54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後に配偶者が相手方に慰謝料を請求し、それを支払った場合、私に求償されるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚していると伝えずつき合い、その後結婚していることが発覚しました。 そしてその件については示談金を支払い、示談が成立しました。 甲と乙は、本示談書記載のほか、本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存在しないことを相互に確認する。 との文が記載されていますが、その後についてのことなのですが、 【質問1】 もし、配偶者が相手方に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点

【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 贈与税はだいたいいくらかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし返済が厳しくなったため返済不要の借用書を書いていただきました。 知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。五万円ほどしか返済できていません。借り入れの時に兄の口座に振り込んでもらってました 【質問1】 贈与税はいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産の相談前に脱法で返済したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者平等の原則ついてですが 個人再生、もしくは自己破産の相談をする前に 残高の少ない後払い決済だけ支払いたいのですが 支払いはコンビニのバーコード決済で対応できます もちろん相談まえとはいえ偏頗弁済になるのは理解してます 【質問1】 口座を使わないで、スマホのバーコード決済で支払ってたとしても、調べようないですよね?決済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の生活費の使い方に制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼手続中の生活について教えてください 依頼から終了まで、収入から弁護士費用や生活費として使いますが、どこまで浪費というかストレス発散をして良いのでしょうか 【質問1】 浪費といってもものすごいことではなく、友人と食事や、月1回くらいアイドルのライブを見に行くことも許されないのでしょうか? 【質問2】 用はそれだけ債...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の権利放棄条項は訴訟上の和解でしか設けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をして加害者側と和解をしました。和解合意書には、「甲(私)は乙(相手方)に対してその余の請求を放棄する」という権利放棄条項と、「甲と乙は、本件以外に一切債権債務が存在しないことを相互に確認する」との清算条項の二つが設けられています。 【質問1】 ある知人は権利放棄条項は裁判上の和解で設けるもので交渉事件の和解では示...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産後の郵便物転送解除後、管財人が郵便物を開封することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財でした。先日債権者集会があり郵便物転送の解除を裁判所が郵便局に通知してました。 多少のタイムラグがあるので解除しても少しの間は管財人の事務所に行くと思うのですがその間にきた郵便物を管財人が開けることはありますか?管財人としての仕事は終わってると思います。 【質問1】 郵便物転送解除後に管財人の事務所に届いた郵便...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 強制執行についておうかがい致します。 先日仮執行宣言付支払督促正本を送達し 送達証明も送られてきています。 現在、債務者からは異議申し立てもなくこのまま経過すれば、強制執行の申し立てをおこなう事となりますが、その場合手続きは複雑でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 売掛金の債権で20万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 故人の治療費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のETCパーソナルカードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士に依頼して申し立て準備中なのですが、クレジットカードの支払いを止めることによりETCカードも使えなくなりました。弁護士に相談するとETCパーソナルカードというものは使えると言われすぐに発行して使用していました。すると、次回の面談時にETCパーソナルカードも債権者になるから使用しないで欲しいと言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまい訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 地方裁判所から債権者から建物及び土地明け渡しの申し立てがありました。申し立て内容や今後のスケジュールの説明をしたいので来る6月14日までに上記電話番号に連絡して下さい。よろしくお願いします。注意連絡がないときは不本意ではありますが法律に従い、立会人を立ち会わせ、不在のまま解錠して建物内にち立ち入り執行します。という内容でした。引っ越...

弁護士回答
    1
  • 委任状を交渉相手に送る必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪での個人再生時についての質問になります。 【質問1】 個人再生時には個人再生委員との面会や個人再生のための審問?債権者との集会?等がある?かと思っていますが、これらは弁護士の方に個人再生依頼すれば全て弁護士の方が代わりに対応してくれますか? 【質問2】 大阪での個人再生は履行テストの代わりに積立金をためていくと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 契約書に裁判管轄の定めがある場合の少額訴訟(未払い賃金)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に「本契約に関する一切の争訟は、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とする。」とあるのですが、金銭請求の場合、義務履行地である債権者の住所地の裁判所が管轄を持ちます。と目にしました。 私からみて東京地方裁判所は遠方なのですが提訴する裁判所は東京地方裁判所でなければなりませんか? よろしくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 執拗な取り立てについて。

【相談の背景】 個人間の借金で、債権者が本人不在と 知っている上で複数回に渡り 家族に対して返済や話し合いを 要求する手紙を郵送してきたり、 自宅に来ることがあります。 精神的苦痛を受けている為、 やめて欲しいのですが...。 【質問1】 金銭的余裕がないので弁護士さんに 依頼するのは難しいのですが、 仮に家族に連絡をしないよう警告文を 送付す...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続を親が放棄して孫まで放棄する場合があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に祖母が亡くなったのですが、相続の手続きを何もしていなかったところ、借金が1000万ほどあったらしく、最近になって債権者から取り立ての催告を父が受けました。弁護士に相談したところ、祖母の子は3人おり(うち一人が父)そこで子3人揃って相続放棄をする運びとなりましたが、父とともに孫である私まで相続放棄をするような話になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きをするにあたり

【相談の背景】 自己破産するにあたり、ギャンブルや、家族友人などのお金を借りたりしないでくださいって説明受けましたが 手続き完了までなんですか?それとも完了してもギャンブルや、借りたりしたらダメなの?そもそも手続き中でもギャンブルしてるかどうかなんてわかるんですか?自分はストレス発散でパチンコします。ですが3000円くらいです。 いつ何時にパチンコ...

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 期間は10年ほど。 W不倫だったため、弁護士をつけて4者間で和解しました。 和解書には、「本件に関する一切の紛争を解決したものとし,本和解書に定めるもののほか,損害賠償その他名目の如何を問わず,何らの債権債務のないことを確認する」との文言を入れてたのですが、その後、夫婦関係の修復がうまくいかず離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 主債務者の抵当権を実行して競売した際の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前に契約を締結した貸金債権についてですが 担保として抵当権を設定しましたが、主債務者の返済が滞ったため 抵当権を実行して競売の申し立てをし、落札されましたが、残債があるので 物上保証人ではない連帯保証人に請求を考えておりますが、連帯保証人の時効について考察が必要になりました。 【質問1】 担保権を実行しての競売については...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ手続きをして、上手くいけば 取立てできる予定の者です。 申立て時に未払い分と、将来分の差し押さえ手続きを しましたが、給与は½—までしか差し押さえできない様で、 手取りの半分取られたから、月額で決まっている いわゆる将来分が支払われない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、払われなかった月額の部分に関して (審判で...

弁護士回答
    1
  • 過払金の分断、一連取引について

ベストアンサー

取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中の偏頗弁済について

今年の3月に弁護士事務所に自己破産(管財事件)の依頼をして、先月漸く弁護士費用の支払いが終わりました。現在は申立書類の準備をしているところなのですが、今更になって大変なことに気づきました。 弁護士に依頼する前から、通信教育講座の分割払いを支払っていて、今の今までそれも債権者に入るということが結びつかず毎月支払いをしてしまっていました…。 毎月振込...

弁護士回答
    3
  • 娘に頼んだ借金が差押えするときた

娘が18歳の時学生ローンで10万借りてもらい、私が使いました。支払いをしないまま平成25年に支払命令の判決がでていましたが、現在まで支払いせず、昨日娘の元に二週間以内に連絡ない場合差押えをしますと債権者から手紙がきました。 今更ながら娘に迷惑をかけてしまい情けなくおもい、なんとかならないか相談しました。10万が倍以上の金額になり、とても一括では払えま...

弁護士回答
    2
  • 昭和55年1月24日判決は解釈間違い?

ベストアンサー

以前に過払金の消滅時効に対し、質問した者です。 一度、最高裁昭和55年判決を元に主張したのですが、再度反論が来ました。上記判決は「解釈の間違い」なんですか?上記判決は、 ・時効を10年と確定させた判決ではない。 ・商事契約の法律関係の清算に当たって生ずる債権 ・過払金充当合意をしていない 反論の準備書面をネットで調べたんですが、一部で異論がある...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について

今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、このような場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と持続化給付金

自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産以外の対応があれば教えて下さい。

ベストアンサー

知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における保証人の立場について

個人再生における奨学金の保証人についてです。 現在個人再生の手続き中です。 兄弟の奨学金の保証人になっています。 連帯保証人は別におり、保証人ですが、報告しなければいけない債務だとは知りませんでした。 報告しないと不都合がありますか。 ・債務として金額が上乗せで計算されるということでしょうか。 ・裁判所や、奨学金の債権者より直接借主である兄...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(相手が自営)

ベストアンサー

貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をした会社を訴えたい

派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...

弁護士回答
    1
  • 催促電話の対応について。

多重債務の為自己破産を検討しています。 10/3に弁護士事務所に相談に行き法テラスの審査を受ける為申し込み用紙や必要書類を渡し手続きをお願いしましたが、今だに何にも連絡もなく、カード会社から数社催促の電話が続き怯えています。3日の日に対応して頂いた弁護士さんからは弁護士に相談中なので~と言えばと大丈夫と言われましたが、果たしてそれで、債権者の方は電話...

弁護士回答
    2
  • 個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入したエアコンについて

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立てした意味がない

ベストアンサー

破産申し立て後、訴訟を起こされていた債権者に支払いの判決を取られました。申し立てが12月3日→判決決定を受け取ったのは12月26日。申し立てを急ぎましょうと言ってた弁護士さんが無意味ですよね。弁護士さんはその後、差し押さえされても働かれてる方は居ますし……とかなんだかマイナスなフォロー。まだ差し押さえ命令は届いてませんが、なんだか腑に落ちなくて……。手続き...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?

ベストアンサー

債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外で債務不履行になったら、両国で破産が必要か?

日本人が海外で多額の負債を抱え、返済不能に陥った場合、その外国と日本の両方で破産手続きが必要になりますか? それとも、日本国内で資産超過であれば、外国で債務超過であっても、その外国で破産すれば十分でしょうか。 例えば、ある日本人が日本国内に1000万円の銀行預金を持ち、アメリカで50万ドルの借金を抱えた場合、どのような流れになりますか? 1000万円の...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求の裁判結果が、被告による特定調停の申立てにより覆るのかについて

現在、家賃を滞納していた賃借人に対して、未払い賃料請求の裁判が継続中です。 この裁判の口頭弁論期日において、被告である賃借人が、自身の借金について、特定調停の申立て をしたということでした。 すると裁判官が、他の債権者との兼ね合いもあるし、特定調停が成立したら、この裁判での判断が覆ってしまうから、この裁判はどうするか?と言いました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

時効援用通知について質問です。 信用情報開示をすると、サービサーから催告書が来ている契約はのっておらず、それ以前の別の未払いの契約がのっていました。中断理由がないとは言い切れませんが、全てに時効援用通知を送りたいと思っています。 質問ですが 債権者が変わっている可能性はありますか? 開示書のままでよろしいでしょうか? 延滞情報の登録期間は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから