法律相談一覧
-
特養で派遣として働いてますが利用者に殴られた場合
介護施設に派遣として働く社員です。 利用者から暴力を受けました。 病院に受診。診断書には暴力を受け頚椎捻挫左肩関節捻挫左肩挫傷とあり 一か月自宅安静とすると診断が出ました。 質問。 利用者が暴力を振るった事を派遣会社、派遣として働く施設に連絡をいれましたが責任転換ばかりします。 労災の書類を書いてくれない。 労災ではないでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の間、がっつり働いた場合
ベストアンサー不当解雇に合い、保全訴訟をせずに本訴をしました。 その間も正社員で、元の会社より稼ぎました。 この場合、不当解雇だったと本訴で認められた場合、解雇から判決の期間の、現在会社での収入はもちろん私が手に入れた上で、バックペイとして解雇を受けた会社で得られるはずだった賃金の6割も前の会社に支払って貰えると聞いたのですが合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで働いていた19歳の息子の借入金の内容証明
ベストアンサー19歳の息子宛の郵便に 代理人の弁護士事務所からホストで働いていた時の134万5956円の借り入れが存在するところ、本日現在、同金員の返済が確認できない状況が継続しております。そこで本書面到着後1週間以内に下記口座宛ての支払いをしていただきますよう。同期間内にお支払いの確認ができない場合にはやむを得ず起訴等含む法的手続きに進まざるおえませんのでと通知書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の理事は無償で働く事が出来るのか
一般社団法人で理事をしています。2年半現場で私は働きました。あと、2人の理事は経理と理事長です。今期売り上げが悪く給料未払いが増えてきました。2ヶ月間ゼロ収入で、解雇を言われました。理事ですが、雇用契約書と雇用保険をかけてありました。未払い総額が60万円程です。1人の理事は30万円、理事長は15万円です。 法人の通帳には、生活金融公庫から借りた100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の住民票の所在が私の働いている会社にバレるか
ベストアンサー今回私の働いてる会社で辞令が発令され、転勤しました。家族同伴(妻)での転居をしました。 事情があり、1ヶ月妻は異動先から実家へと転出しました。 会社には家族同伴の転勤で申請しているためこの場合会社にバレますか? ちなみに扶養には入っておらず、世帯も分けています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。
今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く女性問題 男女雇用機会均等法について
私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方であるはずの組合からその勤務をつぶされました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が結婚前に風俗店で働いていた期間をごまかしていました
結婚前、妻が風俗で働いていました。 出会いはその店で客として出会い、すぐに風俗店を辞めさせました。 勤務期間は1ヶ月程の短い期間と聞いていましたが結婚後、約3年と発覚しました。 離婚するにあたって慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破り再度風俗で働き出したケジメについての請求
6年前に知り合った当時看護大学生の風俗嬢に多額の借金があると知り、その借金が完済したら二度と風俗では働かないとの約束で、最初は看護実習で風俗出来ない期間の返済金を100万円を渡し、途中でも何度か風俗を休ませるために何度か10万円単位でお金を渡しドライブに。またその後看護師国家試験を受けさせようと完済を早めるために追加で250万円を。それでその子は風俗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の際、診断書は有利に働きますか?
ベストアンサーいつもお世話になております。1年ほど前に妻がパート先の店長と不倫関係になり、 長男の受験を待って離婚とするつもりだったのですが、別居という形に落ち着きそうです。 今回の、質問は不倫相手の店長に対して慰謝料請求をする際、昨年より受診してる心療内科の 診断書を取り寄せた方が金額の増加が見込めるか否かです。 ボーナスが出たら弁護士の先生を通じて交渉を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について
退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社で働きながら前の会社の有給を使うことに問題はありますか?
ベストアンサー派遣社員をしており、今月いっぱいで現在の職場を退職し、来月から新しい派遣会社での業務をします。 有給が15日ぐらい残っているので使おうとしたら、「業務の引き継ぎに時間が必要だ」「前の月に言わないと有給申請は認めない」などと言われ、有給使用を拒否されます。 それなら、来月に残りの有給を使い切ってその時点で退職にするようにしたらどうかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長(名義のみ)の場合、ほかの会社で働くことは可能ですか?
こんにちは 私の父は解体業の会社を営業しています。とはいってもとても小さな会社です。 家族の事情で私の名前が代表取締役として使われました。でも実際は私ではなく父が今まで通り現場へ行き 従業員に指示しています。父親が決めたことなので私が何を言っても無駄でした。代表取締役とはいっても私は何もしていません。ただ名前を使われているだけです。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中とみなされ14時間働いても低賃金
ベストアンサー正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停終了後、働き始めた時は?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 2歳の子供は、私が実家で育てています。 婚姻費用調停が終了し、夫が月9万円払う事で合意しました。算定表を基準に決めています。 私は専業主婦でしたが、最近、収入3万円/月のアルバイトを始めました。 子供が小さいため、今のところこれ以上働く事はありません。 その場合、裁判所に報告し、私に収入ができた事を報告すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女子が性風俗で働く場合について質問
ベストアンサー未成年、つまり18歳か19歳の女性が性風俗店で働くことについて質問があります。 質問は以下の通りです。これは法律的にOKかNGか教えてください。 あくまで法律的に問題があるかないか、で訊ねております。 1)高校を卒業している18歳の女子が性風俗店で嬢として働く 2)18歳の女子がまだ高校生(高校三年)であり学校を卒業していない場合 3)19歳か20歳以上だけれど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?
自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。
ベストアンサー知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在働いている会社が身売りすることになりました。現在の雇用条件はどうなりますか?
(簡潔な状況) 現在働いている会社が身売りすることになりました。 働いている店舗(建物)自体は残るのですが、経営する会社が変わります。もちろん経営者も変わります。 従業員の私としては、新しい会社に移る格好になると思います。 新しい会社の経営者との面接はまだこれからです。 新しい会社の経営者からどのような事を言われるか心配です。 (質問事項) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?
いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてたお店から今まで分の税金を支払えと言われました。
ベストアンサー3年前から今年の6月までホステスで働いてました。 本業は別にありましたので、店長に本業にバレないようにしてもらってました。 日払い時給×時間で報酬を受け取り(源泉徴収はされてないようでした) 雇用契約無し 日払い時の報酬明細無し で働いてました。 そのお店を辞める時に揉めてしまい、 今まで本業にバレないように俺が(店長)払った分の税金を払え! と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのか?
ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのでしょう? 嬢が逮捕されたという話は聞きませんが、ボーイ等の場合逮捕されることもあるのでしょうか? また、摘発されると以後経営を続けることはできず実質倒産ということになると思うのですが、その場合、退職金等は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ている?
憲法の勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ているようですね。 GHQの草案には義務については何も書かれていませんが、このような国民への義務の規定は、たとえ努力目標であったとしても立憲主義の精神には反しないのでしょうか? 憲法 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 GHQ草案 第二十五条 何人モ働ク権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?
退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に働いていた会社の経営者を刑事告訴したい
先日、勤めていた会社の経営者に工具で頭を殴られ出血しました。経営者は普段から私に対して高圧的な態度を取っており、先日の件がきっかけで翌日退職しました。その経営者には傷害罪として刑事責任を取ってもらうつもりなので後日、証人と一緒に被害届と告訴状を持って警察署へ提出しようと思っています。 事件から数日後、勤めていた会社の顧問弁護士が退職書類を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。
夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?
ベストアンサー主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年12月に退職し今月より転職先で働いてますが…
転職したばかりですが、今月中に退職したいと思ってます。 とゆうのも、勤務先の会社名と会社の住所を元カレに知られてしまいました。 先月、会社側から入社するに当たり必要な書類を自宅へ送りますと言われたので実家の方へ送って下さるよう何度も念押ししたのですが現住所に送られ、元カレからその書類を手渡されました。 元カレは私に酷く恨みを持っており、以前、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?
ベストアンサー亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親を介護しても働きながらだから寄与分は無いの?
二年前に母が亡くなり相続が発生し話し合いが出来ないので弁護士に一任しました。 父が亡くなってから母は認知症になり昼夜徘徊して最後の7年間は特老に入ってました。働きながらの介護でしたが主人と子供達と泣きながら介護しました。相続人は2人、姉妹です。 妹からは同居してるんだから親を見るのが当たり前!半分いただきます。と言われ土地を売ると私たちは住むとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで所定労働時間より多く働いた場合の有給について
ベストアンサーパート勤務です。2015年12月で、3年3か月となります。 2年間は、別の仕事もしていましたので、週2日勤務の契約でした。(9:00~13:00) それが、2015年4月より、他の職員の退職により、週3日の勤務に変更をお願いされました。 時間は9:00~13:00の契約のままでしたが、人が足りないときは8:30~13:00の勤務が半々となり そうこうしていると、別の職種もお願いされ、週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)
初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が会社の同僚。でも相手が風俗で働いていた場合
三度目の相談です。 夫、相手共に1度は認めた不貞行為が、実は慰謝料請求できないかもしれない?と夫から申し出がありました。 実は行為をしたとき、相手の女性は職場の同僚だが、デリヘルでバイトをしていた。そして、夫自らお店を通していないが、一万円相手に支払ったそうです。相手がそのあとお店に話したかはわかりません。その後2回目の行為の時は支払っていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)
風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品関連法違反。また働いている従業員にはお咎めはないですよね?
ベストアンサー食品会社や食品を扱う飲食店等が食品関連法に違反した場合、まずはその仕事場へ保健所が行政指導をするのが普通ですよね? また働いている従業員にはお咎めはないですよね?経営者だけが注意されるのでしょうか‥ 程度がひどい場合いきなり立件されることとかあるんですか?保健所に逮捕する権限とかあるのでしょうか(その場合も経営者だけが罰せられるのでしょうが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後。刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが?
実刑の判決が出て地方の刑務所に入って出所をする時、もし自宅に帰って来る資金がない場合は刑務所側は無視なんですか? 自宅から遠い刑務所に入った場合は帰って来る資金がない為、再犯する可能性もあるわけですね? 刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが? 刑務所に差し入れ(お金)を送る事は出来ますか?上限金はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない家族を合法的に追い出す方法を教えて下さい
ネットで父親が25歳のニートを追い出したというものを見て気になり ここのサイトの質問を見てみたのですが参考になるものがなく、質問してみました。 もし長年働かないニートが家の中にいた場合 ・もし家族のものが追い出したとしたら罪になりますか ・また、追い出すことが不可能であれば、家族との縁を切ることが可能でしょうか 縁を切ることができれば追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?
ベストアンサー第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で働いている中国人研修生の強制送還を回避したい
弊社には中国から研修生が働きにきていて、技術や知識を学んでいただいています。 その研修生が、本人たちに全く落ち度が無いにも関わらず強制送還されそうになっているという情報を耳にしました。 私自身が詳細を把握している訳ではなく、会社からの報告を聞いただけですので、もしかすると現実と相違する部分があるかもしれませんが、彼らが帰国させられることが納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場で働いていますが、自分が作ったものに損害賠償を請求されそうです
私は現在自動車工場で働いています 私の工場では、自動車のマフラーを製造しています 先日、私がある作業を失敗をしたままのマフラーの部品が、そのまま出荷されてしまいました。 客先に伝えても、見つからない可能性があります。 もしこのままこのマフラーが自動車に使われてしまったら、不具合を起こした時に損害賠償を請求されることになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の働いた分の給料を私が受け取れず、嫁に渡されている。
ベストアンサー会社の社長は嫁の父親で、私の働いた給料を嫁が受け取っています。 夫婦関係に問題が無かった時には良かったのですが、今回夫婦関係がこじれて別居となりました。 嫁が婚姻費用の分担の話し合いにも応じず、私の給料から小遣い3万円と食事代2万円の合計5万円しか渡してくれません。給料は総額35万円程です。嫁は8万円程の給与を得ています。 正直5万円での別居生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
ベストアンサー私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから