84,757件見つかりました

法律相談一覧

• 試行的面会交流を断ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 試行的面会交流を行うと言われた場合、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫教師の人事異動について

【相談の背景】 小学校に勤める妻が同僚と不倫関係にあり、 妻は家庭と子供を捨てて不倫相手と再婚するため、一方的に別居生活を始めました。 妻・不倫相手それぞれと話をしましたが、一方的な離婚や子供を捨てること、略奪婚することに関して何も悪いことはしていないと考えているみたいです。 【質問1】 子供たちのケアを最優先と考え、妻と不倫相手の人事異動の...

弁護士回答
    1
  • 給料について

8日分やっぱり振り込みされてませんでした。 あれ以来連絡とってませんし、電話もしにくいですし、あきらめた方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金の未払い請求

10日あまりの賃金と時間外賃金の支払いについて 相談があります、10日の支給日に振込がなく会社へ連絡したところ 退職扱いで振り込みしていないと言われました社保の立替等で払えない との回答でした。 末〆の10日支給です。 勤務時間ですが、AM4:00からPM18:00と言う通し勤務が30日以上あります 定時勤務はAM9:00からPM18:00 早番勤務はAM4:00からPM14:00 ※見...

弁護士回答
    1
  • 告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も

告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください

弁護士回答
    1
  • 無理な質問かもしれませんが、、。

2店舗、カラオケボックスの代表取締役をやってます。 昨日、バイトが営業中(お昼13時頃)に10分ほど店を空けますと張り紙だけ残し、店を閉めていたのを近所の居酒屋さんの人から連絡もらい、流石にそのことを指摘したところバイトと言い合いになってしまいました。 メールでやりとりしてましたが、埒があかなかったので直接行って話をしに行きました。 自分も言い方は...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給金額は?

ベストアンサー

現在就労中の仕事を、腱鞘炎の悪化により退職するのですが、 前職のパートタイムの勤務期間は満2年9カ月で雇用保険は給料から引かれており、 転職の為に4日間の無勤務日を経て、現職(雇用保険料は給料から引かれております)の勤務期間はまだ満5カ月間しか経過していないのですが、即退職とはならないだろうと思われ、満半年間を経るかと思う仮定で、 ハローワークに申...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?

ベストアンサー

先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士

ベストアンサー

会社の顧問弁護士が賃金不払い、懲戒権濫用、その他不法行為の弁護代理人となっている場合、懲戒処分に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

2歳の男の子の親権の事で、裁判中なのですが、調停不調に終わりました。告訴されそれは、母親、私が勝ちました、それでも、納得しなかったのか、控訴されました。まだ、これからなんですが、子供は、私と私の両親と暮らしております。まだまだ、母親が必要な年ですので、一緒に過ごす時間は大切なのですが、片親になれば、お金も私が、稼ぐしかありませんので、仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • DV被害、不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...

弁護士回答
    2
  • バイト合意なくシフト減少

【相談の背景】 本日11〜20までバイトの予定だったのですが、出勤したら今日16時まで変更と事前にLINEや電話等で変更の連絡もなくいきなり言われました。 【質問1】 この場合、変更しても何も連絡もせず本人の合意なく勝手にシフト減少させていいものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 前借り制度について 違法なのか

ベストアンサー

前借り制度が違法と聞いたのですか 給料が歩合制で(仕事のないときは2000円) 例えば半月分が約三万(一日六千円)となった場合 毎日店長に「今日はいくら前借りする?(バッグ)」と言われて 毎日3000円で貰うとして 給料日に貰えるのが 一万五千円となる形です 明細には3万(基本) 一万五千円(前借り) 一万五千円 と手書きの記入になります  

弁護士回答
    2
  • 会社での遅刻、欠勤等の罰金

会社で 遅刻 欠勤等でペナルティーとして 罰金を取られるのは 法的に有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出 離婚しないと会社をやめる、と脅されています

ベストアンサー

一方的に別居、離婚を言われています。 性格の不一致がそうで、お互い有責事由は見当たりません。私からすると、だだをこねているように思えます。 私は再構築したいと考え、いくつかの問題について解消に務めていますが、相手は基本無視をきめこんでいます。 夫は「離婚に同意しなければ、会社をやめる。そうしたら、婚姻維持費用も養育費も払わなくて済む。俺...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでます

今の会社の上司が僕に暴力してくるですどうしたら良いですか さっき会社の上司が明日会社に来たらヤキ入れてやるからって言われました どうしたら良いですか

弁護士回答
    2
  • 売掛回収。あと回収代理業者と弁護士とではどちらが良いですか!?

ベストアンサー

去年の12月に東京のホストを引退したのですがその時売掛ができてしまい今年の三月までは客が分割で毎月支払ってくれていたのですが4月に入り残り22万まで来たときに急に支払いを拒否されました。どのように回収するのがベストで簡単にできますか!?また今現在私は地元宮崎県に引っ越しているのですが地元の弁護士に相談するべきなのか東京の弁護士に相談するべきなのか教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。プラスで支払わなければいけないのでしょうか?

現在不倫中で、彼女の旦那に慰謝料を彼女の分を含め600万分割で支払っています。 今回、今まで彼女に宛た手紙が旦那に見つかり更に慰謝料を200万プラスするとメールが来ました。 プラスで支払わなければいけないのでしょうか? 彼女は、離婚したいと言っていますが旦那は離婚しないと言っているそうです。 慰謝料とは、離婚等しなくても請求出来るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制サービス残業について

10時〜5時までの仕事なのですが、面接に受かった後に「4時30分までしか給料は払わないから、4時30分より前にタイムカードを押すように」と言われました。 しかし、最低でも閉店する5時まで会社にいるのが規則です。 もちろん、6時近くまで仕事が長引いた時も4時30分にタイムカードを押しています。 この分の残業代を請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建退共について

建退共について質問します。 会社が、建退共による退職金を受け取ったら 会社が建退共に掛けた分のお金を請求してきます。会社としては掛け金の補助及び掛け金は損金扱い及び税務上経費として扱われて支払う必要がないはずなので、その旨会社に話すと、会社としては公共工事だけ証紙を張ると思っているみたいで、公共工事の工事の日数以外は会社が、貰うと言ってきます。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

別居してから2週間。 この2週間のウチに男性との電話やメールは親権をとるのに不利になる事がありますか? 普通に友達だし、メールの内容も至って普通です。 別居してからの男性関係、親権に不利になったりするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の出す文書について

雇い止めのことで 団交をしていて出てきた問題です。 よろしくお願いします。 会社は対外的に いろいろな文書を出します。 その中でも 契約や協定など重要なものがあります。 私の場合 地域ユニオンで会社と争議をしていて 団交のことをビラにして 社前情宣をしています。 団交の相手 会社側は 人事部長(執行役員)です。 先日 この人事部長名で組合にビラの...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの一方的な退職時期の話

【相談の背景】 建築現場の監督をしています。 先日、「退職の意向を時期をみて」 と社長に告げた後に、今月いっぱいでと一方的に告げられました。電話では、はいと言いましたが本音としては今年いっぱいの気持ちでいました。 会社側としては12月は賞与もありますので、11月末での退職にしたいと思いますが、此方からは日にちも告げておりませんし、退職届も出しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の強制執行

【相談の背景】 不倫慰謝料を強制執行したい場合給与に関する第三者からの情報開示は出来ないのでしょうか?(年金機構や市区町村) 養育費や婚姻費用については給与に関する第三者からの情報開示はできますよね? 不倫慰謝料に対しては出来ないでしょうか。 不倫慰謝料を強制執行したいとなったら預貯金とか不動産の情報開示しか出来ないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 色々な事情で無断欠勤をしていた場合のお給料について

ベストアンサー

夫の仕事についてです。 新しい職についてから 約一ヶ月半くらい経ちます。 夫は覚えが良い方ではないので、一度言われた事でも時々忘れてしまいます。でも仕事自体はちゃんとやる人だし、覚えが悪くてもそれなりに覚えようとする人なのですが、色々教えてもらっている上司から「作業ペースが遅い」とか「やる気がないなら会社辞めれば?上司に対して調子乗ってんな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が不正受給

旦那の不倫相手が、児童扶養手当をもらっております。旦那と一緒に生活をしており、旦那の子供を妊娠しております。 この状況なのに何故児童扶養手当がもらえるのか全然わかりません。 これは法律には違反してないのでしょうか? 不倫相手とは裁判をする予定です。この事なども盛り込んでなんとか不倫相手をギャフンと言わせたいんです、なにか良い方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件の破産手続き開始後

ベストアンサー

同時廃止事件の破産手続き開始後、免責の判断まで2ヶ月程あると思うのですが、その間は収入を得てはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 計画的失業保険不正受給について

職業訓練で知り合った人が、実は雇われの社長で、失業せずに職業訓練を受け失業保険を不正受給ていたと言われていました。 このような事は可能なのでしょうか? 本人は今でもその雇われ社長をしていると言ってます 計画的な失業保険の不正受給です。 この場合、本当ならば詐欺罪として刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。とゆう契約内容は違法ですか?

これから、ガールズバーの経営を始めるのですが、通常時給が1500円なのですが、 辞めるのは1ヶ月前に言ってもらわないと 例えば突然来なくなる子や、急に今日で辞めるたいと言う子に対して 残りの給料の支払い額(例えば先月分給料がまだ未払いの時など)は県の定める最低賃金になりますよ とゆう契約内容は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の拒否[e:3]

8月に面会交流の調停が不調に終わり審判になりました。 相手方には、審判が出るまで、今まで通りの面会交流をする様にと調査官から言われてるにも関わらず、面会する日を連絡してきません。 7月にも連絡して来なかったので調査官から言われて連絡して来ましたが、今回で二回目何です。 来週に調査官と面談しますが、相手方の面会拒否で、私に有利な審判にな...

弁護士回答
    1
  • 出所後の万引き。実刑ですか?

私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きして、捕まりました。警察署に行きましたが、逮捕はされず、調書をとり、身元引受人の友人が来て、帰されました。なお、商品は刑事さんからお店に返したとの事。しかしながら、後日、出頭しなければならないらしく、仕事を考慮してくれるとは言ってくれています。私は、約3年前に万引きをした件で刑務所を出所しました。今回、刑事さ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえは

無知ですいません。 相手方が、日給制アルバイトの場合、養育費未払いの差し押さえは出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判での学歴詐称

ベストアンサー

離婚調停や裁判で、相手側が学歴詐称していた事を理由にして離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • バイトを急に辞めた場合の給料支払いについて

【相談の背景】 バイトで色々面倒臭いことになって(先に悪いことをしたのは僕)正直もう辞めたいです。 今10月までのシフト出されてて所々僕が入る箇所があるのですが今から上の人に「もう辞めます」って言ったら何かしらの罪に問われますか? そして今月の給料は入りますか? 【質問1】 法律的にどうなのか解説どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知問題、、、

現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

離婚してから元妻に養育費を支払い続けています。 今、こんな自分でもいいと言ってくれている人とお付き合いをしています。まだ付き合って間がありませんが、再婚を前提にお付き合いしたいと思っています。 まだ彼女には離婚した理由、養育費のことなどを詳しく話していませんが、いずれは話すつもりです。 私も単なる冴えないサラリーマンですので、そんなに給料がいい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 被服へのロゴプリントの、商標の侵害について。

ベストアンサー

何冊か、著作権に関する本を読んで調べてみましたが 専門家の方に伺わないと、どうしてもわかりかねますので よろしくお願い致します。 【質問】 被服へのロゴプリント(商用)についての質問なります。 誰でも思いつくような、シンプルなロゴ(英単語)のみの被服へのプリント製品で、 他者がすでに同じ英単語・区分(第25類/被服/17A01)で、商標登録されている...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における「偽装請負」への該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?

【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...

弁護士回答
    2
  • 業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。

【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い、強制執行について

ベストアンサー

養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法(みなし休憩時間を差し引く)について教えて下さい

残業代の計算方法について伺います。 就業時間後のみなし休憩時間を差し引くのは、正しい計算のしかたなのでしょうか。 記憶が曖昧なのですが、30分ないし60分を休憩したとして差し引いていると聞いた記憶があり、実際かなり残業した月にもあまり残業手当がついておらず、また、実際には休憩などほとんど取っていません。不信に思っています。 同じく、早出の場合の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性について

ベストアンサー

雇用契約書の内容に「退職時は12ヶ月前に申し出ること。これに依らず退職した場合、会社に損害が発生した場合は、その損害について弁償する。」と記載されているのですが、この雇用契約書は有効になるのでしょうか? 社労士が確認してOKを貰っているそうなのですが、怖くて署名できずにいます。

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力とは?

潜在的稼働能力とは具体的にどの様な事ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が原因で只今別居中です。旦那が会社で不正行為をし、懲戒解雇になりそうです。私は今不貞行為によるショックから精神科を受診中で無職です。この場合旦那から継続して婚姻費用をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?

これから私が自己破産手続きをするのですが、手続きをしたら主人が進めている市営団地への入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判

今年1月に離婚しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に『離婚無効の裁判』をかけられ今も裁判中です。裁判は証拠の有無などにより『離婚無効』で早ければ11月下旬には判決が下りそうとされています。 私には今、離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら彼と結婚するつもりでい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから