法律相談一覧
-
返金明細書について。
【相談の背景】 商品を購入して返金されることになったのですが、返金明細書が送られてきて、押印して返送するよう言われたのですが、返金が確認できてからでよいのか、先に押印して明細書を返送するのでしょうか。先に送ってしまうと返金したことを了承したことになって、支払われないかと思いましたので質問させていただきました。 【質問1】 どのタイミングで押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の荷物の所有権と不貞行為の証拠についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別荘で父が急逝したのですが、独り暮らしのはずが不倫相手がいた事が分かりました。 別荘に女性の私物と思われる物が多数残っており…私物の所有権?を主張して…荷物の整理をするから別荘に入らせろ、又は指示した荷物を早急に送れと督促が続いています。女性の督促に応じる必要があるのでしょうか? 衣類等は私物であると推測できますが、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ婚姻費用の審判結果がわかります。夫は私が有責だと言い張り、恐らく婚姻費用の結果がでても即時抗告すると思います。有責という理由は、私が夫が自分の親友の家の近くに家を購入したい。と結婚前から言っていて希望しているのは知っていましたが、お互いの実家の中間地点でもなく通勤に便利な場所でもなく、違う所を私が提案したら、「結婚前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が確保出来ない事に対して
【相談の背景】 職場で休憩時間が10分とか、全くとれない状況が継続しているにも関わらず、会社からのフォローが一切ありません。 【質問1】 休憩時間が不足している時間分を、残業代とか何かの名目で支払ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 始業時間前に、自主的に出勤し業務を行っている場合は、時間外労働として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や裁判での嘘について
【相談の背景】 示談での嘘についてです。 相手が証拠もなく、事実を曲げて主張しています。 こちらには相手が嘘をついている、という証拠もない状況です。 【質問1】 示談や裁判の場面などで、嘘をつくことは大きなダメージを後々負うものなのでしょうか? 担当の弁護士として、嘘を推奨することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、嫌がらせについて
【相談の背景】 パワハラ的上司にの嫌がらせに今困ってます。 遅刻はしてないのですが、よりによってタイムカードを押し忘れてしまいました。電車はかなり遅延していたため、遅刻はしてないのに。遅延証明を求められ提出しました。 しかし、彼氏の家から出勤したため 登録してないルートからの出勤になりました。(彼氏の家からの定期はあります。)いつものルートではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への返済とモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前生活費や自身の娯楽等で借金をし妻の口座から返済を致しました。 以後、給与の全額を妻に預けて私はこの2年間一銭ももらっておりませんが妻は借金を給与以外で稼いで返せと迫られております。 また、これは借金をする以前からですが毎日の様に、金を稼げ!やる事をしかっかりやれ!など態度もキツく極度のモラハラを受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を親に借りたいです
【相談の背景】 皆様ならどう書きますか? 仕事を12月から体調悪く12月は7日休み1月はなんとかお金を工面できましたが、心療内科に行き診断書を書いてもらい12月末で仕事を辞めたため1月は働けずで親に手紙を書き、18万借りようと思うのですがどのように書こうか悩んでいます。2月は新しい仕事に行きます。 電話では言いにくいためです。 申し訳ございませんがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年未満、モラハラ行為が目立ちます。 婚姻期間は3年ほどで、同棲も3年ほどしてから結婚しました。 暴力はありませんが、親族をバカにする(祖母をババァと言ったりします) 私を否定してくる(頭悪いんか?脳みそ使わんな等言われる) 機嫌が悪くなると無視される(完全に無視です。1〜2日つづきます。) 日記はつけていますが、録音などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で拘束された従業員
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。訴訟になる予定です。 私は長期に及ぶ不貞継続、夫、不貞相手からの嫌がらせがストレスで精神安定剤を飲んでいます。 【質問1】 精神安定剤を飲んでいる証拠として薬と調剤明細書などを写真に撮っておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当について
【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業についての誓約書
【相談の背景】 誓約書について質問です。 妻が個人で行っている音楽教室があるのですが、以前妻と子供が通っていた音楽教室から、競業ではないか。と指摘をされているみたいです。 妻自身は音楽のレッスンについては、独自で英語を取り入れたり(通ってきた教室では英語は取り入れてません)しているのですが、本日競業禁止ということで誓約書が急に届いたそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 結婚詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、去年頃に、キャバクラのお客様で色恋をしておりました。 結婚しようねなどと言われ、考えるね〜や一年経ったら考えるね等とは濁していたのですがカバンや化粧品等を買って頂いてました。(総額150万程) お店に来た時に、1万円を渡されたりもありました。 ただ、結婚はするよ等は言ったことはなくお付き合いをしてるわけでも肉体関係があるわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる精神的苦痛に対する法的措置について具体的に教えてください
【相談の背景】 派遣として大学で事務をしております。上司にムシが好かないと嫌われ、いじめのようなハラスメントを受けています。仕事はできるが、PC操作が遅く通院歴があることを調べられ、これを理由に直接雇用を外されて雇用契約も終わります。 当初、こんなオバさん雇いやがってと暴言を吐かれ、次々に試すような仕事をやらされ、入力の仕方や発言がおかしいとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の方との示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場で未成年の女性の着衣臀部の盗撮行為を警察官に取り押さえられました、そのまま警察署で事情聴取をし、その日の内に釈放され現在在宅捜査中です。 被害者の方には本当に申し訳ない気持ちで、日々反省しています。 一刻も早く被害者の方に謝罪をしたいと思い、数日後、弁護士の先生に相談し今回の事件を受任していただきました。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への奨学金給付について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の若手従業員が、資格取得のために会社を一年間休職し、専門学校に通うことになりました。 会社としては、学校に通っている間の給料全額を支払うのは難しいですが、奨学金などの名目で、ある程度の支援をする予定です。 【質問1】 専門学校を卒業し、資格取得した後、すぐに退職されないように、誓約書などを書いてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供出生後3年を経過して自分の子と認定された場合の今後の養育費
【相談の背景】 過去に交際をしていた女性が子供を育てているようです。私は知りませんでしたが、私の子供である可能性は強くあります。未婚で産んだのか,今既婚なのかわかりません。この場合,認知や養育費が今後発生する可能性があり,相場の価格をご教示頂けましたら幸いです。私は52歳 独身 年収は7000万円以上。ただし,年によって前後する事もあります。会社経営です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚、離婚、親権問題
【相談の背景】 親権についての質問。 私(日本人)34歳、妻(中国人)33歳、娘4歳。 ずっと日本で生活しています。 現在、親権問題で揉めています。 娘は日本生まれの日本育ちで、日本語が生活の主です。 妻が母国語である中国語を0歳の頃から教えています。簡単な単語は真似して遊びながら学んでいますが、会話は現在できていません。また中国語を聞き取ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害、騙された、精神的に病んでます
ベストアンサー【相談の背景】 友人からデリバリーヘルスを一緒にやらないかと持ちかけられました 友人の友達(女の子キャスト)さんもいて三人でやっていこうとなりましたが 4ヶ月間赤字です 4ヶ月目くらいで私が代表になってほしいとのことでその月から何故か私がお店にかかる費用などすべて出すことになりました その直後その女の子が薬物で逮捕され友人とその女の子からは2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7日間勤務は違法では?
【相談の背景】 地方公務員で看護師をしています。6月の勤務で、7日間の勤務がありました。その勤務は、自分の有給休暇が勝手に2日つけられていましたが、6月の終わりになって、7日間の勤務はダメだと、言われ、勤務表が、6日間に勤務に修正されましたが、すでに勤務は終わっていました。 【質問1】 これは、改ざんで、ないのでしょうか。 7日間勤務にしたのに、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になってしまいますか
【相談の背景】 わたしには障害が有り 任意後見を依頼しようとした 依頼弁護士が対応せず 違う弁護士はだるそうに家に来て遠いんだもんと言い出し 服装も水商売のような格好な弁護士が現れました。 【質問1】 懲戒請求するぞと言ったら 恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の検察への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になるのでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前です 満員電車で股間が女性に当たり2.3分ほど勃起しました。 故意はありません。 その時体液が服などにくっついていた場合 DNA鑑定などで特定される事などありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと騒がれています
ベストアンサーパワハラだと言われています。 先日、業務をやり残していることに気づき帰る前にやってほしいと後輩2人に頼みました。 明日しますと言われましたが見てしまった以上、今日してほしいと伝え、不服そうに残りの業務を行なってくれましたが後ほど私のところにきて なんで私だけに注意するのか、私もあちこち業務をしてるから忙しいと言われパワハラだと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫 親権を取りたい
今付き合っている彼がいます 彼は元嫁に不倫をされシングルファザーをしていますが、元嫁が人権を求めるために調停を起こしているそうです。 彼が親権を取るためにはどうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 会社クビ 養育費は、どうなる?
ベストアンサー現在 子どもの認知の調停が終わり、養育費の調停を申し立て中です。 来年の1月に養育費の調停を行い、来年に入りすぐに裁判所へ今年の源泉徴収の紙を送ります。 認知の話を進めていると相手方が今月に会社クビになった。と言ってきました。 去年も会社をクビになっています。 そういった場合、養育費は どうなってしまうのでしょうか。 相手方、私の今年の収入を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労の視力について。
目が悪く、眼鏡では0.7くらいが限界となっています。コンタクトはドライアイでできません。このまま、視力が下がれば就労不可の判断が下されるのでしょうか?デスクワークですので、パソコンの画面は見えます。会議も一番前なら見えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか
3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法
どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と公正証書について
ベストアンサー養育費と公正証書についてご質問です。 2年前に離婚した前妻との間に子供2人(親権は前妻)がいます。 養育費について、離婚時に作成した公正証書には、 22歳まで各○円計◎円支払うと書いてありますが、 22歳を迎えるまでに就職し仕事をした場合はどうなりますか? 払う必要はなくなるのでしょうか? それとも、「22歳まで」と書いてあるので、 就職しても22歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。
ベストアンサー債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしない上司について
私は団体職員をしています。上司が何もしない方で、同僚たちと理事長に相談したいと考えています。まずはお客様に挨拶もしないこと、クレームは一切責任をとらず下の人間が処理していることに文句だけ言う、起案書の句読点や段落などにいちいちケチつけるといった内容です。パワハラまではいかないかもしれませんが、同僚全員がいい加減にしてほしいと考えてます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての時給はどうなるのか
休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める方法が思い浮かびません
ベストアンサーお世話になっております。今月から病院でクリーンワーカーの仕事をしています。精神科ですが、自分の病棟は自立できる人達なので思っているより元気な方々です。初日に午前のお茶タイムの時にコーヒーに砂糖を入れないのを間違えて入れてしまい、その方には間違えて入れてしまったと謝りましたが気にせず飲んでくれました。それを見ていた看護師の一人の言い方がキツく表情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の証明 (バックレにより、退職届をもらえなかった)
ベストアンサーコンビニ契約をしております。 半年ほど前に辞めた従業員から失業手当をもらうために「離職票」を発行してほしいと連絡がありました。 この従業員が勤めていたのは1ヶ月半ほどです。その間に雇用保険の加入条件に満たす働きはしていません。1週間の所定労働時間は20時間未満ですし(実際の週の労働時間は最大で10時間でした)、無断欠勤ばかりで出勤日数は合計で6日、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用目途と贈与税について
裁判所から別居中の妻への婚姻費用が月額28万と審判がでました。子供は小学校入学前の子が2人です。審判前に月額24万は毎月支払っております。 妻は実家で2月から就職も決まったようなのですが 勿論そこまでの費用は発生せず、車購入や貯蓄に回しているようです。 婚姻費用を車購入や貯蓄に回しても問題ないのでしょうか?最終判断は各地区の税務署になるのでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の大麻逮捕2回目。ずっと否認続けると刑はどうなるか?
ベストアンサー今月の初めに、旦那が大麻所持で執行猶予中の2回目の逮捕されました。 前回も大麻所持で逮捕されました。 今警察の留置所にいます。接見禁止もついています。 27日に留置の満期の日らしいです。 旦那はずっと自分の物じゃないと否認し続けているようです。 このまま27日まで否認し続けていると、起訴にはなりませんか? 執行猶予中の逮捕でも起訴ならないと、釈放にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故発生後のお相手の保険会社代理店の対応について
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。内容は車と自転車の接触事故です。当方は車で相手は自転車です。 事故直後、警察・救急に連絡し、対応。 相手の自転車の方は大きな怪我ではなく、病院での対応は終了しました。 現在、こちらの車の修理費が損害対象となっており、こちらは保険会社に報告(代理店は事故当日休日だったため、後日報告)し、現在対応してもらっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない性行為について
1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思の撤回について
6月に退職意思と退職希望時期を業務部、上司共に口頭でのみ伝えました。ですが、その後労働環境の改善などが行われ退職意思を撤回したいのですが、可能でしょうか?退職届などの書面でのやり取りは行われていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での必要以上な個人攻撃
私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかして子供を取り戻したい
ベストアンサー旦那から子供を取り戻したい。 数ヶ月前から旦那の帰りが午前様になり 『もしかして不倫?』と疑っていました。 『仕事が忙しい』と旦那が言うので 会社に確認したところ、『仕事は定時で上がっている』とのこと。 その夜、お酒の勢いで旦那を問い詰めたると 旦那は不倫を認めました。 カッとなり旦那を暴行してしまい、旦那に警察を呼ばれました。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。
ベストアンサー現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。
初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから