽 精神疾患
数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの地方公務員試験受験について
公務員試験の受験についてご相談があります。 地方公務員になる為公務員試験を受験しようと思っています。 しかし、私は6ヶ月ほど前に電車内で痴漢を行なった為逮捕され、迷惑防止条例違反で起訴、40万円の罰金刑に処せられています。 ある法律事務所のサイトを見ると、地方公務員の欠格事由は禁錮系以上の量刑だと記載がありました。 しかし、情報共有サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話 について
ベストアンサー任意での事情聴取 警察からの問い合わせについて 友人に代わって質問します もし 警察から電話がある場合 携帯に来るのでしょうか? 固定電話に来るのでしょうか? というのも 理由があって友人のスマホが 使えません よって電話しても 「電源が入ってないまたは電波が届かない・・・・・ 」とアナウンスが聞こえます もし 警察が 携帯にしか電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わなくてはいけないでしょうか?
離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、どんぶり勘定の給与明細
4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから