54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください…借金問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売前物件の親子間売買と自己破産について

【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...

弁護士回答
    1
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1
  • 債務者への返金請求(第二回目)

ベストアンサー

お世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したが、中断事由の書類がきた

ベストアンサー

裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を考えています。債権譲渡後も債務名義は有効かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰ったら、ある法律事務所というところから封書が届いており、「受任通知」というかたちで文書が届いていました。 内容は、カードの未払い金の請求でした(遅延損害金含め120万円程度)。カード会社から、債権回収会社に債務譲渡され、法律事務所が受任先という感じです。 随分と昔に2009年くらいに、使ったカード会社のような気がして確認したの...

弁護士回答
    3
  • 借金の差し押さえと債務整理について

借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行に入るまでの期間

ベストアンサー

自分の弁護士から 裁判所に債権差押え及び転付命令申立て書をだしました。 大体強制執行に入るまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件、共有者について

ベストアンサー

現在、競売物件(マンションと土地)を入札しようとしてまして、 3ページ目の「物件目録」のページに 共有者A 持分10分の3 共有者B 持分10分の7 と記載があります。 陳述等をみると、 Bが夫でAが妻であることがわかり、Bが破産をしたとの記述がありました。 この場合の競売のかかりかたとしては、10分の7のマンション部分が競売にかかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行。債務者が給料日前に退職した場合、強制執行は可能ですか?退職金は?

【相談の背景】 資産無しの債務者から債権(過去、未納になった養育費)が回収出来ず、最終手段として給料の強制執行。 しかし債務者が退職した場合。 債務者の給料日が10日。 月初めに強制執行。 範囲は給料の二分の一とします。 給料は手取りで30万とします。 でも債務者が給料日前に退職すると、会社は債務者がいない為、支払うものはありません…となるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟について

債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?

新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...

弁護士回答
    2
  • 【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?

【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...

弁護士回答
    4
  • 再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...

弁護士回答
    2
  • 社長の責任、損害賠償は取れますか?

【相談の背景】 4200万の判決があります。債務者個人です。 債務者は行方不明です。 ただネットで探偵下請けをしてます。汎用アドレス偽名営業です。 売上げは債務者が1部全株主のペーパーカンパニーに入ります。探偵社調査です。社屋はありません。 ただ社長は住所がわかります。 又このペーパーカンパニーは、債務者が取り立てをしていて、4本の債権が4200万の担保...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の収益執行は自己破産後も続くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私は、根抵当権の物上代位により、債務者が市に貸している土地から得ている賃料を差押え、その賃料から回収している債権者です。なお、債務者はこの土地の所有者でもあります。 2、私の有する根抵当権極度額は3500万円で、これまで収益執行した回収額は360万円です。 3、この度、債務者が自己破産すると言っています。 【質問1】 債務者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後、債務者本人へ直接請求可能な範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 新電力会社の法務部の者です。電気料金未納者に対し支払督促を申立て、債務名義を取得しました。預金口座の差押えをしましたが、債権額に到底満たず空振りに終わりました。その後、債務者本人と連絡が取れて一部支払がありました。裁判所を通さず、債務者本人に直接請求する場合の請求可能の範囲を教えてください(未納電気料金のみ請求可能か、或いは未納...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きを起こす前の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払金の差押について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者です。裁判の調停審判で決定した婚姻費用の未払金があり、差押を考えています。 【質問1】 債務者がこちらが請求した未払金請求額より、低い金額を支払ってきて、解决金も加味して多く支払ったと文書を送ってきました。未払残金を差押しても大丈夫ですか? 【質問2】 債務者の言う、解决金を返金してから、差押した方がよいですか?...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行申立前の第三債務者の対応について

給料の強制執行の申立を考えている債権者です。 二点質問させてください。 1:債務名義を持っており、債務者の勤務先を最近突き止めることができました。 強制執行の申立を行うにあたり、第三債務者である勤務先が労働者救済の観点で、 以下のようなことを行った場合は強制執行の妨害となりますか? ・一時的に解雇して、再度雇用する ・第三債務者は複数の...

弁護士回答
    2
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を弁護士に委任する場合に、いつまで回収努力を続けてくれるかについて。

ベストアンサー

いろんな法律事務所のホームページを見ると、債権回収の委任に必要な着手金や報酬などが記載されていますが、債権全額が回収できるまで何年でも(極端にいえば何十年でも)回収努力を弁護士の先生が続けてくれるのでしょうか。 法的手続を実施し債務名義を取得したとしても、債務者の勤務先や取引先が不明だったり、転職を繰り返し強制執行による回収が困難な場合もあると...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の落札後、ソーラーパネルの残債に関するトラブルへの対応は必要ですか?

【相談の背景】 競売物件の入札を考えており、落札できた場合に起こりうるトラブルについてお伺いします 【質問1】 ソーラーパネルがついており、残債、所有権留保の有無は不明です。 残債がある場合、落札後にソーラーパネルの債権者からパネルを取り外せ等言われた場合、対応する必要はあるのでしょうか。 【質問2】 落札後、家の中に残っている家財道具等は勝...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいわかるかたお願いします。

【相談の背景】 口座を騙し取られ、凍結、解約されました。 預金債権の消滅手続きを開始するお知らせが届いてます。 詐欺に使用されて、被害者が出ているとも銀行から聞いております。 警察へ行き出頭書も書いてます。 銀行へは意義があると何か提出した方が良いのでしょうか? 他口座の凍結が怖いです。 銀行への対応教えてください。 よろしくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ

弁護士回答
    1
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な管財人に対する対応

【相談の背景】 自己破産手続き中で、管財人の対応が不誠実 【質問1】 現在自己破産手続き中で、分割払いの仕事道具があり、そちらの残額を全額支払う形で引き続き使用できるよう要望していました。しかし、債権者からはそのような要望は管財人から聞いていないとのことでした。 【質問2】 このような管財人に対してどのように対応したらいいでしょうか?仕事道具...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の裁判官との面会時について

【相談の背景】 自己破産 債権者集会や免責審尋で裁判所で裁判官に会う場合についての素朴な質問 【質問1】 短い時間ですが裁判官と会う際は、マスクをした状態でも良いのでしょうか?  喉が悪いのでしてるだけですが、短い時間外すのは可能です 【質問2】 メモを取る余裕は無いと思いますが、ノートなど机に出した方が良いでしょうか? 【質問3】 一般論で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • いつまでペンパ 弁済とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後に父が死亡して財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚したい 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから