10,270件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛

初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の反論対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 家事調停で円満調停を申し立て

ベストアンサー

離婚の話し合いをしていましたが 突然、妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 なので二か月も子供に逢っていません。 居なくなってから半月ほどして 弁護士を通して身のまわりの必要なものを送るように 要求があり。弁護士宛に二度に分けて送りました。 子供に逢わせてほしいと手紙を入れましたが 聞き入れてもらえません。 此方からの連絡も弁護士を通して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない慰謝料について

2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料です。

すみません。もう一度お聞きします。 私には、5ヶ月の赤ちゃんがいます。未婚で産みました。旦那は、いるんですけど籍は入れてません。でも仲のいい夫婦です。来年結婚しようねとか、来年は、もう2人目作ろうと話しもしてました。籍は、入れてないけど夫婦だよねって。認知もしてあります。まだお互い実家に別々に暮らしています。 別々に暮らしているのは、お婆さ んがア...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求したい相手が無職の場合は請求は難しいのでしょうか。

結婚生活8年になります。夫が会社の部下と不倫している事が発覚し、交際期間は約半年ほどです。 夫も交際相手も不貞行為について認めています。 肉体関係があった事や、妻・子供がいる相手だと交際相手が認識している証拠もあります。 認めてはいたものの、交際相手の誠意のない態度に慰謝料請求したいと考えましたが、現在交際相手は不倫とは別件で会社を辞めて無職だそ...

弁護士回答
    2
  • 結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい

【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのか?相場は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が男友達の夜勤中に・仕事場に度々・出て行って下りました。夜中から朝方にかけて・3時間から4時間位になります。22時~1時・24時~3時・1時~4時・2時~5時・など・小さい子供がいるにも拘わらず家に置いて・数回に渡り・(10回未満)・外出して下りました。その後相手が転勤になり外出しなくなりました。 周りからも・(私以外)・深...

弁護士回答
    2
  • 辞めた社員への損害賠償について

ベストアンサー

辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の金額について。

ベストアンサー

婚姻費用請求のための計算表の見方がわかりません。 夫年収350万・妻0、0歳の子どもが1人の場合は、2〜4万でしょうか? それとも4〜6万でしょうか? 調停の落とし所の金額も合わせて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が女弁護士の場合

ベストアンサー

はじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...

弁護士回答
    3
  • 養育費を算定する時の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年経ってからの養育費請求

離婚して10年以上、元奥さんから養育費の請求がありました。 結婚して半年になります。 旦那には前妻と15才の子どもがいます。 結婚してから頻繁に連絡が来るようになりました。 離婚したときに生活費と養育費はいらないと言うことで払っていなかったのですが、急に『養育費いらないとは言っていない。私の生活費と子どもの養育費を払ってほしい。応じなければ裁判だ。...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 不倫をかくされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から急に離婚を、突きつけられました。一年前に知らないうちに居なくなり勝手に別居をはじめ、話しはちらっと一度しにきましたが、理由はないと。性格の不一致で離婚する、女ではないと。理由を言わないけど、普通に暮らせなくなった、長年決めていた、と。しかし不倫が最近発覚しました。組織ぐるみで隠しており擁護し仕事をさせていたと知り、愕然と...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 有責者の離婚は出来るのか?

初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での証拠提出について

離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討しています。 現在の住まいは戸建ての持ち家で、ペアローンを組んでいます。 夫婦共に働いており、共働きの状況です。 子どもは2人おり、小学校の中学年と低学年です。 子どもたちは、母親と一緒に暮らしたいと話しています。 夫は子育てにほとんど関与しておらず、自室で自分の趣味に没頭している毎日です。 【質問1】 毎月の養...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が死亡。親権について

親権について教えてください。離婚して7年になります。8歳になる息子がいます。親権は元嫁が持っていて元嫁の実家で元嫁、子供、両親と4人で生活していました。 私は子供が赤ん坊の時に離婚して、今まで互いが遠方に住んでいる事もあって1度も面会していません。 先週、元嫁が事故で亡くなったと元嫁の兄から連絡を貰いました。子供は元嫁の兄が育てると言って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流妨害について

ベストアンサー

妻側の弁護士が明らかに面会交流を妨害しているのですが、特別抗告・許可抗告をする事自体、妨害なのですが、不適法ではないでしょうか?その弁護士は地域弁護士会にも所属していますし、子の福祉を無視する弁護士だと判断出来ます。宜しくご指導お願い致します。高裁決定は確定ですから、妨害出来ないはずですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における婚姻中の夫の資格取得

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は婚姻中にMBA、USCPA、CFA資格を取得しました。また、資格は一年の育児休業取得中とメンタル休暇一年取得中に取得しました。 育児休業一年を取得した際は夫はもちろん子育てせずに私が育児しました。メンタル休暇一年取得した際は私はフルタイム勤務で働きました。 【質問1】 財産分与で資格取得に使ったお金を夫の算定資産...

弁護士回答
    3
  • 私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は妻と離婚しました。 そこで質問です。 ①私が担当の弁護士をつけたとします。そして遠方(九州)の妻に対して面会調停を申し立てた場合、私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???低いですか??? ②話は変わりますが。。。養育費の遡り請求は最大何年前まで請求できるのですか??? ③養育...

弁護士回答
    3
  • 育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。

ベストアンサー

自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦が住宅ローンの連帯保証人なれるのか?

現在住宅購入を考えており、住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。その際、主人が外国籍であるため、妻である私が連帯保証人になる可能性があるという話を不動産の営業担当の方からされました。 主人は、永住許可を持っており、現勤務先が勤続10年で、来日20年近くになります。永住権がないため、配偶者が保証人として必要になるかもしれないとのことでした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻期間中に購入した株式

ベストアンサー

夫は婚姻期間中、無職でした。 ただし、株式の収入が多少ありました。 元々婚姻前から貯蓄が夫にあったため、 その貯蓄を使って更に株式を買い増していた場合 婚姻期間中に購入した株式は共有財産になりますか? 妻の私が給与収入があったため、 夫は株式が購入できた、という考え方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない浮気に対して、慰謝料請求はできますか?

私には妻と子どもが二人おります。 妻は私と同じ職場(部署やフロアは違います)に努めておりますが、浮気をしているようです。 浮気といっても、体の関係までは無さそうですが、業務中の暇な時間に人目のつかない倉庫である人と待ち合わせをしているのです。 そのある人は元彼で、その方にも今は家族がいます。 私は少し前からその事実に気づいて、申し訳ないとは...

弁護士回答
    2
  • 職場の異性からの迷惑ライン

ベストアンサー

職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚理由について

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...

弁護士回答
    10
  • 別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の減額

6年ほど前に離婚をしました。当時、子供は4歳と1歳でした。離婚の際、念書を交わしました。 内容は養育費8万(一人4万)年に3回程度は子供に会える。養育費はお互いの年収によって増減。(離婚時は前嫁は無収入で秋田の実家に戻りました) 3年ほど前に前嫁は再婚しました。養子縁組をしているかは不明です。 子供も大きくなり(現在長女は5年生、長男は2年生だと思います...

弁護士回答
    1
  • 贈与?内縁の夫から内縁の妻に学費の資金移動

内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活を取り戻す為には。どうすれば、相手が納得し彼が支払いをせずに済むのでしょうか??

ベストアンサー

今回は、友達の件でお力を貸して頂けたらと思い相談しました。 久しく連絡が途絶えてしまっている友達と先日連絡が取れました。 事情を聞くと、会社の社長に巻き込まれ仕事も家も車も信用も全て無くし残ったのは借金だけ!との事でした。 その社長も、巻き込まれてしまっているようですが大きな事件(詐欺師)として、警察に追われているようです。 社長が逃げている状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判に伴う養育費の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に開催される離婚調停が調停不成立となる可能性が高いため、離婚裁判を行う予定です。 離婚裁判は1~2年程度かかると聞いていますが、その際の養育費算出のための年収はどこが基準となるのでしょうか? 今後婚姻費用を払うことは納得しているのですが、妻は婚姻費用をもらえればアルバイトする必要がないとの発言をしているため、 妻が養育費を多...

弁護士回答
    3
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 障害年金について。婚姻費用の請求にも影響しますでしょうか?

身障者1級という事で障害基礎年金を受け取る事が 現時点で予想されます。 ちなみに申請時点で子どもは妻に連れて行かれてしまったので、 子どもの加算分はないのですが、 その分は収入として計算されるのでしょうか? 婚姻費用の請求にも影響しますでしょうか? 解らないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産の分担比率と年金の分担比率

ベストアンサー

双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...

弁護士回答
    3
  • 嫁 過去に風俗 離婚したい

はじめましてよろしくお願いします。 私20代 嫁20代 子 なし 今日ふとしたことから嫁のSNSでの裏アカウントを発見しました。 我々は付き合ってからすぐに同棲をはじめ、交際から1年3ヶ月程で結婚いたしました。 しかし、上記のアカウントによれば、嫁は風俗経験があり、さらに同棲していた期間もデリヘルにて働いてある旨の記述がありました。加えて、淫らな写真の投...

弁護士回答
    2
  • 婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて

婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから