84,685件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影会からの料金請求と脅迫。契約書や誓約書は書いておりません。

事の発端はもう2ヶ月3ヶ月程前になります。 私の方が本業として勤務している所とは別に、 撮影会等のモデルをさせていただいているのですが、そこで揉め事が起きました。 私は都内在住なのですが大阪の撮影会から出演依頼がありました。 新幹線のチケットを当日前に送ってもらうお約束をし、撮影会出演を承諾していましたが、そのチケットについての連絡が撮影日まで...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの一方的なメールでの通達について

ベストアンサー

娘が受講している通信制の福祉系専門学校から娘に送られてきたメールに対して疑問を抱きましたので、教えて下さい。 必須教科となっている実習先を決められないため決められない理由と今後について話し合いたいという内容で、日時を一方的に告げられ、この件 について、メールや電話の問い合わせは受け付けないというもので電話をしても切られます。 弁護士の先生にお聞...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者に債務名義が渡り裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

裁判所から執行文が届いて、H22に訴訟を起こされ 債務名義をとられていたことがわかりました。 なぜ、今裁判所から執行文が届いたのでしょうか? 今は、無職で預貯金もありません。 もし、強制執行されるとしたら、積立保険です それは、銀行が代理店になっているのですが 相手に知られて差し押さえされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 駅で電車から降車後、後ろからいきなり蹴りを入れられました

ベストアンサー

電車から降りて歩き始めたところ、いきなり後ろから蹴りを入れられました。 歩く速度を緩め、蹴ったと思われる人物を睨んでいましたが、こちらと目を合わせる事も無く階段の方へそのままスタスタと歩いて行ってしまい、追い抜きざまにブツブツと「何すんだよ・・・」というような事をつぶやいているのを耳にしました。 追いかけて行ってなぜ蹴ったのか問い詰めようかとも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で争えますか?

ベストアンサー

除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...

弁護士回答
    1
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が来る前に、プロパイダに問い合わせば、開示請求の事は教えてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士のブログに、プロバイダから開示の意見照会が来たときは「落ち着く為には、プロバイダの窓口に電話して状況を聞いてみる」「今どんな状況で,結局開示したのか,裁判所がどんな判断をしたのか等は,当該プロバイダに確認するとよいだろう。」と書いてありました では、意見照会が来る前に、発信者情報開示請求をされているのか、或いは発信者情報消去禁止仮処...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの休日出勤割増賃金(金額の算定)

会社に未払いの残業代と休日出勤割増賃金を請求します。 休日出勤(法定休日分)については、代休を取得した場合でも 35%の割増賃金をできると労働基準監督署で助言されましたが、 これは時間単位で請求するものでしょうか。 たとえば日曜日に出勤して、6時間仕事をした場合には 1時間あたりの賃金を算出して、その35%の金額×6時間分 が請求可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。現在同居してると無理なんでしょうか?

ベストアンサー

現在別居2年半、子供2人は私(母親)と同居しております。 夫との面会交流は月1回数時間実行しております。 この度、夫より面会交流の協議が出来ないと面会交流調停を申し立てました。 6月末に初調停予定です。 質問です。 現在子供2人は私と同居しとおりますが、調停内で監護者指定を決めることは可能でしょうか? 現在同居してると無理なんでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産について

住宅購入資金で頭金を1000万妻方が出してます、私名義のローン3000万で家を購入しました、その時の内容は、相手方父親から足らない部分は私が出すから、3000万を頑張って返していくようにと言われました、今回離婚する事になって、頭金は特有財産だから返すように言われました、頭金の内訳なんですが700万が妻の貯金(通帳は父親が娘の為にと3箇所の銀行に振り分けして管理)3...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

今、主人は不倫の慰謝料請求で不倫相手の旦那さんから訴えられてます。 判決がおりて、主人が敗訴し損害賠償が認められた場合、主人は有責配偶者の扱いになりますか? 主人は不倫を認めていないのですが、それでも敗訴の場合、有責配偶者になるのか知りたいです。 私たちが離婚になった場合、この裁判での判決がどこまで影響するのか気になるので。

弁護士回答
    1
  • 養育について!不倫相手の里親になるのでしょうか?

別居してる夫婦で嫁が不倫して別の子供ができたら子供は法律上夫の子になるのでしょうか?不倫相手の里親になるのでしょうか?離婚しない限り夫の子になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金がないから裁判勝つしても金回収できないですか?

ベストアンサー

裁判勝つしても金と財産がないから、金の回収できないですか?それに実行日三年過ぎたら無効になるですか?家族名義の物関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停前に別居。が、先日 夫より 『なんで家にいるの?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在夫の不貞などで、夫からの離婚希望があり、離婚調停申し立てし呼び出しを待っている状態です。 今は 夫名義の家に同居しています。 長女の受験が終わるまで という約束でいます。 が、先日 夫より 『なんで家にいるの?俺ならとっくに出ていってるけどな。子ども達がバラバラになったら可哀想とかごちゃごちゃ言う意味が分か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません

弁護士回答
    1
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠

離婚裁判を提訴しました。 有責配偶者は夫で、悪意の遺棄と暴力を理由に慰謝料の請求もしています。 悪意の遺棄に関しては、審判で決定している婚姻費用の振り込みが数ヶ月なく履行勧告も無視されてますし、その他裁判官を納得させるには充分な状況・証拠があると確信しています。 ですが暴力の証拠は、全てを日記に記しているわけではなく、夫に「そんなことはしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、、、

仕事場を退職したいのですが、今まで仕事でミスをしたりすると、上司からミスした理由を『◯型だから』とか『デブだから』とか『中途採用だから』や『母子家庭だから』などと言われます。他の社員は叩かれたりはしないのですが私だけよく叩かれ、アザも出来たりすることがありました(冗談半分でするときもありますが)。 仕事的にもハードで、休みの日も仕事場に行っていて、...

弁護士回答
    1
  • 外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか

ベストアンサー

あるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費について。 新算定表の適用はありえますか?

ベストアンサー

肉体関係をもっていた相手方女性が2年前に子供を出産していました。 1年ほど前にそのことを知らされ、認知してほしいと言われ途中から養育費の要求をしてきました。 年始には相手方弁護士から認知及び養育費請求を求める内容証明が届き、先日DNA結果が出ました。 結果は私との実子鑑定となり、認知及び養育費を支払う必要があります。 ・状況 双方未婚。 現在私の年...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での養育費増額。

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し出た場合に、 逆に増額の決定を下される場合はありますか?

弁護士回答
    7
  • 婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいました。 ・出産することは決定しています ・認知と養育費支払はします ・自分は既婚者であると明言せずに行為に及んでしまいました。当時の会話の中で、既婚者かもしれないと察することができるような状態であった上、配偶者のSNSを見て、私が既婚者と判明したとのことで、調べればすぐに既婚者であるとわかったはずとは認識...

弁護士回答
    1
  • 養育費 住所を調べる方法

【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? 【質問1】 相手側の住所はどのように調べるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。しかし、面会交流時の元奥さんの子供に対する嘘や3人の子供の中でも1番下の子供に対する差別なのどがあり愛着障害をもつ子供達は面会後不安定になっ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、悪いことをしてしまって手紙で謝りました。 【質問1】 熱や、頭痛が、出ていても、逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 不正で逮捕されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給すると逮捕されると 聞きますが、次のことは逮捕されて しまうのか教えてください。 【質問1】 毎月少しづつ貯金して貯まってきました 。タンス貯金です。何かあった時のために取ってあるだけです。これはバレたら逮捕されますか?ケースワーカーさんには伝えてません。 【質問2】 毎月携帯代などの支払いで少し多めに口座に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の就労指導と受給停止と打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から、生活保護を受給しています 就労指導が入りました。 もし、就労指導を拒否するとなると、打ち切りや停止になるんでしょうか? 体調不良以外の理由で3回就労指導拒否すると打ち切りや停止になると聞きました 【質問1】 保護の打ち切りや停止はどういったタイミングで決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 監護権、高等裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳♂の母です。 監護権の審判がでても任意で引き渡してもらえず、昨日強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 相手に高等裁判所に不服申し立てされてます。 任意で引き渡さなかったことは高等裁判所で相手は不利にならないのでしょうか? また高等裁判所で相手側が勝利する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約について

こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の実刑、執行猶予

ベストアンサー

恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 全額弁済して 被害者の三人とは示談が終わっています。 求刑が四年でした。 まだ執行猶予が付く可能性はあるでしょうか? また実刑なら何年ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の公務執行妨害の前歴について

ベストアンサー

現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社との不当な解雇及び罰則について。

ベストアンサー

私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響でお仕事休業、お給料未払い

ベストアンサー

水商売をしています。コロナの影響でお店が4月の上旬から休業に入りました。その週は残り数日間シフトに入っていたのですが、突然明日、明後日から休業しますと店長から女の子達に話されました。お給料が4月中旬に3月分をいただけるはずなのですが(手渡し)まだ受け取れてません。店休に入ってるはずなのに、外の看板は消して、こっそり営業してる日もあります。こっそり営...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定上の潜在的稼働能力の考え方について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 相手は専業主婦ですが、婚姻前の資産として相手方個人で賃貸不動産を所有しており(ローン無し)、不労所得があります。 養育費を算出する際の相手方の収入の計り方として 不労所得+潜在的稼働能力といった主張は成り立つでしょうか? また、潜在的稼働能力とは一般的にどの程度の金額で認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトヤミ金が詐欺グループ?

ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。

弁護士回答
    1
  • 夫が育児に協力的だった場合の親権

旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

私が以前勤めていた会社は朝の7時20分から清掃があり45分から朝礼がありました。朝礼、清掃とも上司命令で強制的に行われてました 入社した際に朝礼分の残業は出すと言われてましたが清掃分は出されません。任意ではなく清掃をしない場合上司から叱責されます また、給与明細の残業代には0円と記載されておりました。 1.給与明細の残業代(残業平日法内、残業平日法外...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、悪質と判断されるであろう余罪について

ベストアンサー

現在盗撮容疑で在宅捜査を受けているものです。 家宅捜査がなされてPCなどを押収されました。 盗撮の余罪のデータがかなりの数あるので日々戦々恐々としているのですが一番懸念していることは以下のことです。 以前会社の同僚をかなりの数(おそらくこれを見た人が想定するよりずっと多いです。)盗撮していました。 それが露見して問題視されたというわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 親が生活保護を受け20歳になりお金を貯めることができません解決方法を教えてください。

私の親は、私が小さい時から統合失調症という精神の病気で生活保護を受けてます。なので私が高校の時に12万円をバイトで稼いだのですが生活保護で引かれ実質3万の稼ぎしかありませんでた。19歳になってから担当が変わって自立支援というものを教えてもらって運転免許代として32万円をためたのですが20歳なると自立支援は受けることができなくなると言われ家を出るためにお金...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納による給与差押えについて

住民税の滞納で、4月から給与が差押えられることになりました。自分の責任なのでやむを得ないことではありますが、収入が半減してしまうため、あらたにアルバイトを始めました。そこで質問なのですが、5月以降、アルバイトの収入も差押えられてしまうのでしょうか?また、アルバイトの収入は差押えから除外してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗事件の場合被害額の弁済が全て終わっている場合、示談書は必ず取り交わすものですか?

弁護士回答
    2
  • 交通もし死亡事故で送検までに時効期間を迎えそうな場合その前にどう対処すべきか。

ベストアンサー

身内の交通死亡事故の送検までに9ヶ月以上たっています。送検を早めてもらうのに監督している機関等に苦情として連絡した場合、捜査機関がこちら側に不利に動くなどということは考えられますか?またそのまま時効までの期間をむかえる事はありますでしょうか。もしそういった場合はどう対処すればよいでしょうか。弁護士はついています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから