54,797件見つかりました

法律相談一覧

• 辞任されたことによる苦情はどこかに訴えた場合勝てますか?

債務整理を依頼しています。 弁護士事務所の対応に感情的なメールを送ってしまい、関係が悪化しています。 そのような信頼関係の問題だけで、辞任されることはありますか? また、辞任された場合、なにかその弁護士に対して打つ手はありますか? 弁護士には特にミスされたわけではありません。 酔っぱらって深夜に、債権者からの伝言を伝えられたメールに対し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出物 しんじん

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • コロナ 清算についての

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事再生返済について住宅ローン

ベストアンサー

現在、個人民事再生にて毎月支払いしてます。債権者には遅れなく振込してます。 質問です。住宅ローンで、某銀行にて毎月支払ってますが、途中、1か月遅れて引き落とししてます。 住宅ローンの場合、3か月延滞すると保証会社へ移管されますが毎月送れると、民事再生の許可を取消になると言われましたが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用がまだ主張できるのか否か

ベストアンサー

時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と確定拠出年金(障がい年金)

ベストアンサー

自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺かどうか教えてください

詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権取得への影響はありますか?

現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえは判決の何日後?

ベストアンサー

とある金融会社に少額裁判を起こされ、今月14日に判決が出ました。 弁護士さんに自己破産手続きをお願いしていましたが、手続きが難航しているらしく、このままだと給与の差し押さえが行われそうです。 そこでお伺いししたいのが、裁判所の判決が出たら、債権者が給与差し押さえを行なうまで、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます

ベストアンサー

破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の強制執行の可能性について

ベストアンサー

現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 辞任後の引継ぎについて

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、個人再生を依頼していた弁護士さんに委任契約書に保護する部分があり、辞任されてしまいました。 で、債権者リストがありましたのでそのリストをいただけるものだと思っていましたが 返還する書類には入っていませんでした。 次の弁護士さん依頼するにしても、そのリストがあった方がスムーズに事が進むのですが それはいた...

弁護士回答
    2
  • サイトからの購入代金の売掛時効

ベストアンサー

こんにちは。 ある通販サイトで売掛で購入したのですが、お恥ずかしながら、支払うことが出来ず、2年が過ぎました。 突然、債権回収サービスに委託されて驚いています。 この取引は、 生産者、卸売、小売商人の商品代金 に該当するため、時効は2年かと思いますが、その主張をすることは可能ですか?その主張をする上では弁護士に委託したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後のキャリア決済

免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか? また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたしました。 お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?

相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか

このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父の借金に関する相談放棄について

ベストアンサー

相続放棄についてご相談させていただきます。昨年、父が他界しその後、借金があることがわかりました。そこで、相続放棄を行おうと考えておりますが、もし私や母、弟が放棄した後、親戚が相続放棄していないと、債権者から親戚へ借金の催促がいくのでしょうか?御教示ください。 因みに、父の借金は、生前保証人として引き継いだものとなります。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止による債務返済について

ベストアンサー

法律事務所で債務整理をして今返済中ですがこの法律事務所が業務停止のため今月から和解書や合意書に書いてある口座に自分で直接振り込んでいこうと思うのですがその事を債権者の方に連絡しないとダメなのでしょうか?和解書や合意書に連絡先が書いてないところもあるのでどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。

ベストアンサー

自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。

弁護士回答
    1
  • 民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい

ベストアンサー

民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?

ベストアンサー

債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか

ベストアンサー

父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申立てまで進みません。

ベストアンサー

2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行文について

簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、申請中の転職

ベストアンサー

夫が個人再生中で、開始決定がでたばかりです。 夫の仕事があまりに成績不振で、可能ならば転職も検討したいのですが、 (大変身勝手とは思っています) むずかしいでしょうか? 退職金も数百万円は出ます。 そのお金は債権者へ全額、支払いになりますか? 教えていただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車における別除権について

ベストアンサー

破産する際にクレジット契約で車を買ったときに所有権が販売店の所有権留保してある場合、車を自分の所有として資産として組入れて他の債権者に分配してもいいのですか? 本来、クレジット商品はクレジット会社に完済するまで所有権があると思っていたんですが、別除権を否認することがなぜ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判後の相手代理人

離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。すぐに返金されるのでしょうか?

会社からの私に対する給与と残業代が未払のため裁判所に供託をして会社の売掛金に対して仮差押命令をしたのですが債務者である会社は請求債権額を供託してその執行処分の取消を申し立て仮差押えの執行は取消されました。当初私が仮差押えをした際の供託金はどうなるのでしょうか?すぐに返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

最初は任意整理として着手金が提示されました。 これから、どのような方法でするのかおいおい考えましょうと言われています。 債権者から送られてきた金額をみて、支払不可能で自己破産にしましょうとなった場合と最初から自己破産の手続きを始めた場合は弁護士さんに払う金額は一緒ですか?法テラスへ支払うようになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の裁判敗訴後について

ベストアンサー

信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取立完了後は…

ベストアンサー

養育費未払いの為、債権差押えの申立をしました。第三債務者から、支払う意思があると陳述書にあり、未払い分全額取立る事が出来た場合、差押を取り下げないといけないのでしょうか? 今後も養育費を払わない可能性が大きい為、差押えたままの方が良いのかと思うのですが… 違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 車の処分について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、管財事件で破産手続き中です。 弁護士からは車を処分して債権者に 分配する旨言われています。 ところが同時期に生活保護申請も しており、福祉事務所からは、車を 処分して生活費に充てるよう指導 されました。そうでないと申請は 認められないそうです。 この場合、管財人と福祉事務所とは どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?

以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。

1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ・抵当権

銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?

旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続の書面の内容について

【相談の背景】 消費者金融4社から合計400万円の借金、叔母から400万円の借金があり、自己破産を検討している状況です。 無職で、貯金も尽きかけてきました。 【質問1】 受任通知を債権者だけで叔母には送らないように頼めますか?また、手続き完了までに裁判所から叔母に届く通知に、他の業者からの借金の記載も載ってしまいますか?叔母の他に業者からも借りてたこ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 強制執行に関する疑問点。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在本人訴訟を考えております。債務名義はとれた前提の質問です。 強制執行には差押え禁止の要件がある事は承知ですが、疑問があります。 【質問1】 iphone1台のみ。財産価値あるが差押え不可、の様な場合、債権者が代替機を持参し債務者に渡し、iphoneを差押え。と言った事は出来ませんか?先生方の見解お聞かせください、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから