法律相談一覧
-
退職したいのですが・・・
私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の事
何度も質問済みません、初めてなもので、法テラスに二回相談にも行きました、民事裁判で相手が出て来ない事があるのと 差押えするお金がない場合 紙一枚で終わりと聞きましたが何も取れないのですか?内縁関係とか慰謝料請求も難しいとも聞きました、相手方が 赤ちゃん を育てて仕事をしてません、この場合泣き寝入りしか ないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
不倫の慰謝料におきまして、強制執行されそうです。質問なのですが、払いたくても払えるお金がないにもかかわらず、所有の車もとられるかもしれないのですが、車がないと仕事の通勤もできないので車はとられたくないのですが、どうすればよいですか? また、給料は手払いなのですが、それも給料執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でフリーランスビジネスを始める条件(学生ビザ、アメリカ在住)
学生ビザで、現在アメリカ在住です。2015年3月から2016年2月(一昨日まで)OPT という名のステータスで学生ビザのままフリーランス翻訳家をしていました。こちらは学費が高いので大変で学生ビザのまま日本人としてアメリカに在住しつつフリーランスを続けられるか困っています。日本人フリーランサーとして事業を始める条件は何ですか?アメリカに学生ビザで滞在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至るまでの貯金
わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給について
今、失業中でなんですが、先日採用の連絡があり来週から仕事に就くことになっていたんですが、体調があまり良くないため辞退してしまったんですが、失業認定期間中に体調が悪くなったりした場合、失業保険って受給できなくなってしまうのでしょうか。失業保険が支払われないと生活できないのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定離職者と認定される要件について伺います
同じような質問で申し訳ありません。どうしても教えていただきたくて質問させていただきました。 抑うつ神経症と診断されて約5年経過しました。傷病手当など給付を受けて休んだことも複数回あります。復帰しても、一進一退で完治に至りません。今回症状が悪化してしまい、環境を変えたい事と治療に専念したい事とで、退職を決意しました。 医師の診断書を持参すれば特定離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料を既に100万払いましたが、調停で相手があと200万払わないと離婚しないと言っています。 しかし、年収350万しかないので払えて後100万が限界と言っているんですが親からもらえと言って話を聞いてもらえません。調停員の方も親のお金をあてにしないで下さぃと伝えてくれてますが聞いてもらえません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居の年数について
【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。夫は名門大学の教授に就任し、別居になりました。私(妻)は、総合職で勤務しているため、夫について行かず、(単身赴任のような)別居婚でがんばろうと思っておりました。 別居後、夫から「自分は、責任のある立場になったので、自分の身の回りの世話をしてくれる人でないと」と言われました。夫は、「(夫の)母が専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料についての質問です。
今の会社に入る時に年収430万の約束で入社しました。 入社後に系列の会社の仕事で月3万前後な話をいただき、やる事にしましたが、その3万は現職の会社を通してもらう事になり、単純計算で年間36万の給料のアップがあるはずなのに全くありませんでした、 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか?
今年1月4日に逮捕され15日に釈放されました。 私は12月にアルバイト、飲食店で自家用車を使い送迎ドライバーをしていて給料を取りに行こうと思い連絡をしたのですが 「給料はカットした、」と言われ取りに行けません。 どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか? 給料のカット理由として、 私の婚約者が私が身柄を拘束されている時に病気でしばらくの間仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動について、有料相談でないと無理ですか?
ベストアンサーハローワークやジョブカフェなどの公共機関だと、 正社員(正規雇用の月給制アルバイト)の求人しかありません。 会社員(株主社員)の求人を探すにはどうしたらいいでしょうか? 有料相談でないと無理ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄欠席をした場合、前月の給料はどうなる?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 よろしくお願いします。 早速なのですが、無駄欠席を2週間した場合、前の月の給料は貰えないものなのでしょうか? 社長個人にお金を借りていて、月々払っている状態なのですが、人間関係のトラブルで無駄欠席をしてしまったせいで、給料が今保留中にされています。 【質問1】 無駄欠席した場合、前月の給料はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の給与の支払に関しまして
今月の9日より軽度のうつ状態で休職しています 会社の規定上休職期間中の給料は支払われないとなっているのですが 私の会社が、末締め翌月15日給与支給となっております 通常だと1月分の給与は来週振り込みになるのですが、このような場合一般的には今月の振り込み分から給与は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重帳簿の出勤簿
ベストアンサー私の勤めている会社は、タイムカードを使っています。 就業時間は、8時〜17時で、10時と15時に15分ずつと、お昼の1時休憩があります。残業は6時以降でないと、つきませんでした。 最近、労働基準監督省より、残業手当に関して指摘を受けたみたいで、内容は、労働基準監督省側は定時の17時を、1分でも過ぎたらそれは残業と見なされるので、そのぶんを2年間さかのぼって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計監査で頼まれたのに
また質問させて頂きます宜しくお願い致します。私は現在離婚裁判中ですが旦那の経営していた会社の会計監査していましたが、私が会社のお金を使い込みしてきたと言い出しました、私は旦那が親会社の人に影で金銭を渡した時などの現金の会わせるために頼まれて会計の帳尻合る為に領収書などを集めてきたのに会計の会計の処理が不正だと私が使い込みをしていると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事
子供が入園したので慣れるまでは面会を見合わせようと思ってます。 ただやはり子供の写メールや様子を知らせようかなと思いました。戻るつもりは一切ありませんが,子供の事を知らせると離婚調停やこの先の裁判で破綻してないとみられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加のご質問
内縁関係にあった彼女への浮気に対する慰謝料請求には 1.内縁関係の証明 2.事実を具体的に認める録音 以上の2点が必要とご回答頂きました。 先日の質問にも記載しましたが、今度の話し合いの中で彼女が事実を話しやすいよう、今は努めて明るく振る舞い、気にしていない素振りを見せていますが、事実を話してくれる確信がありません。 ここで再び質問なのですが、より彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い
主人は私と再婚で、前妻との間に2人の子供がいます。 7年間、滞る事無く支払って来ました。 上の子が、3月で高校を卒後し4月から就職しました。 離婚時、紙(普通の)に20歳までと一筆書かされたのですが、 この様な場合、上の子の分を打ち切る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の基本的な考え方についてお教えください。
ベストアンサー養育費の算定表の基本的な考え方についてお教えください。 現在、元妻が育児休暇中で収入ゼロです。8ヶ月先に復帰予定です。 ですが、実家暮らしで普通に生活しています。 質問①実家暮らしの場合でも、元妻の算定表の収入はゼロを基準にするのでしょうか? 潜在的稼働能力は考慮されないのでしょうか? 質問②この先、元妻が仕事に復帰するかどうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしでの労働請求の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の3ヶ月が経過し、利益折半を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書は何年分必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていて離婚か別居したいと言っています。本人は浮気を認めていません。離婚、別居を承諾するかはまだ決めかねておりますが、証拠を掴むまでは拒否しようと思っています。 婚姻費用、養育費請求の際に課税証明書が必要になるそうですが、過去何年分くらい必要になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用、養育費を請求する場合は前年の所得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額を決める基準
【相談の背景】 罰金刑を受ける事になりました。 よく○円以上、○円以外の様な感じの言い方を聞きます。 【質問1】 それで質問です。 罰金刑は受ける人が犯した犯罪で、悪質、常習犯、で決まるのでしょうか? それとも裁判官の方のさじ加減ですか? 私は近々払う罰金刑の金額気になります。初犯で軽い常習性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と逃げ徳について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合 養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の暴行罪での逮捕。被害者は私ですが、処罰を望まず早く釈放できるようにするには。
【相談の背景】 彼氏との喧嘩で暴行を受け110番をしました。警察が駆け付け彼は暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 暴行がありましたが、私がふっかけてしまったのが原因であると思っています。 被害届は出さず、処罰も望まないと話をしましたが、釈放されず拘留後に検察が10日間の再拘留を申請し、裁判所が許可したそうで、現在も拘留中です。 ちなみに彼は傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?
ベストアンサー不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて
ベストアンサー離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求妻は仕事をしない
婚姻費用についてなんですけど 今年の妻自営業の確定申告93万円私年収400万 子供2人私が養育してます。 算定表?は私が権利者?で0円です 別居してから妻は仕事を出来るのにも関わらず、仕事をしません。 挙げ句の果て婚姻費用請求してきました。 私は年金、健保、生命保険、携帯料金を支払っています。 私は持ち家のローン、光熱費、子供用品、通信料など支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飛んだ従業員に対しての給与の支払い
ベストアンサー従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。
電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。 私が盗撮した相手に「撮りましたか?」と聞いたら 相手は「撮ってません。ゲームをしてただけです」と言いました。 そう言われた場合はその先はどうすればいいのでしょうか? 100%そうとは言えないのですが、相手はおそらく撮っていると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認の訴訟について
ベストアンサー地位確認の訴訟を起こし、勝訴しましたが、被告の会社側から出勤を拒否されました。 被告に籍を残しつつ(給料をもらいつつ)、別の会社に就職して仕事をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料について
去年の年末まで3ヶ月間スナックでアルバイトしていました。 スナックでの勤務は結構厳しく、もう無理と思い始め、年明けには体が動かず、ママに電話で辞めたいと伝えました。 雇ってもらう時に、「辞める2ヶ月前にその旨を伝えないと給料はなし」と言われていたので、12月分の給料はもらっていません。多分4〜5万円くらいです。 ただ、現在生活が苦しく、そのお金があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料等について
私 17才 彼19才 娘2才 彼と付き合い始めてすぐ妊娠したが 妊娠に気づかず生まれる直前に気付き 出産をしました。 すぐに両親を交えて話し合いをし 彼の親は申し訳ない。男の責任だ。 という感じでした。 そして育てることになり 結婚を前提として付き合ってました。 しかし彼も学生だったので 結婚は出来ず18になっても仕事を始めても 彼からいまは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の退職について
現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元夫から養育費をもらいたい
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義
夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから