法律相談一覧
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷内残業の支払いについて
ベストアンサー法廷内残業についてお伺いしたいです。 ※昨年度より勤務時間が8時間から7.5時間に変わりました。 法廷内残業を会社側は支払う義務がないと聞いたのですがどう行った場合に支払う義務はないのでしょうか。 また、5月までは支払れていたのに対し急に告知なく6月から法廷内残業が0になり支払われなくなりました。 1 告知なく支払れないのはいいのか 2 残業を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中です。私の年収が400万円、妻が80万円です。18歳の長男と13歳の長女がおり、親権は妻が持つ取り決めになっています。 長男は高校卒業後就職が決まっています。 ここで養育費についてですが、就職しても未成年であれば、養育費は支払わなければならないのでしょうか?長女については自立するまで養育費を払うつもりではいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚全般についてお聞きします
私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのブランド品に関して
ベストアンサー警察に被害届を出すと言われました。 オークションサイトでブランドの時計を純正品だと確信して出品しました。長年時計に携わっていたので、確信しておりました。 追跡情報で無事に相手に届き、その8日後にいきなり落札者様から連絡がきました。 その内容が、ベルトが数cm長さが違う・文字盤が1cm歪んでいる・裏蓋に傷が多い(裏蓋に関しては商品説明に記載済み)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について
ベストアンサー面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反の控訴保釈について。
ベストアンサー昨日内縁の夫が覚醒剤取締法違反容疑(使用)で一年二ヶ月内三ヶ月執行猶予の実刑判決がおり保釈中でしたが昨日から刑務所で服役しております。薬物事件において初犯なんですが、以前横領罪で2年服役しており服役終了から3年半しかたっておらず実刑がくだったんだと思います。 実刑判決には不服もないのですが彼が経営している飲食店の引き継ぎなど私がしていくことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?
ベストアンサー職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料に関すること
バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の休業保証について(交通事故)
ベストアンサー風俗嬢です。2か月前交通事故に遭いました。 こちらは青信号で直進、相手は赤信号で直進してきて追突されました。 私は鎖骨と肋骨骨折し2か月たった今も仕事には復帰できていません。医師からは後遺症も取れる重傷だと言われています。 風俗嬢は休業保証をちゃんと貰えるのでしょうか? またこのような事故の場合弁護士さんに相談する必要はありますか?弁護士費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?
ベストアンサー度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いについて
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に、ツラいです。
現在、勤めている職場で、一方的な無視をされています。同じ課の人達とはコミュニケーションは取れているのですが…。 他の課の人達に、一方的な無視と、どうかすれば侮蔑の表情で睨まれる状態になっています。 何の関わりもない他の課の人達に、執拗にされ続けて、精神的にツラいです。そのツラさのあらわれが、人前に立つと、どうすれば、叉は何をすればいいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?
4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休買い上げの金額が著しく低いのは違法?
私の大切な友人が旅行業界に勤めていますが、残業代が一切支払われません。それも重大な要件なのですが、今回質問したいのは代休の買い上げ代金に関してです。 旅行業界なので添乗に出かけることも多いのですが、そうすると社で決められている毎月のお休みは取得できず、いついつ迄に代わりに休みを取得するように、と決まっているようです。 ですが毎月のお休みも取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?
度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて手を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事だ、といえばいいと思っている旦那、不倫し放題しています。 けしかけたというか、売り言葉買い言葉で頬を叩かれました。 洗濯カゴを投げつけられました。 【質問1】 証拠はないですが子供が見ていました。 離婚の際、有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 現在、派遣社員(夜勤専従)として1夜勤約46000円で勤務中。3月末に契約期間終了となり契約更新を依頼されていた。 転職エージェントより連絡を貰い某病院の求人で基本給40万円+夜勤1回あたり17000円(6-9回)の案内を受けた。面接終了し再度エージェントに電話連絡にて給与形態について確認した。 翌日、内定の連絡を受けたため派遣社員の契約期間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の人の郵便物を開けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?正確には右上だけ破いてしまいました。 【質問1】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが行政書士を通して請求すると言われている話です。
【相談の背景】 初めて投稿致します。言葉足らずな所もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私は初めて約1ヶ月程のバイトがあります。シフトも週4,5のペースで入っていました。しかし、私にはうつ病と偏頭痛があり体調を崩してしまうことがしばしばありました。店長にはうつ病である事など話しましたが表向きでは明るい性格すぎて信じて貰えませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが金額間違えをした場合差額を全額アルバイトが払うべきでしょうか?
【相談の背景】 骨董店のアルバイト2日目に、店長がお客様が来た場合の対応などは何も言わず、席を外してしまいました。そこへ外国人のお客様が来て、テンパってしまい、一桁間違えて商品を売ってしまいました。商品は店長のお父様の私物で、購入時の金額を示すものや、商品の価値を示す鑑定書はありません。バイト先の契約書はありません。 【質問1】 この場合アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。前妻妊娠中の年収
今度、夫の前妻への養育費減額調停をしようと思っております。 前妻は最近再婚しており、妊娠中みたいです。 再婚相手とは養子縁組していないです。 その際に今働けないという理由で年収も0で養育費の計算をされてしまうのでしょうか。 再婚相手と前妻は養子縁組していないためこちらに養育費の負担が来てしまうのでしょうか。 妊娠、出産は一時的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?
2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定中 破産管財人ついてますが生命保険は入れますか?
ベストアンサーパニックになってていて何も考えずに破産申請するときにすべての保険を解約してしまったのですが離婚して子供がいるんですが私にもしものことがあっても保険解約したので何も残してやれないと思って掛け捨ての保険考えていたんですがは入れるんでしょうか? 現在破産申請中。破産管財人ついてます。 生活保護中ですが就労支援で働きに出てます。 今月に債権集会あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店休業期間中の給与について
フランチャイズのオーナー店に勤務しております。 FC本部の都合により、店が近日移転に伴い、引っ越し期間中の数日間休業となります。 労働基準法上ですと、使用者の責に帰する場合の休業の場合は給与の6割支給となっておりますが、 1、今回のようにオーナーではなくFC本部の都合での休業の場合は6割支給に該当となるのでしょうか? (オーナー自身は、FC本部の都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?
5年半前、普通自動車の盗難に合い、一ヶ月前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 車販売業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 引き渡しを望みましたが、警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代がもらえない可能性はありますか。
ベストアンサーバイト代の事で相談です。 2つのバイトをしており 2箇所目の所は8月から始めました。 しかし、2箇所目のお店の方から週末は金曜日土曜日とも両日バイトに入って欲しいと言われましたが、1箇所目の方は元々週末、金曜日土曜日のどちらかに入るようになっておりました。 なので、2箇所目の方に金曜日土曜日ともバイトに入るのは困難であることを伝えましたら、バイトす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜 単独事故 保険金出ない?
先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税、国民健康保険の延滞金減額について
ベストアンサー市県民税と国民健康保険に滞納があり、数年前から毎月10万の支払いを続けています。本税分を先に支払うとのことで、市県民税は完済、国民健康保険はH29年度、3期分まで払い込みが終わりました。本税分に関しては完済のメドも立ちましたが、(市県民税:約40万/年;国民健康保険:約80万/年)延滞金が300万以上の見込みです。本税分の滞納分は全て支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員ですが、失業手当をもらえる方法はないですか?
会社役員をしていましたが突然、解任されました 雇用保険に入っていますが、役員報酬で給料が出ていて、失業手当がもらえないことがわかりました 実際は名ばかりの役員です もらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更
簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の交際相手が覚せい剤で逮捕された時の対応について
至急ご回答をいただきたいです。 同棲中の交際相手が覚せい剤の使用で逮捕されました。 恋人は再犯で、現在薬物からの脱却を目指し、クリニックに通っていますが 時折使ってしまうことがありました。 私もそれを知った上で付き合っており、同棲も彼を支えるためにはじめたところがあります。 まだ恋人や弁護士からの連絡はないのですが、これまでの状況からして逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名ばかり役員。支払われない給料はもらえるのでしょうか?
兄弟で会社を経営してます。先代から引き継ぐ時に、結構な負債もありました。兄が社長になってから、給料の支払いが遅れるようになりましたが、遅れても、なんとかもらっていたのです。 ところが、私が弟(夫)と離婚した途端、給料が支払われなくなった(または半分以下)そうです。今はアパート住まいなので、給料がもらえないと追い出されてしまいます。経理は兄姉が担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の犯罪被害による遅刻について
ベストアンサー先日、会社へ向かう途中、駅で停車中の電車の中で、知らない男性にスカートの中に紙袋を入れられてしまい盗撮の疑いが高かったため捕まえようとしたところ、電車が発車する前に電車を降りて逃げられてしまいました。 電車が動いてしまったため、どうすることもできず、隣の駅の交番に行き、警察に相談をしたところ時間が長くなってしまい、会社を1時間ほど遅刻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の延滞金が70万円を超えてしまって困っています。よろしくお願い致します。
お世話になります。国民健康保険の支払いのことで、ご相談したいのですが、よろしくお願い致します。 私と主人は、5年前に息子の扶養家族として社会保険にはいりました。それまで加入していた国民健康保険を 分割払いで毎月1万円払っていますが、現在残高が70万を越えています。どうしていいかわからなくて 困っています。私は25年うつ病で、仕事にもいけず、主人も心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされました
ベストアンサー接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互の接触禁止の示談後に,再び探偵や興信所をつけられることについて。
ベストアンサー不倫慰謝料に関する示談書内容についての質問です。(こちらは被請求者です。) 「特段の事情がない限り,互いの住居,勤務先に近づくなどの直接の連絡・接触をしないこととする。」 という内容を入れようと思っています。 不貞の証拠を取り,私に慰謝料請求したあとも,相手方妻は更に興信所を使って相手方夫と私を尾行させていたことが発覚しました。示談書に上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境(100%自己所有地)のブロックを安全上の理由で低くしたい
自己所有マンションの隣地との境にあるブロック(自己所有地内100%)の高さが8段と高いため、 上部2段をカットしたところ、隣地の方が、防犯上、プライバシー上大変不安である旨の申し出を してこられました。こちらとしては、隣地の安全上も含めて検討したことで、事前に説明にも行った のですが、3世帯居住の方で、うまく他の居住者に伝わっていなかったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには
ベストアンサーAとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから