84,757件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判は原告側の住所で可能か?

労働審判で金銭面の請求をする場合、原告側の住所で起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為を命令された

今は、事業者理由で解雇された事務所です。士業の仕事なのですが、資格を持たないものが、好き勝手やっており、違法行為を命令されました。 私は断りその何時間後に有給休暇を取り退職させてくれといい、今に至ります。その後、未払い給与の件で電話したら、私が担当してたお客さんの仕事がめちゃくちゃだと言われました。 違法行為を断りそのまま退職した、私は何か責任...

弁護士回答
    2
  • ドクターストップ

診断書を貰い。ドクターストップになりました(一ヶ月間) 上司に提出。 退職届も提出。 そんな中… 職場は少ないため引き継ぎもあるから…ボソッと … ドクターストップが出ている中に働かせる会社は違法なんですか? ドクターストップのため休職を出さないと休めないんですか? 退職届けを出している人は出勤させるのは違法ではないんですか? ずりずり行きそうで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から振込まれた給与が100円

2018年の12月に派遣会社に登録をしました。 同年12月下旬4日間、しめ縄つくりの会社への派遣が決まりました。 時給は1000円。労働時間は朝9時から17時です。 1月上旬に給与が振込まれましたが、振込まれた金額は100円。 派遣会社に連絡したところ「本社に問い合わせて、週末に電話をする」ということでした。 しかし、派遣会社からの連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の免責、賠償について

業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお給料の件です。

仕事の件なのですが、約1ヵ月前に仕事辞めたというか飛んだのですが、飛んだしまったらお給料は貰えないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 ボーイ 労働問題

初めまして、b4_f792と申します。 先日まで風俗店で、アルバイトのボーイとして勤務していた男性です。 無料相談とのことで、退職方法についてご教示願いたく思いここに参りました。 お手すきにの際にでもアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 アルバイトを初めてほんの二週間ほどなのですが、肌に合わないと思い退職することにしました。そこ...

弁護士回答
    1
  • ホームレスの女が居ます駅の改札口外のの地下に。罪名

ホームレスの女が居ます駅の改札口外のの地下に。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

この度離婚調停をすることになりました。 婚姻期間中に購入したものは、共有財産になるとこちらで知りました。 夫から車は売却すると言われ承諾しましたが、売り主・売買明細を見せてくれることが条件でした。 売った金額から、車のローンを返しお金がったならば折半するべきだと思っていたためです。しかし、夫にいくら伝えても見せてくれず、近頃は連絡もとれな...

弁護士回答
    1
  • 一人株式会社、社会保険未加入について

ベストアンサー

以前に一人株式を名前だけ貸して起業しました。 今は取締役辞任し貸した方が取締役になっています。 相談内容なのですが、私が取締役の期間、社会保険加入せず国民保険のままでした(名前を貸した人に国保のままで良いと言われました)が辞任した今も罰則を受けるとかありますか?その時会社は全く稼働してませんでした。 無知なまま名前を貸したので社会保険義務も知りま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトへの給与支払いについて

経営者です。 アルバイトが突然辞めると言いだしましてその当日に退職が決まったのですが(本人の意思)、これまでの給与は支払う義務はありますでしょうか? 弊社は末締め15日払い。退職は15日当日で、先月分の給与および当月15日までの給与について支払う義務があるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間をとる時間について

休憩時間はいつとらせても違法となりませんか?例えば、8時間労働で始業30分後に1時間とらせて残り7時間半ぶっ通しでも労働基準法等に引っかかりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社との話しあいについて

自分は派遣会社の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調崩して病院でカテーテル検査をしたら狭心症でした。ニトロを処方されました。仕事に1日も出勤できてないため、会社に診断書出すと働けないのではと言われました。会社は寮にかかった初期費用支払いしたら、住んでもいいと言われました。ただし、調べてみると家賃は6万ですが、会社は6万5千円請求されてます。年...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当や休憩時間の賃金は?

ベストアンサー

労働問題で、6時間の勤務で1時間の時給が削られています。 そんな話は聞いておらず、勝手にそういう事になっていたのですが、これは仕方ないのですか? 確かに1時間の休憩はしましたが「時給は、出ないからね」とは聞いてません。 また、深夜手当は22:00からだと思いますが、これは明細に記載していないと支給していないって事に出来ますか? 普通に計算しても少ないの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給水準以下で生活する人が存在するメカニズムとは?

生活保護受給水準以下で生活する人が存在するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • 会社の決まりと上司の自分勝手な行動。

今年の4月に会社に入社しました。 会社での暗黙の了解的な感じで、電話は寝ている時であってもお風呂に入る時であっても電話を常に出られるようにと言われています。そのせいか、出張が多い上司から帰宅後や休みの日にくだらないことで電話が何度もかかります。 また、ノー残業デーの日にもうすぐ家に帰り着くと思った矢先に会社に呼び戻され食事に付き合わされたり、月...

弁護士回答
    2
  • 行政機関の不当労働。通報するには、どこへ?

非番日の届出をしている非常勤職員(元OB)が当日IDカードを使って普通に仕事をしています。管理監督する立場の人間は暗黙の了解なのか知らんふり。出勤簿は押印していません。通報するには、どこへ?

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されていて、別居したいと言われています。 【質問1】 貯金したいので非風俗のメンズエステでアルバイトをしたいのですが、妻が非風俗のメンズエステのアルバイトをする事は離婚する時に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ年に同じ会社名の複数枚源泉徴収票について

パートナーが源泉徴収票を同じ年のを4枚持っていました。 会社名は全部一緒。 (有)OO その中で職種は違いますが… 系列店が4~5店舗ぐらいあります。 源泉徴収票にはそれぞれ系列店舗名までの記入はありません。 それに私はパートナーがそのうちの一つにしか勤めていないと思っていますし、 お給料も私はパートナーから源泉徴収票4枚のうちの1つのものしかいただ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の開示

先日調停がありました その時私の不倫の証拠があるといい、慰謝料を請求されました その内容を教えて欲しいと伝えましたが、ただ証拠があるというだけで具体的にいつ調べたのか、どんな証拠かわかりません 私は調停委員さんには不倫を認めましたが、それを相手側にはまだ伝えないで欲しいとお願いしました 次回の調停で証拠の具体的な開示はできるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?と聞いたら脅迫になりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 相手を訴えて(証拠有り) 相手の親にばれるか、慰謝料として300万払って離婚するかどっちがいい? と聞いたら脅迫になりますか??

弁護士回答
    1
  • 公務員のボーナス。法律ではどうなっていますか?

12月1日付で自衛隊を退職したのですが、12月10日に支払われる公務員のボーナスは自分には支払わないのでしょうか?法律ではどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 当日欠勤の嘘

ベストアンサー

今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず収...

弁護士回答
    1
  • 食品販売における履行義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加工業者への魚の販売を行う際に、破棄部位の破損(内蔵部分の表面が破れている等)や皮が削げている魚があるのですが、このような魚を販売することは、取引の履行義務を充足する妨げになるのでしょうか?使用部位や品質に問題はなく、アウトレットでもないです。 【質問1】 このような魚を販売することは、取引の履行義務を充足する妨げになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について。

育休中の養育費の金額について。 現在の妻が子を1人出産し、育休の為(収入無し)仕事をしていません。また、子供の預け先がなく、妻は働けない状況です。 元妻への養育費を現在の妻と子一人の計2人を扶養してるので、妻の扶養義務を含め養育費を減額することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用の証拠写真について

ベストアンサー

夫を有責配偶者とするため、証拠を集めたいです。 妻からの性生活を拒むのに、デリヘル利用を止めてくれません。 デリヘル利用の証拠写真が欲しいのですが、調べてみたところ、ホテルは別々に入り、別々に出るようです。 「2人揃った写真」が撮れない場合、デリヘル利用の証拠写真としては不十分でしょうか。 夫のスマホはロックがかかっていて見ることができず、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 残業代の控除分を請求したい。

ベストアンサー

私の会社では、残業1時間につき10分の休憩を取る様になっているのですが、現実的に取得が出来る状況では、ありません。 取得が出来なくても残業代から1時間につき10分の時間分、自動的に控除され、残業代が支給されます。 これ、未払い分として請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤した場合の賃金について

休日出勤(法定外)した場合、会社は1日分の賃金を出さなくても良いのでしょうか ? 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社に勤めています。先日初めての給料を頂いたのですが、第二と第四土曜に休日出勤した分の賃金がプラスされておらず休日手当として1日2000円が入っていました。休日出勤した日の賃金はを払わず手当として2000円というのは問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保証を請求したい

事故から 一ヶ月が過ぎて 保険会社からは、休業保証については、一ヶ月を保証して頂く形になり、今後は、保証を出来るかは、医者の判断になると言われました。 仕事の方は オーナーの方から 完治 もしくは 仕事に影響をしない程度の状態で 来て欲しいと言われました。週に2~3程度でしたら、仕事も出来るとは思うのですが、その期間中の休業保証は 支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?

保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

上手く伝えられませんが… 付き合ってきた男性に騙されて 警察、弁護士に相談しました。判決は貰えるだろう!!とは言われています。 裁判を何とか避けて 彼が毎月、少しずつ振込をしてくれる事になりました。 彼も弁護士に相談したら 裁判をしても支払い能力がなければ払わなくていいと言われていると話してます。 私の方は彼に借金があっても給料を差し押さえされてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

アフリカ出身の旦那と親権は彼、監護権は私にという事で離婚し、元夫のVISAステータス変更に有利というので親権を一時的に貸していたのですが(違法になるのか不安でしたが)定住権を取得し今年3度目の更新になりますが未だに返そうとしません。 公正役場で手続きしていないのですが、お互いに約束しますという約束書も作ってサインしたのに、なんだかんだ理由をつけては...

弁護士回答
    1
  • 謝罪した事実は裁判に関係ない?

民事の名誉毀損の訴訟において 被告が原告に謝罪した事実があったとしても 原告がその行為を許していなければ 判決の金額になんの影響もないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫

不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について

【相談の背景】 3万ちょっとですが、返す日を決めて貸したのに踏み倒され少額訴訟して勝訴、そして相手の口座が分からないので、いちばんありそうな ゆうちょ銀行のを差し押さえした結果、数百円しか入っておらず いわゆる空振りの状態です… 本人は金はあるけど返さないとまわりに言っていて数万円の化粧品も最近購入してるみたいで 【質問1】 裁判所の人に聞いたら...

弁護士回答
    3
  • 求人内容と実際の相違点について

ベストアンサー

先日求人広告を見て、不動産の営業に応募し、面接を受けて来ました。 しかし求人の詳細の中には完全週休2日制と唱っているのに、実際は日曜のみの休みで、特別な事がない限りは連休をとる人が居ない(とれるような雰囲気ではない)という事でした。 そこを諦め、他の不動産営業にあたってみた所、やはり日曜のみの休み(求人広告には完全週休2日と書いてある)。不動産業...

弁護士回答
    1
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における稼働能力判断について

元妻より養育費増額で調停中です。 私の現状ですが再婚して1歳4か月の幼子が一人おり、 現在妻は双子も妊娠して5カ月目に入っています。 この状況で妻が仕事をすることは出来ません(管理妊婦)が、 審判判断となった場合も、妻の潜在的稼働能力はないものと 判断されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • 不平等な就業規則は裁判で変えられる?

ベストアンサー

大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の「未成年者の言動を撮影した動画」の定義について

【相談の背景】 面会交流の審判で、「申立人(本件の相手方)は、相手方(本件の申立人)に対し、令和〇年〇月〇日から令和〇年〇月〇日までの間、未成年者の言動を撮影した動画を毎月末日限り送付する。」となりました。 当方は相手方(本件の申立人)であるのですが、申立人(本件の相手方)は、おもちゃで遊んでいて、言葉は何も発していない、未成年者の動画を送って...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の事実を隠蔽されていた

ベストアンサー

事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費は貰えますか?

ベストアンサー

弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...

弁護士回答
    3
  • 10月からのパート勤務

ベストアンサー

今年の10月からパートも社会保険に入らなければならなくなると聞きました。入らない人は1日4時間以上働けなくなるとも聞きましたがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の賃金は貰えますか?

ベストアンサー

試用期間中、約一週間であまりに労働基準に反する会社でしたので退職したのですが、賃金は貰えますか? 退職届けも出しましたが、社長がごちゃごちゃ言ってきます。 こちらは制服など会社から支給されたものは返却をしましたが、確定申告に必要な保険料のハガキなども出しましたが返却をしてくれません。 今後はどう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから