法律相談一覧
-
生活保護受給者は相続放棄するのが得策?
【相談の背景】 遠方に住む独居の親戚が死亡、本人の親族二名は共に生活保護受給で施設入所中、債務保証能力はありません。本人の預貯金の有無は不明です。 親族二名は認知症で交渉、手続きができないため代理で作業しています。 債務弁済を回避するための方法の確認です。 【質問1】 保護受給者ということを考えると 資産・債務の有無にかかわらず相続放棄するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 配偶者名義の口座の扱い
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について
急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?
【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書書き方。刑事告訴をおろす。
示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた
記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない方が死亡した後の債権回収について
ベストアンサー病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者(保護施設入居者など)の居所
お金を貸した相手方が、働けなくなり、全額返し切らないまま生活保護を受給することになったようです。 つい先日、借金の件について話し合いに行った際に、自宅からいなくなってしまい、連絡も取れないような状況になってしまいました。 いろいろな方面に聞き込みをした結果、おそらく自治体の保護施設に入居しているか役所側の手配で病院等に入院していることだろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後に強制執行はありえますか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業在庫に対する強制執行について
よろしくお願いいたします。 個人事業主が動産執行を受ける場合について質問です。 事業で複数の借入金を滞納してしまっており、 うち100万円借りている一債権者から民事で一括返済を訴えられた上で敗訴しています。 (今後の返済や事業継続自体が容易ではなくなっているかもしれず、 お恥ずかしい話ですが、その事はこの質問では別の問題とさせて下さい。) 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領、借入に対する返済
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申立てる場合、利息制限法による引き直し後の借金額がわからないと、受理してもらえませんか?
私には元金が200万円程の借金があり、15年前から返済不可能な状態になり、事情により、それ以降15年間、月に千円をクレジット会社に支払ってきましたが、自分で、自己破産を申立てようと思い、クレジット会社に、現在の借金額と取引履歴の開示を請求しました。それによると借金額は、延滞遅延利息年率21.9%により850万円程になっていました。何度か裁判所に足を運び、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産、相談後について。
ベストアンサー先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に警察から電話がかかってきました。
4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが有する預かり金に対する債権差押えについて
当方原告で、債務名義を取得して、強制執行可能な状態になりました。 ところが、被告は法テラスを利用しており、法テラスに返還すべき金銭を法テラスの預かり金として、現在は法テラスが、その金銭を管理しているようです。 この点、別件訴訟において、入手して証拠にも記載があるので間違いないと思います。 すなわち、その金銭は、法テラスの返還や弁護士費用に充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな債権、破産手続き中、携帯契約について
ベストアンサー現在破産の手続き中で 受任通知を出してもらう段階まで来ましたが、 先日、旧姓の時の携帯料金未納があることを忘れておりそれの請求がきました。 新たに携帯料金を免責に入れることはできますか? また、現在別の携帯会社で契約しており未納はないのですが こちらの契約が解約になったりしませんでしょうか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と抵当権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父に対する債権をのため、父所有の土地に抵当権をつけるという契約を父と結びました。その後、Cさんが父に対する債権のためにその同じ土地に後順位の抵当権を設定する契約を結びました。そして近年、父が死亡し私Aが父を単独で相続しました。Cさんは私の父に対する抵当権は、混同により消滅したといっています。 【質問1】 Cさんの言うことは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から確認したい事項があると封書が。
セゾンファンデックスから「ご連絡のお願い」という封書が来ました。 以前にお金を借りていて、全額返し終えたか不明なんですが、特に債権会社に債権譲渡したという知らせも、○○未払いだから払ってくれという知らせも届いていません。 電話による連絡が無理ならFAXでと書いてあり、FAX番号も記載しています。 未払いの連絡じゃないんでしょうか...確認したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの手続きにある債権差押命令書について
【相談の背景】 婚姻費用の判決文が届き、判決が確定しました。 判決文を相手は受け取りましたが、受け取った後どこかに引っ越したようで、判決文が届いた住所に今は住んでいないようです。 この状況で差し押さえをするつもりですが、流れがいまいちわかりません。 裁判所の差押え命令の申し立てをした後、相手方に債権差押命令書というのが送達されるそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散時の、未回収の債権の扱い
ベストアンサーはじめまして。 会社解散に関して、教えてください。 顧客に対して、10年の分割払い(自社分割)で販売した商品がある際に、 1)全部支払いが終わる前に会社を解散したらその債務はどういう扱いの処理になりますか?(税金面も含めて) 2)また、回収できなかった場合に、相手方には何らかの税金はかかりますか?(相手は個人です) なお、販売した商品はその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマート払いの件
【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について
最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との、お金の貸し借りについて
私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の理由になりますか?
ベストアンサー債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?
10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権回収 司法書士への依頼の是非
ベストアンサー不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の贈与、貸付財産の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟債権執行と訴訟費用確定申立の順序
少額訴訟債権執行だけ先に申し立ててから訴訟費用確定申立するのと、訴訟費用確定申立した上で少額訴訟債権執行と合わせて申し立てることの、各々のメリット・デメリットを教えてください。 原告・被告ともに個人、被告は賃貸契約を過去に結んでいた大家です。 訴状などは一度も受け取りせず、付郵便で確定判決をもらっています。 被告は立派な有料老人ホーム入居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為が認められた場合の、複数人に対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為が訴訟で認められ、確定判決に基づき複数人に対して強制執行をかける場合について、質問します。 AとBは連帯して100万円を支払え、という判決が確定したとき、 【質問1】 原告は、Aの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立てをし、同時に、もう1つ債務名義を発行してもらい、Bの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから