54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の期間について

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 自己破産の流れなんですが、今弁護士さんが債権者の方々に受任通知を出してくださってる段階です。お忙しいのか、あまりこらから何をするのか説明が無く不安なんですが、カード会社などから利用履歴とか取り寄せたりされてるのでしょうか?仕事が決まりまして、平日に時間を作るのが難しくなってくるんですが、大体どれくらいす...

弁護士回答
    6
  • 私の父の借金の取り立てについての相談

ベストアンサー

私の父の借金についての相談です。 本日債権者が私の家に来て、TV(15インチかなり古いものです)とゴルフ道具を持っていきました。 (父は了承してしまったようです) ゴルフ道具は父が買ったものなので、父に所有権が有ります。 TVについては私の母が購入したもので、父に所有権はありません。(所有権を証明しろと言われても無理ですが。) ①TVを取り返す事は可能...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の簡易裁判所出廷の通達について

ベストアンサー

任意整理をした後払えない月が一ヶ月ありました。その後は決められた額より少ない金額ではあるものの支払いはしていましたが、そのうちの1社二ヶ月分滞納してしまったということです。 最近その1社から簡易裁判所への出廷の通達が届いてしまいました。 そこで弁護士の皆様へ質問があります。 ・任意整理の際担当してくださった弁護士の方へ相談した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、自己破産の自由財産拡張について。

只今、自己破産管財事件で来月債権者集会です。 管財人の先生から、自由財産拡張を認めると裁判所に提出して頂きました。 担当の弁護士の方に聞いたら、その後、書式の訂正入ってきたので書き直して提出したら、裁判所から何も連絡がないらしく、恐らく自由財産拡張が通った、と聞きました。 自由財産拡張は大丈夫でしょうか? 84万の個人年金と一万の現金、当...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生計画案不認可

個人再生で再生計画案書面決議中ですが、銀行(170万)から反対がおりてしまいました。 他に同じ銀行系列のカード(70万)や信販会社(60万)、他5社がありますが、総額450万なので、現時点で銀行から反対がおりてしまうと、仮に他の債権者が反対した場合、半額までいってしまいそうで不安です。 銀行とカード会社が同じ関係会社であるのならば、カード会社も反対するでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前に準備しておく事教えて下さい。

ベストアンサー

事業先行きが見えず、破産をしようとしております。その後債権者について何ですが、個人でしている会社さんから大手の会社さんと、買い掛けは残りそうなんですが、その場合一ヶ月位の前後にはなるのですが、連鎖の有りそうな個人でされている方に、数十万なんですが、先に払おうとしております。 このような場合どのような事が想定されるでしょうか? また最終的にも家賃...

弁護士回答
    3
  • 破産の際に、連帯保証人が代わりにはらってくれた場合

このたび自己破産を考えております。弁護士さんに依頼してましたが、わたしの態度が煮えきらず辞任されてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、私はローンで車を買いました。その連帯保証人が母です。 受任通知をしたところ、母が保証人としてローン残額28万円を月二万円ずつ払うことになりました。 この場合、債権者には母も入れることになりますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の荷物の処分について

ベストアンサー

離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...

弁護士回答
    4
  • 養育費差押え 取り下げか供託か

養育費を給与に差押え済で、毎月支払われている債権者です。 現在、毎月払いの金額は差し押さえにより勤務先から振り込まれています。 しかし、過去の未払い分があり、今回それを支払わせようと計画しています。 そこで悩んでいます。 一度全部取り下げをして申立をするか 別件として供託覚悟で申立するか 供託になると毎月私は裁判所に行く事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の支払変更、取消の件

ベストアンサー

小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名についての疑問

ベストアンサー

相手方の代理人弁護士との話し合いで 債務弁済契約書が作られ送られてきましたが 相手と代理人弁護士の住所、氏名が記名され こちらの住所氏名は自書するようにされており 署名押印したものを送り返せば代理人弁護士が押印したものを 送り返すという手紙がそえられていました。 (当方は債権者です。内容に同意できないのでその書類は送り返しません) ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状の作成

ベストアンサー

先日、養育費の減額が認められ昨年の12月から先月までが過払いとなりました。 過払い分を返して欲しいのですが、調停で話し合っても時間ばかりかかると思い訴訟を考えており、裁判所へ行きました。 証拠書類は揃っているのですが、訴状の作成に法律的根拠を証明しなければならないと言われました。 そこで弁護士の方々に質問です。 この場合、債権者側に不当利得...

弁護士回答
    1
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

知り合いの方が、15年前に契約した消費者金融の債務の請求が新しい債権会社から来たようで、 自分で覚えてない位なので、10年以上返済してないようです。 現在は、クレジットも作れてるし、カードローンも普通に審査が通るくらいの生活をしているのですが、この15年前の借金を時効援用した場合CICなどには乗りますか?クレジットの停止やローンが組めなくなるか不安だそう...

弁護士回答
    1
  • 家族の債務と相続放棄について

相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...

弁護士回答
    6
  • 日本保証の請求の仕方について。

旧武富士時代に1000000円程のの借金を7年放置してました。3年前に住所を移してから日本保証から催告書と減額和解の提案書など送られてきましたが、未だに強制執行などの裁判所からの通知が来てません。 もし武富士時代に債務名義が取られていたとしても日本保証ではその債務名義を使って執行出来ないのでしょうか? そうなるとこちらが時効を迎えるまで債権者は債務の...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の精算条項違反について

ベストアンサー

離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...

弁護士回答
    2
  • 借主がいつのまにか自己破産

5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人債務

二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...

弁護士回答
    3
  • 成立要件と対抗要件。要件必要なものだけですよね?

ベストアンサー

民法上では まず成立要件を満たした契約書等をつくれば、裁判になっても権利を主張できるんですよね? (実際に相殺適状を満たして、そのことを書いて相手に通知した通知書等を持っていれば、相殺した事を立証できる?) そして成立要件に加えて対抗要件も満たせば、それは当事者だけではなく第3者にも権利を主張できますよね? しかし対抗要件が必要な契約等(...

弁護士回答
    3
  • 免責後の行動、制限について

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前の私の(嫁)借金

結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...

弁護士回答
    2
  • 免責後の行動、制限について

ベストアンサー

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を司法書士から解任されたようです。

お恥ずかしながら司法書士の方に任意整理を依頼したのですが、解任されたようで当方も債権者から督促がくるまで知りませんでした。 8月分の入金がされていないとの督促でしたが、8月分は9月分とまとめて支払っていましたので驚きました。 今後、督促など一括請求などはおそらくは厳しいので、現在調停でお世話になっている先生が在席されている弁護士事務所に相談して、も...

弁護士回答
    3
  • 陳述催告書の回答にて

株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り止めについて

ベストアンサー

破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...

弁護士回答
    4
  • 明日までに

債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。本当でしょうか?

個人民事再生について、お教え下さい。 再生計画通りの返済が困難な状態にあります。 債権者様から、再生計画の取消の申し立てを行われました。 弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、個人民事再生の取り消しが裁判所が認めることはあまりないとのお答えでした。 また個人民事再生の返済期限の延長の申し立ても、ごく僅かしかないともお答えでした。 本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ破産手続き依頼

破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の非弁行為

教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 供託金に対する損害遅延金

損害賠償事件の原告です。一審で一部に仮執行が認められました。私(原告)が仮執行部分を受領せずに、被告(債権者)がその部分を法務局に供託金として納めた場合、終結までの遅延損害金はどうなりますでしょうか? 二審も一審と同じ判決だった場合、損害遅延金は発生しない。二審で私(原告)が完全に敗訴した場合、供託金に対して私が遅延損害金を支払うということになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。

昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権 極度額 減額請求権

ベストアンサー

極度額よりも現存する債権額の方が多い場合に、根抵当権の消滅請求権を認める意味が分からないです。教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産差押で法人名義での回収失敗。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...

弁護士回答
    2
  • 「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」

【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、NHK先払い、支払は息子クレジットカード、返金は受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄中なのですが、NHKは障害者割引半額でした。それを妻の私に名義変更し、私は障害者と非課税のため全額免除になるので名義変更し免除手続きもしました。 NHK契約名義は夫だったのですが、支払いは同居息子が契約のCATVの団体契約割引を通して息子のクレジットカードで先払いしていました。 全額免除になるので返金がくると思われます。 よく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから