法律相談一覧
-
アルバイトへの有給申請
現在飲食店でアルバイトをしている大学生ですが、 1ヶ月後に2〜3週間改装のためお店が休みになるので、その期間収入源がなくなります。当初は休業補償が出るはずでしたが、それもなくなり途方にくれています。 この場合、有給申請などは可能なんでしょうか? 勤続年数は2年を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の原付運転を阻止したい
お恥ずかしい話ですが、40歳になる息子について相談します。 この何年か、中型自動車免許を取得するべく教習所に通っていましたが、その都度時間切れか、教習所内で交通事故を起こして退学に追い込まれています。 私から見る限り、いわゆるマルチタスクができないので、運転には全く向いてないと感じています。アスペルガー症候群の診断も出ています。 正直、運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停・裁判について
夫と離婚調停を行いましたが、双方子供の親権を譲らず調停不成立になりました。 現在、子供との面会を拒絶されているので、面会交流の調停を申し立てるつもりですが、本に に「相手方(夫)が強く面会を拒否すれば申立人(私)に会わせる事が出来ない」と書かれていました。 今後、離婚裁判になった場合、夫のその様な行為は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?
いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理失敗について
今不安な事があります 金融相手業者が、提訴してきた場合 会社の給料差し押さえをくらって例えば会社側からクビになったりクビににはならないようにだけど信用をそこねたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?
ベストアンサー社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩を取っていないにも関わらず、休憩をとったことにされてしまう労働同時間の管理システムについて
知人が職場であるイベントの係員をした際、朝の9時から17時まで全く休憩が取れず、昼ご飯も食べることができなかったにも関わらず、労働時間を申請した際は自動的に12時から13時までの1時間が休憩時間にされてしまったそうです。 その時間は休んでいない、と管理職に伝えても、システム上そうなっている、と説明されただけで救済等はなかったとのことでした。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新について
ベストアンサー今月末で契約が切れるのですが、更新手続きが済んでいません。今月の勤務表には名前が載ってましたが、更新手続きが済んでいない状況で勤務した場合で仮に勤務中に怪我をした場合労災の認定はされるのでしょうか?又、更新手続きが済むまでは勤務表に名前が載っていても仕事に出なくても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
現在アルバイトをしているのですが、今月いっぱいで辞めるということを先月末に伝えました。 しかしこれまでもそうだったのですが、辞めるとなってからの扱いが露骨に酷く、出勤してもなにをしていいかすらわかりません。 私としてはすぐにでも辞めたかったのですが、最低限迷惑をかけないようにシフトがでている今月いっぱいということで話をしましたが、辞めると申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢から妊娠したと言われました。
お恥ずかしいですが、馴染みの風俗嬢から妊娠したと言われました。生理が遅れていたので産婦人科を受診したら妊娠初期と診断されたそうです。 堕胎費用と就業不能期間の生活費の援助を依頼されています。事実とすれば、その時期に避妊具着用の店で合意のうえで着用せずに行為に及んだ心当たりはあります。 妊娠の真偽や私以外の客の子の可能性についての確実性に疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察丁に行きましたが、言い分が通らず返されました。
今年、6月に恥ずかしながら、先日お酒も飲んでいたのですが、 電車内でお昼前に「無音カメラ」で自分の足元を連写してから 盗撮しようと女性の背後に近づいてスマホを片手で持ち 下方向に向けた所、近くにいた乗客に取り押さえられ警察へ行き「迷惑防止条例違反」 の調書を取られました。 スカートの中には手を入れてません。そして撮影もしていません。 警察の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ家に帰りたいです
20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間の給料。この場合、研修期間の給料も貰えますか?
私は、先日警備会社に就職しましたが、事情あって、研修期間3日が過ぎて、1日仕事した後に、止めざるを得なくなりました。 この場合、研修期間の給料も貰えますか? 直ぐ止めたのだから、給料は出ない、とかいう事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金について
試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金についてお伺いします。 【経過】 正社員採用で、最初の1ヶ月は試用期間として、期間1ヶ月の契約社員として契約しました。 最初の1ヶ月は客先の現場で業務を行っていました。その現場での業務は1ヶ月で終了しました。 2ヶ月目のうち3週間は、会社の指示により自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合に損害賠償請求
マンション管理組合の理事長の不正で、管理組合の資産に損害が出た場合、組合員は直接の損害を受けていないので損害賠償請求はできないと思いますが、 マンションを売却した場合、その損害分だけ売却金額が下がることが想定されます。 この場合、理事長もしくは管理組合に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父の事です
今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか?
ベストアンサー口座などを強制執行され差し押さえられる通達がくる前にお金を全額おろして現金で持っていれば差し押さえされないって本当ですか? 手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか? 給料が現金収入だと強制執行されないことになりますが・・・ 強制執行するかどうか迷っています。 相手が現金収入でいつも口座にいれず現金で持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備期日(電話会議)に出席して発言するのは止めておいた方がいい?
ベストアンサー離婚裁判中です。 事件係属先の裁判所が遠方の妻の実家近くなので、私が雇った私の自宅近くの弁護士は、弁論準備期日は電話会議で対応しています。 現在の状況としては、お互いの主張も出尽くしつつあるといったところですが、裁判官は、面倒な判決文を書くのが余程嫌なのか、和解勧告を強く執拗に出してきます。 私は、和解離婚は全く望んでおらず、本人尋問を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴言は罪にならないのでしょうか?
結婚を前提として去年末から一緒に住んでいる男性がいます。 そして私には22歳の娘と14歳の息子がいます。 一緒に住みだして直ぐにうまくいかず、彼は普段は何も言えないのですが、酒を飲むと酒に飲まれて暴言をはきます。 それが原因で何回も私とも喧嘩になってましたし娘とももめてました。唯一息子はずっと聞かないふりをして無視していました。それでこの10月末で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と滞在稼働力について
【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。私は養育費3万円を払っています。 元妻はパートですが看護助手の経験があります。妻は高卒です。 妻は小学4年生の三男を引き取ったのですが、市から児童扶養手当をもらうために、3時間しかパートをしません。 【質問1】 元妻の滞在稼働力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停終了後、養育費を滞納されました。給料と貯金を差押えしようと思いますが、収入印紙4000円や切手3400円がいります。 裁判所は、これも相手側が払うことにできるといわれましたが、差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか? レシートなど必要ですか?家にある切手を使った場合は、どうなりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 21歳。 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の咄嗟に言った嘘。面接にて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送って退職したら、給料を3分の1に減額された。
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院の事務をしていました。院長のパワハラが原因で9月1日に、9月30日付で退職したい旨を院長に、まずは口頭で告げた所、就業規則では3ヶ月前の告知が義務であると断られました。しかも、弁護士の見解であるとも言われました。9月5日付の内容証明郵便で、民法が優先するので3ヶ月前の告知義務は無効であり、有給休暇を消化した上で9月8日から出社しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない不正ログインの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぶりにfacebookにログインしたら身に覚えのないアカウントでした。乗っ取りにあったのかと不安になりアカウントは削除しました。 しかし、ログインの際、電話番号認証で一度間違えた電話番号を入力していたため、他人のアカウントではなかったのか?と不安になっています。 当該アカウントには何も投稿されていませんでした。 初めから他人のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面を出さなかったら
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校時代のいじめの問題についての相談
【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での親権争いについて
【相談の背景】 夫と別居期間中に私が男性宅で子供と暮らしていたことを争点に親権争いしています。 その他の虐待やネグレクト等はありません。 監護者指定での審判では、母親の私が監護者指定されました。 2年半ほど3歳の子を私の方で育てています。 今は自分の家を借り、姉と住んでいます。 監護補助者は姉のみです。 【質問1】 この場合、訴訟で夫が親権を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 ヘッドハンティングのお話をいただき、レストランで口頭ですが社長より内定を伝えられ、後日、メールで労働条件通知書が送られてきました。 その1カ月後、社長より電話で採用を白紙にさせて欲しい旨が伝えられました。 既にわたしは現職場に退職の意向を伝えていたため所定の日に退職となります。 相手方社長に損害賠償請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが契約書の取り変わりかされていません。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月更新の契約社員です。契約期限が切れているのにいまだに雇用契約書の取り変わしがなされていません。 指紋認証による勤務管理はしていますが、後に雇契約無効と言われるリスクや給与が払われないリスクありませんか? また、いざとなった時の対処策はありませんか? 【質問1】 1か月更新の契約社員です。契約期限が切れているのにいまだに雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更についての相談です。
【相談の背景】 3年前に養子縁組の離縁、離婚しました。その時、旧姓に戻ることを考えましたが、子供の卒業、転居しての就職の時期と重なり転居先の生活が落ち着くまでは婚姻中の氏を選択してサポートすることとしました。暫くして子供が就職先を離職したことで再度扶養していましたが、現在は再就職し安定して生計をたてていることから、私自身、旧姓に戻ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院の店長をしております。 3ヶ月前に退職願いを提出致しました。 先日、社長、幹部2人と面談があり退職する際の誓約書を書くよう強要されました。 内容は顧客情報を持ち出さない。 退職後、顧客の引き抜きを行わない。 退職後スタッフの引き抜きを行わない。 退職後会社に対して誹謗中傷を言わない。 破った場合は損害賠償を請求する事を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費の算出方法について。元となるのは、去年の収入か、今の収入か、どちらになりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 婚姻生活費についての質問です。 私の昨年の年収が700万です。 妻は専業主婦のため昨年の年収は0円です。 別居後に妻は働きに出たので、今の様子だと今年は年収150万くらいにはなるかと思います。 婚姻生活費の支払金額についていつ時点の収入を基準に計算すれば良いでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示内容の独断変更に対する始末書処分について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員をしています。 先日、副店長である先輩が本社の陳列指示を独断で判断し、一部を別の陳列に変更しました。 同日に勤務していた私ともう1人のパートさんも含め、下の人間も本社指示の陳列には思うところがある陳列だった為、特に問うことはしませんでした。 (店長は休暇日でした) ですが翌日、その本社陳列の担当をした方が見に来られ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、特殊詐欺について
去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした 弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料の金額について
名誉棄損の損害賠償や慰謝料の金額について 現在無職です。 ただ、非正規社員で内定を貰い勤務をする予定があります。 無料相談の際に、もし公益目的が認定されなくても無職だと賠償額が少なくなると言われました。 そこで質問です。 非正規ですし、このまま内定辞退して無職の状態のまま裁判となった方が敗訴の時に金額が有利になるなら内定辞退をするべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はやり目で出勤停止。傷病手当は受けられるか?
はやり目で眼科医師から「子どもを扱う仕事柄出勤しないように」と言われ、勤務先も「その理由なら仕方ないね」と有休休暇を取ることにしましたが…出勤停止で保険組合からの傷病手当は診断書を出せば受け取れますか?長引くかもしれない病気なので、不安です。また、その際、有休休暇を全部使わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の見方がわからない
ベストアンサーハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害として主張できる範囲について
ベストアンサー休業損害についてお伺いします。 1) 会社の規定により、休職中も給与の一部が支払われておりました。その場合、事故前の平均給与との差分しか、損害請求できませんか? 給与の一部が補償がされる期間(月数)には上限があります。月数が減ってしまったことは、損害とは主張できないですか? 2) 将来貰える年金を計算する式の中に「勤務期間」が含まれていますが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停、審判の建前と実情
ベストアンサー別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 刑事告訴について
ベストアンサー詐欺事件告発状について。 詐欺に遭いまして。 警察には被害届出しているのですが。 警察は捜査してくれなさそうなので、 刑事告訴したいと考えています。 相手はある程度わかっていますので。逮捕できればほぼ起訴まではもっていけます。 その場合刑事告訴する方法と費用など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 懲戒処分
ベストアンサー占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の休憩時間の不正分は返金させたい。
ベストアンサー自営で、学生、主婦等のアルバイトを40人雇用しています。たまたま防犯ビデオをチェックしていたところ、数人だけ、勤務時間が4時間なので、休憩時間はありません。しかしいつも20分から40分スマホして事務室で座って休憩していました。それも毎回です。時給制の給料なので、今まで支払いしていました。この休憩時間分は 返金してもらいたいと思います。どのように方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的においつめられてます
ベストアンサー精神的苦痛などで慰謝料は取れないのでしょうか? 旦那からプロポーズされ 結婚し、子供も出来て臨月なのですが 実家に追いやられ、 時間を置いて話し合いをしました 結納、結婚式もやりたくなかった 最初から好きじゃなかった 焦ってた、本当に好きな人は あっちだったので別れたい 子供は見れない、自由になりたいと言われて それからは既読無視の音信不通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴でしたが実名報道の被害。相手に対してできることはありますか。
以前ショッピングモールで、カメラをスカートに差し込んでいた様に見えたと店員の主張で女性が被害届けを出し、迷惑防止条例法違反の疑いで逮捕されました。 逮捕から一貫して否認。 長い月日をかけて、家宅捜索で持ち出されたカメラ、パソコン等のデータの解析や復元をしましたが証拠も無く、防犯カメラでもスカートにカメラを差し入れているかは確定出来ないとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから