法律相談一覧
-
運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?
1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?
前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いた私。夫婦間の証言は信用される?
妻が私の不貞女性を訴えるのに私に陳述書を書いてほしいと。 夫婦間の証言は信用される? 私が不貞女性に脅されて関係を持っていたなどの発言は信用される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテヘルで働いていますが先日お客に本番&アナルセックスを無理矢理させられ怪我をしました
私はその場でお店にメールしホテルの部屋を後にして男の従業員さんがそのお客を捕まえようと待ち構え お店の前まで連れてきた所で男性従業員とお客が激しい口論となり お客自ら110番し、しかしそのお客の鞄から銃刀法違反になるような刃物が見つかりお客は現行犯逮捕となりました そこで元々の発端はサービスを行った私が強制的に膣内に挿入され、肛門にも挿入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人
私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間とか一日13時間以上働きましたが
営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1カ月多く働いたのに、退職金が減ってしまった。
年度末の3月に退職予定でしたが、考え直してほしいといわれ、退職延期しました。しかし、体調不良でやはり限界を感じ4月いっぱいで退職することになりました。ところが、退職金の計算の仕方が、年度末退職と4月いっぱいとではことなり、100万以上減額の退職金になるということを、今になって知りました。退職書類すべて提出してしまった今、会社の都合もあり1カ月残った事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。
困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設での虐待について
【相談の背景】 介護施設で働いています。利用者さんに対しての言葉遣いのことで相談です。 【質問1】 それ絶対言うと思ったと言う言葉は虐待に入りますでしょうか。訴えられたりすることは考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での犯罪行為についての警察通報の可否と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている医療職ですが、病院での犯罪行為についてです。例えば、叩かれたり、暴言、セクハラを受けることについてです。 【質問1】 警察通報しても良いのでしょうか。罪に問えますか。なあなあにされることが多いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装時の給料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談したと思いますが自分が働いてる店が今度改装しますその時の給料てどうなるですか❓ 【質問1】 他の人に言われたんですけどそれ出ないて言われたですけどどうなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働したが単価教えてもらえず未払い
ベストアンサー【相談の背景】 契約書などを交わしておらず、単価もおおよそでしか言われず、1年ほど働きました。 最後の3ヶ月分は、支払われず無視されています。 【質問1】 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーなメンズエステ
【相談の背景】 友人の彼女がグレーなメンズエステで働いてます。 友人はそれを知りません。 【質問1】 メールで友人に教えた場合、その彼女もしくは勤務している店から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男子トイレを女性社員が清掃することについて知りたい
【相談の背景】 今働いている所が女性は男性トイレも清掃しなければなりません。 今のご時世、セクハラなどにならないのでしょうか? 【質問1】 会社で女性が男子トイレを清掃することは法律上どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職先で信用情報が調査される可能性はあるか?
【相談の背景】 私は借金があり、現在滞納しています。 就職は保険会社に決まったので、このまま就職して働きたいと考えています。 【質問1】 この場合、会社で私の信用情報を調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の書類のチェック
ベストアンサー【相談の背景】 外資で働いており先日退職勧奨を受けて書類にサインをする必要があります。 【質問1】 不当に不利にならないようにチェックして頂くのにどのくらいの弁護士報酬が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を泊めているソープランド
【相談の背景】 近所のソープランドが夜中も人の出入りが多く、うるさいです。 【質問1】 働いている女性を店内に寝泊まりさせているお店があります。 調べたところ、違法になるようです。 どこに通報すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるか知りたい
【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の就ける職について
【相談の背景】 破産手続きを法律事務員が受けることについて 【質問1】 破産手続きを受けると、法律事務員や司法書士の事務職員として働き続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に対する示談方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に違法行為等を働いた場合の示談方法。 【質問1】 相手側が受けてくれないと思います。どのようにすれば、不起訴等を勝ち取ることが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で違法行為が発覚したのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が働いている会社で、違法行為があった事が発覚しました。 【質問1】 この場合、違法行為に関係のない自分も、何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットクチコミ名誉毀損になるか
【相談の背景】 私の働いてる会社のGoogleクチコミに残業代未払い、労災申請拒否ブラック企業と書いたのですが 【質問1】 これは犯罪になりますか?事実の証明はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で内でのモラルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車工場で派遣社員として働いている物なのですが、職場での女子社員についてです。 【質問1】 社内では女子社員をずっと見続けたらセクハラもしくは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償 受給について
【相談の背景】 労災休業補償を受給していますが、 早期復帰を目指しています。 【質問1】 一度働いてしまうと受給が難しくなると聞きました。 無給でリハビリのような感じで、出勤することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたいのですが
【相談の背景】 風俗で働いてますお客からキスマークをつけられました! 【質問1】 不快な思いをしてます慰謝料請求できますか?店のサイトの分にも嫌がる行為に対して罰金がかかると記載されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書きたくない職歴がある
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書について キャバクラの社員で働いてた時期があり社会保険にも入っていたのですが、履歴書に記載したくありません。 【質問1】 記載しない場合、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社としてどうしたらいいかわかりません。
見習い期間中に会社のETCカードと預けていた一万円をもって会社を無断で休んでいて連絡が取れません。他の派遣会社で働いているみたいです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした加害者(部下)の処分について
私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約前に辞めたい場合
業務委託契約前の研修期間中に辞めたい場合、 契約後にやめる際のペナルティや、働かなければいけない期間は適応されるんでしょうか? 制服は郵送で返却しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員のボランティアについて
現在、学校現場で臨時採用で働いています。その中で、地元の陸上クラブからマネージャーをお願いされました。手当ては受け取れませんという話はしているのですが、交通費はお渡しすると言われました。これは公務員として、法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の面接で別の内容の仕事の話をしてしまった。
ベストアンサー就活の面接の時に飲食店でどんな仕事をしていたのですかと聞かれて、別のバイトで働いていたら飲食店の話を間違ってしてしまったのですが、後で発覚した場合は内定取り消しとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の発生時期について
いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
これは犯罪ですか?罪になりますか?
働きながら生活保護を受ける場合のことです。 生活保護を受けるほんとに直前に 家賃が払えなくて追い出されそうになったので、知り合いから借金をしました。 それを生活保護が始まってから 知り合いに返済したら犯罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を給料天引きとした場合の税金について
社員数名の飲食店で社員として働いてますが、会社から借金をして会社と貸借契約し、支払いは給料からの天引きにする場合、何らかの税金優遇(所得税の減額など)があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な転売や特許権等の侵害に当たるか否か
ベストアンサーホテル業で働いています。 運送業者から200円で段ボールを購入し、それを必要なお客様に250円で売ることは違法な転売には当たりませんか?また、特許権等の侵害には当たりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください。
生活保護は働けなかった理由が 単なる引きこもりで、お金がなくて生活できなくなったからという理由で受けることは可能なものですか? また、これから働きたい場合、生活保護を受けながら自分でアルバイトを探すことは 出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業場所への送達について、就業場所の定義を教えてください
就業場所送達について、就業場所の定義を教えてください。たとえ月に一度でも、その場所で定期的に働き報酬を得ていれば就業場所と考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつにより退職について
うつ病と診断され、診断書もでましたが、会社からは退職がすぐには難しいとの事でした。 うつがひどく即日退職したいのですが、やはり最低2週間は働かないといけないのでしょうか? 入社したばかりで有給はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー別居中で、就職したいのですが旦那の社会保険と年金に入ったままだと扶養範囲内しか働けないですか?以前、パートで働けましたけど……。今回は派遣社員か契約社員で働くことになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入させてないのは罰則対象ですか?
ベストアンサーパートタイマーで働いていますが、対象になっているのに、雇用保険が天引きされてない(加入させてない)会社は罰則対象になりますか? 会社としてはさすがに雇用保険は入っていると思いますが。未加入ならそれもまた、罰則対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから