84,677件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?

ベストアンサー

被害届を受理しても、やっぱり構成要件に該当するか微妙だから捜査はしないということもあるんですか?犯罪にならないということで。 とりあえず犯罪になるか微妙だが被害届だけは受理しておき、まったく捜査しないということもあるんですか? 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?うるさく受理してくれるように言えば。 被害届が受理されて、ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてお尋ねします。

有給休暇についてお尋ねします。 私は、去年の10,31から今現在まで アルバイトをしております。 そろそろ有給がいただけると思うのですが、 上司に聞いても曖昧な返答しか帰ってきません。 (使わす気ない?) いつから有給がつくのでしょうか? また、私は五月の締日で退職予定なのですが 有給いただいた場合、希望している退職日より後に使うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官を批判すること

裁判の判決に不満のある人物が上訴した時、不満のある判決を出した裁判官に対し社会的常識の範囲を越えた抗議(実名を上げて人格を否定したり親族の事業を妨害するようなやり方で批判するなど)をすると上訴審に影響しますか? (建前としては影響しないとしても上級の裁判所の裁判官の印象が悪くなり裁判に影響しますか?)

弁護士回答
    2
  • バンド脱退後のCD、DVDの売り上げの件

バンドを結成し、バンドメンバーのみで会社をつくっていました。 バンド活動をして、ライブDVD制作やレコーディングが終わった後に、脱退がきまっていると告げられました。 自分は作曲はしていません。 なんとなく、気持ちが晴れないのですが、脱退後のこの売り上げを少しもらうことはできるのでしょうか? どのような手順を踏めばいいのでしょうか? 喧嘩別れのような...

弁護士回答
    1
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の在宅の起訴、不起訴について

下記の状態で起訴されそうかどうか、その場合どのくらいの罪に問われるのかを教え頂きたいです。 友人Aが詐欺罪に関与していたということで取り調べを受けました。 今後、起訴される確率が高いのかその場合どのくらいの罪に問われるのかお聞ききしたいです。 友人Aはその友人Bからアルバイトとして荷物を宅配便で受け取り、友人に渡すと報酬が5万もらえるというア...

弁護士回答
    1
  • さっきの者です

残業しても手当てが付いてない事が多いです。上司に聞いたら残業じゃなく延長にしとるって言われました残業時間も計算したら二日分あります。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者となるのは

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う、給与の未払い金の請求について

本日解雇通告と本年度の源泉徴収票が届きました。 今月中に計画的な破産手続きを行うらしく、その前に解雇された形です。 7月1日〜31日までの1ヶ月分の給与が私だけ支払われていません。 それを支払ってもらえますか。 うちの会社では、年俸制を導入しており、個人が欲しい額分だけ売上げを上げるというシステムでした。 (例えば年俸600万なら、1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師未払金について

個人で家庭教師をしているものです。この度、担当していたご家庭をやめることになり、未払金のことでもめています。以下のような内容において、ご請求、債権回収は、可能でしょうか? お相手のご家庭は歯科医療法人を経営されております。指導は、中学一年生から高校二年まで行い、その間、何度かお支払いはされています。ここ一年くらいは、法人を通じてお支払いになられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公金横領の疑いがある

地方の第三セクターの鉄道ですが、経理担当者が二人いてそれぞれ11年と17年経理だけをやって部署替えがありません。二人は仲がよく、平日同時に休むことはありません。経理見習いで若い人が入っても、いじめに会って直ぐやめてしまいます。だから内容を把握することが出来ません。監査はありますが形式的なもので話しになりません。不思議なことに、他の経費も売上も前年度...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのことについてです。

大学1回生の未成年です。 アルバイトの履歴書に大学の学部を偽って書き、採用していただきました。しかし、本当の学部は2回生でキャンパスが離れてしまう為、バイト先が遠くなり、行けなくなるため、偽って記載した事実も、辞めようと思っていた1ヶ月前に辞めることを伝えたところ、履歴書の記載を偽って書いたことに、腹をたて、オーナーが何か法的処置をとるような事を...

弁護士回答
    2
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 痴漢疑惑(無実)を認めてしまった

痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?

先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する内容

質問失礼いたします。 友人に、私名義の携帯を貸しました。 本当は貸さなければよかったのです、貸してから後悔しています。 その貸した携帯、請求額が8万と明細がきました。 友人に説明すると、携帯の支払いまでにはきっちり払う、と言ったまま、結局お金が用意できなかった、と払ってもらえませんでした。 私自身、こんな大金あるわけもなく、支払いできずにいま...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが合っているか分かりませんが…

昨日は相続のカテゴリで質問したのですが… 母の入院以前からですが姉 親戚と私があまり上手くいってなく母の入院をキッカケに家の中がゴタゴタしだしました。 母が家に居る頃に私が職を失い一緒に住んでいた為、母の年金を使ってしまったり当時の職場で社会保険で母を扶養していて高額医療費も私の口座に振り込まれましたが生活の為に使ってしまいました。 姉や親戚...

弁護士回答
    2
  • 離婚について2

ベストアンサー

前回の質問の続きなのですが 「愛情も何もないけど 金銭的なことと世間体だけのためだけに離婚しない。」 これは 夫婦の破綻になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

初めまして。今現在離婚裁判中です。 つい、先日監護権決めるのに、調査報告書が届き、 現状維持でよいのではないか? と言い内容でした。 現在、夫とは別居中で。子供と私と私の実家に住んでいます。 でも、実家の親との関係が、上手くいかず、 束縛もひどく、親は朝からお酒を飲み子供の環境上にも、よくないと思い、家を出ようかと思っています。 ただ、家をでるな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 百万円貸した

約一年前 知り合いがバーの経営に行き詰まり 百万円貸してしまいました。簡単な借用書のみ…当時は すぐに返してくれると信じていたので……知り合いはフリーターでお金が無いの一点ばり。親は医師で裕福なので そちらから回収出来ないものか……また回収に弁護士さんに依頼した場合の費用はどの位なのでしょうか…お願いします

弁護士回答
    1
  • 労災について

労災について教えて頂きたいのですが、休業補償を受けているのですが、派遣満了したため、職を失いました。まだ怪我が完治していないのですが、休業補償だけでは生活が出来ないため、アルバイトを始めようと思っています。アルバイトを始めて少しでも収入を得た場合、休業補償は受けれなくなってしまうのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • どのような刑事罰になるか教えてください。

どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 会社からの指示で他社でバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。

【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...

弁護士回答
    1
  • 自首について、証拠など

【相談の背景】 以前質問した盗撮の事案についてもう一度質問させて下さい。 概要は以下の通りです。 ・2週間程前にプールで小型カメラを使い盗撮 ・被害者には気づかれていないが、第三者に目撃される  その目撃者が通報したかどうかは不明 ・使用したカメラ及び撮影した動画はまだ手元にある ・警察からはまだ何も連絡はない この状況で自首も検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明 通院歴について

監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    9
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 事業主の父名義のお金の相続人は誰?

よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書内容 「時間外労働等の債権を有さない」という記載について

退職に伴い会社からサインを求められている誓約書についてご相談・質問です。 誓約書に以下の条項があるのですが、この条項は有効(合法)なのでしょうか? また、サインを拒否しても問題ないでしょうか? 「在籍期間中に発生した時間外労働、休日労働および深夜労働に関わる割増賃金について いかなる債権を有しないことを確認し、貴社に対する今後一切の異議申し...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。

ベストアンサー

前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...

弁護士回答
    5
  • 専属作家は労働者?

ベストアンサー

音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い金の回収

ベストアンサー

勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 雇用者と被雇用者で取り交わされた賃金契約に関して

ベストアンサー

雇用者と被雇用者間で取り合わされたり賃金契約の契約内容に関してご質問です。 雇用者が提示した賃金条件に対し、被雇用者は納得のいくものではありませんでした。しかし雇用者から「この内容で契約しないなら辞めてもらっても構わない」との発言があり交渉の余地なく、生活のためもありやむなく契約を締結せざる得なかった状況です。この雇用者の契約にはなんらかのハラ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 入社1か月半で転職希望、退職願い出たら入社取消の打診あり。応じる必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1か月半ほど就労中です。転職希望のため、退職を願い出たら入社取消の打診がありました。 【質問1】 応じなければならないのでしょうか? 【質問2】 入社初月分の給料をまだ支給される前(末締め25日払い)に退職を申し出たのを理由に給与の支払いがされない場合、会社に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...

弁護士回答
    2
  • ホテルに行ったが何もしてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後既婚者発覚の慰謝料

【相談の背景】 昔付き合っていた元彼と再会し、再会後は付き合わずに遊んでいたところ、妊娠が発覚しました。(結婚の約束はしていません。) 妊娠を報告したところ、既婚者であることが発覚しました。 ずっとバツイチと聞いていて、嘘をつかれてました。共通の友達も何十人といるのですが、その方達にもバツイチと嘘を言っています。 既婚者だとカミングアウトされた...

弁護士回答
    1
  • 永住権について(申請前に婚姻届を出すか申請後に婚姻届を出すべきかで悩んでいます。)

ベストアンサー

【相談の背景】 永住権についてです。 私は外国人の彼と結婚する予定です。 彼が今年の11月に日本に来て10年になるので永住権の申請をしようと思っているのですが、申請前に婚姻届を出すのか申請後に出すのかで迷っています。 弁護士さん2人に相談したら、1人目の人は先に婚姻届を出して11月になったら永住権の申請をするべきだと言いました。 2人目の人は逆...

弁護士回答
    1
  • 元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について 審判までの流れ

保全処分や調査報告書はこちらが有利となり、約半年ぶりに子供が戻ってきました。 その後、審判までに再度家庭訪問などが行われるそうです。 元々相手方のほうに子供がいた際、徐々に面会が緩和され2泊3日、月2回の宿泊面会でした。こちらも同様2泊3日、月2回の面会交流を行っていないと不利になるのでしょうか?! また、審判で結果がひっくりかえることはあり得るの...

弁護士回答
    2
  • 未払いの専従者給与について

ベストアンサー

夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブルです

質問お願いします。先日デリヘルを利用して女の子と合意の上で性行為をしてサービスが終わった後にトークアプリのアカウント交換をしてその後数回やり取りをしてその中に性行為をした事が書いてあったのですがそれを旦那にバレたようで、旦那が怒ってるとの事が書かれてました。 その後店の風俗専門の顧問弁護士と話をするとの連絡を最後に途切れましたが今後どうなるでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから