法律相談一覧
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について
【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 CICとJICCにて開示した情報を元に、消滅時効の援用をしようと考えています。債務自体は十数年前のものになります。債権者である消費者金融からは、なんの音沙汰もありません。そこで質問です。 【質問1】 内容証明の文中に残元金の額を書こうとしているのですが、開示した情報を見ると「残高」「貸付額」の2つの項目だけに金額が記載されています。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり強制執行はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を行い、債務者側より異議申し立てがなかったため、判決が確定したのですが、ここで教えてください。 個人間のお金の貸し借りで、返金を求めています。 相手は、いろいろと文句をつけてお金を支払わないと思うため、強制執行も考えています。 【質問1】 普通、判決が出たら債権者側に連絡を取り、支払うように言う。 言っても支払いしない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払延滞での実家への連絡はありますか?
【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融の返済を今月滞納しています。 滞納しているクレジットカード等の住所は、引っ越しの都度変更して現住所が知られています。 Cicには、滞納していない他の会社の情報に、実家の住所や電話番号が記載されてます。 【質問1】 その場合、今後延滞が続き、もし債権回収者が私と連絡つかなくなれば、cic情報から実家に督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所
ベストアンサー債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向勤務の場合の差し押さえ通知
ベストアンサー個人再生の申し立て準備期間中の者です。 私は出向勤務をしているのですが、万が一差し押さえ通知が届くとなった場合、出向先、出向元どちらに届くのでしょうか。私は出向元だと思っていたのですが、事務所に確認をとったところ、出向先を知りたい債権者も居るため教えてほしいと返信がありました。 このことから、出向元に届くのも困るものの、出向先に届く方が困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の可処分所得について
現在自営業しているのですが、事業以外の借金があり、個人再生をしようと思っています。大口の債権者から反対すると言われていますので給与所得者等再生をしようと思っています。その際の可処分所得については売上高から所得税等を控除して計算するのでしょうか?それとも売上高から仕入や減価償却費などの経費を引いた事業所得から所得税等を控除して計算するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。時効援用通知書の送付先。
ベストアンサー時効援用通知書の送付先。 先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最終支払日から20年以上経過しており、時効中断に回答する心当たりもないため時効援用しようと考えています。 裁判所に異議申し立てをし、同時に先方に対し時効援用通知書を送ろうと思います。 当事者目録には、債権者と委託者の記載があります。 時効援用通知書はどちら宛に送付すればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?
ベストアンサー債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を使い公正証書を作成後、公正役場から届く通知物について
ベストアンサー金銭の貸し借りについて公正証書を作成します。 私が債権者で、債務者は元交際相手です。 相手方の希望で委任状を使い公正役場で手続きをする予定です。 その場合、公正役場から公正証書を作ったという通知が印鑑登録の住所宛に届くと教えてもらいました。 住所には相手方のご両親が住んでいるので知られたくないと本人が言っています。 通知は封書でしょうか? 封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているアパートを守りたい
ベストアンサー父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に裁判起こされた対応の件
ベストアンサー法テラスを通して弁護士の先生に自己破産手続きをしていただいてる者です。 昨日いきなり債権者の金融会社から東京簡易裁判所から、民事訴訟の通達が来ました。 お世話になってる先生の事務所は個人事務所ですのでまだ恐らくあいていません。 不安でしょうがないので投稿致します。 お世話になってる先生にすぐに連絡して対応していただければ問題ないですか? 破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責決定前の車の使用者について
今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の執行裁判所に申込する回数について
ベストアンサー家賃滞納しておりまして、その判決が先日出まして、お金の面での仮執行のみでているのですが、まだ判決の書類を受け取っていないのですが、債権者が仮執行を申込する場合、判決の書類を債務者が受け取った日か翌日に申込したあと、執行裁判所から許可がおりた場合、そのあとは何も手続きしなくてもそのまま口座のほうの仮執行も家財のほうの仮執行も進んでしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出書類について
カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者等再生、可処分所得の計算
個人再生では、債権者に反対されそうなため、 給与所得者等再生を利用しようと考えていますが、 可処分所得の計算が分からないので教えて下さい。 特に住居費が分かりません。年収が昨年645万円、一昨年600万円でした。家族は私と妻・22歳と19歳の子供の4人暮らしです。家は持ち家で住宅ローン は、年間130万円払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の共同経営者の店を担保にしての借金。
ベストアンサー雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「支払期限・支払方法、期限の利益の喪失事由については、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約書の記載による」 とあり、保証契約書を丙が甲に差し出す時点で、既に期限の利益が喪失している場合、その後甲は丙に一括返済を求めても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所を何処にするべきか
ベストアンサーある事業者にWEBサイト制作を依頼しましたが、相手がその債務を履行不能になった為契約解除並びに損害賠償請求を行うつもりでいます。 但し相手方住所が遠方なのですが、納品という性質上、持参債務の原則によって債権者である私の居住地で訴えを起こす事は可能ですか? 又、相手方が移送を希望した場合に認められてしまうのでしょうか。その場合は持参債務の原則を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立による代表取締役の辞任につきまして。
個人に対する貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 【質問1】 破産の申立が受理されたら、代表取締役は辞任しないといけないと 思うのですが、辞任しないといけない効力が発生するのは、 いつからでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。もしあれば、主な理由はなんですか?
過払い・任意整理の相談をこれから弁護士さんにしようかと考えています。 消費者金融1社 信販系2社 銀行1社です。 今回銀行以外の整理をしたいと考えています。 約10年の取引があり、遅延がありません。 ただ、借りては返しのくり返しで、ショッピングも使ってしまい、残金はなかなか減りません。 このままではいけないと思っています。 債権者側がこの任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者個人が相手に求償金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の遺族の住まい
ベストアンサー【相談の背景】 父には債権回収会社から現在500万円(元本250万)ほど債務があります。 父の財産は現在父と母と姉の住んでいる家の半分の所有権(息子の私と父の共有名義)があります。 このまま父が亡くなった場合父の借金を返せないので相続放棄を考えています。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄した場合 この共有名義の家の半分の父の所有権はどこに移るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについての質問です。
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 目録に、定期預金など預金については書かれていますが、給料も差押られてるのでしょうか? 通知がくる前に、債権者に仕事を始めたので分割なら支払いできますと伝えたのですが、一括以外は無理です。 一括で返せないなら、給料差押ますと言われて、今回の通知が届きました。 私の給料で、年金の親の面倒と実家の家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て後の給与差押え命令について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が付いた建物
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつなのでしょうか?
ベストアンサー平成24年の面会交流の拒否(1回だけ)について債務不履行で損害賠償を請求するとします。 2020年4月に民法が改正されて、時効も変わると教えていただきました。 新166条は、「債権は,次に掲げる場合には,時効によって消滅する 1号 債権者が権利を行使することができることを知った時から5年間行使しないとき。 2号 権利を行使できるときから10年間行使し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?
株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済で追加質問です。
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。管財人事件扱いです。 4年前知人に貸した200万の未返済が約100万あります。 これが私の資産とみなされ、管財人が知人に返済の 意思確認をしたところ、他にも給与差し押さえの 訴訟を起こされている現状では、返済は困難である という回答がきたそうです。確かに毎月微々たる返済 では、自己破産手続きがいつまでも終わりません。 そこで回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の一方的な債権相殺が可能か
ベストアンサー個人間の債権相殺について 知人A(現在刑務所に収監中)に金の運用を頼まれ承諾したら現金を送ってきました。暇を見て金を購入しましたがAとトラブルになり購入した金と残金を至急送るよう要求されました。私の手元には違う友人から譲渡して貰ったAに対する手書の借用書が有ります。額面は借用書の方が2倍程多良いので債権の相殺をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[時効ギリギリですみません]債務名義を持っている場合の債権回収について。
【相談の背景】 2015年11月の確定判決を持っています。 私は債権者です。 相手はまだ一度も貸したお金を返してくれていません。 やっとの思いで半年ほど前に相手の居場所を特定しました。 このまま放置すると、今年の11月に時効となると思うので、差し押さえの手続きを自分で行いたいと考えています。 相手の住民票、戸籍謄本は取得済です。また、半年前に相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権に対する異議申し立てと差押の停止請求
先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求
私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー商品の長期未納品の債権回収
【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務保持者からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから