54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)

ベストアンサー

売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。   同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。  その後連絡も取れないまま 現在に至りま...

弁護士回答
    3
  • 増資と減資を同時に行うことについて

増資と減資を同時に行うことについてご教授ください。 当社のB/S上の純資産は現在次のようになっています(債務超過一歩手前です) - 資本金:105百万円 - 資本準備金:105百万円 - 利益剰余金:△200百万円 ここで、当社は次の3つの対応を取ることを考えています。 ①減資(主に外形標準課税の対象から外す目的。③の増資を見越して50百万円以下に減少) ②資本準備...

弁護士回答
    1
  • 地上権者の滞納地代の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地上権のついた土地を所有しております。 地上権者Aが地代を滞納しています。 先月、私の土地上のAの建物が債権者(第三者)から競売を申し立てられているとの話を不動産業者Bから聞きました。 今週には、裁判所から書類が届いたので、地上権の状況についての陳述書を提出しました。Aの滞納金額についても記載しました。 AとBは任意売却を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への強制執行差押えについて

ベストアンサー

生活保護者と強制執行(差押え) 質問です。 現在、生活保護と障害基礎年金2級を受けています。 この場合、債権者から裁判をおこされ、債務名義を習得し強制執行(差押え)が出来るようになった場合、 1、生活保護費や障害基礎年金そして私名義の口座は凍結又は差押えられるか? 生活保護法58条、国民年金法24条で差押え禁止になっているようですが。 2、動産...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 弁護士からの催告書について

消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 時効援用が先か異議申し立により通知するか

時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事

工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 差押でプールされたお金について

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債務合意に関する弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中(受任通知を債権者に送り済)でのリサイクルショップなどの買取店での売却

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 弁護士費用を分割で払っている最中で受任通知のみ債権者に送っている状態です。 個人事主でしたので、管財事件になる予定です。 【質問1】 趣味で使っていたものをリサイクルショップなどの買い取り店に売却し、現金で受け取った場合には後からわかるものでしょうか? また管財人はそこまで調べるのでしょうか? 4-6万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?

【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...

弁護士回答
    2
  • 配当が入ってこないことが明らかな不動産の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権を持っています。 夫の給与、銀行の差し押さえが空振りしました。 しかし、不動産を見つけました。 ですが、銀行と知らない人の抵当権がついており、不動産を差し押さえしても売却金額は、抵当権者たちに分配され私に回ってこないことが明確です。 お金は手に入りませんが、攻撃の意味だけでも不動産を差し押さえ、競売したいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの催促状が父と母に来ている場合、連帯保証人の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証協会債権回収株式会社」からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ています。主債務者は会社名(法人)です。 【質問1】 保証協会からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ているということは、 二人とも連帯保証人になっている可能性がありますか? 【質問2】 父の死後は、すべての債務が母に移動することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に異議申立書提出しに行くのですが、、

【相談の背景】 支払いの滞納が続いたことにより裁判所から異議申立書が届きました。2週間以内には提出しないといけないので明日提出しに裁判所に行くのですがその時点で届いた書類に書いてある金額をすぐにでもその日に用意できる場合は異議申立書と一緒にお金を持って行って裁判所の方に支払うことは出来るのでしょうか?それともそれを提出して債権者と話し合ってから支...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社に受任通知を出したことで、引き落とし銀行口座は凍結されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産を依頼し、債権者となるクレジット会社に受任通知が出された場合、そのクレジットカードが使えなくなるのは当然だと思いますが、クレジットカードの引き落とし口座となっている銀行口座は口座凍結にならない(影響を受けない)ということでいいでしょうか。 引き落とし口座にしている銀行からの借り入れはありません。 【質問1】 クレ...

弁護士回答
    1
  • 契約後に強迫された場合でも契約取り消しの意思表示が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不法行為による損害賠償請求をするところです。 不法行為の中に詐欺と強迫があります。 その強迫なのですが、金銭消費貸借契約書の締結後に強迫行為が発生しました(詐欺は契約前にされました。私は債権者側です) 契約後の強迫行為でも契約の取り消しを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合、裁判で契約取り消しを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用出来ているはずが、実際出来ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 60万程、時効の援用を弁護士に依頼して、時効成立しましたと言われましたが、実際にCICで確認しましたが、残債が残っており、時効となっていませんでした。債権者に問い合わせたところ、弁護士に認められませんとお答えしてます。との回答でした。弁護士に確認していますが、4年前に内容証明を送った履歴は残っているみたいですが、詳細確認しますで、まだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て時の携帯本体残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼事務所変更とそれに伴う弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をある法務事務所に依頼してお金も毎月支払っているのですが、その事務所の口コミを調べたら評判が非常に悪く、知り合いの働いている法律事務所に変更したいと思っています。 【質問1】 債務整理を違う事務所に変更することは可能でしょうか? 【質問2】 未払いの着手金は請求されるのか。 【質問3】 前の事務所を解任した瞬間、債権者...

弁護士回答
    3
  • 相続についてご相談いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変更するにに当たって、前弁護士から次の弁護士さんの空白時間の債権者の督促など。

【相談の背景】 債務整理をするため、当初依頼していた弁護士さんから、別の弁護士事務所を変える手続きをするにあたり、前弁護士さんから解任通知をする旨の連絡があり、次の弁護士さんに依頼するまでに1週間ほど時間があります。 その間に、督促や取り立てなどがあるとやや怖いのですが、どのように対処すればよろしでしょうか? 【質問1】 次の弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ブランド品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て完了しています。 管財人がついていて、管財人が調査してますが、大体調べたらしく、来月の債権者集会で終わりの予定らしいです。 数年ぶりに、アウトレットショップのブランド店で財布を買いました。 【質問1】 今月の家計簿提出を求められるかが分かりませんが、管財人にブランド店で購入した財布のレシートを出したら、まずいで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生依頼しようと考えていますが、債権者の中に給料振込みになっている銀行口座を含むものがあります。 給料日が25日なので、今から給料口座変更は間に合わないです。 【質問1】 債務整理すると口座凍結されると思いますが、給料振込みされた後 没収されるのでしょうか? 【質問2】 受任通知?送られてすぐ口座凍結されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 現住所と住民票の住所が異なる場合の官報に記載される住所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士に依頼しています。 今は仕事が忙しく、自宅は会社から片道2時間はかかるため、殆ど会社で寝泊まりしている状況です。 弁護士にもその旨を話しており、現住所の変更依頼もしております。各債権者にも変更の通知を発送しています。 一時的なため住民票の変更はしておりません。 【質問1】 この場合、官報にはどちらの住所で記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い金について

【相談の背景】 はじめまして。私は債権者です。 婚姻費用の未払い金が全部で80万円あります。 毎月15万円差し押さえたとして5回差し押さえ られれば未払い金は無くなりますが、 それと同時に将来分として決定している月額部分の 婚費が既に4ヶ月未払いとなっています。 【質問1】 この将来分で決定している月額部分の未払い金は どのように請求すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 処分行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなり、負債があった為、相続放棄の申し立てをしているのですが、家財の一部を処分、衣類、靴はすべて処分してしまいました。ですが、電化製品、着物、洋服ダンス、食器棚、鞄、時計、ネックレスは処分しておりません。 【質問1】 少しでも家財が残っていれば、影響ないでしょうか? 【質問2】 なぜ、債権者側に相続財産を処分...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納ないのに競売公告に乗ってしまう

【相談の背景】 先週から不動産会社数社より「競売開始決定による公告を見た。ご相談に乗ります」という趣旨の手紙が届いています。また、スーツを着た男性が家の周りをうろついています。 債権者に確認するも支払いは問題ないと回答をいただいております。 【質問1】 このような状況で裁判所は勝手に個人情報を告知するのでしょうか。また、どこかへ連絡をして対応し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責決定と免責確定の意味

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 債権者集会が終わり裁判所から免責決定の連絡があったとの事です。 1か月後免責確定の書面は発行されないので万が一免責確定されなかったら弁護士さんが連絡してくれるそうです。 【質問1】 免責決定と免責確定の違いは何ですか? 【質問2】 免責決定になっても免責確定できない事もあるのですか? その場合借金は残...

弁護士回答
    1
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の弁済の時期、タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...

弁護士回答
    2
  • 債務者の取引履歴を取得し、不正な送金があれば送金先に権利行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、民事訴訟で勝訴判決をいただきました。強制執行をするために財産調査を行いたいとおもってます。 しかしながら、相手が親族の口座にお金を移している可能性が高く、強制執行して預金を凍結することが難しいと考えられます。 【質問1】 債権者の取引履歴照会は可能であるか? 【質問2】 もし可能であった場合、親族にお金を移した事実のみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責で、相手との申告内容に相違がある時

ベストアンサー

私と同時期に自己破産をし、免責調査を受けている人がいます。 私はその人を債権者登録していないのですが、その友人は私にお金を貸したと申告しているようです。 結論、お金を借りているのではなく出資(もらった)ような形となるのですが、管財人からこちらに内容を聞かれています。 相手に借りている証明もなければこちらも借りていない事の証明もできないのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による自由財産について

ただいま自己破産の手続き中で開始決定を受け、残すは債権者集会のみとなりました。 自由財産の拡張は裁判所に認められましたが、その後退職することとなり破産手続きが集結する前に退職することになりそうです。 そこで、会社の退職金は「特定退職金共済制度」と「中小企業退職金共済制度」から成り立っているのですが、この二つは差し押さえ不可で自由財産となりますで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知後のクレジットカード使用について

クレジットカードでの支払いの方が節約になると思い、4,5回ほど使用してしまいました。(今まで1度も使ったことのないカードで債権者リストに載せていない為使用できました) その後、弁護士さんから頂いた資料を見直していた時に、クレジットカードの使用は絶対にダメだと気付きました。気付いてからは1度も使用していないのですが、これはやはり免責不許可になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問致します。

ベストアンサー

自己破産を申し立てました。 管財人が付く予定です。 弁護士の先生に依頼して事情があり2年かかりました。 その間に少し債務ができてしまい弁護士に報告していません。 依頼している先生は高圧的で説教もされ委縮してしまい打ち明けるのに抵抗がありました。 申立前の書類確認もなかったです。 管財人が付いた時、債権者一覧表以外の督促状は問題になりますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから